加格达奇:“北极熊冬泳队”畅游最冷“泳池”

加格达奇冰雪文化“酷”亮点

“北极熊冬泳队”畅游最冷“泳池”

2015.02.02  来源:黑龙江日报                                   
      □文/摄 闫捍江 本报记者 刘大泳

1月的大兴安岭冰天雪地,滴水成冰。1月25日,这里最低气温降到了零下30摄氏度以下,白天最高气温也达到零下20摄氏度以下。记者在加格达奇甘河大桥边拍摄雪景,穿着厚厚的羽绒服仍然被寒气穿透。然而,却有十几位身穿泳衣的“泳士”出现在河畔,他们有说有笑跃入自凿的“泳池”畅游起来,戏水溅出的小水花转眼结成了冰块…… 紧接着又有两三个露着健硕肌肉的小伙子大吼一声,纵身跃入水中,激起的浪花让岸上的人们躲闪不及。

“这是加格达奇‘北极熊冬泳队’的冬泳爱好者,不管天气多么寒冷,他们都要在冰冷的河水里畅游。”一位现场观众对记者说。

天寒地冻,林区绝大多数人还在“猫冬”,这些冬泳健儿却在挑战着严寒。记者走进了在河岸不远处的全国最北的冬泳爱好者大本营——加格达奇“北极熊冬泳队”。

搏击寒江十余载

今年71岁的王云祥是大兴安岭地区冬泳的发起人。“1999年的一个数九天,我和赵秀滨、尹树茂两个老伙伴一起自制了刨冰工具,在河面上砸出两个冰窟窿,一头跃入,一口气儿游到10多米外的另一个冰窟隆下钻出。我是在做完心脏手术后爱上冬泳的,没想到的是自从进行冬泳活动,就再没犯过病,如今已经坚持了十五年了。”王云祥向记者介绍说,“后来参加冬泳的人越来越多,得到了政府的重视,专门为这支队伍授旗并命名为‘北极熊冬泳队’,还给冬泳队建起了更衣室、跳台,解决了冬季取暖问题。”

王云祥的爱人王淑莲今年67岁,她在老伴儿的带动下,57岁开始学游泳,一年365天,甘河戏水一天没落过,如今是冬泳队的铁杆队员。她跳入冰水中游了一个来回,爬上岸后头发上的水滴眼瞅着就结成了冰。她告诉记者:“我们天天都坚持游泳,一天不游一圈就觉得浑身缺点什么似的。”她以前患有高血压症,每天离不开药,这几年坚持游泳,不但“药罐子”扔了,而且身体越来越健康了。为了便于游泳,她和老王将家搬到了甘河岸边的水文站附近。

“我冬泳,我健康、我快乐”是冬泳队的口号。医学研究发现,冬泳能增强身体对气温变化的适应能力,从而达到增强体质、增强抗病能力的目的。74岁的王书彬老人是这个群体中最大的受益者,他如今身体健硕、说话中气十足,“玩冬泳有3年了,最初是担心痴迷冬泳的儿子的安全,天天到甘河边上盯着儿子,后来自己也开始冬泳。如今高血压、心脏供血不足的老毛病没了,现在我的儿子、儿媳妇、孙子、外孙子总共6口人在冬泳队。”

声名远播以“冷”会友

在政府的支持下,“北极熊冬泳队”队伍越来越壮大,并且成立了全国最北的冬泳协会——大兴安岭加格达奇冬泳协会。共有130多名冬泳会员,年龄最大的82岁,最小的29岁。多数是中老年人。寒冬时节冬泳爱好者每天中午都来到河边游一圈儿。

随着冬泳活动的开展,冬泳队多次参加国内外冬泳表演,取得好成绩的同时,也展现了大兴安岭人不畏严寒、快乐生活的一面。今年50岁的刘长利是小学体育教师,坚持冬泳十多年,泳技不俗。他曾和部分冬泳队员代表大兴安岭地区参加长春、敦化、哈尔滨、黑河、扎兰屯等地的冬泳比赛,取得了好成绩。

近年来,每年冬季都有冬泳爱好者慕名来到加格达奇切磋泳技,先后有来自武汉、大同、沈阳、长春、哈尔滨的冬泳“发烧友”与“北极熊冬泳队”队员一起在甘河冰水里畅游。今年冬天就来了十多伙儿切磋泳技的冬泳“发烧友”。1月20日,来自广西桂林的冬泳爱好者蒋永亮,是清华大学刚刚毕业的研究生,他在甘河冰水里畅游一番后表示,加格达奇的水质和低温的气候,非常适合冬泳活动,临别时蒋永亮表示还会再来,并给冬泳队留下了“北极泳士,泳远年轻”的赠言。

王云祥是加格达奇冬泳协会名誉会长,十多年的冬泳实践使他收获颇多。他对记者说,大兴安岭地区地处全国最北、纬度最高,冬泳持续时间最长、温度最低的冬泳基地,称得上是中国的冬泳“胜地”。 如今,冬泳已经成为加格达奇冰雪文化的一个亮点,政府专门为“北极熊冬泳队”注册商标,成为大兴安岭地区十大名片之一。

“北极熊冬泳队”搏击寒江。

评分

桂平老山 + 4
一片山水 + 3 赞一个!
北极星195566 + 5 赞一个!
青岛海边散步 + 5
深蓝色海豚 + 2

看到就兴奋,真想过去享受冬泳的‘爽’。

评分

上海人 + 2 赞一个!

你们是冬泳的勇士,看你们游泳都感觉到爽歪歪

评分

上海人 + 3 很给力!

冰粥

向左走 发表于 2015-2-2 15:31
看到就兴奋,真想过去享受冬泳的‘爽’。

谢谢版主在第一时间的关注和评论。

青岛海边散步 发表于 2015-2-2 15:45
你们是冬泳的勇士,看你们游泳都感觉到爽歪歪

谢谢版主的关注、评论和加分鼓励。

佩服!!

挑战极限,超越自我。为冬泳点赞。

挑战自身寒冷极限、健康快乐冬泳

“我冬泳,我健康、我快乐”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

上海人 + 3 很给力!

“我冬泳,我健康、我快乐”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

漂亮,太有才了!  发表于 2015-2-2 20:43

‘爽’

醉老虎 发表于 2015-2-2 15:48
冰粥

谢谢关注和评论。

精灵企鹅 发表于 2015-2-2 15:54
佩服!!

谢谢关注和评论。

邺风洹波 发表于 2015-2-2 17:18

谢谢关注和支持。

弥勒佛 发表于 2015-2-2 17:26
挑战极限,超越自我。为冬泳点赞。

谢谢版主的关注和评论。