【报告文学】香 港 飞 龙

(十一)香港 你真美

从黄金泳滩回到飞龙事先给我们宜昌朋友物色的价廉实用的酒店不要半个小时。坐落在繁华街区的这家旅店,店面不大,设施也一般,但洗澡睡觉没有任何问题。要知道在寸土寸金的香港,在高消费出了名的香港,又是这样一个繁华的地段,找到150元RMB一间的旅店,应该不是一件容易的事。150元RMB即使在内地,在小县城,也只能住一般的旅店。作为香港冬泳总会最为忙碌的人,把事情做到如此细致,把问题考虑的如此周到,令人好生感概。况且,我们认识还不到100天呢。
        在家靠父母,出门靠朋友。在大大陌生的香港,有飞龙兄这样的大哥,我还用操心什么呢?
        收拾妥当,我们宜昌的朋友们在三九渡江客的带领下,拿着飞龙给的路线图按图索骥,很快就到了期待久矣的埠际宴地点:九龙旺角弥敦道612号伦敦酒楼4楼大礼堂。
        大礼堂张灯结彩,灯火辉煌,两个6米见方的电子银屏滚动播放着香港冬泳的经典时刻。参加盛会的各路豪杰已经齐聚一堂。120张餐桌,水泄不通的人流,将足有六、七百平米的宴会大厅塞得满满当当。大厅的四周,一面面各地冬泳协会的会旗,在彩色灯光的熠熠辉映下,令整个大厅真可谓“蓬荜生辉”。

学习  发表于 2015-11-26 14:45

晚会开始前,我们亮相一把。

香港冬泳的大佬们

欣赏  发表于 2015-11-26 14:45

飞刀朋友好有才!

赞一个

宴会有了这样的场景,人不想说话都不可能,何况他是主人,何况他习惯了当主角,何况他是今晚当然的主角。

才几分钟的光阴,刚刚还是休闲一族的他,什么时候摇身一变,又西装革履了?这个小小的细节,让我明白:这个老顽童并非只会玩,并非不拘小节。
        晚8时,晚宴在飞龙的鼓噪下高调开始。
        香港冬泳总会资深的长官们、元老们、赞助商们依次登台,一个个和蔼可亲可近。香港语调的热情洋溢的祝词,尽管听的不甚明白,然而,却是那么的亲切:好客的香港同胞,飞刀来也。国内各地方冬泳协会代表豪情万丈的激情演讲、赠送字画后,迫不及待的人们早已按耐不住自己的激情,健步冲上主会台,在飞龙的煽动下,舞动着,摇摆着,拥抱着,高唱着,尖叫着,呐喊着,小小的大厅怎堪如此重负?我们的热浪与声浪一次次将满满的大厅爆棚,冲出屋顶,冲向香港美妙的夜空,把这旷世的欢乐,撒向香江的千家万户。

天生一颗骚动的心,我岂能错过这样的千载难逢?我的飞龙兄的舞台,岂能少了我的捣蛋。于是,跟着骚动的人群,我跳上了舞台中央,先与飞龙兄再一次热情相拥。尽管不是第一次拥抱了,可我俩依旧那么忘情,依旧激情飞溅。

亦歌亦舞的飞龙,活力四射的飞龙。
        整个晚宴,在飞龙的鼓捣下,吆喝的,狂吼的,畅谈的,豪饮
的,大啖海鲜的,抽到奖品后癫狂的。可谓地暗天昏。我想,幸亏飞龙没有溜进张择端的视野,否则,《清明上河图》还会是井然有序,祥和安乐,紧张忙碌的一番圣境吗?
        把一个普通人的聚会,把几百名素昧平生的地北天南的冬泳人弄的神魂颠倒,极限快乐的人,没有几把刷子,不下足功夫,谈何容易?而这个中滋味,又有谁能说的清,道的白。
        毫无疑问,这是一个属于飞龙的盛会,这是一个属于香港冬泳总会的盛会,这是一个属于超级冬泳人的盛会,也是属于我飞刀的盛会。
也正是这次晚宴,让我对飞龙兄,对香港冬泳人有了更多的认知。同时探究飞龙,探究香港冬泳的欲望亦愈发强烈。

