散文:在刺骨的冷水中求快乐——冬泳记

在刺骨的冷水中求快乐——冬泳记

作者:江门冬泳人    区超成

阳光灿烂,和风拂面,冬天过去了,游泳很舒服,但却没了刺激。这时反而怀念冬天游泳的日子。

寒冬的时候,外面凄风冷雨,寒气逼人,气温跌到十度以下,你躲在家里、办公室,穿着手套,穿着毛毛鞋,连洗手都想要热水,与冬天离得远远的。这时,有人提议你出外面,跳进水了,除非是去救人;如果不是,你愿意这样做,就肯定是脑子进水了。

但是,也真有这样一些人,不用人提议,即使是刮风下雨,每天都去和那冰冷的水亲密接触一下。他们脑子没有进水,能跳下去也证明身体没有问题。他们叫“冬泳爱好者”。

许多人以为冬泳的人不怕冷,游冬泳很舒服。其实,那种难受只有亲历的人才知道。寒风刺骨之时,只穿上泳衣,尽管做好准备运动,但还是冷。跳下水中一刻,如万针刺身,一阵痛一阵麻,在还没有分清是麻还是痛时,心脏像个发动机在轰轰烈烈的响着,推动者手脚不断的划动着,仿佛一停下来就会熄火似的。大概游了那么100米左右,才发现自己的身体还是自己的,然后顺畅的游下去,但时间也不能太长,当感觉身体越来越冷时就要上来了。否则,可能真会冻僵(没试过),上来时往往全身通红,然后就去洗个冻水澡,许多时候你会发现自来水反而是温暖的。当穿上衣服,身体后背发凉,手脚也发麻,在最冷的时候,拿着手机会像得了珀金森病一样不断的抖,回家快快喝热水,吃东西,特别的饿,特别开胃。然后是特别的温暖、特别的幸福,晚上睡得特别的甜。

人就是这样的怪物,很少看到其他动物这样虐待自己,但人就喜欢虐待自己。毛泽东曾经说过:“与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷!”这样好像不环保,我们就说,与自己奋斗,其乐无穷。孟子也说过:“生于忧患,而死安乐。”游冬泳的人,往往不是生活所迫而要吃“苦”,而是要在平静生活里天天尝尝苦、尝尝痛,尝尝冷,没有谁是被迫去的,都是自愿的,他们保持着乐观的革命精神,以坚强的革命意志,大叫一声,就把36度、37度温暖的身躯投到水里过“冷河”,让自己更“爽”。

我们不是一个人在战斗,我们有一个集体叫“自游自在”,我们像在国民党监狱里同仓的共产党员一样互相鼓励,我们当中有年轻人,有中年人,也有像我这样的老年人。我还发过这样梦:有天特别的冷,我们的游泳池结了厚厚的冰,我们就在上面凿开一个洞,然后就按年纪从老到少排着队(我排在前几名),唱着我们改编自香港电视剧《天蚕变》主题曲的歌(叫《醉自游》),“同池游身边,天冷傲笑天,寒潮来也去,我地士气高……”一个跟着一个唱着歌跳下去……

小寒过后的一天,天气变冷,寒风夹着冬雨下了一整天,气温只是十度,在室内要开暖气了。但到傍晚,还是想去游泳,远望着寒雨飘飘的泳池,人影全没,心想,今天可能不开放了,自己在屋里踱来踱去,仿佛自己今天掉失了什么似的。到天黑之时,忽然发现泳池的灯亮了,原来我们勇敢的泳友冒着寒雨还是来游泳,自己恨不得放下饭碗去“享受”那刺骨的冷。

