奔向横渡刘公岛海峡“我的冬泳大学四年毕业的考场”罗大海《泳经》日记2015年8月30日

2015年8月30日 农历七月十七日   星期日

奔向横渡刘公岛海峡“我的冬泳大学四年毕业的考场”

今天是我第四次跟随烟台冬泳俱乐部龙王“龙之队”87人,参加威海刘公岛第四次横渡5000米。我是男子丙组,参赛268人,我的成绩是游时139分钟,140名。
    都说今天“大潮活汛”游不动。我也是。我四次横渡刘公岛,四次海流都不一样,这就是神秘莫测的刘公岛海流了。
       前三次横渡,我从没害怕。这次横渡,我事前也害怕了。起因是威海环翠区冬泳副主席60岁在横渡刘公岛海峡中去世。也对这次大赛产生了很大影响。今年横渡把关特别严,我原先帮助给一位超龄65岁的老哥报名,坚决不能通过。
    我今年也63岁了。刘公岛海峡如同一个考场。我冬泳大学四年,在毕业之际,自己把这次横渡当做一次毕业考试而来了。首先最重要的是做好两个准备。一是防止横渡中心脏病。二是防海蜇。我专门把“硝酸甘油”和“速效救心丸”,装到一个密封的小瓶子里,再把“小苏打”装到一个小瓶子里,用塑料袋拴在跟屁虫上。一旦横渡中发生情况,可以急用。威海王主席如果带着这些,可能就不至于丧命。今天,我在威海去刘公岛的船上,专门问了当天和王主席一起游泳的泳友,问王主席究竟怎么横渡中心脏不行而去,甚是感伤。但没有办法。环翠区冬泳协会副主席王崇杰在横渡刘公岛海湾中,因心源性猝死,享年60岁。(有空后续此事)

我虽然游了2小时19分钟,离两个半小时的关门时间仅提前11分钟,名次140名,但我的心脏、血压、五官水压、体力等,都很顺利的通过了“我的冬泳大学四年”的毕业考试。
   最后,没人给我发奖。我自己站在高高的领奖台上,自己给自己发奖:“我的冬泳大学四年交上了一份圆满的答卷”!

评分

小露维尼 + 12 赞一个!
499683166 + 2 赞一个!
小水俊俊 + 2 赞一个!
企鹅笨笨 + 4 成绩满分!
水中游泳的鱼 + 20 很给力!

鲨鱼皮 发表于 2015-9-3 13:30
妹妹好!今天就是中潮活汛期。现在大自然也在改革,都知道初一和十五是两头潮,而且是退大潮,活汛 ...

姐姐说对了我们这里也退大潮了,6点10分下水游了约半个小时起小浪和海流一起游的俩姐妹返航了俺还没游尽兴继续往里游到原来的老目标双子楼时浪和流都大了只好返航返航途中也不太好游游了一小时50分钟,边游还边想今天是二十一不应该有这么大的海流,还好能游得动就不心慌了返回途中又遇见龙队帮的正迎流往里游呢,俺们一浴往北都是沙地没有礁石所以海流不是很大都能游得动往东就不行了有礁石的地方海流就特别大游不动的。姐姐是海上活字典妹妹不懂的地方要随时请教姐姐活汛和死讯怎么区别?

罗大海 发表于 2015-9-3 17:22
就怕碰到礁石。还是鲨姐姐体力好,有惊无险。

没事!姐姐胆大,还有冬泳的底子,甚至海上的礁石长啥样俺都知道呢!哈哈哈!开玩笑呢!

海娘 发表于 2015-9-4 04:30
姐姐说对了我们这里也退大潮了,6点10分下水游了约半个小时起小浪和海流一起游的俩姐妹返航了俺还没游尽兴 ...

妹妹好!活汛和死讯不用区别,而是固定的规律。可能这是老一代渔民根据海潮预算的吧!我也不太清楚,以前只知道一天的潮水是晚40分钟。现在不用计算,找认识人问渔监和渔政的朋友要一张潮流表就行了,那上面写的很清楚,已经是测算好的。活汛就是退大潮,死讯就是退小潮,甚至夏天都不退。中潮那退的就比大潮小,比小潮大了,但是现在潮流表也不太准确了,大自然也在根据天文来变化了。可能罗大海有烟台的潮流表吧?您问问他就知道了。大连的潮流表我也给他了!

评分

海娘 + 2 活汛就是退大潮,死讯就是退小潮,

罗大海 发表于 2015-8-31 03:27
横渡刘公岛海峡,对普通冬泳人,特别是60岁以上的冬泳人,永远都具有挑战性。5000米毕竟是比赛,有两个 ...

