冬泳的快乐(一)

最早喜欢冬泳是很久很久以前的事情。小时候经常在电视看到国外或者东北冬泳的人,砸开厚厚的冰层,然后下去游泳。看罢很是羡慕。心里只是喜欢,很佩服这些冬泳的人,没想到自己会有一天成为冬泳大家庭的一员。
        2011年的冬天,我在山东省莱芜市的雅鹿山上玩,看到几个在水池子冬泳的人,便上去和人家聊了几句。当时就对那几个冬泳的说,我早晚也要参加冬泳。
        2012年春天,在我们单位医院的院长(网名:xwguiwu)的带领下,我开始了游泳。从一开始的几分钟到后来在水里呆一个多小时,自己的体重也从180多斤降到了160多斤,体会到了游泳的乐趣。当时碰到原新矿集团安监局的王处长,他告诉我一定要坚持,争取能冬泳。我当时立刻告诉他,保证没问题。因为我非常想尝试一下这种极限运动,感觉肯定很刺激,对这项运动充满了好奇。
& ?) Z2 R' e/ O/ h5 j8 y       到了秋末初冬时,我们在一起早上五点半开始游泳的人,开始感觉到水的凉意了,从二十几度到十几度,进水时感觉一开始真得很难过,有点撑不住的感觉。特别当时我是开车去的,身上不热,更感觉到水的寒冷。最后,我和比我大20岁的崔师傅一起从我们住的地方走到玲珑湖,这样身上就热了,反而不怕冷了,相当于游前热身。游完泳后可以跑着回家,这样就相当于游后驱寒。最后,我们俩个把早上五点半游泳的那伙人全部游跑了,因为他们怕冷。
- F, |) B9 L! K9 w( G0 b       到了11月的2号,崔师傅也不游了,只有我一个人游,他在上面帮我看着。这样游了二天后,崔师傅对我说,我们早上以后光跑山,不游泳了吧。一是我们两个都是新手,怕出危险;二是我们中午还要游一次,一天游二次是不是太多了。我感觉崔师傅说的有道理,于是我就把游泳的时间改成了中午12点半。
: W/ y, t/ c5 P7 s, A       在中午,我认识了很多新朋友,象孙村的李伟兄弟,孙村矿的张哥、小潘兄弟,银行的于哥,还有安监局的王大哥(和王处长一个单位的)、崔师傅和陈强兄弟。在我们这些人中,只有孙村矿的张哥是老手,游过几年,其余的人全是新手。其实越是新手越是疯狂。记得我有一次去深圳出差,回来已经五天没游了,再加上深圳的气温是17-25度,而我们这里的气温只有1-7度,温差有10几度。毅然决然地跳下水后,感觉瞬间喘不过气来,冰冷的湖水象刀子一样,感觉皮肤象刀割一样的疼痛。不到一分钟,我就从湖里爬了上来,特别狼狈。现在来分析,主要是准备活动没有做好,心理也没有调整好,只是见水后下水心切,急急进水造成的。到了第二天,我做好了充分的准备,结果在水里游了2-3分钟,顺利度过了难关。# z3 X% }3 z: g( @9 [8 z
       我们从立冬游到了冬至,再从小寒游过了大寒。在这期间认识了不少的好朋友。有被我戏称为一代宗师、身材健美无比、泳技超群的高慎华老师;有肌肉发达、号称龙柏园第二的儒将天雨潇潇哥哥;有新汶第一的廉涛老兄;有医院的李宁兄弟;也有燥热分子”60多岁、只吃植物的农村老汉马少利。在这里,值得一提是李氏破冰法的创世人李玉大哥,还有天天一早来刨冰的王华祥大哥。他们在刨冰、破冰方面给我们做出了榜样。
0 j5 o' x7 {- V1 R       通过冬泳,我本人感受到了以下几个好处:一是我的心情好了。每天就期待着中午与泳哥们相见,游泳。二是身体好了。血糖从8点多降到5点多、6点多,身上的脂肪瘤少了、小了,眼里里水泡消失了,左手大拇指和食指相交的骨膜炎好了,长出的包奇迹般地消失了。三是生活充实了。在游泳这段时间,认识了不少好朋友,而且感觉在一起特别开心。如果说唯一的遗憾的话,就是我的血压还是没降下来,冬泳降压的神话在我身上没有出现,我在期待着
……) r) _/ t% x4 z+ x- c# J

在很多人眼里,冬泳爱好者是一群疯子、一群另类分子,有些人甚至说,我一看你们冬泳我都会感冒。其实冬泳无疑是种很有意义的锻炼方法,是在做血管体操。冬泳爱好者都有的体会是参加冬泳后,吃得香,睡得着,心情好。冬泳完擦干身上,运动驱寒后,全身上下有种说不出的轻松与愉悦,这也正是为什么能有越来越多的冬泳爱好者加入的原因。据不完全统计,仅新汶就有近50个冬泳爱好者。我们有理由相信,在新汶、在黄山脚下的玲珑湖里,会有越来越多的人加入其中,我们的冬泳队伍会越来越强大。

评分

东野 + 2
新矿新泰人 + 1 赞一个!
泰山侠客来了 + 10 很给力!
冬泳博士 + 30 坚持就是胜利

老村民 发表于 2014-5-28 14:36
) y2 I, E' k" k; _+ J
谢谢老村民长老,呵呵,你应该叫老村长,呵呵!

老村长是俺的领导  发表于 2014-5-28 17:33

老村民 发表于 2014-5-28 14:36

5 ?0 a# M( u) Z$ U" a2 z$ Z& T* I知道了,老村民长老!

顶,支持原创大作

刀锋 发表于 2014-5-28 13:22 5 [7 w+ s! U" u" `( [4 g
顶,支持原创大作
% Z! ]4 @3 k3 y8 i: s9 n' \0 u
谢谢刀锋!

拜读了

台湾路电鱼 发表于 2014-5-28 13:33 . ^6 M1 D3 }* V& K% P$ L/ |7 z- S$ T9 O
拜读了
: R* m! s! \4 ]8 f
谢谢关注!

金色三点半 发表于 2014-5-28 13:36
& _; l( D) J7 G2 J9 G+ ~; S1 z" n( A

冬泳好处多,见证着健康和快乐!

7 X1 P( U" h* S# p
) G% ~* @7 M0 [( i- a

浪花LN 发表于 2014-5-28 14:04 ' z  |2 Z: {5 ]
冬泳好处多,见证着健康和快乐!
8 p$ }( O. i) |! _
说得太好了,浪花!

期待朋友更多的佳作再现!  发表于 2014-5-28 14:17

坚持坚持坚持

楚州人 发表于 2014-5-28 14:17
; w; ?1 C1 G' E坚持坚持坚持
# s5 r( ]0 e; S) ^3 p
坚持就是胜利!

泰山钓夫007 发表于 2014-5-28 14:05 # D  N4 Y; n, Z4 @  m
说得太好了,浪花!

; ?  J( ^6 Y$ h; n0 Z' e1 L谢谢泿花!

欣赏!赞一个!

天中东霞 发表于 2014-5-28 14:24
9 L0 {, R7 ?) G& ^+ b' y欣赏!赞一个!

+ B7 e' b, B' w谢谢东霞关注!

坚持冬泳必有益得!我冬泳8年,身体状况十分好!2012年曾跟随鱼王去欧洲骑行!

5 f4 E$ Z7 U9 I
冰川美人 发表于 2014-5-28 22:35
; g8 S# A2 O  N8 \3 r; y坚持冬泳必有益得!我冬泳8年,身体状况十分好!2012年曾跟随鱼王去欧洲骑行!

: C2 ^) W7 s; p0 l2 k
3 O6 O" t6 w& u. j+ ^* o太羡慕您了,不亏叫冰川美人,呵呵!

哥哥的原创大作就是好。