转:[散文] 冬泳——寒冷冬天里的一把火

我不太喜欢流行歌曲,平时听歌,总是以纯音乐居多,但有一首流行歌曲却一直很喜欢,时不时会在心头响起:“你就像那冬天里的一把火,熊熊火焰温暖了我的心窝”——这就是费翔于1987年春节联欢晚会上唱的《冬天里的一把火》。它当然是歌唱青春和爱情的,因而这里的所谓火,不是自然界的真火,而是一种温暖的比喻。从这个意义上说,在这个寒冷的冬天里,冬泳,无疑也是一把温暖的火!

东汉·许慎在其所著《说文》里说,“冬,四时尽也。”因此,“冬”的本义是“终”的意思,指一年的结束。这个时候,阳光已经失去原有的火热,不太温暖了,所以,冬季是四时里最寒冷的一个季节。从气象学上看,冬天的平均气温大多都低于10摄氏度,尤其在“九”里,有一连许多天,气温大多是低至零度以下的。这对我们这些热血肉身的人类来说,如何过冬,以什么态度和方法取“火”而抵御寒冷,就是一个值得考究的事情。

进入寒冬,候鸟需要南飞,有些动物也会冬眠。候鸟南飞,是为了寻找温暖的地方,动物冬眠是为了积蓄能量。然而,作为宇宙里最高级的灵长类动物,我们人类,除了过去少数的游牧民外,却既不能南飞,又不能冬眠,我们有自己获取“火”的方法,那就是积极能动地运动自己、锻炼自己,取得一个强健的体魄,让寒冷对我们无能为力,让我们对寒冷无以为惧。

很久以来,冬天的锻炼,都以陆上运动为主,跑步、跳绳、踢毽子、打球等等,诸如此类,都不失为一种很好且很受欢迎的运动和健身的办法。然而,也有人把夏季的水上运动方法逐渐延伸到秋季,延续到寒冬,于是就产生了一种全新的运动方法——冬泳。放眼全国乃至全球来看,在中高寒地区的冬泳,不仅为许多人所青睐,而且像电波传递一样,正在越来越多的酷爱户外运动的人群里,风生水起,方兴未艾。

作为有了七年之痒的冬泳爱好者和实践者,我感觉,冬泳,就是这寒冬腊月里的最最温暖的一把火!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

山水游 + 2 赞一个!
乐载黄河故道 + 2 赞一个!
合肥冬泳 + 2 赞一个!
无所得 + 3 很给力!
小鱼儿外婆 + 3

冬泳,是最有成效的一把火。不需要找很远的实例,就以我自己来现身说法。我曾经有哮喘的老病根,每到寒冷时节,一不小心就会喉咙发痒,产生一种咳也咳不出来、喘也喘不透当的很难受的感觉。但是,冬泳后,这老病根不知道什么时候就自动消失殆尽了。我曾经也有腰间盘突出症,医生嘱托不能受凉,但是冬泳后,每天受凉受寒,也没发作过一次。我已是年近花甲之人了,目前不仅与“三高”等文明病基本无缘,似乎腹部也未显著隆起,每天上网长达八九个小时,颈椎不痛,腰背不酸。若说冬泳亦可“造型”,我也是赞成的。

冬泳,是最不会受到外界突发因素干扰的一把火。其他的户外运动,大多会受到天时地利的影响,譬如跑步、骑车,下雨天、雾霾天,就得中断。在雾霾天运动健身,无疑是慢性自杀。而冬泳,只要找到一个合适的场所,却无论什么天气条件,哪怕刮风下雨下雪,包括雾霾,也可照常进行。我参加几年冬泳,基本是除了大年初一、二为避人口舌而图个“吉庆”以及响雷打闪等极端恶劣天气自动回避而要中断一下外,一般都坚持不辍。全年三百六十五日,大约有三百天以上是坚持冬泳或游泳的。

