快乐学习、生活在一起(雅安)

箱子 发表于 2015-6-5 15:38
《走天涯》是降央卓玛的一首歌曲,原唱叶贝文,收录于降央卓玛2009年发行专辑《金色的辉煌》中。

歌曲歌 ...

好歌让人醉

箱子 发表于 2015-6-6 16:20
大姐,今晚,我就可以醉了,呵呵 ,

羡慕箱子的美满生活,开心自在的欢乐

http://baike.haosou.com/doc/7484403-7753940.html

我的滑板鞋。

有趣的是:孩子们,把神曲改编成了朗诵,呵呵,好玩。

转:
《史记·孔子世家》《左传》等典籍均有记载。《孔子世家》载:"正考父佐戴、武、宣,三命兹益恭。

故其鼎铭曰:'一命而偻,再命而伛,三命而俯。循墙而走,亦莫余敢侮。饘于是,粥于是,以糊余口。'其恭俭也如此。"

其意是说,正考父作为上卿,曾先后辅佐戴公、武公、宣公三个国君,三次任命,他一次比一次恭谨。为了惕厉自儆,为了教训子孙,他特意在家庙铸鼎铭文。铭文为:"我曾经三次被国君任命为上卿,每一次都是诚惶诚恐。第一次我是弯腰受命,第二次我是鞠躬受命,第三次我是俯下身子受命。平时我总是顺着墙根儿走路,生怕别人说我傲慢。尽管是这样,但也没有人看不起我或胆敢欺侮我。不论是煮稠粥还是熬稀粥,我都是在这一个鼎里,只要能糊口度日就满足了。"他的恭谦节俭竟然到了如此之地步!

铭文共计31个字,其中一个"偻"字,一个"伛"字,一个"俯"字,三个汉语动词何其生动形象!从字面意义上讲,伛恭于偻,俯更恭于伛。作为几朝元老,正考父不但没有居功自傲,玩弄权术,借机攫财,淫奢糜费,反而越来越谦恭节俭了。可谓是终身守节不逾,官品、人品均堪称高洁。

了解  发表于 2018-5-12 15:36

转:   1949年12月,王震将军带着十万大军,解放新疆。加上后来国民党的守备军在新疆的十万人,当时新疆有二十万军人。
  那时新疆很落后,现在的乌鲁木齐市,过去叫迪化。两平方公里的面积,只有一个农具修理厂,两条沥青路和五栋楼房,商店就是一个前面搭个牌坊模样的很破的门面。我可以说出当年每个地方现在的位置,而这些就组成了当时的“城市”。
  现在的新疆发生了翻天覆地的变化,楼房林立,车水马龙,发展很快,已经是一个非常漂亮的城市了。我们这一代人,亲身经历过这段历史,从无到有,从小到大,到翻天覆地的变化。我们这一代人,是历史的创建者,也是历史的见证人。所以我们有权利、有责任、有义务把这一段历史记录下来,留给后人做一个借鉴吧。
  当时有二十万大军在新疆垦荒。一方面,士兵们的岁数都很大了,他们结婚生子问题解决不了。另一方面,为了保卫边疆,为了建设新疆,为了加强新疆各族人民之间的团结,他们又必须安下心,扎下根。
  面对现实的情况,王震将军等很多领导高瞻远瞩地提到:
没有老婆安不下心,没有孩子扎不下根。王震于是请求从自己的家乡湖南开始,征招女兵前往新疆。
  1950年7月份第一批去新疆的女兵是湖南的。从1950年7月份到1952年5月份将近3年当中,一共来了大约8000湖南女兵,号称“八千湘女”。当然“八千”只是一个约数。

了解  发表于 2018-5-12 15:36

转:  四处“化缘”找媳妇        为了部队官兵的婚姻大事,王震四处“化缘”。王震在北京开会时,曾专门找到华东军区司令员兼上海市长陈毅:“我那里这几年,光解决30岁以上的至少还需要三五万女青年。你陈老总是大市长,怎么也得给我解决一部分吧。”陈毅风趣地说:“我这里可都是城里人,哪个愿意到你那鬼地方去嘛。没的了,没的了。”王震一听不干了:“陈老总,你可不能见死不救呀。我那里搞建设需要的就是城里有知识、有文化的年轻妇女。你可不能进了城市就忘了我们呀。”陈毅大笑着说:“你可不要忘了,天下没有上门讨老婆的女婿顶撞老丈人的道理哟。”王震也笑着说:“那我可就好好替我的兵们谢谢您这位岳父大人了。”最后,陈毅问王震:“上海还有一批特殊的姑娘,你要不要?”王震说:“只要是未婚的,什么姑娘我们都欢迎。”陈毅拍着胸脯说:“一言为定!”   1953年冬,新疆军区派人来上海征女兵,派人到上海妇女劳动教养所来做报告,说新疆部队需要大批的劳动妇女,去参加建设事业,并表示欢迎她们报名参军,到新疆参加建设。当时,她们都不敢相信自己的耳朵。解放军是多么神圣伟大的队伍,怎么可能要这些受劳教的女子?教养所的领导又专门请示了市政府和新疆来接兵的领导后,正式向她们宣布了陈毅市长和王震司令员的指示:“只要符合上海市人民政府安置就业四大标准的,已讲清自己的过去并有结论的被教养所收容的未婚青年女子,只要本人自愿的,均可参加报名,接受政审和体检。”教养所里被上海市政府收容的7500多名女子中,有3000多人报了名。经过严格的政治审查和体格检查,900余人被批准光荣参军。1954年4月,这批陈毅所说的“特殊姑娘”穿着绿军装,踏上了西行的列车。新疆军区对她们在旧上海的那段历史严格保密,像欢迎其他女兵一样热情欢迎了她们的到来。   由于党中央、中央军委的重视和各地政府的支持,除了湖南和山东的妇女大量入疆之外,来自河南、四川、北京、天津、湖北、江苏、上海等地的妇女纷纷来到天山南北。据不完全统计,来到新疆参军支边的女兵,1949年是1127人,到1954年已经达到了4万多人。这样,到1956年,屯垦部队官兵的婚姻难题逐步得到解决。

