商丘美女豫商玫瑰:运动和爱心是最好的美容

河南商丘冬泳美女常艳红(网名豫商玫瑰,又名山风),2006年开始冬泳,2016年,她以一款红装下水冬泳,纪念属于自己的特别日子。文采风扬、喜欢古典旗袍装的她,仿若江南婉约女子,实则跑了46个马拉松(41个全程),真正是文武双全,铿锵玫瑰,女中豪杰。

欣赏一篇专访豫商玫瑰的报道:运动和爱心是最好的美容

来源:商丘网—京九晚报 2016.3.29

运动和爱心是最好的美容

来源:商丘网—京九晚报

倾诉人:常艳红
  倾诉地点:晚报采访中心
  采访人:晚报记者 吴海良

她是一名职业女性,在单位是中层领导;她是一名痴爱运动的女性,喜欢长跑,坚持冬泳;同时,她也是一名爱心女性,是市水上义务救援队的队员,冲锋在义务救援的一线。她又是水上义务救援队宣传分队的负责人,她和队员们一起,常年深入全市中小学校宣传安全知识。工作之余,她的人生丰富多彩,活得有滋有味。她就是常艳红。爱美之心,人皆有之。对于她,运动和爱心,是最好的美容。在又一个“三八”妇女节到来之际,记者对她进行了采访,倾听工作之外,另一个她的多彩人生。

我是一名比较注重运动锻炼的女性,德国的叔本华曾经说过,“在一切幸福中,人的健康甚过任何其他的幸福。我们可以说一个身体健康的乞丐要比一个疾病缠身的国王幸福得多”,我作为一名医者,对于健康的感悟和理解也许会更深刻一些。我平时比较喜欢跑步、游泳、骑车等户外运动项目,尤其是把跑步和游泳作为自己平常的必修课,作为自己的执着爱好。城市中的大多数女性,或许都同样在工作、学习等,但能让每个女性看上去都有特点或不同,恐怕就是人的爱好了,一个女性能把一个爱好长期地坚持下去,我想即使再平凡也会不普通。

跑马拉松,挑战人生的心理极限
  我对女性的定位是既穿得了高跟鞋,又要有跑鞋,既能在工作中找到自己的价值,又能够懂得转换身份,快乐地走入家庭。我对自己也是这样要求的。我希望自己“做一个幸福的女人,读书、旅游,努力工作;跑步、游泳,锻炼身体,保持好心情,成为最好的自己”。我每天都坚持跑步,并自2009年起开始参加马拉松比赛。马拉松42.195公里的赛道,是一场漫长而残酷的修行,马拉松的精神是“挑战极限,超越自我,坚韧不拔,永不放弃”,有人说“人生犹如马拉松,精彩尽在后半程”,而马拉松精神也正是在后半程得到了充分的体验和展现。

截止到目前,我已经参加了全国26场马拉松赛,每一个马拉松赛事都带给我刻骨铭心的记忆和回忆。但最让我难忘的还是2015年11月22日的嵩山少林马拉松,是我经历的最为艰苦和虐心的一场马拉松。赛事当天下着小雨,比赛是在蜿蜒的山路间奔跑,沿途没有观众,只有绵延不尽的山峦。山路弯弯,赛道弯弯,赛道全程几乎是由一个又一个的坡道组成,有的坡长,有的坡陡。对于生活在平原地区的我来说,爬坡奔跑是一个巨大的挑战。当时在我跑到6公里的时候我就有点吃不消了,不停地在爬坡奔跑,腿酸得撑不住。当时几乎肠子都悔青了,怎么想到报名参加这么一个鬼地方的马拉松呢?我停下来,心里在激烈地纠结着、斗争着,看看赛道上都是向前奔涌的人群,我重新调整了一下情绪,咬咬牙继续坚持着往前奔跑。说是奔跑,其实也比走快不了哪儿去。后来,我渐渐地总结出了经验,小步慢跑爬坡,大步向前奔跑下坡,就这样我跑了一公里又一公里……因为下雨,又适值初冬季节,山间的赛道上更是寒风飕飕。从6公里到39公里的赛道上,除了补给站的志愿者,几乎看不到一个观众,在我的脚下只有无尽的路和身旁连绵的群山。

跑到30公里处,已经达到了我本人的生理极限;之后的12.195公里,就是挑战人的精神和心理极限了。很多人能坚持跑到30公里,但也有很多人崩溃和失败在之后的路途。在31公里处,雨下得更大了,路上积水很深,几乎是蹚着水在跑,脚几乎已经没有了知觉,心灵的堡垒摇摇欲坠,几欲坍塌。当时真的是要崩溃了,产生了想放弃的念头。但沿途一直没有看到有组委会的收容车,我只能硬着头皮往前慢慢地走一段,跑一段。

33—38公里,被誉为是马拉松的鬼门关,也是人身体和心理极限的极点。很多选手是崩溃在这些路段。我的双腿像灌了铅似的沉重,身上又湿又冷,又累又饿,身体的疲惫排山倒海似的向我袭来。那一刻我是非常绝望的,我仿佛是穿行在黑暗的地狱里,看不到阳光,感受不到温暖,只有意念在隐隐地苦苦地支撑着我。跑!跑!跑!向前!向前!向前!跑到39公里处,身体的兴奋点恢复了,于是我加快了脚步,只想快一刻到达终点。5小时14分39秒,终于冲过终点的大门,我像是一个离家久远的孩子终于回来了似的,我回来了!我回来了!那一刻,泪水再也抑制不住,奔涌狂泻而出。晚上回到家以后,我见到老公的第一句话就是“我终于活着回来了,真好!”

有一位跑者曾经说过这样一句话很能代表我的感受,“没有人逼迫我跑马拉松,当我踏上起跑线时,我觉得这是我一生最勇敢的时刻;跑到30公里时,疲惫不堪,我觉得这是我一辈子所做的最愚蠢的事之一。可是当我通过终点时,尽管没有人鼓掌欢呼,我还是觉得这是我一生最为荣耀的时刻”。

很多人也曾经问过我,“你那么瘦,怎么就跑下来了?”我说,“因为我每天都在奔跑!”由于注重平时的锻炼,再加上每一个咬牙的坚持,马拉松,对于女性来说不是实现不了的梦想!我跑马拉松,不在意成绩如何,也不把马拉松作为目标,能够顺利安全完赛即可,我在意的是我身在其中的每一个过程。

十年冬泳,收获健康和快乐
  我是一名马拉松人,也是一名冬泳爱好者。我是2006年夏天开始在古城南湖学的游泳,当年冬天就开始坚持了冬泳,但说实话,当时无论是学习游泳还是坚持冬泳,我的家人都是不理解、不支持的。他们认为,这不仅非常危险,而且那时游泳的女同志非常少。也就三四个女同志,整天和一帮男人一起在古城南湖里游泳,他们思想上感觉有点接受不了。虽然不接受,却也没有过于阻拦我,我知道他们是基于对我的了解和信任。

那时我冬天坚持冬泳,真的是有一股子拼劲的。我一般选择在中午游泳,喜欢冬天的太阳晒着的感觉。我的单位在道北,中午下班以后,我就骑上自行车急急忙忙赶回家,拿上游泳物品就再赶往南湖。游泳之后再匆匆忙忙回家扒上几口饭,然后又一路风驰电掣骑车去上班。冬泳能让我坚持下来的感觉是,每次游完之后,身上感觉特别舒爽,精神劲十足,心情也异常兴奋和快乐,坚持下来感觉自己的身体棒棒的,特别有成就感和自豪感。
  冬泳虽然是从春夏开始,坚持到秋冬季节,逐渐地适应气温和水温的变化。但冬天每次换上泳装,站在岸边的那一刻,思想斗争还是蛮激烈的,尤其是站在冰水里的那一刻,仿佛是万箭穿心的感觉,彻骨的寒冷。这时就开始拼命地划水,舞动双脚,大概几十秒钟以后身上就开始有一种游开的感觉了。冬泳讲究1度(摄氏度)水1分钟,意思是根据水温决定你在水里面游的时间,冬天一般也就游上三五分钟就可以了,出水以后的皮肤是红通通的。冬泳是一项勇敢者的运动,如果没有钢铁一样的意志是很难坚持下来的。从水里出来以后,我感觉自己特别豪迈勇敢,特别了不起。

今年是我坚持游泳的第十年,十年来我不仅在咱们商丘的水里游,还曾经游过了长江、黄河、汉江、鸭绿江,游过了东海、黄海、渤海和南海,游过了祖国很多的江河湖泊,感受到祖国江河的美丽。今年也是我冬泳的第十年,前些天我在微信上专门写了一段纪念文字:2006—2016,十年冬泳路,十年的雨雪风霜、寒来暑往,十年的刻骨铭心、坚韧顽强,不知道自己忍受了多少的刺骨寒风,忍受了多少的彻骨严寒;十年冬泳路,我以寒梅傲雪的信念激励自己、鼓励自己,若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香!十年冬泳路,让我抛弃了矫情和柔弱,获得了快乐和健康。这十年,我犹如工匠,在风吹雨打中一日日地锤炼自己、锻造自己,我很少羡慕别人,我羡慕的是我自己,有时羡慕到让我自己感动、落泪和敬佩。

多年的坚持锻炼,多年的锤炼磨砺,逐渐的把我打造成一名勇敢坚强的女性。我想,无论今后的我多么年老色衰,我都会始终如一的保有一颗年轻而有活力的心,这颗心,永远向前,勇往直前!