三严三实,好,谢谢。

罗大海 发表于 2015-8-31 07:03
游泳横渡刘公岛感悟——冲泳

慢泳,冲不过海流。可冲一会儿慢一会儿。泳力大于潮流的时候,前进就快。 ...

63岁万岁

箱子 发表于 2015-8-30 17:25
祝贺!

游泳横渡刘公岛感悟——冲泳

慢泳,冲不过海流。可冲一会儿慢一会儿。泳力大于潮流的时候,前进就快。最后,不一定冲刺。看自己的身体实力了。

我的游法是“蛙泳——自由泳”两种泳姿交替,好处多多。
一是可以使身体变换姿势,减轻老是一种蛙泳姿势游到底的劳累。
二是自由泳快,用自由泳冲,用蛙泳“漂游”,可以放松休息。
三是自由泳看方向不好,容易偏离。蛙泳看方向,以便把握航向。
    我昨天就是这么游过来的。游上岸的时候,基本没有累的够呛。我的预期,就是在“关门时间”里游过来就是胜利!也就是“六十分万岁”!

鲨鱼皮 发表于 2015-8-31 11:00
首先祝或您----罗大海!畅游刘公岛成功!
        冬泳大学四年级能游刘公岛四次令人敬佩!63岁的 ...

鲨姐姐说的极是:
    人过60花甲之年,人过了65 就容易多病了,体力明显不如以前。心脏是养出来的,不能老竞技比赛,加速心脏跳动的频率,有一个好的身体才能细水长流。
    谨听鲨姐姐教诲,此次横渡,纯为“我的冬泳大学”四周年而游。可能真的会成为我的刘公岛“告别游”了。

评分

鲨鱼皮 + 2 赞一个!

2015年8月30日 农历七月十七日   星期日

奔向横渡刘公岛海峡“我的冬泳大学四年毕业的考场”(全文)

一、横渡刘公岛海峡对60岁以上的人来说,是一个生死考场

今天是我第四次跟随烟台冬泳俱乐部龙王“龙之队”87人,参加威海刘公岛第四次横渡5000米。我是男子丙组,参赛268人,我的成绩是游时139分钟,140名。
    都说今天“大潮活汛”游不动。我也是。我四次横渡刘公岛,四次海流都不一样,这就是神秘莫测的刘公岛海流了。
       前三次横渡,我从没害怕。这次横渡,我事前也害怕了。起因是威海环翠区冬泳副主席60岁在横渡刘公岛海峡中去世。也对这次大赛产生了很大影响。今年横渡把关特别严,我原先帮助给一位超龄65岁的老哥报名,坚决不能通过。
    我今年也63岁了。刘公岛海峡如同一个考场。我冬泳大学四年,在毕业之际,自己把这次横渡当做一次毕业考试而来了。首先最重要的是做好两个准备。一是防止横渡中心脏病。二是防海蜇。我专门把“硝酸甘油”和“速效救心丸”,装到一个密封的小瓶子里,再把“小苏打”装到一个小瓶子里,用塑料袋拴在跟屁虫上。一旦横渡中发生情况,可以急用。威海王主席如果带着这些,可能就不至于丧命。今天,我在威海去刘公岛的船上,专门问了当天和王主席一起游泳的泳友,问王主席究竟怎么横渡中心脏不行而去,甚是感伤。但没有办法。环翠区冬泳协会副主席王崇杰在横渡刘公岛海湾中,因心源性猝死,享年60岁。(有空后续此事)

我虽然游了2小时19分钟,离两个半小时的关门时间仅提前11分钟,名次140名,但我的心脏、血压、五官水压、体力等,都很顺利的通过了“我的冬泳大学四年”的毕业考试。
   最后,没人给我发奖。我自己站在高高的领奖台上,自己给自己发奖:“我的冬泳大学四年交上了一份圆满的答卷”!

