五星红旗伴我奔向威海2014年9月20日“铁人三项”世界锦标赛赛场—罗大海《泳经》日记

箱子 发表于 2014-9-22 11:34
大海哥:我记得,你的《泳经》有一个“赛场”篇。我个人意见: 铁三赛场,是入冬泳后、游泳后,“爱屋及乌 ...

为“世界锦标赛赛场”光彩”!

在世界锦标赛赛场上,是一个临时“组合”的国际大家庭。

这个国际大家庭赛场,是“国际铁人三项联盟组织”的最高级别的长距离铁人三项赛,在中国,也是在亚洲首次举办。分优秀运动员组,青年运动员组,业余分龄组,我们属于“业余分龄组”。共有34国家和地区的1408名运动员参赛,其中外籍运动员329人,威海233人参赛。有482人参加长距离铁人三项赛,均创历届人数最多纪录。

我们每个参赛者,都是其中的一员。当然,赛得冠军,拿到名次是为大赛增光,但更多的是没有拿到名次,默默无闻的参入者。

默默无闻的参入者,就不能为大赛增光添彩吗?

赛场上,有幸与南京来的百万里老哥同组,同赛程。他长我两岁,64岁,失去右臂。我俩同住一个宾馆,还是隔壁。整个赛程,我俩同行。

他一只胳膊游泳,比我稍慢一点。但上了自行车赛道,他一只手骑车,都比我快。在特大上坡处,我俩紧挨着骑行。但一下大坡,他快我两倍的速度。这个下坡时速达到50多公里的时候,一只手撑车把,要多大的力量啊!

我也试着一只手撑一下,根本不行,自行车霎时间就偏的直发抖,赶快换上两只手。

赛完后,我问他获得了第几名,他说,“最后第一。但我们永远都是第一”。我明白了他的意思。虽然倒数第一,但我们的精神永远都是正数第一。一路上,他每到哪里,人们都给予赞赏的目光和欢呼!我感受的到他给赛场带来的光彩。

我呢?当然也拿不到名次,也是一个默默无闻的参赛者。但我手中的五星红旗,在整个赛场的画面上,在整个赛场的跑道上,却是一面火红的、迎风招展、“冲锋”奔跑的战旗。

航拍的直升机虽然拍摄不到我,但五星红旗却是人山人海中的一点红,在碧海蓝天间光辉闪耀。

因在1408名运动员中,唯有我,是手持五星红旗奔跑在赛场上的。

我身穿“铁人三项”的印有“铁人”字号的比赛服,黝黑的臂膀,挥舞着五星红旗,和参赛的运动员一起,在海滩上奔跑,在弯曲的公路松树林里奔跑,在人们的夹道欢呼中奔跑,真像似在率领着一只队伍在英勇作战!

这,就是我为赛场的奉献!
这,就是我为赛场的增添!

——奉献上我心中的“五星红旗”!
——增添上我和我的祖国的“五星红旗”!

威海铁三赛道是这次国际公认的最有挑战性的赛道。

鲨鱼皮 发表于 2014-9-22 09:41
自行车上坡骑行也是您多年锻炼和冬泳的结果,这种体力与毅力不是一般人能做到的!祝贺您!

鲨姐姐,威海铁三赛道上“五大艰险”:

1、王屋岭。骑行一出拐弯门口,就是一个大上坡,还没使上劲,就蹬车上高坡,如同愚公移山门前的“王屋山”。好多人,一出门就不得不推着车走。

2、S林。一过“王屋岭”,就进入“S林”路。骑行能见度,根本看不出去。3、靖子头“胳膊弯”。锐角弯,还下大坡。我的一位泳友,两次都在这儿摔倒,摔断锁骨。
4、长坂坡。坡长,大都得下车推着走。而一下坡,S弯长坡。我放坡的时速达到五十多公里,觉得已经很快了,但我的泳友姜振敏时速达到七十多公里,而外国选手时速能放行到九十多公里。
5、隧道口。最后大上坡。过了隧道口,就快到骑行终点了,就是坦途了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

鲨鱼皮 发表于 2014-9-21 12:38
能走进世界级三铁赛事真是不容易,并获得名次。祝贺罗大海!您是烟台冬泳人的骄傲!

禅意芬芳照片——烟台铁三人

我斗胆发一张,不知道主人公们会不会怪我

评分

鲨鱼皮 + 2 赞一个!

罗大海 发表于 2014-9-23 08:34
禅意芬芳照片——烟台铁三人

精彩瞬间,永久回忆!

罗大海 发表于 2014-9-23 06:58
为“世界锦标赛赛场”添“光彩”!

在世界锦标赛赛场上,是一个临时“组合”的国际大家庭。

这种体验是一般人所做不到的,在意志力和体力方面,”铁“人的”铁“,所表达的成就铁人的过程,坚定, 果敢,坚持,如终如一,苦乐一体,呵呵,或者说,只有乐,有喜悦, 收获着健康快乐,没有什么苦。

家门口的喜事,乐事,凑份子,四海同乐!

评分

《泳经》 + 2
罗大海 + 4 心有灵犀一点通!

箱子 发表于 2014-9-23 11:34
这种体验是一般人所做不到的,在意志力和体力方面,”铁“人的”铁“,所表达的成就铁人的过程,坚定,  ...

嗯,体验一下“铁人三项”的“铁人”是怎样炼成的。

去年和今年两次参赛,收获不同。
去年第一次参赛,重在赛场技术准备,还来不及琢磨“铁三”文化。

今年参赛,技术已不是主要的了,就重在体验“铁三”文化了。我前面的一些帖子,都是重在对“铁三”文化的领悟的。这也是在赛场上就开始体验、考虑的了。

还是那句话,什么叫心有灵犀?什么叫高山流水?

这种体验是一般人所做不到的,在意志力和体力方面,”铁“人的”铁“,所表达的成就铁人的过程,坚定,  ...

“铁人三项”的“铁人”是怎样炼成的?

苏联有一部名著《钢铁是怎样炼成的》?没想到这个题目今天轮到写一下《“铁人三项”的“铁人”是怎样炼成的?》的了。

一、“铁人三项”世界锦标赛的“长距离”赛程,给《“铁人三项”的“铁人”是怎样炼成的?》设定了“目标”:三项赛事整合在一起:

长距离三项赛程是:游泳4000米,骑行120公里,跑步20公里。一气合成。其中跑步20公里,就相当于跑马拉松的一半路程。

二、游泳、骑行、跑步,即水、空(骑行)、路(跑步)三项运动,这是对人的技能、体能达到了“极限”的挑战。使人要有遥远的144公里路程的耐劳的锻炼。这也是达到“铁人”的一个衡量“标准”。要达到这个标准,你不炼成“铁人”都不行。

三、惊险的赛路,对人的“技能”和“体能”提出了“考验”。

因此,“铁人三项”一种充满刺激性、挑战性的“综合运动”项目,展现速度与力量之美,考验意志和体能之限。

我们普通百姓参赛,体现了我们是一个对“铁人三项”运动充满激情与热爱的爱好者、追随者。

我们参与,将展示一个普通百姓融于自然,挑战自我,不畏艰难,勇于担当的“铁人精神”。

这种
“铁人精神”,在生动的诠释着全民健身的时代主题。

就是要有一种百折不挠的“铁人”精神。我给它赋予了一种“五星红旗”精神!或者叫“国旗精神”。即“铁人三项的国旗精神”!

国旗精神,联接着《国歌》、联接着《五星红旗迎风飘扬》,给人以无穷的雄壮和鼓舞力量。在艰难的铁三赛道上,我用手中的五星红旗诠释了这种伟大的精神和中国人的豪情壮志!使我在赛场上感受到了什么是“光彩人间”!

罗大海 发表于 2014-9-23 19:13
嗯,体验一下“铁人三项”的“铁人”是怎样炼成的。

去年和今年两次参赛,收获不同。

呵呵,又说到大海哥心坎儿里了

评分

《泳经》 + 2

罗大海 发表于 2014-9-24 02:43

苏联有一部名著《钢铁是怎样炼成的》?没想到这个题目今天轮到 ...

参与铁人三项的“铁人”主要依靠人力(人的精神与体力,或者说脑力与身体的力量),完成全程。人力,是人类生命力。 生命力,人类生存源动力。铁人,生命力最顽强的人,呵呵,可以说是 人定胜天的人,呵呵。

生命力,与人类史,共在。

评分

《泳经》 + 1
罗大海 + 4

罗大海 发表于 2014-9-24 06:25

就是要有一种百折不挠的“铁人”精神。我给它赋予了一种“五星 ...

铁人精神,无国界,彰显着我们人类强大的生命力。  
   大海哥,作为一名比共和国小五岁的同代人,工农学商兵(是这个词吗?),各业经历过,离开工作岗位后,从“游泳”这里,白手起家,百业振兴,生命力,有增无减!这就是铁人,就是大写的人!  

评分

《泳经》 + 2

箱子 发表于 2014-9-24 07:18
呵呵,又说到大海哥心坎儿里了

“铁人三项”的“铁人”是怎样炼成的?(3)

此次赛事,赛前、赛中、赛后,我都是把它作为《泳经》的结尾篇考虑的。如果今后再没有重大、特有意义的赛事,这篇文章就“煞尾”了。可想而知,我对此次赛事是多么的重视。

比赛中,最担心的自行车“抛锚”。一旦自行车链子“换挡"坏了,或者爆胎了,就是骑“铁圈”也要“滚回”终点。这是做了最坏的打算的。同时,赛前,有的赛手的轮胎气压打到110,以减少轮胎与道路的摩擦,提高骑行速度。而我的轮胎气压只打到90多,即使骑行速度慢一些,也要防止爆胎。

一路上,在快进隧道口时确实一个女孩的车胎爆胎了,就只好推着走。我吆喝她骑“铁圈”!她说“骑不动了”!还遇到一个男选手,连车带人甩在拐弯处的路牙子上,估计是拐弯拐急了,左大腿擦下来一大方皮,救护车正在抢救。因此,“顺利”完成比赛,是最低的、最起码的“要求”。

因此,在赛前想到这些意外情况的时候,真有一种虔诚的祈求“菩萨保佑”的念头,有一种“太极八卦让我顺利”的念想。这不是在写文章时的故弄玄虚,是真真的一种心理。

因此,现在我骑行快到隧道口了,在这离骑行“终点”快到了的时候,心情即紧张,又高兴。因毕竟快到终点了,既是自行车坏了,我也能跑回终点的时候,我的车子骑得飞快——。

突然,左前方一只毒蜂闯进了我的“头盔”左侧的透空窟窿里,像打针一样“吱”的“蜇”了我一下左前额,疼得厉害。

怎么这么巧?今年是下海海蜇“蜇”,骑行又被“毒蜂”蜇。疼得我左手捂着额头,使劲按着,右手还真的一只手骑回了赛场。

接着又忍着疼痛,开始跑步。心想,头盔里在戴着泳帽就好了,蜂子就蜇不透了。

赛场下来,到了晚上,脸上左面额头、左眼皮、鼻梁都肿起来了老高。便赶紧看医生,救治。

还有和我同来参赛的一位泳友,跑步右腿容易抽筋。赛前用胶带蹦好。他最大的祈求就是赛场上别发生“抽筋”。但就在最后还剩下不到一公里的跑步赛程的时候,他的右腿还是“抽筋”了。疼得就不得不坐在地上,用两只手奔右脚脚指头。好在一瘸一拐的冲回了赛场。本来他应得到最好的“名次”,结果还不错,他仍得到了较好的名次。

