请关注为写《泳经》在“东南海疆万里行”中的罗大海

罗大海《泳经》日记 2015年2月8日      

东南海疆万里行第72天  第56站——浙江温州游泳“九山河”

上午9:54分福州南站乘坐高铁,12点到浙江温州。温州冬泳协会王维云常务副主席、秘书长和不倒翁开车,中午专门到温州南动车站接站。高铁站离市区一般都比较远,接站实属不易。罗大海一来温州,就感到了温州冬泳人的热情。
接着,就近陪同参观了健龙俱乐部基地,非常好。冬泳人自己出资100多万元,江边建起了一座三层别墅式小楼。一看温州冬泳的硬件,就感到非同一般。

共进午餐后,下午两点去温州市冬泳协会办公室参加第33届“杰龙杯”
春节横渡瓯江冬泳活动的领队、后勤及初次横渡瓯江的运动员动员大会。听了温州的冬泳事迹,我悟出了一句话:

一曲瓯江水,天下温州人。

下午4点,李建平等泳友陪我游泳九山河游泳救生基地。因温州水流纵横,是中国的威尼斯。主要感受一下水乡水网。

了解  发表于 2018-4-22 21:18

评分

水中游泳的鱼 + 20 赞一个!

罗大海《泳经》日记 2015年2月9日      

东南海疆万里行第73天  第56站——浙江温州游泳“瓯江”

温州这里有水上巴士。感到挺稀奇的。今天上午什么不干,主要乘坐温州的“水上巴士”,感受一下水乡。

11:30,温州冬泳协会张克主席,下班后特意赶来,和温州冬泳协会网络部李建平(网名:余想游)陪我吃午饭,接着张克主席开车送我去游泳码头游泳瓯江。温州冬泳协会常务副会长徐向东已在此等候,张克主席把车留下给李建平等游泳后送我去车站,他坐公交车回单位上班去了。我跟徐向东副主席乘船到瓯江江心岛游泳基地。

说实在话,我一看瓯江的江水,混的比黄河还混。赶上上潮,江水流速很急。简直就是黄泥汤,心想,这种黄泥汤,温州冬泳人怎么能天天在这游泳!

下午2点,徐向东副会长和几个泳友陪我游泳。原想横渡,但潮水这么大,没船保障根本不敢横渡,就在江边顶流上游。水温8度,我一直游泳南方水温,感到冬泳的味道了。戴着水镜,蛙泳头拱进江水时,水混的什么也看不见。戴水镜没用。江水灌倒嘴里,一嘴泥。顶流游到70多下,又向江心游,然后返回。

上岸后,身上都沾上黄泥了,赶紧到游泳基地好一个冲洗自来水,心想总算把黄泥洗干净了。觉得,游泳瓯江没用什么收获,就是沾了一身黄泥水。以后我就是再来温州,可能再也不会来游泳瓯江了。这时,李建平泳友却说,你来太棒了,你是外地人来温州第一个游泳瓯江的人。我说,是的,算是收获了。

3点,乘船返回。船上和常年在这游泳的温州泳友说,你们常年在这游泳太不简单了。水这么混,怎样游?会不会引起皮肤病!

一个游了二十多年的泳友说,就这么天天游,俺觉得还挺好唻!

我问怎么个好法?他说,你知道吗?瓯江水就因这黄泥汤值钱。这些黄泥是沿江古辈就能烧瓷器的泥,在江里游泳,就如同往身上涂抹黄泥,水与身体接触,身上也很滑溜,不仅不损害皮肤,还滋养皮肤。你看我的皮肤。我还右手摸了摸他的脸、胳膊,真的挺好的。

他还说,我们这里还有个习惯。夏天,小孩身上长痱子,就抱到这瓯江水里来涮一涮,身上的痱子就好了。

喔!原来这样。不仅想起白居易的诗里“温泉水滑洗凝脂”,瓯江这里是“瓯江泥水洗痱子”了。

我一来到温州,就对“瓯江”百思不得其解,不懂古人为什么给起了个“瓯江”的名字,原来,奥妙在这里。望泳友来温州,别忘了游一游“瓯江”的黄泥汤!

评分

海娘 + 2 “瓯江”的黄泥汤

东南海疆万里行第73天  第57站——浙江雁荡山“夜间游公园夜景”

到外地,还从没逛过夜间花钱看的公园,而雁荡山有。不免晚饭后权当散步,去逛一下。原以为随便走走,没想到走到公园门口,得买票。50元门票。犹豫再三,花50元,夜间看山值不值的。到了买票窗口,觉得太贵,就又退回来了。

一会儿,看到小青年都一趟趟的毫不吝啬的买票看,我都这么大岁数了,还赶不上个小青年,就不舍得花这个钱?罢,也想开一会儿,也花一次。就花钱进了,“蹭”人家导游听讲解,看了18个夜间山的景观。还可以,钱没白花。

进入温州和雁荡山,就又进入冬天了。雁荡山坐三轮车进山,冷风拂面,嗖嗖的了,赶快加衣服了。住宾馆已不敢洗澡了,屋里湿冷,怕感冒了。夜里屋里也非常寒冷了,半夜醒来,把另一个床上的被子加到身上盖着两床被子睡了。
南方行已73天,又从温暖的南方冬天,回到了我们自己的真正的冬天了。

晚上,收到家里六岁的小外孙女“悠悠”发来的信息,说,姥爷,家里过年的熏鱼、炸鱼都已做好了,你闻着香味了吗?快回来吃吧!