二、60岁以上横渡大海潮汐的“横渡经”

横渡刘公岛海峡,对普通冬泳人,特别是60岁以上的冬泳人,永远都具有挑战性。5000米毕竟是比赛,有两个半小时的“关门”时间,不是爱游多长时间游多长时间。超过时限,就如同考场,时间到了,考卷没打完。因此,相对来说,普通参赛者,既使不是拼命游,也都游到身体的基本极限。不然游不下来。

游不下来最大的阻碍是“海潮流”。是“回旋流”,“小潮死讯”是最好的潮流。

“大潮活汛”就难游了。如果赶上退潮,就更难游了。

因我已写了三篇游泳刘公岛的日记,每次的日记是不重样的。此次,对于自己来说,就是规定到65岁,我63岁游刘公岛的体验——“预防猝死”,就是横渡的“主题”了。这绝不是危言耸听。

横渡经:
    一、退一进三泳。一开始游,一定不能过猛。落在别人后面没关系。起码慢游——我是慢蛙泳100下,热身了,再开游,发力
    二、跟泳。因写过“大雁泳”。9:06分开枪出发,我一直紧跟小我两岁的威海冬泳人杨玉恒,11:25分游到终点。他获139名,我获140名。
    三、冲泳。慢泳,冲不过海流。可冲一会儿慢一会儿。泳力大于潮流的时候,前进就快。最后,不一定冲刺。看自己的身体实力了。
    慢泳,冲不过海流。可冲一会儿慢一会儿。泳力大于潮流的时候,前进就快。最后,不一定冲刺。看自己的身体实力了。
    我的游法是“蛙泳——自由泳”两种泳姿交替,好处多多。

一是可以使身体变换姿势,减轻老是一种蛙泳姿势游到底的劳累。
二是自由泳快,用自由泳冲,用蛙泳“漂游”,可以放松休息。
三是自由泳看方向不好,容易偏离。蛙泳看方向,以便把握航向。
    我昨天就是这么游过来的。游上岸的时候,基本没有累的够呛。我的预期,就是在“关门时间”里游过来就是胜利!也就是“六十分万岁”!

三、海里游泳意外猝死,是谁动了生命之弦

今天,我在威海去刘公岛的船上,专门问了当天和王崇杰副主席一起游泳的泳友,问王主席究竟怎么横渡中心脏不行而去,两位泳友,一男一女,身穿印有“威海冬泳”的体恤衫,男友介绍了经过。甚是感伤。但没有办法。

环翠区冬泳协会副主席王崇杰在横渡刘公岛海湾中,因心源性猝死,享年60岁。他在横渡刘公岛中去世的经过,我没有征得人家家人的同意,谅解我也不便在网上叙述。

但我从这一经过中,总结了超过六十岁的人游泳,自己认为的不一定对的四条教训:
     一、每月的初三、十八“最大潮活汛”和其前后两天初二、十七、初四、十八,这五天,潮水大,不易海中长游。特别是威海海湾横渡式的比赛。王崇杰8月15日,正好是“十八最大活汛”的头一天。
    二、长游,赛泳,一出发,不能急游,拼命游。一定先慢游,给身体一个适应期。王副主席,从刘公岛一开游,就比较猛。
     三、随身的急救药片一定要随身带。据说,王副主席海中已感觉心脏不好,还是自己感觉不好,自己上了救生船了,但他的包没拿,还扔在对岸。包里可能带的急救药。
     四、自己对自己的身体只有自己有数,有没有心脏病,到了这个年龄就得预防警惕“心脏病”。尤其是长泳、赛泳。
     心源性猝死是指急性症状发作后1小时内发生的以意识突然丧失为特征的由心脏原因引起的自然死亡。可发生于原来“有”或“无”心脏病的患者中,常无任何危及生命的前期表现,突然意识丧失,在急性症状出现后1小时内死亡,特征为出乎意料的迅速死亡。91%以上的是心律失常所致。
     生前,因王崇杰他见义勇为的精神,传遍了威海的大街小巷,传到了省文明办,7月底又上了“中国好人榜”!在冬泳圈里也是出了名的好人,因此,他在海中游泳去世,影响甚大。
      虽说“天有不测风云,人有旦夕祸福”,但海还是有规律潮流的,我们只能适应规律潮流,而不能违反规律潮流。这是拿生命换来的教训。   
       海里游泳意外猝死,是谁动了生命之弦?是自己?还是海浪潮汐?
       这就是过了60岁横渡刘公岛的人,慎之又慎的事情了,不能逞能,不能拿生命开玩笑。也成了为什么过了65岁的人,不准参赛横渡刘公岛的“真经”了。
   这也是63岁游刘公岛游出来的“警钟新鸣”——“预防猝死”。
          海娘的经验是“急救穴位按摩”:年龄过了六十岁或心脏不适的人长游时要特别谨慎,速度过快时心脏先期发出警告身体出现细微不舒服感觉本人往往觉察不到的。在水中学学这些急救穴位要掌握好可随时自救缓解症状后再上岸。心脏急救:左手内关、 门 。  头疼急救 : 合谷和列缺穴。+耳后翳风穴

