游泳人花4个小时打捞溺亡者 死者家属将骨灰扔沟里

男子花4个小时打捞溺亡者 死者家属将骨灰扔沟里

来源:北国网-辽沈晚报 [微博] 金国建2014-08-27 23:46

老仲因下水救人,身体多处被划伤。

人死了,落叶归根是人之常情,也是对死者的敬畏。

在辽阳,一外地打工者野浴溺亡,死者家属将遗体火化后,却将骨灰扔到路边的沟里。

参与救援的仲丛贵是辽阳的名人—2012年6月7日他曾水中成功救人,结果上岸之后,车里装满现金准备给女儿置办结婚用品的包却不翼而飞。

这次他带着几名五六十岁的老伙伴连续4小时下水救援,结果不仅没有得到表扬,死者父亲和哥哥的言行让他忍无可忍,他也因为没能替大伙争得荣誉而有些郁闷。

忙4个小时未得到“谢”

8月24日上午10时许,在宏伟区龙鼎山东山湖传来一名男子的呼救声。听见声音后,湖内的游泳爱好者迅速展开救援。但经过4个多小时的打捞,人上来后已经没有生命迹象,所有人都为之感到遗憾。

溺水者是黑龙江省桦南县人,姓吴,32岁。当时与吴某一起来的还有两男一女,其中一名男子曲某称是吴某的老乡,要走了施救者仲丛贵的电话号,称事后会与大家联系。

遗体被拉走后,岸上参与救援的游泳爱好者累得筋疲力尽,有人冲着老仲说,“你能给我们弄个道德模范不,你瞧给我们累这样。”

一句玩笑话,老仲当真了,“没问题,我可以帮着牵头提出申请。”

仲丛贵家住辽阳市宏伟区,是中央企业全国道德模范,全国见义勇为英雄司机,许多人都认识他。

骨灰盒被扔到路旁的沟中

25日下午1时,曲某始终不接老仲电话,“连个谢字都没有吗?”老仲沉不住气,便骑着摩托车到殡仪馆试图找到曲某。

在殡仪馆外,老仲遇到了曲某等5人,以为老仲来向他们要钱,对方态度特别让老仲寒心。“我也理解他们,毕竟亲人没了。”但接下来的事让老仲无法接受。

死者吴某的哥哥和父亲是当日凌晨从黑龙江赶过来的,称要忙着返回去,家里还有许多事呢,骨灰盒没办法携带,就不拿回老家了。老仲建议说,你找家快速公司,花二三十元就能寄回老家去。

死者的哥哥称,死者未成家,今后也无子女祭奠,带回去也没什么必要,母亲看到了反倒伤心,索性扔了算了。

说完,将手中装有骨灰盒的黑色塑料袋就抛到了路边的沟中。“哪有你们这样的父亲和哥哥?”老仲过激的言行差点招来一顿打,双方不欢而散。老仲称,对他们的行为无法理解,这是对死者最大的不敬。

综治办:不够见义勇为

昨日,老仲把一些证明材料交到了宏伟区综治办,工作人员称,现在申请见义勇为特别严,只有表现特别突出的才有可能获评,由于被救者已经死亡,即使报上来也很难通过。同时,还需要死者家属的证明。

宏伟区文明办主任唐文忠得知仲丛贵等人下水救人一事后,“道德模范什么时候都不忘体现他的正能量。”希望宏伟区涌现更多的像老仲这样的英雄。

老仲把综治办的说法与大家说了之后,大家只是一笑,但老仲却有些郁闷,“像我忽悠大伙似的。”但是否获评也无所谓,只要大家的行为得到肯定就行,“当时岸上站了上百人,许多都是年轻力壮的,但下水施救的却是一群五六十岁的老头。”

老仲称,这两天有些寒心,但看到参与救人的一群人都没太当回事,自己心里也宽许了一些,“再有落水者我还会救。”

瞧瞧这些施救者 他们个个都是英雄

24日,64岁的孙庆武在现场知道出事了,他二话没说,一个猛子就扎到水中。老孙在水下找了40分钟毫无收获,水太凉,冻得浑身发紫。在岸上缓了10分钟,老孙再次下水,水特别浑,即使戴着泳镜,也是什么都看不清,只能靠摸。在水底近5米深处,摸到了一条腿,随后将吴某拉到水面上,但人已经不行了。

老孙两年来,在东山湖参与救过5个人,其中3人成功获救,“把人救上来人家就走了,没得到过一句谢谢。”

54岁的魏晓明因为参与此次救援,手脚都划破了,“大家中午连顿饭都没吃”。

44岁的阎新宇称,救人时什么也没考虑,只是不想让一条活生生的命在这里结束。61岁的辛立山因为身体原因没有参与救援,但一直帮着张罗着。他说,湖底全是树根、破酒瓶子,潜下去的每个人都受伤了,“我为他们感到骄傲,他们个个都是英雄,我要个人拿出1万元奖励这些人。”

评分

合肥冬泳 + 2 很给力!

哎呀,,,心寒啊。

评分

上海人 + 3 赞一个!

世上什么人都有,让人心寒

做好人也难啊!

说的是吗。  发表于 2014-8-28 18:04

树大什么鸟都有

可不是嘛!  发表于 2014-8-28 17:58

现代社会人心复杂!

的确如此,谢谢关注。  发表于 2014-8-28 17:58

好人难做!

难做也得做呀!  发表于 2014-8-28 17:57

长白山-涛声依旧 发表于 2014-8-28 14:56
哎呀,,,心寒啊。

谢谢长白山版主在百忙中第一时间的关注。

东野 发表于 2014-8-28 15:49

说的很对,谢谢关注。

上海人 发表于 2014-8-28 17:54
说的很对,谢谢关注。

还在上网,该休息了

谢谢朋友的关心。  发表于 2014-8-28 18:41

东野 发表于 2014-8-28 15:49

谢谢朋友的关注。

冬泳队员都是无名英雄,向他们致敬!

寒心……

寒心!

好人难做!

不图回报才是大德

东野 发表于 2014-8-28 17:59
还在上网,该休息了

上海人 发表于 2014-8-28 18:04
谢谢朋友的关注。

上海人 发表于 2014-8-28 17:54
说的很对,谢谢关注。

凌晨好!  发表于 2014-8-29 03:41

戏言 发表于 2014-8-28 20:49