没有比运动更好的美容
  很多人曾经问过我一个同样的问题:“你工作、家庭、爱好每一方面都做得那么好,你是怎么做到的?你哪有那么多的时间啊?”我是商丘市妇幼保健院的医务科长,中层领导,负责医院的医疗质量和医疗安全管理。我还是一名妇产科主治医师,业务和行政都在做。既要做好一名医生,还要当好一名医务科长,但做好医务科长是非常不容易的。有一位业界同仁曾经说过,“医务科长如果以身殉职了,只有两种可能,不是累死的,就是气死的”,足以说明我的工作性质,除了日常繁忙的工作外,还要时常组织、参与危重病人的抢救工作。有时是半夜三更往医院跑,有时是深更半夜才回到家,有时还要调查处置医疗投诉和医疗纠纷。医疗纠纷是一个非常难以处置的社会矛盾,我担任医务科长7年了,一次一次地也都挺过来了。我自己清楚地知道,如果不是马拉松和冬泳的磨炼,我想我是挺不过来的。另外,我所有的锻炼都是工作之余进行的,披星戴月中奔跑,雨雪风霜中下河游泳,我是把其他女性们用来美容、喝茶的时间去坚持锻炼的。因为在我看来,没有比运动更好的美容,没有比运动更能带给人激励和奋进,而且运动带给人的快乐是其他事物无可比拟和替代的。

其实,这么多年来,我能把工作做好,能坚持自己的运动爱好,都得益于我有一个好爱人,好老公。他理解我,支持我,但我也尽量地多花时间和精力在家庭上,比如老公做饭时,我会帮忙择菜、洗菜、洗刷等,下班后会赶紧收拾家务。我老公也是一个非常注重锻炼的人,他夏天也游泳,平时每天徒步2万步,每天晚上我都会陪他徒步,一边锻炼,一边聊天交流,增进夫妻感情。晚上孩子夜自习回来,我们会陪孩子吃点饭,辅导孩子的学习,节假日的时间也会带上老人去旅游。

心中有爱有担当
  在做好本职工作,照顾好自己的家庭,坚持自己的运动爱好之余,我也一直坚持在做社会公益活动。在游泳的经历中,知道溺水事故的凶险和危害,我是商丘市水上义务救援队的一名队员,自2009年5月份起我就开始和队友们一道在全市范围内进行水上安全知识进校园宣传活动,8年来,我们共走进了全市216所学校进行讲课宣传,受益师生60多万人,极大地避免和减少了溺水事故的发生。

在我看来,每一个有完全民事行为能力的人,都应该心中有爱,有担当!爱自己的生命,爱自己的家庭,爱自己的工作,爱这个世界!勇敢地担当起属于自己的工作责任、家庭责任和社会责任。所以,无论今后生活对我怎样,我都会始终如一地努力、坚持、勇敢,对未来充满希望!

记者感言
  记者面前的常艳红,是一个外表看上去瘦弱的女子,但是她却内心坚强,勇敢而自信。谁曾想到,就是这样一个女子,竟是一名长跑爱好者,十年冬泳的坚持者。她说,跑马拉松,挑战自己的心理极限;坚持冬泳,锻炼的是身体和毅力。她有爱能担当,十几年来一直热心公益事业。每年和她的队员们一起,走进城市乡村中小学校,进行义务水上安全知识宣传。

我运动,我快乐。我奉献,我幸福。热爱运动的常艳红是快乐的,美丽的。

评分

山水游 + 10 赞一个!
渤海辽河 + 10
梧州三弄里 + 2 很给力!

飞雪迎春,怎忍错过

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

评分

丁昕 + 3

2016,也是我冬泳十年的纪念,这一天,我特意穿上一款艳丽的红色演出服,没有观众,没有掌声,没有鲜花,却一个人坚持表演冬泳人的盛装下水。我从不为掌声而存在,我活在我自己的世界里并自得其乐。

本帖子中包含更多资源

x

评分

鱼王 + 38 赞一个!
青岛腊梅 + 10 赞一个!
丁昕 + 3

厦门冬季的沙滩,穿上泳衣游泳于南海,风和浪都不觉得凉,南国的冬天真好。

厦门马拉松,美丽的滨海大道,奔跑在演武大桥上,桥上是奔跑的人群,桥下是一望无际的大海,蓝天与大海之间,是我一个北方的女子。

本帖子中包含更多资源

x

评分

丁昕 + 3 赞一个!

敢于担当、乐于奉献、坚强意志、巾帼泳士!

好,才貌双全的冬泳人,赞

豫商玫瑰好样的!为您点赞!

好样的,为巾帼英雄点赞。

本帖子中包含更多资源

x

豫商玫瑰您好!好久不见了!坚强的意志造就了今天的玫瑰自得其乐让你风采依旧。为你点赞!

本帖子中包含更多资源

x