我回信息:好的,谢谢悠悠。姥爷看到你的信息都流泪了,也很想你和姥姥,只是为了写书不能及早回去。等姥爷回去好好抱抱你。这两个月又长高了吧.

以此,在寒冷的雁荡山之夜,孤独远行中,感到了家庭的温暖!默默无声中热泪横流!

评分

鲨鱼皮 + 2 赞一个!
缘在鸳鸯江 + 5
小李飞刀 + 6 铮铮铁骨,纤柔心肠。

罗大海 发表于 2015-2-10 07:17

止不住的热泪,舍不下的亲情!祝您早日回家过个团圆年!

罗大海 发表于 2015-2-10 07:15

一方水土,养育一方人!亲身经历才能见识各地的风土人情,人文地貌!为您高兴!

2月11日  5:55   罗大海来信息

二月十日八点,花120元雇一辆三轮车包到下午三点,陪我游览雁荡山。九点,爬雁荡山第一胜景“三折瀑”。爬到二折瀑时,发现一玉盘似的潭水,我的眼睛顿觉一亮,这里可以游泳。已到年关,只我一个游客,便换上泳装,下潭游泳。水挺凉的,约有四五度。潭不大,直径约有六七十米,我蛙泳转了三圈,一圈看潭底,二圈看潭石,三圈看潭壁。七八十米高的潭壁呈一桶状,完全由天水瀑布冲刷而成。今天的瀑布由于现在不是雨季,象下雨。我专门在瀑布底下淋了一会儿,如享受一下天降甘霖。此时更感到这里如一“天井”,今天蛙泳,真的做了一次“井底之蛙”,但却不是“没见天日”,而是游过天池,天湖,却从没游过天井,今天,意外在雁荡山游泳了天井,真是天赐良缘了。三轮车师父配我一起爬山,他给我照下了游泳天井的照片。接下来,三轮师父陪我又爬了方洞岩,净化大峡谷,看了雁荡山博物馆,直到下午三点包车结束送我去高铁站,我又多给了三轮师父30元钱,表示感谢。下午四点我乘高铁到宁波。雁荡山意外游泳“天井”,真是一大收获!

评分

海娘 + 2 雁荡山泳“天井”

2月11日 08:37  罗大海发来短信息

二月十一日宁波一天三游。
     一,早六点起床,在宁波冬泳陆静妹队长陪伴下游泳宁波冬泳基地月湖,水温八度。
     二,上午九点,乘公交车五十公里,到奉化市溪口蒋介石的老家,在溪口冬泳周志伟会长陪伴下,游泳奉溪。水温七度,一百米宽,游泳往返。
     三,下午三点回到宁波。在宁波冬泳海曙冬泳秘书长孙成立和两位女泳友林幼宜,方芳等陪伴下,游泳绕江。水温七度,身上都出现冬泳红了。
     一天三游宁波,知道了宁波是梁山伯祝英台的家乡。感悟有三:
    一,梁祝家喻户晓,但您知道吗?其宁波三江的余绕江象似一笔架,是梁祝的读书时光。奉化江九曲十八弯,是梁祝的十八相送。绕江奉江汇合到一起,组成甬江。即梁祝的化蛹成蝶。
     二,梁祝的美好故事鼓舞着在宁波三江游泳的冬泳人以坚贞的爱情爱恋着冬泳。
      三,涌现出多少对游泳夫妻,通过冬泳更加深了爱情,增加了家庭幸福!

大赞!  发表于 2015-2-12 15:40

评分

畅游大海 + 10 赞一个!
海娘 + 2 一天三游月湖奉溪绕江-化蛹成蝶

水中游泳的鱼 发表于 2015-2-12 08:56
二月十日八点,花120元雇一辆三轮车包到下午三点,陪我游览雁荡山。九点,爬雁荡山第一胜景“三折瀑”。爬到 ...

罗大海此行雁荡山收获不小,大开眼界!

鲨鱼皮 发表于 2015-2-12 11:54
罗大海此行雁荡山收获不小,大开眼界!

。付出辛苦,就会有收获。

当代“冬泳愚公”罗大海为写《泳经》,“南疆万里行”出去了70多天。让我们为他的如火的冬泳热情点个赞!

烟台人的骄傲!!

精彩

冬泳运动与文化艺术相融合道路的探索者:罗大海(烟台泳友图片)

赞  发表于 2018-4-22 21:19

罗大海的‘东南海疆万里行’是冬泳网的力作,是冬泳人的骄傲。

评分

鲨鱼皮 + 2 很给力!

认真欣赏,谢谢好朋友!

为信念,云游天下,写泳经,走遍江河湖海,一条真汉子,勇敢冬泳人!为罗大海点赞!!

欣赏  发表于 2018-4-22 21:19

春节快到了祝罗大海平安回到家过年

非常感人的举动。                                祝福:心想事成!!!

非常感人的举动。祝福:心想事成!!!