双鸭山:一位冬泳的传奇人物的故事(一)

老乐传奇(一)——我的癌病经历!!!

【原创·乐文勤】  2016-04-08     发布:冬泳人

【按语】:乐文勤,男,68岁,双鸭山市人民银行退休干部。一位冬泳的传奇人物!一位十七年前做过直肠癌改道手术化疗一年的冬泳人!!一位宁可淹死、冻死在冰水中,也不愿病死在床上的冬泳人!!!【冬泳人】将系列报道这一传奇的故事。

2010年2月,在三亚,球友沈阳市的唐先生得知我有过癌病的经历,为了他的一位刚刚得癌症的朋友,树立战胜癌症的信心,请求我将自己的癌病经历写下来,给那位朋友看,我草草的写了一篇,一年过去了,不知唐先生的朋友现在的病情怎么样了,祝他的身体早日康复!

我是老乐,1999年从未得个病的我突然发现得了直肠癌,在黑龙江省肿瘤医院手术后,经过化疗,一直存活到现在。目前,我的身体健康,精力充沛,在人群中根本看不出曾经得过大病、做过大手术的人,是一个很阳光的小老头。2009年,我还创造自己的两个记录:一是在我市冬泳者中年龄最大的;二是用了1小时8分滑旱冰2万米。这都得利于我珍爱生命、热爱自己、热爱生活、热爱他人的结果。

一颗平常心。1948年我出生在四川北川的一个地主、国民党政府工作人员的家庭,长在当过国民党新一军士兵的家庭,在那个年代,无论是我的生父母还是养父母都是运动对象,这也注定了我的命运多舛。一辈子,我孝敬父母、善待家人、与世无争、知恩图报,走路连蚂蚁都怕踩死...但是,在我人生的十字路口上命运总是和我开着玩笑,也总会化险为夷...

难忘的1999年7月,我的老伴突然晕倒在课堂的讲台旁,送到医院治疗,正巧我也连续腹痛、拉肚两个月了,顺便找我的学生检查一下。两个当主任医师的的学生给我检查后,他们严峻的交流眼神被我扑着到了,我说你们老师是有知识的人不用瞒我,他们说是直肠癌,当晚我就去了哈尔滨,在校友的帮助下,做了直肠切除改道手术,化疗持续一年。

发现自己得了癌症后,想到自己50岁就要离开这个世界,心里很难过。在病友的开导下,很快调整好自己的心态,反而安慰着受惊吓的家人,出色的和医生配合,顺利的度过了手术期、化疗期和康复期。

在工作中我没有职务、职称,也不是中共党员,但是大手术后两个月,我就坚持上班了。10年来,我多次参加东北三省、黑龙江省系统的乒乓球比赛,学会滑雪、滑旱冰,最终痴迷于冬泳运动项目。我每天很少看电视、不打麻将扑克、不玩网络游戏,运动使我忘记了生不如死的伤痛,丰富了生活,延续了生命。

在生活中,我家老少三辈住在一起,享受着天伦之乐。有时孩子们惹我生气,一想到如果儿孙不在自己跟前,连生气的机会也没有了,其实生气也是生活的一小部分。

手术后,我的身体的一些储存功能没有了,很不方便,所以多年来我从不暴饮暴食、不挑嘴、不嘴馋,出远门时把身体提前调整好,以免在没有卫生间的交通工具上着急、难堪。

我的生活是丰富多彩的。运动、家务、交友,一个也不能少。我更喜爱交友,多一份关心、多一份开心,特别是闯过鬼门关后,觉得这种友情的来之不易。我要感谢上苍在我即将离开三亚时,又给我送来一位新朋友,为我的三亚之旅画上圆满的句号。

祝唐老弟的朋友早日康复!愿我们的友谊地久天长!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

韩水冬游 + 5
三石泉 + 2 喜欢这个老头

本帖子中包含更多资源

x

评分

上海人 + 2 赞一个!

本帖子中包含更多资源

x

一个开心的老乐,一颗平常心,一位能够让死神望而却步冬泳人。
佩服,点大赞!

快活鱼 发表于 2016-4-17 20:49

谢谢快活鱼朋友在第一的关注和评论。

快活鱼 发表于 2016-4-17 20:49

谢谢快活鱼朋友在第一的关注和评论。

牛弟的阿哥 发表于 2016-4-17 21:32

谢谢牛弟阿哥的关注和评论。

大道致简 发表于 2016-4-18 00:56
一个开心的老乐,一颗平常心,一位能够让死神望而却步冬泳人。
佩服,点大赞!

谢谢大道至简朋友的关注、评论和点赞。

快乐冬泳 健康体魄

佩服

上海人 发表于 2016-4-18 04:31
谢谢牛弟阿哥的关注和评论。

谢谢版主大哥

冬泳人就是棒!

快乐海洋 发表于 2016-4-18 09:04
快乐冬泳 健康体魄

说得对,谢谢白金长老好朋友的关注和评论。

邺风洹波 发表于 2016-4-18 09:26
佩服

谢谢邺风洹波 长老的关注和评论。

韩水冬游 发表于 2016-4-18 13:55
冬泳人就是棒!

说得对,谢谢韩版好朋友的关注和评论。

上海人 发表于 2016-4-18 15:49
说得对,谢谢白金长老好朋友的关注和评论。

1. 宁可淹死、冻死在冰水中,也不愿病死在床上
复制代码

赞!

浪花LN 发表于 2016-4-19 13:09
赞!

谢谢浪花版主的关注和点赞。