65岁单骑孤旅穿越滇藏南线、川藏大北线纪实(全程更新完毕)

8月11号(第85天)     晴
路线:罗针田乡——红岩寺镇   今日骑行115公里    累计8479公里   今日消费31元

2012-8-14 17:53 上传
下载附件 (86.55 KB)

清晨,从罗针田出发就爬山8公里,下山11公里。紧接着还是爬上爬下,如此大幅度往复八次。每次爬山5-10公里不等,但至少也在5公里以上,每次耗时一小时以上,而下山冲得很快,每次不到10分钟。

《左传》有云:“一鼓作气,再而衰,三而竭。”不衰不竭就是神仙!一般大体力消耗,上到山顶或垭口没有不休息的,可是如果每次都休息,速度就很慢,很费时间。权当下山是休息,紧接着下吧,可下山不到10分钟,还没歇好呢又要振作精神操纵铁骑向更高点冲击。这就是穿越鄂西大山的特点。真是把人折腾得很累,很累!

然而这一路山清水秀,峡谷中清澈的水碧绿深邃,映得山体水润青翠。

2012-8-14 17:53 上传
下载附件 (65.24 KB)

中午没休息,好不容易在下午5点半骑至红岩寺镇,扎帐睡觉。

赞  发表于 2018-5-19 21:39

昨日下午在距离宜昌百余公里处的贺家坪,与枣阳远程迎接的先锋队员:骑行逍客、大漠无痕、静默胜利会师。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

鲨鱼皮 发表于 2012-8-12 18:03
您老爸好样的!祝您老爸爸一行开心!

谢谢鲨鱼皮大姐!老爸已经快到啦!欢迎你再来玩啊!

游哉悠哉 发表于 2012-8-14 22:53
谢谢鲨鱼皮大姐!老爸已经快到啦!欢迎你再来玩啊!

谢谢!谢谢!有机会一定还去!同时欢迎观临大连!

祝贺老人家成功归来!老当益壮,勇气可嘉!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

8月12号(第86天)    晴
路线:红岩寺镇——榔坪镇   今日骑行129公里   累计8608公里   今日消费28元

路,与昨天一样,陡上陡下,大起大落,继续下大力气爬大山。我还以为西藏归来爬山如履平川了,原来照样会感觉累!但这一切值了,因为鄂西恩施地区的山水太美了!

爬山很累,但太阳的毒辣和高温天气更使人难受。中午走在背风向阳的大山里,那个太阳的毒和正午的闷差点使人昏厥。说来奇怪,原本还觉得爬山很累,天气又折煞人,但到了目的地时,汗珠滚落一地却又很有成就感。运动就是有这种令人又恨又爱的魔力。

这几天我都在赶路,因为家乡枣阳的单车俱乐部有3人先行长途骑过宜昌来接我,今天到了高家堰,我很是感动。为了使他们少骑点山路,我就拼命地赶,争取早点与他们会合。说实在的,这次西藏行要不是每每想到有很多骑友在支持鼓励,我是很难顺利完成此行的,因为有时精神力量的作用是不可估量的。鄂西山很陡很大,一天多赶10-20公里就很累。今天就是这样,骑了129公里。清晨6点就出发了,晚上8点还没赶到榔坪镇。还有5公里的山路实在看不见,又是下坡,怕摔跤或出事,路边遇一农户加水站,就扎帐住下。

了解  发表于 2018-5-19 21:39

8月13号(第87天)    晴
路线:榔坪镇——高家堰    今日骑行78公里    累计8686公里   今日消费65元

2012-8-15 16:44 上传
下载附件 (107.62 KB)

下载附件 (100.45 KB)

我喜欢做白日梦,从梦想骑单车旅游到“北极村之旅”,到这次的“西藏行”,我分享着骑友们的热情鼓励,品味着每一天的趣味点滴,与有荣焉已不在话下,当做一辈子的谈资却是绰绰有余。虽然人累得不行,但这一切就俩字:超值!
下载附件 (98.92 KB)

下载附件 (135.44 KB)

下载附件 (117.82 KB)

今天依然是爬坡,从榔坪爬坡32公里到贺家坪,随后是大下坡。我觉得,鄂西恩施州地区的山比西藏的山更美,西藏的山光秃秃的,鄂西的山顶依然苍翠。且在短距离中就大坡度的上下,中间缓冲地带有限,更具挑战性。西藏的山大是有数的几个,公路多数沿两山峡谷而行,鄂西的大山是一个接着一个,接踵而至,公路多数是连续地翻山越岭,累得你喘不过气来。骑了以后才知道,318在鄂西的这段路也很值得驴友们一试。

下午2点47分在贺家坪前1327公路碑处,我与长途跋涉数百公里专程来接我的小罗会合。随后又见到了小周,还有余欢专程从武汉骑行赶到高家堰。昨晚我就知道今天会和他们接上头,要不我昨天也不会摸黑赶那么多路。但是今天相见的那一刻,我却又笨拙的说不出什么了,只会握手点头傻笑了……

晚上我们4人一起同住在高家堰。接下来我们将一起热热闹闹地回家,结束了我一个人的孤独旅程,我感觉生活特美好!特有滋味!