你是痴狂的,我是癫狂的。

晚宴还在继续,高潮仍在迭起。舞台上疯够了,累坏了的人们很快将主战力量投放到3500元一桌的海鲜大餐上。服务员端上第一盘海鲜的时候,我们全都会心地微笑着。可是,接二连三地端来海鲜大盘时,我们纳闷了:香港人招待客人只有海鲜?抑或香港的厨师只会做海鲜?管他呢!远离海边且并不富裕的飞刀,哪见过如此阔绰的盛宴,加上澳门赞助商运来的葡国生产的原汁葡萄酒,甭想都要大干一场。
      我有缘与武汉的美女帅哥们一桌。互不相识,可海鲜我们认识,美酒我们相知。喝吧,喝他个天翻地覆又如何?几巡下来,甭管是高大威猛的帅哥,还是美女搬来的救兵,全都被我拿下。
      “人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”!太白老兄,我践行了,践行在香港的怀抱里。
       那一晚,那个其貌不扬的人喝了足有5瓶葡萄酒居然没有醉倒。没有醉倒的我,还不忘拿出飞龙兄宴会中间“颁发”我的胸前印有“香港冬泳总会”金色徽标,背面鎏金的“香港冬泳总会”大字的队服,拿出来炫耀炫耀。看到这崭新而漂亮而耀眼的,更重要的是“香港”的队服,如果说,先前的拼酒尚不足以令他们刮目相看的话,那么,在“我”的香港队服面前,他们多少有些瞠目结舌了。
       果然,他们惊愕了。这小子到底是谁?全场几百号人,竞赛获奖的人有的是,缘何只有这小子才有?
       哈哈,秘密!
       幸福无比的我,再次被幸运女神眷顾,抽得一个大奖(一个除湿器)。虽不是我想要的印有“香港冬泳总会”醒目图案的移动电源,我真的知足了。
       午夜时分,醉眼朦胧的我,满载快乐与幸福的我,在宜昌朋友们的呵护下,平安地抵达下榻的旅店。
       香港,你真美。

(十二)可恶的飞龙

时间:2013年12月2日。
        清晨6点半,三九渡江客向着他们向往的景区出发了。我也有自己的计划,就是与飞龙兄牢牢地捆绑一天。我的心中早有一杆秤:“人造”的香港景色,与“上帝造”的人——茫茫人海里的知己,哪一个更值得拥有?景色,无数人可以去饱览,可是,有多少人能独享香港大哥(注:这里的大哥还含有有品位,有地位的意思)陪伴的幸福?孰轻孰重,飞刀不糊涂。诚然,并不是什么人都能拥有这份荣耀的。
       显然,昨晚魔王般的疯狂,让我大大地透支了,以至于别人出门了我还有些昏昏沉沉。不再年轻的我还想赖床。心想,比我休息更晚的飞龙兄应该也未起床吧。
        还不到8点,飞龙兄来了!从他的住地香港东区到我们下榻的旅店,坐地铁也要近一个小时。
       “飞刀,这是你的手机吧?”飞龙兄见面就说。
       “手机?我的?”
        我摸摸口袋、随身小包都没有啊。而那个破手机分明就是俺的啊。怎么回事?
      “昨晚,工作人员清理会场时捡到交给我的。”飞龙兄说,“手机当时没电,我带回去充电开机后,就知道是你的了。”
        “哈哈,太好太好了。否则,我要如何是好呀?”
        临来香港前,手机掉了,于是将尚未扔掉的旧手机临时用用。谁料,它制造了这样一段佳话。缘分乎?天意乎?哈哈乎。
飞龙兄在给我的手机安装他送的充值卡

