山西太原冬泳人的科学冬泳观<图片继续添加中>

重复下水是指在冬泳中采用分段游、多次下水的方法。这种游法可以利用冷水重复刺激,将冷水浴和空气浴紧密结合。值得注意的是,当水温与气温在10摄氏度以上时,采用这种方法可以取得较好的锻炼效果,例如每次游50至100米,上岸休息3至5分钟。但当水温在5摄氏度,气温在零摄氏度以下时,会出现水中与陆地上过强的冷刺激与散热现象,不利于冬泳者的健康安全。

2007.11.10.拍在汾河南内环

冬泳时在水中游进尽量使身体保持水平状态,泳姿以平稳游进的蛙泳为最好。当水温很低时,采取抬头蛙泳的姿势,以免头部受到冷水刺激,对体弱和老年人更为重要。

有些冬泳者认为,吃饱了去冬泳比较有劲也会有更多热量,其实这种做法并不科学。消化器官对温度的反应很敏感,热刺激可以引起消化器官兴奋,冷刺激则起到抑制作用,吃饱后立即冬泳影响消化吸收,容易引起急性胃炎等消化系统疾病。而饭前冬泳,脂肪细胞内尚无新的脂肪酸进入,通过运动比较容易将其“动员”出来转化为热量消耗掉,效果最好

谢谢蓝板主的图文并茂精彩介绍.

见识了,学习了.

您也太辛苦了!

哈!哈!哈!

冬泳锻炼要预防皮肤裂口。由于寒冷的刺激,皮脂腺的功能下降,皮脂分泌不足,加上干燥的气候条件和寒风的吹拂,使皮肤更加干燥,因而很容易发生皮肤裂口现象。皮肤裂口虽然毛病不大,但痛苦不小,需认真加以预防。每天用温水洗手、洗脸、洗脚可以有效地预防皮肤裂口。如果能再涂抹一些润肤膏,效果就更好了。 

谢谢蓝斑竹深入浅图文并茂的介绍!

如果你能有规律的在冰水中游泳,你就会忍受寒冷的刺激,就会忘却寒冷,尽情享受冬泳给你健康所带来的好处.来参加冬泳吧,它会使你愉快---龙腾

冬泳有利有弊,科学冬泳有利无弊!

冬泳必须遵循科学的方法要领,掌握恰当的度和量,尤其是第一年冬天,如没有人帮教,难保会走弯路!

冬泳健身,量力而行.

科学冬泳,保健康.

养眼、受益

冬泳必须遵循科学的方法要领,掌握恰当的度和量。

冷暖反差很大,反映出冬泳人的内在精神面貌。学习了。

牧民老哥非常佩服冬泳人!

感谢朋友关注

一个人如果行动充满了活力,他的精神和情感也会充满了活力.我要用我手中的相机把我们冬泳朋友的风采记录

冬泳人泳后都有一种强烈的愉快感觉,有欣快感,振奋感,自豪感,上瘾感。每次冬泳后一天都情绪高昂,精力旺盛,信心百倍。今天游,明天游,天天游,不游不舒服。有事或出差,回来后第一件想到的就是尽快恢复冬泳。有的泳友说“想起那冰凉的大海,立刻离开温暖的被窝。冬泳,真是自己给自己找罪受,可很多人还是美滋滋的一天天去。真是奇了怪?”其实一点也不奇怪,因为冬泳能刺激人体产生内啡肽,内啡肽使人有愉快感和振奋感。因而,冬泳的愉悦快感是有物质基础的。在这种“高峰体验”下,什么天寒地冻,北风呼啸,都不在话下。

畅游撰文

2007.11.20.拍在森林公园

冬泳就是到健康银行储蓄健康.我们的口号是:苦一时、乐一天、健康一生!

尘埃落定语

抛却烦恼,远离忧愁.在运动的同时,使你获得最大的心理平衡,得到良好而健康的心态,这无疑会使你健康长寿!-------日不落

合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡是健康的“四大基石”,而心理平衡是最关键的。研究表明,冬泳可改善人们的心理素质,是一项有益于心身健康的体育运动。------畅游撰文

2007.11.23.拍在龙源