[转贴]头脊梁历险记 文/沧海

头脊梁历险记                                          文/沧海

7月28日,星期六,我和老水牛、张红兵、老胡四人一起,准备从纳溪野鹿溪下水,继续上周我们未完成的江安漂泸州之旅。      
    这天是今年来水位最高的一天,水都是红色的.车到纳溪,天公不作美,下起了雨,且越下越大,我抱着试一试的心理给钟玫打电话,询问他们去宜宾漂流的情况,正好,她刚在南溪起坡.告诉我,南溪上面的水势特别厉害,非常凶险,她因近日感冒未愈,因而就从南溪上岸了。一会儿,钟玫又打电话提醒我,纳溪下面的观音背、头脊梁一带水势异常险恶,比弥沱下面的险滩还要厉害,要我们加倍小心.我想起了曾在网上看过,头脊梁是从南岸伸至河心的巨大石梁,石梁上遍布巨大的凹坑、缝隙和乱石.一旦陷入其中,很难脱身。我的心里不由得咯噔一下,赶快提醒大家,下水注意,尽量向长江对岸游,以躲过险滩。      
    15:40,在野鹿溪下水后,我们奋力游向河心,穿过雄伟的长江高速公路大桥、铁路大桥,我们渐渐兴奋起来,开始欣赏起纳溪风景来,看岸边的泸天化码头、看水边沉没的采沙船。不知不觉,就漂到了麻柳沱。这时,远处传来隆隆的水声,我们心里一沉,遭了,头脊梁快到了,我们开始拼命的向左岸游,可惜,为时晚矣!飞速的水流把我们径直冲向头脊梁,看到前面的水面落差极大,从右至左200米左右的水面上,卷起一人多高的恶浪,想起老水牛在赤水河遇激流死里逃生的经历,我不由得更加发毛,局势无法控制了,别无选择,只有闭着眼睛冲上去了,一瞬间,脑中闪现道:“也许死神就此降临。”但我必须奋力一博。      
    进入巨浪的一刻,我紧闭双眼,一下子就被恶浪卷入水下,四周的水流像沸腾的开水,上下左右乱穿,我拼命的挣扎,约有5秒钟,我感觉到眼前光线开始变亮,谢天谢地,我浮出水面了.天啦!周围全是乱水、恶浪,左右摇摆、上下翻滚。这哪里是长江哦,我感觉这简直就是咆哮的海洋。经过一番挣扎,我发现,用力都是徒劳,水流的巨大力量已不由我控制了,管他的哟,干脆我就停止了挣扎,给它来个随波逐流。在乱水中又漂流了几十米以后,水势渐渐变缓,我感觉已经脱离危险了,开始四下寻找同伴。      
    我向右看,老胡就在不远处,脸色铁青,紧紧的抱着篮球,看到我,他连连感叹:“妈哟,不得了,浪子太大了,我遭吃了几口水。妈哟!”我立即附和:“妈哟,太凶了,我都遭扯下去了。”我继续搜寻,终于在左下方看见老水牛和张红兵,老水牛连连向我挥手。此时,真有一种“见到你们格外亲的感觉。”江边,停泊有几艘小鱼船,突然,有一艘小鱼船飞快地向我划来,并准备伸手拉我,看来,他们是看到我们从头脊梁上冲下来,以为我们是不幸落水者,我连说谢谢你们的好意,伸出双手在船舷上吊了一小会儿,哎呀,真舒服,真有一种塌实的感觉。      
    前面又传来隆隆的水声,天啦,是观音背二脊梁,我问小船上的长者,前面怎么游?他说,你们要么游出去,要么顺着岸边游,我和老胡一商量,干脆,还是向外游,很快地,二脊梁就出现在前面,哈哈,我们的左前方有恶浪,右前方也是险滩,刚好在我们游的位置水势比较平缓,哈哈,我们顺利地通过了二脊梁.      
    由于今天的水势特别大,三脊梁已被深淹水下,不构成险滩了,我们很快就漂到了石板路.这时,老胡感觉体力不支,告诉我们,他要上岸了.这里离岸边还很远,我们嘱咐他,慢慢游,别着急,游到石板路下面一点上也没关系.几分钟后,我们看到老胡靠岸了.      
   冒着雨, 我们三人继续游向泸州,从这里到泸州,已没有险滩,除了躲船外,没遇到什么危险.将近六点钟,我们三人顺利抵达冬泳基地.      
    回想起来,我们确实没有预料到头脊梁的水势那样凶猛,我们应该下水后一直向北岸游,是可以躲过险滩的.以后,最好是从北岸的江北、野猪牙等地方下水,就可以轻易地躲过险滩了。      
    当然,进行漂流活动配备好救身设备也是非常重要的,漂流包、篮球或者救身衣必备其一,在危急时候,它可就是你的救命恩人
进行漂流活动配备好救身设备很重要
进入巨浪的一刻,我紧闭双眼,一下子就被恶浪卷入水下,四周的水流像沸腾的开水,上下左右乱穿,我拼命的挣扎,约有5秒钟,我感觉到眼前光线开始变亮,谢天谢地,我浮出水面了.天啦!周围全是乱水、恶浪,左右摇摆、上下翻滚。这哪里是长江哦,我感觉这简直就是咆哮的海洋。经过一番挣扎,我发现,用力都是徒劳,水流的巨大力量已不由我控制了,管他的哟,干脆我就停止了挣扎,给它来个随波逐流。在乱水中又漂流了几十米以后,水势渐渐变缓,我感觉已经脱离危险了,开始四下寻找同伴。

刺激,风险,人生的乐趣.
你们进去那地方叫螃蟹岛,枯水天还是纳溪的一处景观呢。就在你们去的前两天我们也进去过,很刺激的噢!
太驚險了 。。。。 佩服你們的勇氣
是呀,很惊险!所以,安全是最重要的!