四、我四次游泳横渡威海——刘公岛海峡潮流比较,可见潮汐、潮流、大小潮对横渡的影响。

刘公岛潮汐涨潮时,海流从北向南流。退潮时,从南向北流。

第一次2011年9月3日,农历八月初六 ,低潮8:24分,高潮14:24分,

中潮活汛。 上午9点开枪,正好刚开始涨潮半个小时,斜顺潮。算是好游。游113分钟,第61名。本次正好只要掌握好方向,对着幸福门游,是好游的潮流。

第二次2012年9月1日,农历七月十六(闰年) ,低潮4:24分,高潮10:24分,大潮活汛。上午9:30分开枪,涨潮已5个小时了,仅游1小时顺潮,就赶上退潮,就一直顶流游,游了3小时13分钟,第130名。是最难游的。

第三次2014年8月30日,农历八月初六 ,低潮8:24分,高潮14:24分,
                               中潮活汛。同第一次游,顺潮,好游。上午9点开枪,游97分钟,第61名。

第四次2015年8月30日,农历七月十七 ,低潮5:12分,高潮11:12分,
                          大潮活汛。上午9:06分开枪,涨潮已4个小时了。游前两个小时基本顺潮,超过两个小时,就退潮,顶流了。游139分钟,第140名。

还有一个问题,就是大潮活汛都不好游。中潮活汛、中潮死汛、小潮死汛都比较好游。
    不过那样,刘公岛横渡的挑战性也就少了。

海娘 发表于 2015-9-3 03:16
谢谢姐姐指教俺收藏了慢慢体会深刻理解。

妹妹好!今天就是中潮活汛期。现在大自然也在改革,都知道初一和十五是两头潮,而且是退大潮,活汛期。初三和十八是特大潮活汛期,如今正相反,特大潮讯不退大潮。而是中潮活汛当中看到退潮都比初三和十八退的都大,基本从十九到二十二还能退大潮呢!尤其冬天,可能小潮死讯都在退大潮。这些年因为冬泳和赶海,喜欢到海边,甚至一天要去多次赶海,所以亲眼见识的。
     今天是中潮活讯,结果却退了大潮,裸露的大礁石海藻都出来了。海面也很平很清,但是低头见水里漂浮着细微的微生物,一直从东往西流。我们几位也没以为有海流,多年因为填海,已经很少见到海流了。今早上就让我俩赶上了!开始游很顺利到了老虎牙,等右边渔船通过后,我俩躲避渔船,没想到就在这时海流来了,一直给我俩漂到大礁石以西,赶游也不动,始终在原位,使出大力气也还是在原地不动,看看大礁石就在身边,离礁石的越来越近。此时我俩又往里游,最后在横着游,才冲出了海流子。在水里游了一个多小时,也幸亏体力好,有胆量,否则真怕了。所以说;大自然是无可抗拒的。无法莫测!

评分

海娘 + 2 二十一中潮活汛期

横渡刘公岛出发前的准备。小瓶里一个装着硝酸甘油片,救心丸,一个小瓶里装着防海蛰的“小苏打”,以防万一。

2015-9-3 05:18 上传
下载附件 (49.12 KB)

0 w  e1 E, j* j: m: |  C

鲨鱼皮 发表于 2015-9-3 13:30
妹妹好!今天就是中潮活汛期。现在大自然也在改革,都知道初一和十五是两头潮,而且是退大潮,活汛 ...

就怕碰到礁石。还是鲨姐姐体力好,有惊无险。

海娘 发表于 2015-9-1 04:34
甚是感伤。但没有办法。(有空后续此事).......可能是人的视觉不同这篇帖子俺最关心就是后续的文章有看点以 ...

海里游泳意外猝死,是谁动了生命之弦

今天,我在威海去刘公岛的船上,专门问了当天和王崇杰副主席一起游泳的泳友,问王主席究竟怎么横渡中心脏不行而去,两位泳友,一男一女,身穿印有“威海冬泳”的体恤衫,男友介绍了经过。甚是感伤。但没有办法。