就算是年三十晚,大年初一,我们也一样的没有停止冬泳,冬泳成了我们生活的一个重要组成部分。

其实,我以前也有过和冰冷的水全身接触的经历。年轻时下乡,男性没有冲凉房,大大的水库就是我们的天然浴池,数九严寒之时,怕冷的人就索性几天不洗澡了,我们忍不住,就跳进水里,立马上来,然后就搽肥皂,然后又飞快跳下水里立马又上来,完成“任务”,这是被迫。30年前到九寨沟,那时景区才刚开放,做什么没人管,大家知道,九寨沟的湖水就是冰水,是雪山融雪流下来的,我们为了拍照,就借别人的游泳裤,跳进冰冷的长海湖,这是一时冲动。但到今天,是完全的自动自觉。

按说文解字,人是两条腿的动物,但我看到的是另一面,我说每个人都是由两个“我”组成的,一个是勤劳勇敢的“我”,一个是懒惰懦弱的“我”。一个“我”就努力的赚钱,另一个“我”就去花钱;一个忘我工作,一个追求享乐;于是就有一个“我”开车着宝马带另一个“我”就跳进冰冷水中游冬泳。如果有一天勤劳勇敢的“我”被打倒了,另一个“我”就会饿死;如果懒惰懦弱的“我”被打倒,另一个“我”就会累死,“人”就变成了“入”,入土了。

人们有时会这样骂人骂自己:“总是折腾,不折腾会死吗?”想想还真是,不折腾真的会死。

为了活着,健康的活着,就要折腾再折腾……

能坚持冬泳,一定程度上也因为我们有一班喜欢”作贱自己“的“贱友”,一个团结积极向上的组织"自游自在游泳会”,这是我们志同道合泳友自由的组织,我们有队旗、队歌、队服,我们来自各行各业,但追求是一样:健康和快乐,这是我们的另一个家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

在远方 + 2
缘在鸳鸯江 + 5
峰悉凌 + 2 赞一个!

把冬泳人的切身感受,把冬泳人的思想境界,把冬泳人的乐观心态,把冬泳人的精神淋漓尽致的剖析出来了。写的真实,写的精彩。

评分

上海人 + 2 很给力!

本帖子中包含更多资源

x

快乐健康。

能坚持冬泳,一定程度上也因为我们有一班喜欢”作贱自己“的“贱友”,一个团结积极向上的组织"自游自在游泳会”,这是我们志同道合泳友自由的组织,我们有队旗、队歌、队服,我们来自各行各业,但追求是一样:健康和快乐,这是我们的另一个家。

本帖子中包含更多资源

x

评分

上海人 + 3 很给力!

铁锚 发表于 2016-3-8 17:23

谢谢铁锚朋友在第一时间的关注和支持。

峰悉凌 发表于 2016-3-8 18:12
把冬泳人的切身感受,把冬泳人的思想境界,把冬泳人的乐观心态,把冬泳人的精神淋漓尽致的剖析出来了。写的 ...

峰悉凌 凌晨好!您是个才女呀,您的“四个把”总结的是恰到好处,太到位了!十分感谢好朋友的关注和经典评论。

把冬泳人的切身感受,把冬泳人的思想境界,把冬泳人的乐观心态,把冬泳人的精神淋漓尽致的剖析出来了。写的 ...

峰悉凌 凌晨好!您是个才女呀,您的“四个把”总结的是恰到好处,太到位了!十分感谢好朋友的关注和经典评论。

牛弟的阿哥 发表于 2016-3-8 21:39

牛弟阿哥凌晨好,谢谢朋友的关注和支持。

山水游 发表于 2016-3-8 22:19
快乐健康。

谢谢山水游朋友的关注和评论。

缘在鸳鸯江 发表于 2016-3-8 23:05
能坚持冬泳,一定程度上也因为我们有一班喜欢”作贱自己“的“贱友”,一个团结积极向上的组织"自游自在游泳 ...

谢谢缘在鸳鸯江版主的关注、欣赏支持和加分鼓励。

醉老虎 发表于 2016-3-9 04:20

谢谢虎版的关注和捧场。

好文章!拜读!

为了活着,健康的活着,就要折腾再折腾……

刺激肌肤健我体魄

上海人 发表于 2016-3-9 04:30
牛弟阿哥凌晨好,谢谢朋友的关注和支持。

大哥周三好