《泳经》日记500篇的“关门篇”(三篇之三)—铁人三项的“铁人”是怎样炼成的?—罗

罗大海《泳经》日记2014年9月21日

《泳经》日记500篇的“关门篇”

“铁人三项”的“铁人”是怎样炼成的?(三篇之三)

苏联有一部名著《钢铁是怎样炼成的》?没想到这个题目今天轮到写一下《“铁人三项”的“铁人”是怎样炼成的》了。

一、“铁人三项”世界锦标赛的“长距离”赛程,给《“铁人三项”的“铁人”是怎样炼成的?》设定了“目标”:三项赛事整合在一起:

长距离三项赛程是:游泳4000米,骑行120公里,跑步20公里。一气合成。其中跑步20公里,就相当于跑马拉松的一半路程。

二、游泳、骑行、跑步,即水、空(骑行)、路(跑步)三项运动,这是对人的技能、体能达到了“极限”的挑战。使人要有遥远的144公里路程的耐劳的锻炼。这也是达到“铁人”的一个衡量“标准”。要达到这个标准,你不炼成“铁人”都不行。

三、惊险的赛路,对人的“技能”和“体能”提出了“考验”。

因此,“铁人三项”一种充满刺激性、挑战性的“综合运动”项目,展现速度与力量之美,考验意志和体能之限。

我们普通百姓参赛,体现了我们是一个对“铁人三项”运动充满激情与热爱的爱好者、追随者。

我们参与,将展示一个普通百姓融于自然,挑战自我,不畏艰难,勇于担当的“铁人精神”。

这种“铁人精神”,在生动的诠释着全民健身的时代主题。

我压根无意写这样一篇“铁人三项”的“铁人”是怎样炼成的?(1)

我压根无意写这样一篇文章。因苏联有一部名著《钢铁是怎样炼成的》?影响着全世界。我今天也跟着来写“铁人”是怎样炼成的?实在是有点羞涩。但9月20日参赛威海铁人三项世界锦标赛,使我真真感受了一下这“铁人”是怎样炼成的?生活给了这样一种体验和灵感,因此,也就想写一下“铁人三项”的“铁人”是怎样炼成的》了。

“铁人三项”的“铁人”是怎样炼成的?是《泳经》日记500篇的“关门篇”(2)

《泳经》日记,洋洋洒洒写了三年,500多篇。好几次想结束,但都因《泳经》生活的丰富而关不上门。如今,真的要“关门”了。为写《泳经》,这三年真的很忙,把好多其它的事情都顾头不顾腚了。到了关门的时候了,心情觉得很轻松。这场《泳经》的马拉松终于跑到了冲线的时候。但这篇关门的“冲线”的日记,真的觉得写不好。

“铁人三项”的“铁人”是怎样炼成的?既是一篇当日的日记,又是一篇《泳经》三年的总结日记。即“铁人三项”的“铁人”是怎样炼成的?不是这一天炼成的,是一辈子炼成的,起码是这三年有意识的练过来的。

是冬泳中炼过来的!是万水千山泳中炼过来的!是马拉松中炼过来的!汇集到了今天。

手捧《泳经》——太极八卦泳,站在高高的太极坛上,向天地敬意!

坛:古代用来祭祀、誓师大典的台子。引申发展为花坛、艺坛、体坛、讲坛等。

北京天坛、地坛、日坛、月坛,还有诸葛亮借东风的“风雨坛”,可谓是最经典的艺术形象了。

这里是山东栖霞“太极坛”。

今天,我来了!我们冬泳人来了。带着《泳经》的旗帜,带着《泳经》的样书,站在高高的太极坛上,

罗大海手捧《泳经》, 诵《泳经》经文,向祖先敬意!向天地敬意!

四方游泳谢地利,
四季游泳谢苍天。

[size=0.83em]2014-8-13 21:34 上传
                  鱼童摄影

铁人三项文章写的好!一般人可学不了!

