日日颐和园,周周十三陵水库(冬泳日志)

乐天高老师写了很多文章。高老师从小就在颐和园里游泳,70岁左右,大学数学老师,年轻时的学霸,记忆力超群,长得温婉娴淑,认识所有老冬泳人,参加过以往所有冬泳人的战斗。

当年王教授和几个泳友就干过这些钻空窟窿的事。王教授找不到出口窟窿了。急得大家一起在出口处齐声喊。王教授终于找到出口。第二天王教授买来巧克力感谢大家。从此以后他们所有人再也没有玩钻窟窿了。直到现在又有人玩。最后不要玩了。

是中科院数学所博导王教授了。他们开始玩得很开心。但那天王教授很危险。找不到出口。时间很长了。当时没有办法。我们所有人在出口窟窿口齐声喊。他才慢慢找到。那是二三十年前的事了。王教授还身强力壮。游泳还非常灵活。就在南门。但是我们是从秀逸桥下水的。那时还没有建前面的木桥。

后来所有的人都没有再玩这个危险的游戏了。再也没有人玩过。现在怎么又玩了。不要再玩了。

还有一次也很危险。也有王教授参加。但是他没有事。是参谋长有事了。不说具体内容了。怕有人模仿。参谋长发高烧病了很多天。

那时在秀逸桥前没有木桥。从秀逸桥可以直接走到南门内。游完到秀逸桥晒太阳。

马工记载:

我现在只要不结冰就基本按到铁桥往返10分半的量游,有人说多了,我把我为什么这么游以及这三年冬泳进程做个小结,供大家探讨:
第一年从9月初下水,尽量坚持不断天,游的量不多按人称1度1分钟,不超量,对水温、气温做记录。
有了底子后第二年按一个固定量游,试试底线,从秋天开始先坚持东码头到大闸往返18分钟,11月份就坚持不了了,退到东码头到铁桥往返9分半钟,直到河道一侧结冰状态游了两天感觉较难坚持了时,河道也被全冰封了,于是我的底线也清楚了,这个量对我恰好合适。
今年从南门外到铁桥,量稍多了一点,至今感觉还可接受。
我自己认为,安全冬泳循序渐进是关键。由于水温是逐渐缓慢变凉的,这就给我们的身体提供了机能训练和适应的时间,每天之间的差别不会太大,这样你就可以体验和掌握进退的时机,因此还是比较安全的。

在罗道庄游泳的一厨师传受酥带鱼方法  将带鱼段炸焦后 捞出   在高压锅内放好佐料 葱 姜  蒜花椒  大料   酱油   糖   醋  加适量水  水烧开后  关小火 将带鱼段码入锅内 盖盖 盖阀 小火加压4o分钟 即可   鱼骨头酥了  鱼肉不散  美味之极

小金鱼记载:

昆玉河水碧波漾,
如意泳友情谊长。
天寒地冻何所惧,
傲雪凌霜冬泳强。
岁寒三友松高洁,
举樽惜别诉衷肠。
千里飞速近咫尺,
春风杨柳玉湖畅。

冬泳缘识结谊情,
聚会巴依送友行。
白红黄加自酿酒,
扒肉烤串披萨饼!
原味酸奶味清淳,
新疆小帽留合影。
道别有期情无限,
不久重归友相迎!

春风乍寒水清清,岸上桃花人面红,起舞英姿心情好,还看今朝弄潮人。

身前杏花香,鸿福春风扬。百花觅知音,酣畅诉衷肠

背后桃花开,花运却未来,形影自相吊,何处去释怀

山桃虽已亥,桃犹未开,待到四月天,百花入王怀!

第一首是村长写的@村长。第二首是张老师写的@鹰骏(英英)。第三首是省翁回的@省翁。第四首是三猛子写的

张老师记载:

南门冬泳之歌

朋友!你到过南门吗?(颐和园)
看!
老姐老妹,老哥老弟,
一拨又一拨,
顺阶而下,
一跃水中:
与绿波热吻,
与碧浪拥抱,
与寒水搏击!
仰游瞻蓝天,
蛙泳俯湖底,
蝶姿飞水面,
自由永(泳)向前!