冬泳,是最经济实惠也最省时的一把火。拿骑车锻炼来说,首先,购车就需要一笔不菲的经济投入,大约三二千元,买到的还是一辆很不好骑的低档劣车。此外,骑行锻炼本身,也是极端耗时的,一般要半天或一天。开始兴趣盎然,越是骑到最后,越是乏力乏味。然而,冬泳,不仅不需要什么投入,耗时也极端有限。冬天在水几分钟,再到岸上跑步回暖一小会,前后不到一小时,就可以达到锻炼健身的预期效果了。

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-2-2 00:41
温暖的一把火!   发表于 2017-1-31 16:23

冬泳,是最有趣味的一把火。冬泳,听起来可怕,做起来不难。一般人,只要下定决心,夏秋起步,循序渐进,持之以恒,便可以是个坚定而有成的冬泳者了。完全可以这么说,下水前,可能感觉是在寒冬,而起水后,却就是在早春了。最艰难的,也就是脱衣下水的那么一个瞬间,但快乐却可以延续一整天。别看在水时间不长,可能仅有七八分钟或四五分钟,甚至仅有一二分钟,但所获得的那种舒服快乐的刺激感觉,不是一般运动所可以品尝到的。所谓“回归自然”,所谓“天人合一”,唯有冬泳可以得到淋漓尽致的体味。

冬泳,也是最安全的一把火。运动健身,不能过度,不能过当,过度、过当,极易伤害自身。有人跑步,一不小心把脚扭了,有人骑车,稍不留意,把膝盖搞疼了。但冬泳运动,不会有此后患。有人担心,在冰河里游泳,会不会抽筋,这里,我可以很负责任地说,不会。因为我参加冬泳七年来,还没有发生过一次水中抽筋的现象。换句话说,既然能在水里漂浮起来,只要水域安全,只要保持理性,那么,就毫无危险之虞。

一位年届77岁的老者,最近撰文,题目为《冬泳让中老年人焕发青春--去冬泳吧!》,他主要说了如下三个观点:1、“冬泳——勇敢者的游戏”;2、“冬泳———比陆上健身更有效率”;3、“冬泳———人类健康的‘守护神’“。除了对第一个观点我表示保留外,其他二个观点,都是完全赞同的。那么,跟着这位老者,我也要对大家说,冬泳就是这寒冷冬天里的一把火。全民健身,冬泳不可或缺,为了焕发青春,来冬泳吧!

本帖子中包含更多资源

x

焕发青春  发表于 2017-1-31 16:24

本帖子中包含更多资源

x

一把火!   发表于 2017-1-31 16:25

冬泳,就是这寒冬腊月里的最最温暖的一把火!

冬泳闹新春

我爱冬泳,冬泳是温暖全身的一把火。

积极能动地运动自己、锻炼自己,取得一个强健的体魄,让寒冷对我们无能为力,让我们对寒冷无以为惧。

四元柱 发表于 2017-1-31 11:36
积极能动地运动自己、锻炼自己,取得一个强健的体魄,让寒冷对我们无能为力,让我们对寒冷无以为惧。

谢谢老朋友关注,点评

香官愚叟 发表于 2017-1-31 10:14
我爱冬泳,冬泳是温暖全身的一把火。

谢谢老朋友关注,点评

威海杆哥 发表于 2017-1-31 10:01
冬泳闹新春

谢谢老朋友关注,点评

山苗 发表于 2017-1-31 08:43

谢谢老朋友关注,点评

邺风洹波 发表于 2017-1-31 08:08
冬泳,就是这寒冬腊月里的最最温暖的一把火!

谢谢老朋友邺风洹波第一时间关注,点评

赞 :[散文] 冬泳——寒冷冬天里的一把火!

本帖子中包含更多资源

x

一把火!

汇泉湾泳客 发表于 2017-1-31 14:51
谢谢老朋友关注,点评

本帖子中包含更多资源

x