科学冬泳咨询台----韦教练有问必答第二期

韦教练的话常在我耳边回响:

“冬泳第一年难;第二年热;第三年畏;第四年缩;第五年走。”

我已冬泳五年,冬泳使我健康冬泳使我快乐!我是不会走的,除非到那间的时候!

原文由 [B]寒江搏浪[/B] 发表:

让冬泳向科学、规模、健康的方向发展!

谢谢韦教练!

赞  发表于 2017-12-27 21:29
原文由 [B]白湖桥[/B] 发表:

“冬泳第一年难;第二年热;第三年畏;第四年缩;第五年走。”-----什么原因?

请问韦教练,如何才能办理教练证书以及救护证书?

谢谢韦教练!

原文由 [B]泽雅[/B] 发表:        感谢斑竹邀请的教练!冬泳流行的话;一年欢,二年蔫,三年就撤竿!坚持冬泳,让流行的话自己悄悄的撤竿吧!

[b赞]  发表于 2017-12-27 21:30
今年三月烟台会议上韦教练提出科学冬泳是基础,我认为他的观点非常正确,是个高人。

赞  发表于 2017-12-27 21:30
亲爱的冬泳朋友们,我非常感谢大家对我的信任和鼓励.我也是 个普通冬泳爱好者.正因为冬泳了十大多年了,对冬泳有了自己的体会和一些认识,在向冬泳前辈们学习的同时,学习到和观察到许多值得我们借鉴的经验和教训,在走进冬泳网时,拿来和大家一起讨论.目的是让刚走进我们队伍的新队员有一个较为清楚的认识,少走弯路.少受伤害.竟尽可能少或不出现不必要的事情发生.

下面我来解释一下"五年就走"的来历:

一般刚走进冬泳的朋友分为3类;;1是好奇想亲身体验的:2是听说冬泳可以健康身体的3听说冬泳能治自己的某些病的.

第一年一般人感觉很好,但自己过量或超时.由于时间才3个月对自己所受伤害感觉不出来.

第二年,由于继续过量和超时.自己感觉还可以.为什么感觉不是很好呢?因为自己以轻的受到伤害.

第三年还如此自己说"没什么感觉,就那么回事"

第四年.还不按照科学方法去游.就出现了一些不好的感觉.也就是说身体有了问题.比如一下水有头痛.腿痛等.

第五年还会游吗?便走出冬泳.

可悲的是由于自己没能按照科学冬泳方法去游,使自己身体受到伤害,确没有认识的,反说是冬泳造成的.

这样的事例有不少啊!我们反思一下.为什么有些老面孔为什么不冬泳了,?为什么还有许多老面孔还在冬泳!我在和咱们冬泳的老前辈,演[英雄儿女]的扮演者刘世龙老先生交谈时的一句话就充分说明了这一点."我二十年了,从来就不多游,一直按照科学冬泳方法去游"

在这我再一次希望严格按照科学冬泳的方法,循序渐进.密切观察,不断总结经验教训.我们才能身体健康.五年?十年?永远也不会走出冬泳的!!!!!!!!!!!!!

以上是我个人观点.如有不对之处.还请大家批评指正!谢谢!

了解  发表于 2017-12-27 21:30

再一个,我在这里解释一下三年畏和缩.

我们第一,二年冬泳,由于末梢神经没有充分击活和开发.敏感性不是很好,常常产生手麻,痛等现象.但由于我们不断的冬泳锻炼,这种现象有了明显的改善和好转.这是我们冬泳使自身血液循环得到良好改善的结果.使我们的冷热的敏感性提高的表现.

我举个例子:在没有冬泳前,将手放入0度的水中,你的感觉是冷,但你不会马上抽出.而当您冬泳了三年左右,再做这个实验,您会立刻将手抽出水面.

因此我们说经过冬泳我们耐寒能力强了,而我们的冷,热的敏感性也增强了.所以在下水时明显有些畏和缩是正常的.而不是说我们胆小了.

这也是我个人的体会.如有错误请批评指正!谢谢!

了解  发表于 2017-12-27 21:30
原文由 [B]沙中金[/B] 发表: 发个韦教练正面照片认识一下;好吗?

谢谢韦教练!

感谢斑竹邀请的教练!冬泳流行的话;一年欢,二年蔫,三年就撤竿!坚持冬泳,让流行的话自己悄悄的撤竿吧!

原文由 [B]毛大侠[/B] 发表:

请问韦教练,如何才能办理教练证书以及救护证书?

您好!毛大侠.久违了.

这个问题是在你们所在市或省体育的游泳协会举办培训班,然后进行理论和实践考核发证

.

赞  发表于 2017-12-27 21:31
请问韦教练.我们今年才开始冬泳,是感觉到有些难,但我们一直在坚持,请问有胃病的人能冬泳吗?>

原文由 [B]大堤口游泳队[/B] 发表: 请问韦教练.我们今年才开始冬泳,是感觉到有些难,但我们一直在坚持,请问有胃病的人能冬泳吗?>

你们好!我个人认为,一般的冬泳方法是针对身体正常而总结出来的.因此我建议1,一定要在医生的指导下,好好治疗,2在冬泳时一开始要比正常的量和时间要少.然后循序渐进.千万要观察游后的反应是否正常.再一个一定要做好上下水的保温措施.这样我想你们会一天天好起来的!祝福你们!

发重了,不好意思。

[此帖子已被 于乐 在 2007-12-8 20:55:38 编辑过]

韦教练你好,我是今年3月份开始游泳到现在,游泳的兴趣浓,就是天凉后游泳,经常感觉颈椎,背等痛,今天去检查,说是颈椎有问题,有点僵直,要远离寒冷,潮湿。说是不能冬泳了,想问一下,轻微的颈椎病可否继续冬泳.....

[此帖子已被 于乐 在 2007-12-8 20:53:59 编辑过]

贵在坚持啊!

原文由 [B]于乐[/B] 发表: 韦教练你好,我是今年3月份开始游泳到现在,游泳的兴趣浓,就是天凉后游泳,经常感觉颈椎,背等痛,今天去检查,说是颈椎有问题,有点僵直,要远离寒冷,潮湿。说是不能冬泳了,想问一下,轻微的颈椎病可否继续冬泳.....

[此帖子已被 于乐 在 2007-12-8 20:53:59 编辑过]

韦教练:背困,颈椎病的能冬泳吗

原文由 [B]北飞燕子[/B] 发表:

相片中红衣服的是韦教练吗?呵呵,可不要把体型也像韦教练那样发展呀