赶紧洗漱,随一身简装的飞龙兄匆匆下楼。说好了的,这一天他必须交给我。甭管他是谁,也甭管他有多累多忙。
        我当然知道他有多忙,更知道他有多累。可是,我也是没有办法。大老远的来一趟,我容易吗?
        我说:“飞龙兄,今天我们不去吉尼斯游乐园,不去杜莎夫人蜡像馆,也不去其它什么景点,你就带我去最香港的大街,去最香港的小巷。”
        “当然可以啦。”
        他说的轻松,我则心堵了。作为香港冬泳总会的大管家,刚刚举办完这样一次空前盛大的活动,还有好多事需要他去作善后处理,已经63岁的他,身体会吃得消?我愧疚啊。
        “没关系。”他似乎看出了我的顾忌,“所有的事情都放到今天以后,我今天的任务就是好好陪陪你飞刀老弟。”
        中!无须多言,亦无须多虑,只管尽情享受。三九渡江客,你可别后悔哟。
        经过昨夜短暂的休整,我的飞龙兄又精神抖擞了。上下楼梯的脚步,比我迈的还坚定有力。
        先解决早点问题。马路对面二楼就是一处不错的早餐店,要不香港怎能说是国际大都市呢?所谓的大都市是不是就是吃喝玩乐的地方多?我这样胡想。
        刚刚坐下,还未来得及点单,飞龙兄的电话就接踵而至地来了。不光是协会里的事情,就连小孩一夜没回家,深圳泳友买的东西落在香港出租车里因记不住出租车号牌,也要找他。有的电话一打就是10多分钟。半个小时后,电话才稀疏了一些。
        下面的的这张照片记录的就是当时的情景:都10点半了,我们的早点还未吃完,而他电话依旧不断。实在腾不出手的他,用肩膀与耳朵夹着手机,而手里的面点半天也未能吃上一口。
        看到他如此的忙碌,我顿生悔意:早知道他这么辛苦,就不该抓住他不放。可是,他完全有无限N个理由拒绝啊。
        这个可恶的飞龙!

(十三)小巷故事

干完唠唠叨叨的早点,终于没有飞来的电话了,我窃喜着。在飞龙的带领下,我俩踱着方步,开始了“香港探寻漫步”,走在纯粹的步行街上,看香港影视剧里很少看到的街景,扫描眼前熙熙攘攘的匆匆过客,听飞龙兄讲述每一条老街的经典往事,再时不时地溜进路边的美食店,歇歇脚,顺便细细品味好吃而特色鲜明的香港美食。胸膛里一直静静流淌着的幸福的小溪,忽然不安分起来,让我对幸福有了全新的感悟。
        幸福是什么?幸福就像现在这么简单:与飞龙兄漫步在香港的小巷里。
        在一条忘了名字的小街上,他说:别看这里白天没有先前的小巷热闹,可是,一到晚上,街上简易的商棚如雨后的蘑菇,迅速布满了整个街道。商品也是琳琅满目。许多外国游人常常云集于此,或淘宝,或淘人(嫖妓)。
        正说着,一个40多岁的妖艳女人,向一个独自行走的老爷子发起挑逗,70多岁的老爷子并不为所动,目不斜视地走开,唯恐避之不及。看罢,我俩会意地笑着。这样的小街小巷,比起那些高耸云端的摩天大楼,是不是更接香港地气?笑话而已。

走了不到半个街区,或者不到一个小时,遇到整洁的小吃店,总要进去坐一坐的。进去坐,既不是因为累了,也不是因为饿了。只是觉得,坐一坐,吃点或喝点什么,再反刍香港百态,就很是享受。且不说有香港冬泳的大佬陪伴着。而作为香港冬泳界的大佬,接待过的内地冬泳的大佬或者高官何止万千。想想,他与谁曾这样亲密过?又有谁与他这样“平民”过?昨天还叱咤风云的飞龙,今天,竟然心甘情愿地被一个内地的无名小卒所俘虏。飞刀心中已是万千感概:
      清江香江,在我心中重千斤;
      香港飞龙,何时何地,心中一样亲!

