写在老爸骑行新疆前夕

一转眼,老爸就又要出发了,这次他要从湖北襄阳的家里出发全程骑行新疆。
       老爸长途骑行始于2011年5月5号,那年从未长途骑行的他以64岁最大同行年龄跟随4名襄阳冬泳骑行爱好者一起踏上了北上漠河的征程,以忐忑的心情出发历经风雨挫折,用时88天,骑行9588公里,平均每天骑行10个小时,用双脚完美地在祖国的中原与东北之间踩出了一个大大的椭圆。

有了这次成功的体验,老爸从此起了藐视一切困难的雄心,一个个的骑行目标排着队静候在他的脑海之中。首先,就在2012年5月19日他独自出发,历时92天,行程9033公里,每天骑行约10个小时106公里,完成了骑行西藏的梦想。而且他挑战的是起伏大的滇藏线和路况恶劣的317川藏大北线!这一年他65岁,从家门口骑车出发再一直骑回家,全程没有高反、没有搭乘过任何车辆、没有受伤,用车轮在祖国的西南部也画上了一个大大的椭圆。

2013年,老爸被返聘回医院上班,这一年他都只能利用休息日周边骑行,这让他感觉生活失去了很多乐趣。终于聘期年满,他坚决不再续约,开始规划2014年的出行路线。
      就有了当下近在眉睫的穿越新疆计划,这一次他要用时5个月,往返达11300多公里,途径湖北、河南、陕西、宁夏、青海、新疆、甘肃等七个省市及自治州,完成在祖国的西北部画圈行动。原本明天——4月12就是他原计划的出行日子,专门选在周末,我和13岁的儿子可以陪他骑行到河南唐河县,午饭后正式和他作别。但是,从昨天起雨水就淅淅沥沥不停,未来一周他所行经的路线大多时间都笼罩在一片雨雾之中,我心窃喜,终于找到完美的理由让他晚些出发。因为很多骑行过新疆的驴友们还有在新疆工作生活过的朋友们,都劝说老爸应该在5月初再出发,原因是4月中旬出发5月底进入新疆,正值新疆风沙大、气温还未回升之时,那时是不适合骑行的。可是,蛰伏一年多的雄心早已蠢蠢欲动,塞外的风光和行在路上的感觉吸引着他,让他只恨不得立刻出发。现在,老天留人,他跟谁较劲也不能跟老天较劲,长途骑行遇到下雨天算不上是个事,但是没必要刚出门就给自己找罪受嘛!

前天和老爸还在聊关于骑行新疆的话题,不仅仅是高温的连绵几百里的沙漠无人区,更有在今年的治安气氛下,我总免不了有些担心。他说得从容淡定:“不仅这一次,当初一人骑行西藏就将这一身肉就交给天了,人到七十古来稀,我都67了,还有多少有精力的时间好活?若我联系不上了,你们连寻都不要去寻我!你更不需要忌讳‘死’字,早早晚晚谁躲得过这一遭?这样的活法和死法,我了无遗憾!”

对老爸特立独行的种种,我习惯了随时升级我的思维模式,理解并帮助他实现他的想法。我也习惯了周遭对我们全家的质疑声,我不认为全家其乐融融的每天生活在一起是唯一的孝道和幸福。我尊重他们的生活方式,我喜欢一家人都在成全对方,既有独行的自由又有安居的温馨,既看到生命短暂也看到亲情可贵。我愿意帮助他们在有生之年做一切想做的事,而不是困在家中陪我作息。我接受老爸的淡定,并也将尽力过了无遗憾的一生。

傍晚,我看到老爸QQ签名更新:今时之后,雨歇都是好日,晴空都是吉时,我自逍遥向远方,不与诸位挥手泪洒裳。

评分

冰川美人 + 11 赞一个!你的老爸很厉害!好样的!致敬!
冰之雅 + 10 赞一个!

名副其实的骑行勇士,向老人家致敬!能否加老人家Q好友,一路关注。

向老人家致敬,你有个好儿子。

**你这样的好孩子真幸福啊,年轻人理解老人们的不多了。理解万岁!

大夫就是一个强者!枣阳强手多,4月启程走新藏一人,5月你爸出发,咱6月直奔喀拉斯有缘的话,老乡新疆可能见面。

他说得从容淡定:“不仅这一次,当初一人骑行西藏就将这一身肉就交给天了,人到七十古来稀,我都67了,还有多少有精力的时间好活?若我联系不上了,你们连寻都不要去寻我!你更不需要忌讳‘死’字,早早晚晚谁躲得过这一遭?这样的活法和死法,我了无遗憾!”
比我大三岁的你爸太让我感动了!我赞成大哥的人生哲学。
祝你的老爸我的大哥一路顺风!平安回来!

说得好!  发表于 2014-5-21 16:04
说得好!  发表于 2014-5-21 16:04

骑行漠河的游记由岘山和微风琴动整理出书了。
大夫新疆骑行出发了吗?我初定于6月10日启程。

冰之雅 发表于 2014-4-12 13:00
名副其实的骑行勇士,向老人家致敬!能否加老人家Q好友,一路关注。

谢谢冰姐!因为天气原因以及后来吉林一位骑友加入,他5月10号才从家里出发,现在已到陕西,预计明天到达西安。谢谢你的关注!

大冶冬泳人 发表于 2014-4-12 20:26
向老人家致敬,你有个好儿子。

呵呵,我是他独一无二的闺女哦!

白云515 发表于 2014-4-15 11:18
**你这样的好孩子真幸福啊,年轻人理解老人们的不多了。理解万岁!

谢谢夸奖!相互理解!

襄阳汉水 发表于 2014-5-3 18:55
大夫就是一个强者!枣阳强手多,4月启程走新藏一人,5月你爸出发,咱6月直奔喀拉斯有缘的话,老乡新疆可能见 ...

好呀,真希望你们能同行一程!他乡遇故知,是多么令人激动的事情!

冰川美人 发表于 2014-5-5 22:34
他说得从容淡定:“不仅这一次,当初一人骑行西藏就将这一身肉就交给天了,人到七十古来稀,我都67了,还有 ...

谢谢冰川美人的肯定、鼓励!老有所乐,丰富人生,你也有别样的精彩!

襄阳汉水 发表于 2014-5-13 15:52
骑行漠河的游记由岘山和微风琴动整理出书了。
大夫新疆骑行出发了吗?我初定于6月10日启程。

哦,那我一定要去订购几本!微风琴动的文笔非常好,为他们的骑行锦上添花了,期待早日见到这一心血之作!
我爸已经在5月10号出发了,预计明天到达西安。

老崔 发表于 2014-5-13 18:13
坚韧之心,悍比昆仑,劳其筋骨,志欲坚顽;西行浩远,佛主在天,凶煞险恶站列两边,谈笑间在家园。:victory ...

西行浩远,佛主在天,凶煞险恶站列两边,谈笑间在家园。

借你吉言,愿老爸骑行一路平安!谢谢你!

壮哉!
          楷模!

咱同行过的骑友都是N人。自豪有这样的朋友!!

谢谢报道!他的事迹震撼我的心!他的精神鼓舞着我的人!祝福老人家顺顺利利完成他的夙愿!

victory: