学习园地(<< 小 至>> )

如果有白话文说明,就更好了,谢谢。我们是学习园地的忠实读者。
箱子 发表于 2011-8-1 22:03

想吃别人嚼过的

想吃别人嚼过的
鲨鱼巡航 发表于 2011-8-1 22:07

呵呵,浅薄的人,学习一下,可以吧。谢谢。

呵呵,浅薄的人,学习一下,可以吧。谢谢。
箱子 发表于 2011-8-1 22:15

你吓着我了

转个释义(石处士又名李处士)

君子盈天阶, 小人甘自免.

一面说“李处士”山居在山之高处,一面又说他为人高洁、志存高远。所以后面又紧跟一句:小人甘自免——小人就没有这等志向。

方随练金客, 林上家绝巘.

说李处士的生活态度飘逸如神仙。练(炼)金,就是“练丹”,“方”,长生不老之方,这句说李处士已经有“方”了。家绝巘,“家”作动词,安家在绝巘(险绝的山岩)上。

背岭花未开, 入云树深浅.

背岭,阴坡,阳光少的一面山坡,花开稍迟。入云,言山居之高。

清昼犹自眠, 山鸟时一啭.

清昼,大清早。 啭,鸣叫.这句最佳。写动(时一啭),反倒衬出山居的清静和幽远。

赞  发表于 2016-4-2 14:50

毛新宇和蒋友柏
                                   --孙子和孙子也是有区别的

毛新宇,1970年生,毛泽东嫡孙,军事科学院博士,专业研究其祖父生平,大校军衔(副军级)。

最著名的“研究”成果:
1、我爷爷带领全国人民打跑了日本人。
“经过我多年的研究,我一直认为二战中有两个国家的贡献是最大的——一个是苏联,还有一个就是中国。在我爷爷领导下,中国人民进行了八年抗战。据统计,中国共产党领导的八路军、新四军和地方武装共消灭了日军150万”。
2、我爷爷太伟大了,不是一般人!
“我爷爷直到逝世前一分钟仍然在读书,这一点真是太伟大了。他不是一般人!一般人早躺床上不动了。”
3、一旦现代人读懂了我爷爷的思想,财富是无限量的。
“我们今后仍然要运用毛主席的经济建设思想,来指导我们国家经济建设和改革开放事业。
“毛泽东思想内容博大,包括政治、军事、哲学、管理等多方面,并且占据了思考问题的宏观制高点,对许多行业的指导作用非常明显。一旦现代人读懂了,财富是无限量的。”

最惊人的建议:
1、毛泽东诞辰、忌辰列为法定节假日。
毛新宇说,“希望全国人民能永远记住新中国的缔造者和伟大领袖,比如我的爷爷毛泽东。我觉得应该采取多种形式、广泛地宣传领袖的事迹和思想,比如将毛泽东的诞辰和忌辰定为法定节假日或纪念日。”毛新宇解释道,比如国家为了提倡重视传统文化,将清明、端午等列为法定节假日,认知度和宣传效果就很好。他还希望现在的中小学课本里,能多一些介绍革命先烈事迹的内容。毛新宇表示,自己会将这两个倡议写进提案,在明年的全国政协会议上提交给大会讨论。
2、筹建“毛泽东思想系”。
2008年10月,毛新宇在广州松田职业学院给大学生作报告时透露,他将在该校筹建“毛泽东思想系”

蒋友柏,蒋介石曾孙,毕业于纽约大学,身高1米85,长相俊朗,拥有俄罗斯血统。台湾女性的梦中情人排行榜的”政治社会组男性”中,蒋友柏位居第二。他自己创立了GOODCHOICE澄果设计公司,成绩相当不错

最忤逆的态度:
1、接受“蒋介石是杀人魔王”的言论。
对于有美国学者指称“蒋介石在1921年到1948年带领国民党杀害1000万中国人”,蒋友柏认为:“虽然杀人并不是我曾祖父亲手扣的板机,但毕竟他在当时代表的是那个执行的政府。”
2、直言“我家人曾经迫害台湾人民”。
2007年5月,蒋氏在接受周刊访问时,直言“我家人曾经迫害台湾人民”,对曾祖父蒋中正与国民党提出评价及反省,并坦言:“国民党有没有杀人?有,这是事实,所以‘在上海杀’还是‘在台湾杀’不重要”。
3、赞成“去蒋”, 建议国民党不要反“去蒋化”。
主要的理由是“每次当蓝绿两党为了选票在廉价地操作两蒋的时候,困扰的是我的家人,伤害的是整个台湾”,今天的台湾应该要迈入后蒋时代,“不要再将两蒋作为一种图腾”。 “两蒋有没有做错事?当然有。”
对于一度闹得沸沸扬扬的中正纪念堂改名和蒋介石铜像拆除风波,蒋友柏说,他基本上赞成把“大中至正”牌匾换成“自由广场”,“国民党建立中正纪念堂原本就不对。”

