返回列表 发新帖
楼主: 龙老道

歌唱冬泳经验教訓四首及其解説[增補经验十二条与改进十条等]---冬泳健身经验之四

学习了,你是我的榜样,大哥我42年的,向你学习,坚持游到80岁,哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我喜欢冬泳 发表于 2012-3-7 10:25
学习了,你是我的榜样,大哥我42年的,向你学习,坚持游到80岁,哈哈。

泳前做好凖备活动,泳后根据自已的实際情况做好热身活动,冬泳一定能超过80岁

谢谢你的鼓励。

我喜欢冬泳 发表于 2012-3-8 20:06
谢谢你的鼓励。

祝您冬泳超过80岁

原在这里的冬泳经验十条已移至主帖

谢谢支持鼓励  发表于 2013-3-22 11:22

宝贵的经验总结

金枪鱼88 发表于 2013-3-11 12:00
宝贵的经验总结

谢谢支持鼓励

夏橙 发表于 2013-1-16 19:47

夏橙 发表于 2013-3-22 12:45

半个老乡,好久不見哪
在本版还有三帖:经验[一][二][三],其要点可用下面'小白楊'的三首改版歌唱出来,请長老指教

改版歌---歌唱冬泳健身经验[用小白楊曲调唱]
     [一]吼歌[经验之三]
当初呀来冬泳,见水就害怕
吼几吼,壮了胆,跳进了冰窟窿
吼叫声呀炒得泳友受不了啰喂,
改吼歌,改版吼歌,受到了欢迎
来来来,来来来来来
网友们,泳友们
同我一起来吼歌,
一起来吼改版歌!

[二]仰蝶蛙式[经验之一]
一种呀泳姿式,称它仰蝶蛙
阻力小,速度快,就像那双桨船
游动中哪,面对兰天放声吼啰喂
好锻練造就了健康与長寿
来来来,来来来来来
网友们,泳友们
同我一起游仰泳,
一起来游仰蝶蛙!

[三]学猴爬[经验之三]
当初呀游冬泳,追求一个样,
别人跑我也跑,損伤了膝关節,[退行性病変]

吸取了这教训, 改爬行啰
康复了膝关節
,[size=21.3333339691162px]坚持了冬泳
來来来,来来来来,
老朋友啊,老泳友
,
同我一起学爬,

一起学猴爬

__________________________________________________________________________________________
这三首改版歌唱出了我冬泳的特色,详情見下三帖:
   [1]
一种最佳健身泳姿[仰蝶蛙式]--冬泳健身经验之一,見:

http://bbs.china-ws.org/thread-439921-1-1.html

[2]老人防治膝关节老化,健腰腿的方法--冬泳健身经验之二,見:
http://bbs.china-ws.org/thread-441075-1-1.html
[3]“吼,吼歌,与改版吼歌”----冬泳健身经验之三,見:              
http://bbs.china-ws.org/thread-441104-1-1.html

長春渡琼州海峡勇士李达的死因,由这事得到的教训:        
引自:  http://bbs1.china-ws.org/thread-548654-8-1.html            
                                 讨论小结
[一]对死者而言:
1, 当了英雄,受到赞揚,失去警惕,不注意体捡,不了解自己
2, 長游之前作举重运动,違反科学冬泳常识
[二]对冬网的这篇报导:
1,沒有说明全面真实的情况,把与冬泳旡关的死亡当成冬泳后正常热身运动过量来宣传,使人害怕冬泳
2,'过量如服毒药'的口号只适合于健身房中老人与有心血管病的人作举重等旡氧运动,不应加在各种人与各种运动的头上
[三]对長春冬泳恊会:
1,希望加強对健身房中举重器材或其它有危险的旡氧运动器材的管理,劝导会員冬泳前或長游前不要在这些器材上的运动,劝阻老人或有心血管病的人,不要参与这些器材上的运动
2,希望在冬泳之家中备有一些常用检测仪器,急救设备与药品
[四]对冬泳老人,尤其是有心血管病的人应吸取的教训:
1,我们坚信冬泳的抗病能力,很多人都受到赞揚,但不要忘记自已不可避免日益衰老的身体,不可能不得病,尤其要注意心血管老化引起的病,应注意定期查体,有病除上医院看医生外,还要自备血压计监测自已的血压与心率,針对自己身体的问题,努力学習並掌握自我治疗与急救的方法
2,  旡论游泳,岸上的热身运动或体能锻練都作有氧运动,拒绝旡氧运动,例如:
不在健身房作举重等旡氧运动
游泳,冬泳,跑步,骑行等都不宜快,更不应参加比赛
跳水不追求高,更不要竭尽全力地跑跳
体能锻練也要量力而行,不追求'合乎标準',可适当減低強度与速度,例如俯臥撑可手撑较高物体,頻率与呼吸同步
3,游泳,冬泳都是群体活动,需要互相关心,幫助与鼓励,切忌单独行动,以免发生意外事故

龙老道 发表于 2014-2-14 11:52
長春渡琼州海峡勇士李达的死因,由这事得到的教训:        
引自:  http://bbs1.china-ws.org/thread- ...

