沈阳奥林匹克公园“虎群冬泳基地”更衣室拆除

沈阳奥林匹克公园“虎群冬泳基地”更衣室拆除

2017年3月25日,辽宁省会沈阳市著名的奥林匹克公园母亲河边,一座由冬泳人自己动手,自费搭建的冬泳健身更衣暖棚,被勒令拆除。
    国务院曾在《全民健身条例》中明确规定:“公园、绿地等公共场所的管理单位,应当根据自身条件安排全民健身活动场地。”国务院总理曾强调要求:“搞好健康中国建设,要形成全民健身的新时尚。”
    奥林匹克运动的精神本质是:“重在参与”。
    黑龙江省哈尔滨市,吉林省长春市,辽宁省锦州市和丹东市等地,党政领导和相关部门,认真贯彻落实国家有关规定,关怀“全民健身,冬泳先行”群体,为群众冬泳健身建设了高规格的活动场地,受到全国乃至世界相关人士的瞩目与称赞。
    沈阳的这个简陋冬泳健身更衣室的拆除,也引发了市内市外冬泳健身者的感叹,详见下文。

----------------------------------------------------------

再见!我的“别墅”

作者  “涛涛”

咋来沈阳?
最关注的是冬泳的舍宿,
数十公里的浑河,
有着数座低矮的冬泳房屋,
我选择了离家最近的五里河,
因为这里有沈阳最豪华的冬泳“小木屋”。
一场无情之火将我推向尴尬困境,
无处换衣,泳者穷路?
近邻虎兄,敞开宽胸,接纳游子,同用暖屋。
它就矗立在公园的河边处,
它就是几十名冬泳人的豪宅住处,
它只有十几平的容储,
它却是沈阳最佳的冬泳去处。
最佳的水深,
最佳的温度,
最佳的地理环境,
最佳的文化交流平台,
最佳的卧虎藏龙名胜之处。
冬去春来,今天终于告别了可爱的小屋,
冬泳人不会因为它的离去而告别这项运动。
更不会忘记虎群的友情和冬泳兄弟……
最难忘的还是那“赛龙宫,胜豪宅”的冬泳人更衣小屋……

------------------------------------------------------------------
    有的泳友高度赞赏“涛涛”说:“这是一篇好诗!”
    有的泳友安慰说:“不必伤感,花开自有花落时。今年秋末一幢设计更合理,用料更讲究,施工更精艺的虎群冬泳棚将向大家敞开温暖的怀抱。”

还有泳友说:“涛涛”说出了我们冬泳人的心声,今天辛苦了。虎群的朋友辛苦了!谢谢虎群的朋友。去冬今春,在虎群的基地里得到了温暖,这里是我们冬泳人的家,你们海纳百川~。海的胸怀!在此谢谢你们了。

“涛涛”回复说:这是真实感受,肺腑之言,不是诗。
    更有泳友,把特意珍藏的“虎群冬泳基地”更衣暖棚照片,发表上网,让大家留念。

沈阳奥林匹克公园虎群冬泳基地  2017,3,25  17:36

评分

浪花LN + 5
河江海 + 5 很给力!
北极星195566 + 20 赞一个!
一片山水 + 4 赞一个!
泳无休止 + 10

要求政府要重建漂亮的更衣室。

评分

首席顾问白冰 + 30 很给力!

“涛涛”的真情实言,令人赞叹!

全民健身,冬泳先行!冬泳人应该有个“家”!

可怜的五里河冬泳“小木屋”随火而逝,那里的冬泳人无“家”可归!只好投奔“虎宅”。

五里河冬泳的壮美天鹅们,也飞来“虎群冬泳基地”!

全国冬泳人都知道锦州市政府全额投资100多万为锦州冬泳人在东湖公园新建了设备齐全、标准正规的冬泳建身中心于2016年元旦开始使用,之前,市政府投资10万建成的锦州冬泳之家随着东湖公园的改造工程拆迁了。
    我估计市政府全额投资100多万建设冬泳健身中心,这也许是史无前例的。因此有必要将锦州冬泳人的建家经验在全国推广。

锦州冬泳健身中心的建成经验
笑看人生

叶子 发表于 2017-3-25 21:58
“今年秋末一幢设计更合理,用料更讲究,施工更精艺的虎群冬泳棚将向大家敞开温暖的怀抱。”这个谁给建呢?

“今年秋末一幢设计更合理,用料更讲究,施工更精艺的虎群冬泳棚将向大家敞开温暖的怀抱。”这个谁给建呢?

--------------------------

十分感谢“叶子”老师的盛情关注与真情期盼!

自己动手,丰衣足食!

或者等待长春市,锦州市的党政领导,前来指挥建设“冬泳基地”!
让浑河之水,不再浑浊!

市委书记、市长批建----
全国首屈一指的冬泳健身基地

原建一楼,后扩建为二楼。
设施有:男女更衣室、男女洗浴间、健身器具活动室……

从那个拆棚的时候,
脱离了虎群的冬泳之家,

被弃那温暖的宝地,
流浪!流浪!
整日价在河边流浪。
哪年,哪月,
才能回到那可爱的龙潭虎穴?
哪年,哪月,
才能够收回那无比的虎家?
泳友啊,上天啊,
什么时候才能像长春锦州一样满目朝霞?!

----冬泳流浪者

今天上午去虎群基地游泳,空旷的河边刮着三四级的北风,无论你是更衣,还是穿衣,都裸露在光天化日之下,没下水时,起了一层鸡皮疙瘩,游泳回来换衣服时,浑身发冷,看来已经不适应“没有小屋”的生活了,一位泳友说:真是,一夜回到解放前,.....
     没有房子不仅仅是冬泳者待遇问题,更主要的是,当我们赤身裸体换衣服时,往往给前来观赏冬泳和散步的游客及冬泳者本人,带来很多羞愧和尴尬的场面,也给这项活动和社会风尚带来不必要伤害......

评分

我就是上文“再见吧,我的别墅”的作者:涛涛

评分

我们这里从来都不允许搭建更衣小房的,冬泳人一年365天不论男女都各自带一条长裙子在江边换衣服的。

同样是省会城市,看看长春,再看看沈阳,这差别咋这么大呢!?

今年1月我去过几次冬泳,“虎群冬泳基地”泳友非常热情,给我留下深刻的印象。愿他们今年建造一座更好,更漂亮的冬泳基地。

国务院总理曾强调要求:“搞好健康中国建设,要形成全民健身的新时尚。”