学习园地(<< 小 至>> )

《晏子春秋?外篇第七》中一段关于晏子改规则的故事。故事说,齐景公派晏子去东阿当领导,在晏子领导东阿的第三年,齐景公把他召回来训斥了一顿。齐景公说:“我还以为你tǐng有本事呢,派你去治理东阿。现在你竟把东阿给我搞乱了。你回去好好反省反省吧,寡人要狠狠处理你。”晏子的态度极好,立刻表示改正,他说:“请允许我改弦更张,换一个办法治理东阿。如果三年治理不好,我情愿以死谢罪。”齐景公同意了。

“第二年,在晏子上来汇报税收工作的时候,齐景公迎上前去,祝贺道:“好极了!你治理东阿很有成绩嘛!””

“晏子回答说:“从前我治理东阿,后门全部关死,贿赂根本就没有。池塘里的鱼都造福穷人了。那时候老百姓没有挨饿的,而您反而要治我的罪。后来我治理东阿,大走后门,大行贿赂,加重老百姓的税赋,搜刮来的财富不入国库,都孝敬您左右的人了。池塘里的鱼,也都入于权贵之家。现在东阿的老百姓有一半在挨饿,您反而迎上来祝贺我。我这人傻,治理不了东阿。请您准许我退休,给贤能的人让位。”说着连连磕头,请求退职还乡。齐景公听了,从座位上走下来道歉说:“请你一定勉力治理东阿。东阿是你的东阿,我不再干涉了。

分析这个故事,我们至少可以发现三个要点。第一,晏子初期不媚上不欺下,实行了一套合乎仁义道德的政策;第二,晏子后期欺下媚上,实行了一套竭泽而渔的政策,这是只做不说的潜规则;第三,合乎仁义道德的政策顶不住巨大的压力,被迫向潜规则转变。这三个要点构成了一个堪称经典的制度变迁模型。读读华夏历史,这类制度变迁总是在人们的眼前晃来晃去。在晏氏转型的前型中,老百姓也要纳税,但是还不至于被剥夺到挨饿的程度。在晏氏转型的后型中,老百姓的赋税大大加重了,一半的人在挨饿,继续下去,恐怕纳税人口将锐减。我们可以把这种关系想象为那条传说中的食物链:“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃淤泥”。

水中游泳的鱼 发表于 2012-4-3 12:24
分析这个故事,我们至少可以发现三个要点。第一,晏子初期不媚上不欺下,实行了一套合乎仁义道德的政策;第 ...

1.主政者思维,决定了管理团队的取向;
2.角度不同,决定态度.即所谓的屁股指挥脑袋.
3.
4.
5.

鲨鱼巡航 发表于 2012-3-14 23:32
揭秘:“白色情人节”里的黑色爱情箴言(转)

阅读提示: 罗马皇帝在2月14日救了一对原本因违反恋 ...

男人恋爱用眼;
女人恋爱用心。

崔大嘴 发表于 2012-4-5 17:35
男人恋爱用眼;
女人恋爱用心。

男人恋爱用手眼;
女人恋爱用心眼。

感谢更正  发表于 2012-4-8 19:39

床具的摆放有以下不宜(转):

床头不应放在窗下。主要因为床头在窗下,人睡眠时有不安全感。如果遇大风、雷雨天,这种感觉更是强烈,再说,窗子是通风的地方,人们在睡眠时稍有不慎就会感冒。  

床头不宜设在卧室门或窗的通风处。客厅里的人一眼就能看见卧室的床,会使卧室缺乏宁静感,影响睡眠,人们在卧室里穿着睡衣来回走动,看上去也不雅观。  

床的摆放不宜正对梳妆镜子。这主要是因夜晚人起来时,特别是睡眠中的人朦胧醒来时或恶梦惊醒时,在光线较暗的地方,会在猛一抬眼的刹那间看到镜中的自己或他人活动,容易受惊吓。  

床忌高低不平。现代人用弹簧垫的多,如果床垫质量不好,弹簧发生变形,就会影响健康。所以床垫选择也十分重要,睡变形的床垫上会使人的脊柱弯曲,睡久了就影响血液循环,使人疲劳容易生病。  

床下不宜堆放杂物。床下往往是不太透气的阴暗处,放上杂物,容易受潮发霉或滋生细菌,另外平时也难清理,造成卫生死角,感觉上很不舒服。  

摆床时不宜东西朝向。这是因为地球本身具有地磁场,地磁场的方向是南北向(分南极和北极),磁场具有吸引铁、钴、镍的性质,人体内都含有这三种元素,尤其是血液中含有大量的铁,因此睡眠东西向会改变血液在体内的分布,尤其是大脑的血液分布,从而会引起失眠或做梦,影响睡眠质量。

鲨鱼巡航 发表于 2012-4-8 15:50

床头不应放在窗下。主要因为床头在窗下,人睡眠时有不安全感。如果遇大风、 ...

