临海:97岁大爷坚持冬泳20多年

临海一老人爱游泳 97岁大爷坚持冬泳20多年

2015-10-21  09:17:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

如果说一个市民热爱游泳,或许你不会觉得有什么稀奇。如果告诉你,这位市民天天去游泳,数九寒天也不间断,而且,他已经97岁了!你的眼睛会不会瞪得大大的,怀疑自己的耳朵出问题了?

这位老人叫陈建元,家住临海。

坚持冬泳20多年

扭扭脖子、压压腿……昨天下午,临海灵江村大坑里水库边,一位白发苍苍的老人先是做了一套热身运动。不经意间,一个猛子扎进了水里,一个潜水就游过了20多米,周围是一片喝彩声。

他,就是陈建元老人。

2003年,老人曾参加过杭州西湖冬泳比赛。自东湖公园开始有冬泳活动以来,每次都有他在水中畅游自如的身影。2004年,临海冬泳协会成立,陈建元成了终身会员。

他不仅是临海泳友中的明星,在台州地区的泳友中也名声赫赫。今年元旦,路桥举办的冬泳日活动,给他颁了个“最佳冬泳人”奖。

“游泳是亲近自然、挑战自我的一项运动,让人越活越年轻。”说起游泳,陈建元是滔滔不绝。上个世纪30年代时,他就开始游泳,在60年代曾冬泳了两年,因特殊原因停止了。

20多年前,大爷又重新开始游泳。之后,游泳成了他生活中的重要部分。除了恶劣天气,即便在严寒的冬日,他都会保持着这项爱好和运动。就这样,他游成了台州冬泳界年龄最大、泳龄最长的老人。

游泳带来好身体

陈建元出生于1919年,年轻时是台州中学老师,一心扑在教学事业上,多次被评为台州地区优秀教师。

忘我的工作,为后来的疾病埋下了隐患。退休后,他患过两次大病,一次是小中风,一次因为胃出血昏倒。

“虽然经过治疗,没什么大事了,但经常头昏脑涨。”老人告诉记者,回忆起父母说过,人要健康,首先要运动。他就慢慢恢复了游泳运动,并逐渐增加运动量,“身体明显有了好转,后来就参加了冬泳。”

老人生养了6个孩子,陈智立是老三。他告诉记者,老爸每天去大坑里水库,那里是灌溉水源,在那里游泳的人不少,老爸更是每天都去。

去年7月份的一天,老人去游泳,过斑马线时,被一辆小货车撞飞了。这一撞后果很严重,肋骨断了四根,锁骨断了,髌骨断了两根。陈智立说:“医生看了片直皱眉头,私下提醒我,你爸余生恐怕只能坐轮椅了。”

经过近一年的休养,今年6月份,老人家不仅行走如常,并且重新开始游泳了。“去复查时,医生啧啧称赞,说简直是奇迹!”陈智立笑着说。

“游泳的功效见证了吧!”老人家把这一切归功于多年游泳为身体打下的好基础。

折服于老人身体的不仅仅是医生,还有他的学生。早几天,老人的学生邀请他参加在温岭举办的同学会,去石塘曙光碑玩,老人家健步如飞,把很多学生落在了后面。

陈智立说,学生怕老师累着了,特意打电话叮嘱自己,让老人家好好休息,“我说老人家好着呢!上午9点坐动车回临海,下午3点就去游泳了!”