环翠区冬泳协会副主席王崇杰在横渡刘公岛海湾中,因心源性猝死,享年60岁。他在横渡刘公岛中去世的经过,我没有征得人家家人的同意,谅解我也不便在网上叙述。

但我从这一经过中,总结了超过六十岁的人游泳,自己认为的不一定对的四条教训:
     一、每月的初三、十八“最大潮活汛”和其前后两天初二、十七、初四、十八,这五天,潮水大,不易海中长游。特别是威海海湾横渡式的比赛。王崇杰8月15日,正好是“十八最大活汛”的头一天。
    二、长游,赛泳,一出发,不能急游,拼命游。一定先慢游,给身体一个适应期。王副主席,从刘公岛一开游,就比较猛。
     三、随身的急救药片一定要随身带。据说,王副主席海中已感觉心脏不好,还是自己感觉不好,自己上了救生船了,但他的包没拿,还扔在对岸。包里可能带的急救药。
     四、自己对自己的身体只有自己有数,有没有心脏病,到了这个年龄就得预防警惕“心脏病”。尤其是长泳、赛泳。
     心源性猝死是指急性症状发作后1小时内发生的以意识突然丧失为特征的由心脏原因引起的自然死亡。可发生于原来“有”或“无”心脏病的患者中,常无任何危及生命的前期表现,突然意识丧失,在急性症状出现后1小时内死亡,特征为出乎意料的迅速死亡。91%以上的是心律失常所致。
     生前,因王崇杰他见义勇为的精神,传遍了威海的大街小巷,传到了省文明办,7月底又上了“中国好人榜”!在冬泳圈里也是出了名的好人,因此,他在海中游泳去世,影响甚大。
      虽说“天有不测风云,人有旦夕祸福”,但海还是有规律潮流的,我们只能适应规律潮流,而不能违反规律潮流。这是拿生命换来的教训。   
       海里游泳意外猝死,是谁动了生命之弦?是自己?还是海浪潮汐?
       这就是过了60岁横渡刘公岛的人,慎之又慎的事情了,不能逞能,不能拿生命开玩笑。也成了为什么过了65岁的人,不准参赛横渡刘公岛的“真经”了。

评分

鲨鱼皮 + 6 赞一个!
海娘 + 2 警钟新鸣!

鲨鱼皮 发表于 2015-9-2 10:48
妹妹好!大连和烟台的潮汐表时间段是有差异的,我们的潮汐初一到十为一汛期。一般初一和十六的退潮时间 ...

鲨鱼皮 发表于 2015-9-2 10:48
妹妹好!大连和烟台的潮汐表时间段是有差异的,我们的潮汐初一到十为一汛期。一般初一和十六的退潮时间 ...

学习。

2015-9-2 06:28 上传
下载附件 (89.38 KB)

龙哥,邹哥与烟台罗大海,中

罗大海 发表于 2015-9-2 11:37
我四次游泳横渡威海——刘公岛海峡潮流比较,可见潮汐、潮流、大小潮对横渡的影响。

刘公岛潮汐涨潮 ...

看来烟台的潮汐表仅七月十六低潮和大连就相差15分钟《大连低潮早上4点零9、高潮10点21分》烟台《低潮4点24、高潮10点24分》.

鲨鱼皮 发表于 2015-9-1 11:48
我们冬泳群里的朋友环岛游,基本都是死讯满潮水游。您四次游刘公岛基本都是满潮水吧!

我四次游泳横渡威海——刘公岛海峡潮流比较,可见潮汐、潮流、大小潮对横渡的影响。

刘公岛潮汐涨潮时,海流从北向南流。退潮时,从南向北流。

第一次2011年9月3日,农历八月初六 ,低潮8:24分,高潮14:24分,

中潮活汛。 上午9点开枪,正好刚开始涨潮半个小时,斜顺潮。算是好游。游113分钟,第61名。本次正好只要掌握好方向,对着幸福门游,是好游的潮流。

第二次2012年9月1日,农历七月十六(闰年) ,低潮4:24分,高潮10:24分,大潮活汛。上午9:30分开枪,涨潮已5个小时了,仅游1小时顺潮,就赶上退潮,就一直顶流游,游了3小时13分钟,第130名。是最难游的。

第三次2014年8月30日,农历八月初六 ,低潮8:24分,高潮14:24分,
                               中潮活汛。同第一次游,顺潮,好游。上午9点开枪,游97分钟,第61名。

第四次2015年8月30日,农历七月十七 ,低潮5:12分,高潮11:12分,
                          大潮活汛。上午9:06分开枪,涨潮已4个小时了。游前两个小时基本顺潮,超过两个小时,就退潮,顶流了。游139分钟,第140名。

还有一个问题,就是大潮活汛都不好游。中潮活汛、中潮死汛、小潮死汛都比较好游。
    不过那样,刘公岛横渡的挑战性也就少了。

罗大海 发表于 2015-8-31 17:42
我四次游泳横渡威海——刘公岛海峡潮流比较,可见潮流对横渡的影响。

第一次2011年9月3日,农历八月初六 ...

我们冬泳群里的朋友环岛游,基本都是死讯满潮水游。您四次游刘公岛基本都是满潮水吧!

评分

罗大海 + 5 都是满潮水。