学习园地(<< 小 至>> )

男同事在女同事家遇到的尴尬(转)

快过中秋节了,单位发了一箱月饼和30斤米。女同事力气小搬不动,便叫男同事帮她送回去到楼下。
        到女同事家楼下的时候,她对男同事说:你在楼下等等我,我上去看看。要是我老公在我就叫他下来搬;若是他不在,那还得麻烦你帮我搬上去。
        过了一会儿MM站在她家的阳台上朝下叫:你上来吧!我老公不在家,快点上来!
        此话一出惊动了左邻右舍大家都跑到阳台上来看。
        搞得男同事在众目睽睽下上也不是走也不是。
        MM以为对方没有听清楚,双手做了一个喇叭状放在嘴巴边,更大声叫道:听到没?我老公不在家,快点上来!
        听到此言,男同事顿时觉得面红耳赤,正想打电话给阳台上的MM。刚刚掏出手机。
        MM双手又做喇叭状:

“你不用给你老婆打电话了,我把门打开了,完事就让你走。抓紧时间。赶快!”
        当时那羞愧的简直气血攻心,提起米就奔向楼梯,在进楼道最后一刻,听到楼上MM又喊了一声立刻昏死:“进门记得右边是卧室左边是厨房别走错了。”

赞  发表于 2016-4-2 15:25

回复 481# 鲨鱼巡航 是你的杰作吧   哈哈

哈哈,LZ,看了“说者无意、听者有心”的段子,放声大笑 ,真有有才的主儿啊。呵呵。最近,LZ,你编辑的文章,健康养生的,生活质量的,历史总结的,确实是值得学习的,谢谢啦。
    以史为鉴,不以物喜,不以己悲,宠辱不惊!
    畅游大海,诗书酒鲜,朗朗乾坤,君子高洁!

评分

钓鱼得龙 + 2

回复  鲨鱼巡航 是你的杰作吧   哈哈
金鲳鱼 发表于 2011-9-9 07:18

我可没此荣幸啊

哈哈,LZ,看了“说者无意、听者有心”的段子,放声大笑  ,真有有才的主儿啊。呵呵。最近,LZ,你 ...
箱子 发表于 2011-9-9 07:21

这也是应了一句话:世上本无事,庸人自扰之!

十句话秒杀中华历史(转)

1、天下之事,分合交替,分久必合,合久必分:

夏 ...
鲨鱼巡航 发表于 2011-9-8 06:47

第二句,有点“二”,国兴国盛有没有女子的功德啊?  烦动不动拿“女子”说事。

第二句,有点“二”,国兴国盛有没有女子的功德啊?  烦动不动拿“女子”说事。
箱子 发表于 2011-9-9 10:04

君王城上竖降旗,妾在深宫那得知。十四万人齐解甲,宁无一个是男儿。

回复 481# 鲨鱼巡航
   哈哈!高水平的发挥! 也太有才了吧!

女同事说话真到位!
男同事千万别误会!

君王城上竖降旗,妾在深宫那得知。十四万人齐解甲,宁无一个是男儿。
钓鱼得龙 发表于 2011-9-9 11:18

巾帼英雄,无处不在

回复  鲨鱼巡航
   哈哈!高水平的发挥! 也太有才了吧!
鲨鱼皮 发表于 2011-9-9 16:34

姐姐见笑了!

女同事说话真到位!
男同事千万别误会!
鱼童 发表于 2011-9-9 16:48

现实中就是有一小撮人,专门琢磨别人,试图找出点花边新闻以满足自己的意淫!

中秋节的四个传说(转)

第一传说:唐高祖与“祝捷饼”

中秋节的第一主角是月饼。关于月饼的来历,传说很多,较流行的观点是出现在唐朝。唐初,东突厥势力强大,李渊太原起兵时曾向突厥始毕可汗称臣,以换取北方的相对安定。唐朝建立后,突厥一方面支持薛举、刘武周等割据势力,与唐朝分庭抗礼。另一方面,又自恃兵强马壮,不断举兵南下侵扰。为了平定北方外患,唐高祖李渊委任当时著名将领李靖为北征总指挥(行军总管),反击突厥,最终得胜。