“铁人三项”的“铁人”是怎样炼成的?

首先是“铁人三项”的召唤和自我意识的觉醒

“铁人三项”一种充满刺激性、挑战性的“综合运动”项目,展现速度与力量之美,考验意志和体能只限,是一项令人“叹为观止”的世界体育赛事。

我们普通百姓参赛,体现了我们是一个对“铁人三项”运动充满激情与热爱的爱好者、追随者。

我也是趁机“嘚瑟”一把。

在世界锦标赛赛场上寻找“自我”!

自己把自己当成一名“国际运动员”了。
自己把自己当成一名“铁人”了。
自己把自己当成2014威海世界铁人三项锦标赛赛场上的一名“国旗手”了。

我们多么欣赏高水平的体育大赛。但我们很少有机会进入赛场,现场观摩。也但是有电视了,什么大赛我们欣赏不到?奥运赛场,亚运赛场,中国赛场,哪里的赛场,在当今的的网络时代,哪里都看得到。

但是,那里的赛场里面没有我们。我们是普通百姓,没有那么高的竞技水平,没有资格参加。

今天,“世界锦标赛”来到了咱家门口,来到了咱普通百姓中来,我们也能“上一把”了,人们也可以像看国际赛事欣赏我们了,我们一定“别客气”,一定得“露一把”!

举办地——威海家乡多重视呀!全城张灯结彩,欢迎世界宾朋。

铁三组委会多重视呀!为每个超长赛运动员免费定身量制统一的比赛服。

电视网络、报刊媒体多重视呀!中国网络电视台、山东电视台体育频道、等进行现场直播,中央四台体育在线、中央五套等在赛后专题录播,中央一台新闻联播、中央五套早晚新闻等栏目也进行相关报道。同时,人民日报、新华社、中新社、文汇报、大众日报、中国体育报、中国之声、中央国际广播电台、新浪、搜狐、网易、凤凰网等等网络媒体都全程关注赛事。当然威海各种新闻媒体更是开足马力全方面多角度的进行宣传报道。

我也多重视呀!积极“报名”参赛。买一身“铁三”竞赛衣服,买一辆能参赛的公路赛车,买一双多威牌跑鞋,及早日备战“铁三”的训练。

这还不够,我还要代表“自我”,代表“冬泳”,代表我的“祖国”,在赛场上展现“我的五星红旗”!一展“中国冬泳铁人精神”!一展“中国冬泳铁人浩气”!

那么,正如鲨鱼皮姐姐所夸奖的,当一名仅有的铁人三项国旗手烟台冬泳人----罗大海!”恐怕是我的最高境界、最高展现、最高“嘚瑟”了!

二、想当“铁人”,就得走上“铁人三项”赛场一见高低。但这个赛场不是自己想上就能上的,要经过严格的赛场体检”。这是对平时应具备的“铁人三项”的身体素质的医学检验。

赛场一切都很严格。

我们是带着各人的赛车,9月19日早晨7点,集合到烟台火车站,搭乘大巴31元,自行车车费20元,9点就到了威海的。先到事先预定的每人每天35元住宿费的“汉卿宾馆”3人间安顿下,接着就去电子宾馆赛场报到处。

1、三个月以内的县级以上医院的体检证明表。

全国各地来报道的大都在今天,排了好长的队。好不容易轮到我们报道了,但因“体检表”不合格,七八个人,全被打回来了。我也不合格,因大赛要求体检3个月以内有效,我的体检表超过了20天,不行,超过一天也不行。没法。下午1:30,我们现赶到威海第二“三甲”医院全面体检。体检中,血压高压不能超过140。心电图更是严格。我们参赛每人的报名表,这个医院微机里事先就都储存着。我们烟台一位一块来参赛的男泳友,因心电图稍微有点不合格,就坚决不接受报道,结果,没让参加比赛。

