论文:冬泳,成就健康,成就生命

冬泳,成就健康,成就生命

2016-01-28    泳者

作者: 李洪涛(沈阳市冬泳协会)

作者以自身八十高龄的健康状况,来说明20年冬泳实践对人体健康的促进作用,得出“冬泳成就健康和生命”的结论。

冬泳是充分利用大自然的阳光、空气和水三个有利条件的有氧运动,尤其是在寒冷的环境冬泳,是对人体做血管体操,做深层次的锻炼,是其它任何运动方式都难以比拟的,因此有人把冬泳称为“运动之王”。

冬泳,健康和快乐的组合

冬泳给人以健康和欢乐,是广大冬泳爱好者的共识,我也有较深的体会。我原来体质比较弱,患有类风湿和脂肪肝等疾病,由于工作忙,运动做做停停,坚持不下来。自从 1994 年开始冬泳,渐渐就喜欢上了。冬泳的感觉真好,身体有劲儿了,精神头也足了,逐渐冬泳成为我生活中不可缺少的部分。

现在我已坚持游了二十多年,身体比以前健康多了,生活也快乐、充实、丰富多彩。最近学校给老教师体检,我的心脏、呼吸系统、消化系统都比较健康。虽然已进入八旬,我的牙齿基本未掉,吃坚硬食品都可以。很多初见我的人,都说我不像那么大年龄。坚持冬泳这么多年,除了 2000 年在爬千山后,因出汗被冷风吹感冒外,从未感冒发烧过。寒冬里,我习惯不戴帽子,抗寒能力明显提高。

随着年龄增高,我的血压高压有时偏高,低压却低,压差较大,常运动心率又比较低,因此有时觉得头不舒服。为克服此毛病,我从 2011 年开始,在冬泳之外,又加上了走步,每天午后坚持以 80 米∕分钟左右速度走 50 多分钟。四年来,我的血压有了明显改善,睡眠质量也大大提高,上下楼觉得越来越有劲了。

我是参加冬泳两年之后退休的,在加入冬泳这个大集体后,我和泳友们天天在一起说说笑笑,十分开心。可以说,我一天中最快乐的时光就是冬泳锻炼,和泳友们共同经受寒冬的考验,大家的事迹也使我经常受到激励、鼓舞和教育。

冬泳,让我的幸福指数大大提高

冬泳大大提高了我生活的幸福指数。每次冬泳既是艰苦的磨炼,同时又充满成功的喜悦,让我感到生活的温馨和幸福,并真正体会到“吃得苦中苦,方知甜上甜”的哲理。

从开始冬泳,我就很重视对冬泳知识的学习,经常收集全国各地出的冬泳专辑,将其分类整理,为后来写作打下了良好的基础。我写的首篇冬泳体会《酷爱冬泳,科学健身》发到了冬泳网。两三年间,我写了 50 多篇有关冬泳和健康的论文,经泳友帮助发到国内许多知名的网站。我写的《选择了冬泳就是选对了健康之路》一文,被版主誉为“精华”,登在了冬泳网首页《冬泳与健康》栏目中,到目前有一万八千多人阅读,回帖有 105 人,打威望分有 122 分。这对我是很大的鼓舞,更增强了我写作的勇气和信心。

此外,我还编辑制作了 50 多个视频,用“ 三水共寿礼”的网名发到优酷网,受到了大家的好评。

冬泳不仅使我身体健康了,还激发了我的生命活力,让我的生命焕发出勃勃生机。为了创作,头脑要一天到晚不停地思考问题,寻找思路及方法,还要反反复复地修改,因此创作水平不断提高。而每当经过辛勤劳动完成一个作品时,内心就充满无上的喜悦和成功感。尤其对自己工作觉得满意时,心情特别愉快,感到无穷乐趣,这对健康和抵御衰老是十分重要的。

我热爱冬泳,是冬泳给了我健康,带给我快乐,使我的生命充满活力,过得充实而有价值。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

精灵企鹅 + 3 赞一个!

快乐、开心、健康。

评分

上海人 + 2 赞一个!

冬泳健身益智,老年人如果身体能适应冬泳并参加冬泳的,不容易得到痴呆症。

冬泳,是一种极限运动,更能磨练人.在特定的情况下, 冬泳能给人健康,也能给人快乐,真的.也能使人的生命充满活力.

学习了,谢谢!

这篇文章写得好!

冬泳就是为了健康快乐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赞!

山水游 发表于 2016-1-28 20:56
快乐、开心、健康。

谢谢山水游在第一时间的关注和支持。

醉老虎 发表于 2016-1-29 04:36

ok!

桂平老山 发表于 2016-1-29 08:47
冬泳健身益智,老年人如果身体能适应冬泳并参加冬泳的,不容易得到痴呆症。

说的有道理,谢谢桂平老山版主的关注和介绍。

桂江风采 发表于 2016-1-29 09:07
冬泳,是一种极限运动,更能磨练人.在特定的情况下, 冬泳能给人健康,也能给人快乐,镇的.也能使人的生命充满 ...

评论的太好了,谢谢桂江风采朋友的关注和评论!

合肥冬泳 发表于 2016-1-29 09:10
学习了,谢谢!

谢谢合肥冬泳朋友的关注和支持。

邺风洹波 发表于 2016-1-29 09:21
这篇文章写得好!

说得对,的确是!谢谢邺风洹波好朋友的关注和评论。

快乐海洋 发表于 2016-1-29 10:51
冬泳就是为了健康快乐

说的太对了,谢谢黄金长老的关注和评论。

牛弟的阿哥 发表于 2016-1-29 11:50

说得对,谢谢牛弟阿哥的关注和评论。