由这教训的讨论也对自已进行了检查:
由于受到泳友,与网友的赞揚,也忘了自已的年龄,身体各部的不可逆老化,忘了隨着年龄增大,冬泳的免疫力[抗病力]是会逐步降低,忘了自己的神经衰弱症与膝关節病还在逐步发展,行动表現在:
1,冬泳及泳后的热身锻練強度,十多年几乎不変,強度確实有些过了
2,有几項属于旡氧运动,如跑跳,高跳等有腦出血可能性
3,在基地的高台上锻鍊[摇头摆尾,仰臥起座等]有掉下的可能性

4,高抬腿:使站地之腿的关節受圧力过強,可加速其退化

5,爬行:头低于臀部,有腦出血的可能性

6,出勤率过高,四級风,大雾,雾霭天气也去,曾犯过一次气管炎[咳嗽两天]
7,网上发帖过多,尤其是辩论帖,太费腦,引起失眠,血压升高,有腦病可能性
今冬已作了以下改进:
1,由高跳水改为平跳
2,冰洞中改为往返都用仰蝶蛙式[过去往用蛙式],减少在冰洞中時间与強度
3,爬行改在有斜度的地面进行,让头与臀部平行,一次100步改为前行40步后退40步

4,摇头摆尾改在公园矮凳上进行,仍为左右摆40次
5,俯臥撑手撑矮凳以减強度,仍为50次
6,仰卧起坐改在售票处栏杆上进行,先坐着拉膝关節100次,后
仰臥起
坐15次[原20次]

7,'高抬腿'改在矮凳上'双脚劈叉',双手用力圧腿100下,拉双足尖100次,並向内,向外各转动20次

8,四级及以上大风不冬泳,雾霭天气戴自制鼻罩[由医用一次性口罩改制,鼻吸气,口呼气]黄色预警的大雾霭不去冬泳
9,恢复每天淸晨測血压,心率,血压高于140吃点降压药
10,在网上不再参与冬泳,健康旡关的话题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

傻的惊动了党 + 1 很给力!

好经验.果断借鉴.感谢前辈不保留的贡献.

谢谢新上网网友的理解与支持  发表于 2014-10-25 21:23

今天【2015年10月25日】水温13.5度,比去年提前5天进入冬泳期与去年一样在14度左右水温下仍游300米,感觉良好
计划:随温度降低而减少游距与前两年相同:14度  300米  12度  200米  10度  150米  8度100米   6度  80米
冰洞中50-60米
改进的是:还回時不再吼歌,可减少在冷水中的時間,並避免腦血管受过大压力
泳后热身运动也与去年相同,仅摇头摆尾增加到60--70次以更好热身
与我同龄[83的葉维松因腦血栓,停游了,他自己总结的教训是:已查出‘房颤’,未积极治疗,过分相信‘冬泳強心’的作
再一次说明:不要依靠冬泳治病,冬泳只能增強免疫力[抗病力],不易得病,有病容易康复,已查出有心腦血管病,放棄就医,吃药本人1994年体检四項心血管指标不合格也参加冬泳,但照样就医吃药,並練'疏心平血功',6年后都合格了,是冬泳增免疫力,使吃药,練功更有效
之故
今年87岁冬泳30多年的夏亿仁,上岸头晕,经检查‘轻度腦出血’,医生不许他再冬泳,自己总结的教训是:抽烟,使腦血管老化了
再一次说明:嗜烟者血易老化,冬泳龄再长也难过90岁
今年俱乐部虽少了两位老冬泳人,但有可能增加一个80岁冬泳人
前年78岁的王新和冬泳到元旦,感冒了,受老伴严管停游了,这几天还游,我向他传授经验:要注重泳后热身,平時注意防寒,並与老伴打賭‘若再感冒就不游’,只要一两年不感冒,已有的慢性病有好转,就能以事实说服老伴,她一定会由‘反对’変为‘支持的
[見首頁歌註一]

评分

客舍青青 + 2 赞一个!

谢谢支持  发表于 2016-3-12 18:30

有创意的老人!

谢谢鼓励  发表于 2016-3-12 18:38

过奨了
您大量的’泳经’ 才祘创意
我只是把自己与身边老人的经验与教训作些思考, 介绍給泳友参考, 详見:

很多老人经历了去年水上公园’禁泳’的严酷考验, 坚持了冬泳

一晃十年过去了, 翻看本帖, 有点要补充: 膝关节退行性病変是不可逆的, 随年龄增大而恶化, 到现在已不能走了, 在家坐小轮椅, 出门游泳骑电动轮椅, 依靠爬与仰蝶蛙式游坚持冬泳至今

复制于李恒军 2021年的新记录

冬泳好文!拜读了!赞一个!

评分

龙老道 + 5 谢夸奖