有感于“天籁之音”

时至中伏第十几天了,不管是闪烁着晶莹露珠儿的清晨,还是火日当空的中午,即使是夕阳西下的黄昏,您总会被一声清脆的低鸣所吸引,接下来便拉开了万籁齐鸣的演唱帷幕!这就是众人皆知的——蝉鸣!
    “一蝉唱,百蝉和”,只要有一低吟,您就瞧着吧:那些众蝉们啊,立马就开始了呼朋引伴!那“竞相长鸣”啊,便是一发不可歇息啦。    尤其是日影渐移的晌午,这些昆虫,便朝着最热最亮的方向疯狂地欢唱开来,你想眯一会儿,得!那美妙动听的蝉音,会不断地在你耳畔萦绕回旋,仿佛向世人炫耀自己转瞬即逝的青春和生命,你哪里还有一丝睡意啊?
    听着这天籁之音,我时而欢快愉悦;时而感慨惆怅;时而亢奋激昂;时而随蝉共唱、、、
    说实话,起初我并不喜欢蝉,当我观蝉听鸣慢慢注意它、了解分析它时,便觉得:蝉——是一种颇有恒心和毅力的昆虫;它虽生命极其短暂(一个月),但活得滋润、潇洒、快活!无论是独守,还是群居,一蝉鸣百蝉和,引伴呼朋,尽心、尽力、尽情、尽职地演唱着只有一个月的生命交响乐章——知了!知了!酣畅淋漓地显示着生命存在的价值;此起彼伏地撩拨着人类心灵的和谐之弦;用千古之绝唱奉献给人类更多的蔬菜油幽、瓜果飘香、、、、、、
    人类啊,请记住这美丽的夏天,记住这天籁之音吧!

评分

热人戏水 + 10

谢谢你的介绍,让人们知道蝉的生命是多么短暂,但是知了之鸣却振奋人心,我非常喜欢它的齐鸣,希望你为冬网多奉献好文章,让人大开眼界吧。

评分

看海去吧! + 2

回复 2# 热人戏水

好文章,谈不上

既然得以版主您的赏识,我会常来串门的

评分

热人戏水 + 10

谢谢老版主——无穷大姐!
file:///D:\Program Files\Tencent\QQ\Users\563286329\Image\0A4$FXHZJLG1$`JZQOOJ9KY.giffile:///D:\Program Files\Tencent\QQ\Users\563286329\Image\0A4$FXHZJLG1$`JZQOOJ9KY.gif