2、具备游泳“深水合格证”。体检后,又返回报到处报名。体检没有问题了,又要“深水合格证”。没有的,到海里去现场深水游泳测试,合格后组委会发给合格证书。我是幸好带的我去年来威海参加铁人三项的成绩证书,证明我参赛过铁人三项,深水游泳没有问题,才通过深水“门坎”。

3、严格的“保险”责任书。每人除了交50元保险费,还有签订比赛一切后果自己负法律责任的责任书。

二、想当“铁人”,“铁人三项”赛场是对平时应具备的“铁人三项”的身体素质的实践检验。

威海铁三赛道是这次国际公认的最有挑战性的赛道。

威海铁三赛道上“五大艰险”:可以说是“过五关斩六将”了。

威海铁三赛道上“五大艰险”:

1、王屋岭。骑行一出拐弯门口,就是一个大上坡,还没使上劲,就蹬车上高坡,如同愚公移山门前的“王屋山”。好多人,一出门就不得不推着车走。我幸亏练过“摇车”。就是把腚撅起来,离开车座,全靠两条腿的劲,带动全身用力,蹬上坡顶。

2、S林。一过“王屋岭”,就进入“S林”路。骑行能见度,根本看不出去。这时,全靠数学几何的直线与转弯的切线技术,采取拐大弯、拐小弯,几乎不刹车的骑行,才速度快而安全。

3、靖子头“胳膊弯”。锐角弯,还下大坡。我的一位泳友,两次都在这儿摔倒,摔断锁骨。

4、长坂坡。坡长,大都得下车推着走。而一下坡,S弯长坡。我放坡的时速达到五十多公里,觉得已经很快了,但我的泳友姜振敏时速达到七十多公里,而外国选手时速能放行到九十多公里。放坡是一很大技术。是全在不刹车的状态下放坡,有点玩命的感觉。
5、隧道口。最后大上坡。过了隧道口,就快到骑行终点了,就是坦途了。

三、比赛中,最担心的“摔伤”和自行车“抛锚”了。一旦自行车链子“换挡"坏了,或者爆胎了,就是骑“铁圈”也要“滚回”终点。这是做了最坏的打算的。同时,赛前,有的赛手的轮胎气压打到110,以减少轮胎与道路的摩擦,提高骑行速度。而我的轮胎气压只打到90多,即使骑行速度慢一些,也要防止爆胎。

一路上,在快进隧道口时确实一个女孩的车胎爆胎了,就只好推着走。我吆喝她骑“铁圈”!她说“骑不动了”!还遇到一个男选手,连车带人甩在拐弯处的路牙子上,估计是拐弯拐急了,左大腿擦下来一大方皮,救护车正在抢救。因此,“顺利”完成比赛,是最低的、最起码的“要求”。

因此,在赛前想到这些意外情况的时候,真有一种虔诚的祈求“菩萨保佑”的念头,有一种“太极八卦让我顺利”的念想。这不是在写文章时的故弄玄虚,是真真的一种心理。

因此,现在我骑行快到隧道口了,在这离骑行“终点”快到了的时候,心情即紧张,又高兴。因毕竟快到终点了,既是自行车坏了,我也能跑回终点的时候,我的车子骑得飞快——。

突然,左前方一只毒蜂闯进了我的“头盔”左侧的透空窟窿里,像打针一样“吱”的“蜇”了我一下左前额,疼得厉害。

怎么这么巧?今年是下海海蜇“蜇”,骑行又被“毒蜂”蜇。疼得我左手捂着额头,使劲按着,右手还真的一只手骑回了赛场。

接着又忍着疼痛,开始跑步。心想,头盔里在戴着泳帽就好了,蜂子就蜇不透了。

赛场下来,到了晚上,脸上左面额头、左眼皮、鼻梁都肿起来了老高。便赶紧看医生,救治。

还有和我同来参赛的一位泳友,跑步右腿容易抽筋。赛前用胶带蹦好。他最大的祈求就是赛场上别发生“抽筋”。但就在最后还剩下不到一公里的跑步赛程的时候,他的右腿还是“抽筋”了。疼得就不得不坐在地上,用两只手奔右脚脚指头。好在一瘸一拐的冲回了赛场。本来他应得到最好的“名次”,结果还不错,他仍得到了较好的名次。