全家人都成了游泳健将

因为去年车祸这件事,家人不放心老人独自去游泳,天天陪着去。

陈智立说,天气晴好的时候,自己和老爸骑着电瓶车去。遇到刮风下雨,大哥开车载着老爸去。

“我们陪着他游。”陈智立说在老爸的影响下,全家人几乎都是游泳健将。

随着岁月的流逝,昔日的朋友和同学相继离开人世,陈建元老人认为与他们用脑太多,体育锻炼太少有关系。“要多运动,游泳很有好处,特别是冬泳。”

说到冬泳之道,陈建元说,冬泳时应掌握游泳时间,如水温是四五摄氏度,就游个五六分钟,不求运动量,因为冬泳能收缩、扩张血管,所以要掌握好度,这样适当锻炼,才能增强心肺功能,提高身体抵抗力。

至于游泳时间的长短,老人家的经验是根据水温变化来确定,“冬天水温低就游几分钟,夏天水温高就游半个多小时。”

“不管冬天还是夏天,每次下水前,一定要先做热身运动。”老人家一再叮嘱。

评分

缘在鸳鸯江 + 5
水八路 + 5 赞一个!
青清剑圣 + 3 赞一个!
赵明 + 5 很给力!
wjm + 5 赞一个!

缘在鸳鸯江 发表于 2015-10-23 22:44
老当益壮,祝老人陈建元健康长寿!

说得对,谢谢缘在鸳鸯江版主的关注、评论和加分鼓励。

水八路 发表于 2015-10-22 23:24
太棒了,正值是冬泳人的骄傲

水八路版主凌晨好,谢谢关注、评论和加分鼓励。

houzhaotian 发表于 2015-10-22 05:24
榜样 !楷模!!敬佩!!!

黄金长老凌晨好,谢谢好朋友在第一时间关注和评论。

合肥冬泳 发表于 2015-10-22 20:51
大赞!

谢谢合肥冬泳朋友的关注和点赞。

汇泉湾泳客 发表于 2015-10-22 16:58
历害,老爷子能游到100岁!青岛现坚持冬泳90岁以上的老人只有王老,1922年出生,93岁,冬泳40余年。金老89岁 ...

谢谢掌门人的关注和介绍青岛的冬泳老人,辛苦啦!

赵明 发表于 2015-10-22 16:18
冬泳人的好榜样!敬佩!

谢谢赵明版主的关注、评论和加分鼓励。

wjm 发表于 2015-10-22 15:47

wjm 长老凌晨好,谢谢好朋友的关注、评论和加分鼓励。

弥勒佛 发表于 2015-10-22 14:53
陈建元老人97岁还在冬泳,可想冬泳魅力有好大。祝老人陈建元健康长寿。

说的太对了,谢谢佛版好朋友的关注、评论和祝福!

大道致简 发表于 2015-10-22 13:51
几经挫折,锲而不舍。冬泳人的楷模!祝老人家健康快乐!

的确是这样,谢谢大道至简朋友的关注、评论和祝福。

快活鱼 发表于 2015-10-22 13:11
真棒!佩服!

谢谢快活鱼朋友的关注和评论。

山水游 发表于 2015-10-22 12:46
真棒

谢谢山水游朋友的关注和评论。

畅游大海 发表于 2015-10-22 11:16
学习老人家的坚强和毅力

畅游大海版主凌晨好,谢谢您的关注和评论。

铁锚 发表于 2015-10-22 11:05
年龄大了,为游的更长时间,灾害性天气就不要去游泳了。

铁锚长老凌晨好,很高兴看见朋友的关注、评论和提醒,谢谢啦!

醉老虎 发表于 2015-10-22 09:05

谢谢韩版好朋友的关注和鼓励。

牛弟的阿哥 发表于 2015-10-22 08:35

牛弟阿哥凌晨好,谢谢关注和评论。

冰客 发表于 2015-10-22 08:27
跟老人家对比,我的小伤小病啥也不算了。

说得对,的确是这样,祝朋友早日痊愈,在明年大连的比赛上百尺竿头更进一步!

邺风洹波 发表于 2015-10-22 08:24
祝老人家越游越年轻!

谢谢邺风洹波朋友的关注和祝福。

天津老知青 发表于 2015-10-22 06:26
学习老人家的坚强和毅力

老知青凌晨好,谢谢好朋友的关注和评论。

蓝色海湾 发表于 2015-10-22 05:46
佩服!冬泳人的榜样!

说的就是吗,谢谢蓝色海湾版主的关注和评论。