“铁人三项”的“铁人”是怎样炼成的?(4)

威海铁三赛道上“五大艰险”:

1、王屋岭。骑行一出拐弯门口,就是一个大上坡,还没使上劲,就蹬车上高坡,如同愚公移山门前的“王屋山”。好多人,一出门就不得不推着车走。我幸亏练过“摇车”。就是把腚撅起来,离开车座,全靠两条腿的劲,带动全身用力,蹬上坡顶。

2、S林。一过“王屋岭”,就进入“S林”路。骑行能见度,根本看不出去。这时,全靠数学几何的直线与转弯的切线技术,采取拐大弯、拐小弯,几乎不刹车的骑行,才速度快而安全。

3、靖子头“胳膊弯”。锐角弯,还下大坡。我的一位泳友,两次都在这儿摔倒,摔断锁骨。

4、长坂坡。坡长,大都得下车推着走。而一下坡,S弯长坡。我放坡的时速达到五十多公里,觉得已经很快了,但我的泳友姜振敏时速达到七十多公里,而外国选手时速能放行到九十多公里。放坡是一很大技术。是全在不刹车的状态下放坡,有点玩命的感觉。
5、隧道口。最后大上坡。过了隧道口,就快到骑行终点了,就是坦途了。

罗大海 发表于 2014-9-24 13:23
威海铁三赛道上“五大艰险”:

1、王屋岭。骑行一出拐弯门口,就是一个大上坡,还没使上劲,就蹬车上高 ...

过五关,立威名

评分

《泳经》 + 2

箱子 发表于 2014-9-24 14:29
过五关,立威名

“铁人三项”的“铁人”是怎样炼成的?(5)

“铁人三项”的赛场也是一场“接力赛”。只不过是个人自己与自己“接力”。第一棒是游泳,第二棒是“骑行”,第三棒是“跑步”。三项连接,一刻不停歇,直至冲线。也属于三项个人全能,方能达到“铁人”的标准。

由此想到《泳经》经历的三大板块实践:1、冬泳。2、万水千山泳。3、铁人三项,也如同一场“接力赛”。

1、冬泳。从2011年7月11日夏泳开始,进入冬泳,直到2012年4月5日,差6天9个月的时间,以冬泳为核心。

2、万水千山泳。从2012年4月6日去西双版纳参加横渡澜沧江开始,进入走遍全国游泳,直到2012年12月31日,也是9个月的时间,大体以全国游泳为主。

3、铁人三项,从2013年1月1日“太极泳”开始,继续一边冬泳,一边进入备战“铁人三项”的山林跑步,举重,骑行,等体育锻炼。直到2013年9月月27日,去威海参加第一次“铁人三项”比赛,又到2014年9月20日第二次铁人三项世界锦标赛。这一年零9个月的时间里,包括冬泳、全国泳在内的以“铁人三项”为主。

这三大板块,仍以冬泳为核心,在冬季、春节当然这是冬泳的季节,当然是冬泳为主。但夏季和秋季,在季节上基本不存在冬泳了,又是旺时旺月,就开阔一些到全国游泳,到“铁人三项”里参赛。

以此,在《泳经》里,形成一种以冬泳为核心——游泳四季的游泳“接力”。
在《泳经》里,也形成三种精神:冬泳精神,铁人精神,国旗精神。
这是目前《泳经》发展的新的思维。事物发展了,我觉得比初衷的一些想法,有了新的进展,使《泳经》的道路、《泳经》的天地,都更加宽广了。

箱子 发表于 2014-9-24 14:29
过五关,立威名

这样,《泳经》排版,仍以日记时间顺序不变,五大内容板块相对分成五卷

第一卷:冬泳。

第二卷:万水千山泳。

第三卷:铁人三项泳。
第四卷:泳经经文。
第五卷:太极八卦泳。

印书时,具体是印上下两册,还是上、中、下三册,还是五卷分五册,到时候根据字的多少再商定。想听一下你的意见。