李靖凯旋之日正好是八月十五,恰巧当晚有吐鲁番人向李渊献饼祝捷。李渊其时正与群臣分享李靖胜利的喜讯,看到圆圆的祝捷饼十分高兴,笑对当空,脱口而出——“应将胡饼邀蟾蜍”。这句话的大概意思是,应该邀请月亮之神下凡来,与大家一起分享这可口的胡饼。李渊遂将胡饼分给群臣,君臣一道品尝,赏月。据说,八月十五中秋节吃月饼习俗由此而来,并由宫中传到民间。

其实,这个传说并不能作为月饼起源的依据。上古时,中国古人对日、月、星辰等天体十分崇拜,便有“春祭日,秋拜月,夜占星”的风俗,在拜月时,都会供上一种圆圆的小饼子,这个小饼子才是月饼的雏形。

第二传说:杨贵妃为“月饼”起名

说了月饼来历的传说,再说月饼这个名字的故事。在早期,人们并不把月饼叫“月饼”,其叫法很多,如李渊说的“胡饼”,还有“小饼”、“月团”、“宫饼”、“金饼”(宋代)、“月糕”(元代)等叫法。在唐朝,最流行的叫法自然是胡饼。过去,汉人把生活在中国北方、西方的匈奴、鲜卑、氐、羌、吐蕃、突厥等游牧民族,统称为“胡人”,他们特有的日常食用的面饼,被汉人称为“胡饼”。这种饼圆圆的,糖馅、包以果仁等,很好吃。

那么,胡饼又是如何改称月饼的?这便与中国四大美女之一的杨玉环——杨贵妃有关了。

杨玉环,原名杨芙蓉,本是唐玄宗李隆基第18子、寿王李瑁的妃子。杨美人通晓音律,能歌善舞,最重要的是姿色出众,真若出水芙蓉,男人见了没有不动心的。好色的李隆基听说后,便把时年已27岁的儿媳妇搞到了自己的后宫,册封为贵妃,万千宠爱集于她一身。有一年中秋节,李隆基和杨贵妃一起吃胡饼赏月,风流成性的李隆基故作风雅,觉得胡饼一名不好听,想改个名字。但起什么名字好呢?一时想不出来。杨贵妃抬头一望,其时高悬空中的一轮圆月,恰如这圆圆的胡饼,遂脱口而出——月饼。李隆基一听,连连拍手叫绝。“月饼”一名,由此叫出来了。

其实,在宋代,人们也不把月饼叫“月饼”,文人喜欢称之为“金饼”,如与梅尧臣齐名的宋代文学家苏舜卿有诗句:“云头艳艳开金饼”、“金饼隔林月”。在宋代,中秋吃月饼的风俗尚没有普及,到了元代,中秋吃月饼的风俗才变浓,但多称之为“月糕”。一直到明代,“月饼”才正式定名,中秋节吃月饼风俗也广为流行。如“明嘉靖《威县志》称,“中秋,置酒玩月,为月饼馈之。”明田汝成的《西湖游览志会》记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义。”

第三传说:吃月饼与“杀鞑子”

中秋的传说多是美妙的,但这个“杀鞑子”的故事却渗透了一段不愉快,它与元末起义的传说有关。在元未,天灾人祸连连,民不聊生,蒙古人对中原汉人的统治也更为严厉。为了奴化汉人,有的地方竟然规定,新娘的初夜权要献给主政当地的蒙古人(鞑子)。当时男人娶媳妇是不敢张扬的,不少男女是“偷婚”,以避免被鞑子知道。为防止汉人造反,还不准民间私藏铁器,十户人家才能有一把菜刀。这些奴化政策,激起了汉人的不满,民间反抗情绪强烈,各地都在酝酿起义,相约“杀鞑子”,推翻元政权。当时公开聚会是行不通的,为了传递统一行动的信号,保证隐秘,南方的朱元璋,即后来的明太祖,便选择八月十五吃月饼的机会,将写有起义信号的纸条包在月饼里,通过这种传递方式,形成了声势浩大的起义势力。

其实,这个传说应该是张冠朱戴了,想出“吃月饼,杀鞑子”妙计的是当时江苏泰州的大盐商、后来在苏州称王的的吴王张士诚,而不是明太祖朱元璋。朱元璋当年并没有这么牛,他和尚、要饭出身,后来过不下去了,才跟着郭子兴闹革命,并最终夺得江山的。

第四传说:嫦娥奔月与“不老药”