了解  发表于 2018-5-12 15:37

转:《孙子兵法》的思想

《孙子兵法》中的伦理思想,具有明显的齐文化伦理思想的特点。

齐文化的伦理思想表现于两个方面:一方面讲"仁"、"礼",但又不把它放在首要地位;另一方面是重功利。这些,在《管子》一书中体现得很明确。关于前者,是从齐文化与其它地方文化相比较而言的。

鲁文化把"仁"与"礼"放在首要地位,而三晋文化,特别是秦文化,是很不重视"仁"与"礼"的。

齐文化上述两个方面,在《孙子兵法》中也体现得十分清楚。孙武讲"仁",但是并不把"仁"放在首要地位。他说:"将者,智、信、仁、勇、严也。"①杜牧注说:"先王之道,以仁为首;兵家者流,用智为先。"②杜牧是从军事学的角度来分析问题的。孙武生活于有尚武精神传统的齐文化环境中,他在讲将领的五德时,把"智"(智慧)放在首要地位,而把"仁"的要求放在次要地位,是十分自然的。但是他并不是不要"仁",而是将"仁"用于对士卒的管理和教育方面。《孙子兵法·计篇》说,"视卒如婴儿"、"视卒如爱子",即体现了"仁"的思想。孙武的"仁",还有更高的原则,即要符合战胜敌人、维护国家利益的要求。因此,他在《孙子兵法·用间篇》说:"相守数年,以争一日之胜,而爱爵禄百金,不知敌之情者,不仁之至也。"即两国交兵,以决胜负,应该想方设法,不惜以爵禄和金钱,从敌方搞到情报,以了解敌情。如果不能这样,而爱惜爵位和金钱,就是不仁到极点了。这就给了"仁"以新的解释,更具有齐文化的特色。

评分

罗大海 + 5

向箱子学习啊,你的砖抛得好,会引来各种各样的玉,会把我们威海专区照的闪闪发光!在十年大庆的时候,穿上你的美装

好好学习!天天上线

评分

暖暖夕阳 + 10 赞一个!

狼王·膀爷 发表于 2015-5-11 10:30
好好学习!天天上线

上线说话,开心拉呱

暖暖夕阳 发表于 2015-5-11 10:29
向箱子学习啊,你的砖抛得好,会引来各种各样的玉,会把我们威海专区照的闪闪发光! ...

嘿嘿,俺真是砖吗?俺也是玉啊, 箱玉。

旗袍的事儿?呵呵,好啊,最近,新做了一件,还好,17号,盼着天儿暖和,就可以穿着,参加孩子们的婚礼。
打算着,再做个七件八件旗袍,穿出感觉,体会中国女子的中年韵味

评分

回归童年 + 2 很给力!

暖暖夕阳 发表于 2015-5-11 10:40
上线说话,开心拉呱!

上线说话,开心拉呱乐哈哈

箱子 发表于 2015-5-11 11:27
嘿嘿,俺真是砖吗?俺也是玉啊, 箱玉。

旗袍的事儿?呵呵,好啊,最近,新做了一件,还好,17号, ...

那可是让人眼睛倍亮,撂倒一片啊!

俺来了!到这里学习怎么开心快乐,俺真的好想再活500年!

有时间,读一读《我的母亲》,老舍的作品。  实名,一查,就可以了。

这朴实的文字,是我喜欢的行文风格,字里行间的深情,让昨晚偶读的我,泪水涟涟。。。。。。

昨天上午给我的妈妈半小时电话,感觉真好。。。。。。

这个月,一定回威海,我的爹在滕家照顾91岁的爷爷,下个月,一定去北京,妈妈在那,照顾我出生才两个月的侄女。。。。。。。

我能不能辞职?代父母做这一切。。。。。。。

我对学习很是缺乏耐心,唉!

钓鱼得龙 发表于 2015-7-3 19:52
谢谢大姐点赞。
有人问大师什么是道,大师说,道就是春的风,夏的鸟,秋的风,冬的雪。我加了句还有洗海 ...

心底无私天地宽,心里记着上敬天,下敬地,在家敬父母,出门敬朋友,积德行善,也是一种施舍

评分

钓鱼得龙 + 2 赞一个!
箱子 + 4 很给力!

钓鱼得龙 发表于 2015-7-3 19:26
一个老太太有两个女儿都做生意,大女儿是卖扇子的,小女儿是卖雨伞的。天晴时,老太太就为小女儿担忧,担 ...

正能量

钓鱼得龙 发表于 2015-7-4 03:59
竹夫人听到这个名字大家肯定都会感到好奇,什么是“竹夫人”?《红楼梦》中有这样一个谜语,‘有眼无珠腹 ...

静心自在凉,不用哪什么夫人了

暖暖夕阳 发表于 2015-7-4 16:02
心底无私天地宽,心里记着上敬天,下敬地,在家敬父母,出门敬朋友,积德行善,也是一种施舍:handshak ...

谢谢大姐。记住了。一直做着呢