各行各业都有铁人。在中国,最铁人的,莫过于王进喜——王铁人了吧。

不过,只有“铁人三项”是把“铁人”“量化”了的。使“铁人”有了“量化”的标准。

威海铁人三项的泳道,设置的像一支“弓箭”型。半月湾像一张“弓”,向海里延伸的泳道似一支箭,铁人要围着“箭”游。

1、开游时要占领有力出发阵地,即站在靠近如同跑道的“里圈”位置。

2、游泳是一直继续占领“里圈”的泳道,跟泳,不要怕别人踹你,挤你。这么多人游泳比赛,脚踹、拥挤是必然的。

3、最好自由泳。自由泳是百分之七十的用臂力,百分之三十的用腿力,可以有效的保持腿力在后续的骑行、跑步中的腿力。我自由泳游得不好,只能用蛙泳。但蛙泳要注意“漂游”,以保持腿力。

匀速“搭配”好自己在“铁人三项"中的体力和技巧,是很重要的。

我是2014威海“铁人三项”世界锦标赛赛场上的一名“国旗手”

箱子贴:在祖国65周年华诞之前,大海哥,“五星红旗”引路,大海大路任我行,赤子之心中国情,赞!

箱子的话说出了我的心里话。迎接这次威海2014年9月20日“铁人三项”世界锦标赛,像迎接自己的一个“新年”。我们这些不知名的老百姓参赛,别人可能不一定重视的到你,但自己要高度重视自己,自己在赛场上一定要有一个好的表现。

我知道我的赛场能力永远拿不到第一,但我的“赛场精神”却应当拿到第一。

我以一种怎样的赛场精神,去向这场世界级的铁三锦标赛呢?我考虑了很多种想法,最终选定,我要带着我泳遍全国的这面“五星红旗”,在迎接祖国65周年华诞之际,在赛场上一展“五星红旗精神”!一展“中国铁人精神”!

我的“铁三”能力虽然有限,但我是尽全力的。

我要做世界锦标赛赛场的一名“国旗手”,在赛场上一展“五星红旗精神”!

为此,

一,在今天的赛场上的我,换上了一身标准的规范的“铁人三项”标志服。比赛服前后缝制印着我的参赛号码:1166号。

二、赛场上,水路、山路、野路,我要有一股“铁人劲”,用“泳姿”,用“双腿”、用“脚步”,去“三项接力”,并做了出现各种意外的打算,一定要顺利完成比赛全程,决不能半途而废。

三,赛场上,自己封自己、自己把自己当成“国旗手”。

手持五星红旗,在“铁人三项”的赛场上游泳、跑完五公里越野的全程。我最后,用1小时59分完成了铁人三项的比赛,我们60岁以上组参赛28人,我获得了第17名。

我的比赛名次虽然落后,但罗大海的“五星红旗精神”,却是今天的世界锦标赛的赛场上绝无仅有的了。

因激烈竞争的赛场上,有谁手持过一面三号国旗,迎风招展,不怕旗帜兜风、阻力,不怕影响比赛成绩,一路奔跑?

但,因此,赢得了一路上人们的热烈的欢呼声。给我呼喊着“中国队,加油!”

我像一个“旗手”,像一个冲锋“山头”的战士“旗手”,把这面“中国铁人精神”的旗帜,插上了“世界锦标赛”的赛场。

当我冲线的时候,本来我们组的“线”早已被第一名“冲线”冲过了。但扯线员一见我打着五星红旗来冲线了,赶紧把线又横扯了起来,让我冲线!

当我高举着五星红旗向着冲线的大门“冲线”的时候,我激动地、兴奋的泪水夺眶而出。正迎着我的摄像机、照相机“唰唰”照个不停。

接着,一名官员就向我颁发了完成全程比赛的纪念奖牌,并亲自挂到了我的脖子上。

至此,今天这面“铁三”赛场上的五星红旗,永远留在了威海赛场!留在了威海“铁三”赛场的跑道上。

可能,也只有罗大海才能干出这样的事来!因我今天是一个胜利的“铁人三项”世界锦标赛赛场上的“国旗手”!

为“世界锦标赛赛场”光彩”!

在世界锦标赛赛场上,是一个临时“组合”的国际大家庭。

这个国际大家庭赛场,是“国际铁人三项联盟组织”的最高级别的长距离铁人三项赛,在中国,也是在亚洲首次举办。分优秀运动员组,青年运动员组,业余分龄组,我们属于“业余分龄组”。共有34国家和地区的1408名运动员参赛,其中外籍运动员329人,威海233人参赛。有482人参加长距离铁人三项赛,均创历届人数最多纪录。

我们每个参赛者,都是其中的一员。当然,赛得冠军,拿到名次是为大赛增光,但更多的是没有拿到名次,默默无闻的参入者。

默默无闻的参入者,就不能为大赛增光添彩吗?

赛场上,有幸与南京来的百万里老哥同组,同赛程。他长我两岁,64岁,失去右臂。我俩同住一个宾馆,还是隔壁。整个赛程,我俩同行。

他一只胳膊游泳,比我稍慢一点。但上了自行车赛道,他一只手骑车,都比我快。在特大上坡处,我俩紧挨着骑行。但一下大坡,他快我两倍的速度。这个下坡时速达到50多公里的时候,一只手撑车把,要多大的力量啊!

我也试着一只手撑一下,根本不行,自行车霎时间就偏的直发抖,赶快换上两只手。

赛完后,我问他获得了第几名,他说,“最后第一。但我们永远都是第一”。我明白了他的意思。虽然倒数第一,但我们的精神永远都是正数第一。一路上,他每到哪里,人们都给予赞赏的目光和欢呼!我感受的到他给赛场带来的光彩。

我呢?当然也拿不到名次,也是一个默默无闻的参赛者。但我手中的五星红旗,在整个赛场的画面上,在整个赛场的跑道上,却是一面火红的、迎风招展、“冲锋”奔跑的战旗。

航拍的直升机虽然拍摄不到我,但五星红旗却是人山人海中的一点红,在碧海蓝天间光辉闪耀。

因在1408名运动员中,唯有我,是手持五星红旗奔跑在赛场上的。

我身穿“铁人三项”的印有“铁人”字号的比赛服,黝黑的臂膀,挥舞着五星红旗,和参赛的运动员一起,在海滩上奔跑,在弯曲的公路松树林里奔跑,在人们的夹道欢呼中奔跑,真像似在率领着一只队伍在英勇作战!

这,就是我为赛场的奉献!
这,就是我为赛场的增添!

——奉献上我心中的“五星红旗”!
——增添上我和我的祖国的“五星红旗”!

1、罗大海《泳经》日记2014年9月19日

迈向 “铁人三项世界锦标赛”的门坎(三篇之一)

2、罗大海《泳经》日记2014年9月20日

我是2014威海“铁人三项”世界锦标赛赛场上的一名“国旗手”(三篇之二)

3、罗大海《泳经》日记2014年9月21日

“铁人三项”的“铁人”是怎样炼成的?(三篇之三)

武当侠 发表于 2014-9-28 16:39

感谢光临!感谢赞赏!

祝您国庆节快乐!  发表于 2014-10-1 07:18

武当侠 发表于 2014-9-28 16:39

国庆65周年快乐!

祝您国庆节快乐!  发表于 2014-10-1 07:17