了解  发表于 2018-5-19 21:40

8月14号(第88天)     晴
路线:高家堰镇—宜昌市—葛洲坝    今日骑行61公里   累计8747公里    今日消费79元
2012-8-16 11:35 上传
下载附件 (84.46 KB)

清晨6点半我们四人小队从高家堰出发,一路欢声笑语,轻快地骑行在青山绿水之中。时而停下赏景拍照,时而下坡狂奔,不知不觉中就翻过了一座又一座山,一点没感觉到累,一扫独行时的寂寞与疲乏,还是结伴而行,人多好啊!

10点半跨过雾气蒙蒙的长江,到达宜昌市城内,下榻九龙宾馆。

午休后,5点半四人驱车前往葛洲坝赏景。
     红日下,夕阳西斜。6点半我们来到葛洲坝公园,骑车、徒步健身的民众悠游江畔,江中等待通行的船舶缓缓驶入坝边船闸,一派悠闲、“慢活”的生活景象。

穿行其间来到葛洲坝堤岸边,见天边渐渐染上红霞,颇有感触。李商隐诗云:夕阳无限好,只是近黄昏。杜秋娘诗曰:花开堪折直须折,莫待无花空折枝。呵呵,我这是两头都占呢!紧抓人生的尾巴及时行乐尽享黄昏……
    直到掌灯时分沿岸灯火阑珊时,我们才乐陶陶的回馆……

赞  发表于 2018-5-19 21:40

8月15日(第89天)    阴
路线:宜昌——当阳市    今日骑行:74公里    累计8821公里   今日消费54元
2012-8-16 13:07 上传
下载附件 (56 KB)

早上7点半,四人小队一起骑行离开宜昌市,向当阳进发。今天路况好,也没有大的上坡,一路坦途轻快地骑行在农田边林荫道上,沐浴在阵阵稻花香里,与对向车道骑着脚踏车的农民相见欢……呵,心情咋这么好呢?!

穿着蓝色骑行服的队友们在翠绿的大地上游弋,天气阴凉,微风徐徐,不闷不燥,真是太舒服了,今天这路段感觉倍儿好!

中午小罗家里打来电话,说是家里有事叫他回去。午饭后,他搭车先回去了。我们三人继续前往当阳。下午3点到达目的地,因不急着赶路就找旅馆住下了。

江湖情 发表于 2012-8-15 16:44
祝贺老人家成功归来!老当益壮,勇气可嘉!

谢谢果果、江湖情!

老爸明天中午就到宜城了,下午赶到板桥镇住下。后天就可以轻松到家了哦!

游哉悠哉 发表于 2012-8-16 13:50
谢谢果果、江湖情!

老爸明天中午就到宜城了,下午赶到板桥镇住下。后天就可以轻松到家了哦!

当老爸到家时,三个月骑行就画上圆满句号了,所有经历都是美好回忆的。祝贺!

8月16号(第90天)    晴
路线:当阳市——胡集镇   今日骑行103公里   累计8924公里   今日消费45元
2012-8-16 23:17 上传
下载附件 (101.07 KB)

今天从当阳骑往胡集镇,路况好,起伏小,顺利得很,只是天气有些炎热。出当阳的路稍稍不太好,灰尘也大,但是可以忽略不计。最主要的是骑行累了,我们三人于林荫道中席地而坐,谈天说地,好不热闹!伴以微风阵阵,树叶轻扫,蝴蝶飞舞,让我乐得有点醉了……哈哈,他们俩可能就没有我这体会了!只有独自一个人出去了两三个月,再见到亲朋故友才会修炼出这无酒自醉的境界……我估计他俩这会闷得很,对他俩来说每天这速度、这里程简直快把他俩急疯了吧?!哈哈……

快到家了,离家只有不到200公里,还有两天就到家了。看着出行时列的计划书依然翻到最后一页指向了最后一行,再不用查看地图,再不用实地咨询,再不用斗志昂扬心急火燎地奔向一个又一个陌生之地……快到家了,已经感觉到了身体由内而外的松懈,仿佛已然开始慢慢休养生息……

下午5点20到达胡集镇,在响当当的“龙门客栈”住宿——就是老板娘差了点。来上传照片的时候想起来,没把这间著名的“黑店”给立照为存。撤到门外一看,月黑风高的,算了吧……

了解  发表于 2018-5-19 21:40

明天骑行宜城迎接老爸!持续了三个月的骑行就要结束了,写了三个月的帖子今天总算是来了个即时报道,看了三个月的帖子也总算是可以落下去了……
      总之,一切都将圆满地结束了!

衣带渐宽终不悔 为骑消得人憔悴!终成正果!可喜可贺!

赞  发表于 2018-5-19 21:41

祝贺大夫平安返回!

祥云西来雪山雨,神龙首尾今始现

披挂战袍闯天路,
八千里路云和月。
雪域低头迎远客,
修成正果展宏愿。

田国斌 发表于 2012-8-18 10:04
衣带渐宽终不悔 为骑消得人憔悴!终成正果!可喜可贺!

一路看帖,终于落幕。骑得辛苦!写得辛苦!看得辛苦!同苦同乐!

襄阳汉水 发表于 2012-8-19 16:41
祝贺大夫平安返回!

感谢参与!

迎接老爸回家后,在家小住几日,近日回到襄阳上班念了几天紧箍咒。最后两天原文直接发放,作业虽有拖欠,总算有始有终……

现实版“龙门客栈”

一早静默就和老爸换车子骑了,瞧他这一身重负,真不落忍呢!