南北通透的房子,家里的床,一般都是东西方向摆放的吧,呵呵。  

箱子 发表于 2012-4-8 16:36
南北通透的房子,家里的床,一般都是东西方向摆放的吧,呵呵。

设计和习惯的悲哀以前的四合院就很尊重自然

哈哈,农村老辈睡炕,全是东西向的

山东龙 发表于 2012-4-8 17:13

炕可以任人选择睡觉的方向的

山东龙 发表于 2012-4-8 17:13

老家农村,自家、亲戚家,晚间休息时,头脚是南北向的,呵呵,炕与窗相连,四四方方地,南北东西向,

箱子 发表于 2012-4-8 17:30
老家农村,自家、亲戚家,晚间休息时,头脚是南北向的,呵呵,炕与窗相连,四四方方地,南北东西向,

以前的炕的大小,是以房子的大梁来决定的.有钱人的房子都是以梁粗和长为荣,梁足够长炕就足够大.才能实现南北向的睡眠.否则细梁短梁的房子就会让炕小的可怜.只有东西向的椽子勉强能有一人多的长度可容人睡眠了.

鲨鱼巡航 发表于 2012-4-8 17:39
以前的炕的大小,是以房子的大梁来决定的.有钱人的房子都是以梁粗和长为荣,梁足够长炕就足够大.才能实现南 ...

是这样啊,以前不明白的,谢谢。 刚听老人说,还有“梿子”用在建造旧式的房子上。。。。。。

鲨鱼巡航 发表于 2012-4-8 15:50

床头不应放在窗下。主要因为床头在窗下,人睡眠时有不安全感。如果遇大风、 ...

按着风水摆放!

鲨鱼皮 发表于 2012-4-8 22:03
按着风水摆放!

按风水摆放,也许每年都需要调整了

不用经常调整,就是常理,老人的吉言!不特意找风水先生看就行!  发表于 2012-4-9 13:22

《父母离去前你要做的55件事情》(转)

本书简介:如果你的父母60岁,假设他们还能健康活20年,你真正跟他们在一起的时间不过55天而已!有些事是需要立刻去做的,不是明天,是现在

1. 花不出去的捶背券
  2. 记录爱
  3. 那些儿时最珍爱的礼物
  4. 为他们做饭
  5. 教妈妈发短信
  6. 让我为你洗澡
  7. 抱上外孙
  8. 带他们出国旅游
  9. 记下自己最喜欢他们的地方
  10. 说还是不说
  11. 学会家传菜
  12. 定期举办家庭聚会
  13. 问问他们的初恋故事
  14. 回忆和他们吵些什么
  15. 记得照全家福
  16. 和爸爸出去喝一杯
  17. 在自己生日那天送他们礼物
  18. 陪他们旧地重游
  19. 吃光妈妈做的菜
  20. 投接球练习
  21. 用手机拍下他们
  22. 挽着爸爸的胳膊
  23. 和妈妈逛街
  24. 和他们一起看相册
  25. 问问他们的梦想
  26. 和妈妈煲电话粥
  27. 把他们的照片做成台历
  28. 算算花在自己身上的钱
  29. 探询他们成为父母之前的人生
  30. 问问自己会说的第一句话
  31. 记得他们的结婚纪念日
  32. 打听自己出生时的故事
  33. 买回他们最为珍视的东西
  34. 问问他们相识的趣事
  35. 把他们的生日写在最容易看到的地方
  36. 问问他们的烦恼
  37. 问问第一次挨打的故事
  38. 向他们求助工作上的疑难
  39. 用有意义的钱请他们吃饭
  40. 为他们定制衣服
  41. 每年带他们做一次全面体检
  42. 问问他们曾经担心过自己的事
  43. 跟他们一起享受爱好
  44. 写信感谢他们
  45. 带妈妈去听音乐会
  46. 带他们去迪士尼乐园
  47. 一起做年饭
  48. 问问自己名字的由来
  49. 和他们一起大扫除
  50. 为他们拍DV
  51. 鼓励他们完成心愿
  52. 为他们理发
  53. 给孩子写下他们的名字
  54. 不要高估他们的承受力
  55. 回家

以上是这本书的目录

鲨鱼巡航 发表于 2012-4-10 06:04

本书简介:如果你的父母60岁,假设他们还能健康活20 ...

记录爱、传承爱、马上能为父母做的,马上去行动。。。。。。

箱子 发表于 2012-4-10 09:44
记录爱、传承爱、马上能为父母做的,马上去行动,如一个短信。

从我做起,从现在做起.不要等到因"子欲孝而亲不在"后悔

鲨鱼巡航 发表于 2012-4-10 06:04

本书简介:如果你的父母60岁,假设他们还能健康活20 ...

一去再也不复反了。只剩下回忆了!

鲨鱼皮 发表于 2012-4-10 19:11
一去再也不复反了。只剩下回忆了!

珍惜每一天的美好生活

是呀!自娱自乐吧!  发表于 2012-4-10 21:08