嫦娥奔月,是一则家喻户晓的爱情传说,在所有中秋传说中,它是最为凄美的。嫦娥奔月怎么与中秋节联系上的?这里故事就多了。

嫦娥,原名姮娥,她是神话人物后羿的妻子。到西汉时,为避汉文帝刘恒的讳,而改称“嫦娥”。嫦娥奔月有两种版本,均见于《淮南子》。一种版本是,嫦娥偷吃不老药奔月:“羿请不死药于西王母,未及服食之,姮娥盗食之,得仙,奔入月中为月精也”。这句话的意思是,后羿从西王母那里得到了长生不死药,贪心的嫦娥背着丈夫偷后吃后,跑到了月亮上,成为了月亮女神。

另一种版本是,嫦娥被迫吃不老药:跟后羿学习射箭术的逢蒙听说后羿搞到了长生不老药,于是前去偷窃。逢蒙未能得手,恶从胆边生,欲加害嫦娥。情急之下,嫦娥自己吞下不死药,飞到了天上。

成神了,人间便就开始拜神嫦娥了,但拜月是女人的事情,即所谓“男不拜月,女不祭灶”。特别是结了婚的女人,在中秋节一定要拜拜月的,因为月属阴,主生育,过去是多子多福,拜月自然是希望自己多怀孕。拜月时,会供上一种圆圆的有馅的饼子,这种圆饼后来逐渐演变成了“月饼”。除了供月饼,另会有瓜果之类的时鲜,特别是有籽的瓜是不能少的。除了拜月,过去女人在中秋时,还要“摸秋”和“送瓜”,送瓜就是送子,此行为是过去中国民间乞子心愿的一种流露。

赞  发表于 2016-4-2 15:26

评分

马刺 + 4

[quote]中秋节的四个传说(转)

中秋节的第 ...
鲨鱼巡航 发表于 2011-9-10 10:02 [/quote

好文章 鲨鱼继续

[quote]中秋节的四个传说(转)

中秋节的第 ...
鲨鱼巡航 发 ...
沙中金 发表于 2011-9-10 10:09

多谢沙姐鼓励.共同学习

心理老化有哪些信号?(转)

1、办事效率低:记忆力明显下降,好忘事,优柔寡断,缺少朝气,做一件事总要磨磨蹭蹭,一拖再拖。

2、竞争意识退化:对事业没有创新思维,常感到空虚乏味,尤其是脑力劳动者,越来越感到力不从心。

3、自卑心理:一个人独处时,常常会长吁短叹,与世无争,面对外面的精神世界,往往感到自己已经落伍了。

4、反应异常:一方面,有时候对人际关系特别敏感,总觉得家人及周围的人在与自己过不去,疑窦丛生;另一方面,有时想置身于众人之外,对发生在自己身边的事视而不见,反应冷漠。

5、固执己见:不管做什么事情,都想以自己为中心,按自己的意愿行事。

6、疏散懒惰,精神不振:常感到精力不支,好静恶躁,睡意绵绵,经常靠喝酒来强打精神。

7、性格孤僻:喜欢独来独往,我行我素。尤其是不愿意面对陌生人,常借口逃避与陌生人接触。

8、思维迟钝:面临突发事件束手无策,慌张无主,抓耳挠腮,不知怎么办才好。

9、情绪恍惚:喜欢沉湎于往事的回忆,感情脆弱,情绪“儿童化”,时冷时热,对那些没有什么价值的东西反而兴趣浓厚,喜欢唠叨,又不管他人爱听不爱听。

10、性情急躁:生活中越来越容易感情用事,言行中理智成分越来越少。更容易曲解他人好意,听不进别人意见,不冷静,一触即发。

赞  发表于 2016-4-2 15:26

评分

马刺 + 4

心理老化有哪些信号?(转)

1、办事效率低:记忆力明显下降,好忘事,优柔寡断 ...
鲨鱼巡航 发表于 2011-9-11 00:03

呵呵,按此标准,俺老化中 。。。。。。

回复 496# 鲨鱼巡航
  生活的节奏太快,不老才怪呢!家里家外都得快节奏!一不小心就落伍!呵呵!难那!

呵呵,按此标准,俺老化中 。。。。。。
箱子 发表于 2011-9-11 05:43

老化是进行时.没石化或化石就好

回复  鲨鱼巡航
  生活的节奏太快,不老才怪呢!家里家外都得快节奏!一不小心就落伍!呵呵!难那!
鲨鱼皮 发表于 2011-9-11 10:26

与时俱进啊