这笑容,啧啧啧。灿烂甜蜜。

(十四)阅读《飞龙》之:
慈善的飞龙   苦楚的飞龙

逛了几条街区我不知道。只知道这一天已经吃了6顿。了解香港,仅凭这几条街区,当然不够,也不是我此行的目的。当初孕育香港之行的时候,我就对此次的香港行进行了定位。自己最想要的,就是想通过与飞龙兄漫步,闲聊,来面对面阅读他,阅读这本烙上香港冬泳烙印的书。
       华灯初上的时候,我俩再次来到白天行人寥寥无几的那个街区。下午还空荡荡的街道中央,到了晚上密密麻麻的移动商棚,仿佛突然之间从地下一齐钻出。可是,那些游客又是哪来的?人头攒动的人群里,白人与黑人也是接踵而至。这些老外也是慕名而来?看来,我真的被“OUT”了不止是几条街区这么简单。再看商棚里的商品,果然不同于我们在其它街区看到的那些极其普通的商品。这里的商品明显要高大上许多。珠光宝气,璀璨耀眼。飞龙及时提醒我,这里也有水货,要当心。
        照理说,从乡下来的我,对这里的一街一景都应该很感兴趣。可是,此刻的我,更想了解的却是身旁的这位香港老哥。可以说,我有些迫不及待了。当手机的时间显示晚上九点的时候,我意思到我与飞龙兄呆在一起的时间,只能用分用秒计算了。
        我有意避开“嘈杂”的灯火,在一处相对清静的小吃店,我俩开始了今天的第七顿小吃,也终于开始了我对《飞龙》的真正的阅读。
        拗不过我的缠斗,他终于打开了话夹子。

“好吧,简单说说我水上救生生涯以及与大陆的水上救援渊源。我祖籍温州,香港出身长大。中学体育、英语、科学老师,1976年在英国诺丁汉大学进修体育与水上救援,并取得水上救援资格证书。我是香港拯溺总会总教练,香港冬泳总会三位创始人之一。
    “上世纪80年代,大陆还没有开展拯溺活动,而香港开展的不错。大陆溺水事件每年很多,且令人揪心。为了帮助大陆建立拯溺机制,提高救生意识,减少溺水事件,我们拯溺总会决定在大陆培训拯溺人员。从89年起至94年,先后在福州、杭州、北京、上海等地开展救援培训。
    “那时候,大陆对拯溺(大陆叫水上救援)一无所知,更谈不上如何救援。我们无偿培训,无偿提供救生器材,也没有多少省份的游泳协会参与。救援意识相当单薄。89年我们在香港冬泳总会会员陈斌父亲的介绍下,第一次到大陆去培训,带10名教练给福州体委游泳协会培训3天,培训救生员20名,赠与10万元救援器材。我们走后不久,福州救生队伍也解散了。以后,我们主要通过新华社香港分社、或者写信与内地游泳协会联系。
    “第二次是91年在杭州,浙江体委主任金霖俊很有头脑,非常重视,开始率领40人参加培训,后淘汰10人至30人。我们教练组分为理论教练组与动作教练。理论教练讲授救援基本知识,动作教练讲授救援方法,比如用假人讲述急救要领,救生器材消毒等。帮助培养救生员教练。结业会上,我们给浙江体委捐款10万港币,设备5万港币,其中英国进口器材2万。我们要求他们成立救生协会。这是在大陆办的比较成功的一次。
    “92年北京,培训16人,捐款10万港币。
    “94年,上海。我们要上海成立救援协会,上海体委执意要我们捐款15万。我们总会有分歧,最后我拍板,捐助上海15万。后引起会员不满,我随后退出香港拯溺总会。
    “因为我们是民间组织,到大陆开展救援教学也是纯粹的民间行为。所有钱款都是协会会员与社会捐助。我们到大陆活动的费用都是自己掏腰包。94年在上海,正赶上开学后。在香港不到岗是没有工资的。那一次,我每天损失接近2000港币。
    “这多年下来,我们协会的每位会员都付出了很多精力与财力。我付出了大约20万港币,这在我们协会还不是最多的。”
    义务帮助培训,免费帮助建立救生队伍,不仅不收一文钱,还给对方捐助巨资与设备。天底下竟有这等好事?难道,香港人都是活雷锋?难道,香港人都是霍英东?
    香港人啊,我之前闻所未闻的香港人哟!45万港币不要说是在20年前,就是现在也绝对不是个小数目!
    可是,又有多少人知道,内地现在蓬勃发展的水上救援,是始于香港拯溺总会不遗余力的推动呢?
    香港人啊,你果然不凡。

谈起那段往事,飞龙一直眉头紧锁,脸色凝重。
       他明知道“斗”不过“精明”的上海人,但为了帮助“上海滩”——这个内地最大的水环境城市成立救生协会,他只有妥协了,他觉得他的妥协将来一定会“物超所值”——会让更多的上海人远离溺亡。并不惜“武断”了一回。武断的结果是直接导致内部失和,加上有人争权夺利,于是,不愿纷争的他,只好忍痛离开。离开了他倾注了无限深情与精力的香港拯溺总会。
       可是,他心中的苦与涩,又有谁能知晓?

【为了核实他讲话的真实性,我回来后在百度搜索“金霖俊”,果然是位不错的体委主任:http://zjdaily.zjol.com.cn/zjlnb/html/2008-08/08/content_3423588.htm   
      一向快活的飞龙,也有苦楚的时候?而苦楚的飞龙,给人感觉忽然间沧桑了不少,就像曾经的香江。沧桑的飞龙,愈发令人心疼,心疼的我连视线都不敢触碰他。

熙熙攘攘的小巷,是不是很有香港味道?

动手能力极强的飞龙指着手里的移动电源说:看我做的一点不比它们差。

这样的逛街是不是超爽?

(十五)阅读《飞龙》之:刻薄的飞龙

之前见过的飞龙,无论是西装革履,还是运动一族,抑或休闲一派,都不失庄重、阳光与优雅。可是,飞龙今天的“休闲”装,着实够休闲,够“范儿”,休闲得简直就是土老帽:灰色的上衣,应该上了年纪了,浅白的裤子,他那个年纪穿的人应该不多。脚上的那双皮鞋,尤其让人不敢恭维。很旧很旧不说,脚头的皮层估计掉了几层了。或许垃圾堆里找出来的鞋子也会比它强。而他经常随身携带的手提包,更是让人匪夷所思,完全烂的不像样子。看照片吧。

我不敢诘问他的穿着,只是眼睛直直地盯着那个手提包不放。他当然明白我的困惑。看着手提包对我说:“这包是旧了些,但还是可以用的呀。为什么要扔掉呢?”
        听罢,我立马明白了什么是“香港特色”:够用而分场合。在只有好朋友的很随意的场合,用不着刻意粉饰。
        他的这种随性所欲,恰如老顽童周伯通。可是,在对待帮助内地建立救生队伍上,他却是那么的执着坚定;简约朴素的他,对待救生与香港冬泳事业,他又是那么的慷慨。慷慨得令人窒息。

十六、飞龙与他的香港冬泳总会

在香港冬泳总会,问谁是最忙碌的人,可能超过95%的人都说是他们的秘书长根哥(他们习惯叫飞龙为根哥或者龙哥)。他们的根哥不仅要处理总会秘书长的日常事务,就连内地报名人员的联络,报名人员资料的收录,标牌的印制,外来人员的接待,住宿的旅店这等小事琐事,甚至活动晚宴餐费也要他先垫资结算等等,都离不开他。会员们多年来已经习惯了这种安逸的生活。而他们的根哥也习惯了宠着他们:“自己多做一点,他们就多轻松一点。香港的高节奏大家是知道的。”
    这个,我有亲身的体会。2013年8月,在决定去香港的时候,加入了飞龙创建的“香港冬泳总会”QQ群。这是一个有着1000多人的庞大的QQ群。由于很多人都是第一次去香港,所以,显得格外兴奋。一些明明很简单的问题,似乎不得到他们最为信奈的根哥的亲口答复就不放心。于是,可怜的根哥只好不厌其烦地“总是重复昨天的故事”,每晚都要加班到午夜,甚至凌晨。
    有个现象不知道内地冬泳朋友们是否注意到,无论是长城内外,还是大江南北,无论是三九严寒,还是三伏酷暑,只要有冬泳活动,也就一定有一面格外醒目的杏黄色的香港冬泳总会会旗迎风猎猎。而扛着这面会旗的人,就是我们的飞龙先生。这一扛,整整25年。

先来了解一下如火如荼的香港冬泳总会吧。
    一九八九年,由郭汉铭、韦锦潮及王龙根三位香港冬泳界的知名人士开始筹备香港冬泳总会,经过与香港本地游泳及冬泳组织多次协商,在大家一致认可后于当年八月香港冬泳总会正式挂牌成立,并于同年十二月举行『第一届香港公开冬泳锦标赛』,香港公开冬泳锦标赛每年一次,今年举行的是第二十五届「香港公开冬泳锦标赛」。香港冬泳总会从成立之初的几百人,发展到现在的超过三千人,成为香港地区最大冬泳群团组织。可以说,这25年来,香港冬泳总会走出了一条健康快乐和谐快速的蓬勃发展之路。
    在快要结束当日的“访谈”时,飞龙明显提高了嗓门,并流露出不易察觉的一丝满足。他说:
    “到1990年第二届时,我们永远的会长韦锦潮与我坚持不懈地到国内各省市交流及推广香港冬泳,并因此开创了国内运动员来港参加比赛的先河。最早来参加的是浙江省温州市的蔡卓明先生,开启了我们合作的第一步。后来香港及温州在推动国内冬泳事业的发展上更是联袂而行不遗余力,使之前的‘中华全国冬泳筹委会’顺利转变成现在的‘全国冬泳委员会’,我们香港冬泳人尽到了游子的绵薄之力,起到了较好的助推作用。
    “你看,来港参加「香港公开冬泳锦标赛」的国内冬泳朋友从刚开始的几十人到现在每年都有好几百甚至上千人,这些变化的数字,让人们从侧面看到了香港冬泳总会逐步走向成功,迈向辉煌的坚定步伐。
    “就以每年一月举办的全国冬泳锦标赛来说,我会每届都派出代表参加并借机与各省市代表进行交流。我们取得的成绩,除了我们本身不断努力发展外,还得到香港政府康乐文化事务署、中央政府驻香港特别行政区联络办事处、本会赞助机构、首长及各属会的全力支持,更重要的是中国游泳协会及全国冬泳委员会的眷顾支持与鼓励,他们还派遣部长、副部长及秘书长等人经常来港指导并提供协助。
    “香港冬泳总会能有今天,离不开一路走来的各级领导的关怀,离不开长期给予香港冬泳总会关心支持帮助鼓励的内地冬泳朋友们,欢迎你们经常到香港来交流合作。”
    “会的,至少我还会再来。”我肯定地说。因为在心里的天平上,我的情感悄悄地开始向香港冬泳总会倾斜了。昨天还模糊的香港冬泳,亦开始不再模糊。
    “坚守香港冬泳总会这么多年,感觉累不累?有没有想过退下来?”我担心他一直这样撑下去。
    “当然有些累啦。不过,看到香港冬泳总会发展的越来越好,又能结识这么多好朋友,很开心的啦。”飞龙说:
    “接班人的问题,我们总会很早就在谋划,也一直在发现并培养新人。我们对接班人考察的很严格的。决不能随随便便的。”
    “有合适的培养对象没有?”
    “当然有啦。只是还需要进一步磨砺。”
    “可以将自己原先大包大揽的脏活累活交给他们去做的。”
    “已经在这样做了。他们都做的很不错的。”
    据说,香港冬泳总会的会长,就是他的高足。而他一直都在致力于培养继任者。
    忽然觉得,自己这个局外人已经不在“局外”了,而成了“香港冬泳”的一份子。对香港冬泳,不知不觉中有了些许不舍,还有些许牵挂。同时,觉得自己的目标任务业已基本完成。
    至此,我的香港行,基本可以说:不虚此行矣!
香港回来后,我所有的运动衣,休闲衣,无不烙上了“香港冬泳总会”的烙印

时光无情地飞逝,根本不在乎旁人的感受。吃完了这一天中最后的最愉快的耗时最长的晚餐,也就是今天第七餐的时候,已是接近深夜11点了,我们起身告退。
    我俩回到旅店是11点30分,他回到家里至少要到零点20分。我的已过花甲的“根哥”哟,这个小飞刀是不是太不尽人情了?
    在旅店楼下,他从那个“文物包”里掏出两瓶葡萄酒给我:
    “这是葡国生产的葡萄酒,算作一点小纪念吧。”
    耗去这位超级大忙人整整一天的时间,我就大赚特赚了——除自己以外,还有谁能这样呢?加上之前他给的人见人爱的香港队服、泳冒、带有“香港冬泳总会”漂亮标签的移动电源,以及价值不菲的充值卡(回到内地也可使用的中国移动卡),我是彻头彻尾地“赚大了”。
    赚大了的人,接过这两瓶意义非凡的葡国酒,沉默良久后倏然给了他一个长达一分钟的紧箍咒似的拥抱。然后,高举着拳头,照着他的胸脯重重地砸了过去:   
    “根哥,看我的!”

【正文完】

评分

日不落 + 6 赞一个!

根哥在买单