最惊人的建议:
向“共匪”家属道歉。提及共产党以前如何辱骂蒋家先人,蒋友柏认为现在国民党欲与共产党和解前,实在应该向因国民党认定为“匪谍”的家属道歉。
                                                                --转自时光网 慕容秋荻

赞  发表于 2016-4-2 14:52

回复 305# 鲨鱼巡航

早。是什么让两个”孙子“迥异?,他们的归宿如何?这是值得探究的。 谢谢好文章。

转帖:

1.说话要用脑子,做事慎言,话多无益.讲话不要只顾一时痛快.信口开河,以为人家给你笑脸就是欣 ...
钓鱼得龙 发表于 2011-7-23 11:43

写得的好,感觉是原创哈。对小人的态度,值得欣赏。

回复  鲨鱼巡航

早。是什么让两个”孙子“迥异?,他们的归宿如何?这是值得探究的。 谢谢好文章 ...
箱子 发表于 2011-8-3 05:44

个人认为是生活环境和教育导致如此的差别

写得的好,感觉是原创哈。对小人的态度,值得欣赏。
箱子 发表于 2011-8-3 05:53

两大才女可以就此讨论.多给大家些启发啊

毛新宇和蒋友柏
                                   --孙子和孙子也是有区别的

毛新宇,1970 ...
鲨鱼巡航 发表于 2011-8-2 12:13

“孙子与孙子的区别”让人沉思良久。春天曾拜谒了韶山,也游览了溪口,对于国共两党由兄弟之争直至兵戎相见,到后来的斩尽杀绝,心里感到十分沉重。我的父亲曾亲身经历了孟良崮战役,曾给我们讲过战斗的惨烈。现在想想,心里真不是滋味。盼望国共两党再次合作,兄弟一起振兴中华。

“孙子与孙子的区别”让人沉思良久。春天曾拜谒了韶山,也游览了溪口,对于国共两党由兄弟之争直至兵戎相 ...
杨万滨 发表于 2011-8-3 08:36

手足情深

林泉独饮
                       --王勃

丘壑经涂赏,花柳遇时春。
相逢今不醉,物色自轻人

赞  发表于 2016-4-2 14:52

对于毛蒋。老百姓曾经把毛泽东比如成大白龙,把蒋比如成小青龙。在我国拥有黄河,长江的博大土地上,大白龙就把小青龙打到孤岛上了。也是蒋的面像不如毛长得福相。老百姓也说过,能长穷命,不长穷像。毛蒋的孙辈又倒过来了,蒋家的孙子比毛家的孙辈长得-----

回复 312# 鲨鱼巡航
值得探究的好文章!

回复  鲨鱼巡航
值得探究的好文章!
鲨鱼皮 发表于 2011-8-3 10:16

一些中国各民族的风俗禁忌(转)

蒙古族

蒙古族厌恶黑色,认为黑色是不祥的颜色。在饮食上,蒙古族忌食虾、蟹、鱼、海味等。

蒙古人忌讳别人(包括客人)骑着马在蒙古包门口下马和骑马闯进羊群,忌讳手持马鞭进入毡房。客人不经允许不可擅自进入包内,在蒙古包内不能随便就坐,不能蹲、不能将腿伸向西北方或炉灶。不能从主人的衣帽、被褥、枕头上跨过,不能在包房内吐痰,出包房不能踩门槛。蒙古族人还忌讳别人用烟袋、刀剪、筷子等指头部。

藏族

藏族人忌食鱼、虾、骡、马、驴、狗肉,一般不吃海味。他们不吃鸡、鸭、鹅等家禽。因为按藏族传统,食用的是偶蹄动物,视其它动物为恶物,而鸡鸭鹅是五爪,是奇数,因而不食用。

藏族人视佛像、佛供、寺庙中的经书、钟鼓,一般人佩戴的佛珠为圣物,不可触模。他们还忌讳在寺庙附近砍伐树木,高声唱歌,钓鱼、捕鱼。在牧区,进室后男的坐左边,女的坐右边,忌讳混杂而坐。家门口生火、贴红布条、插树枝或门口木杆倒立,表示家里有人生病或妇女生育,忌讳他人进内。

在西藏民间,天 葬是较为常见的一种丧葬形式。对于天 葬,民间有许多禁忌,包括禁忌生人观看。

天 葬令旅游者充满肃穆、神秘之感。好奇心和探秘感驱使,想见识一番为人之常情,但旅游者应充分认识到尊重少数民族风俗习惯的重要性,不要到天 葬场观看天葬。

苗族

苗族人民忌讳其它民族称他们为“苗子”,而喜欢他们的自称“蒙”。 黔东南等一带的苗族在立春第一次春雷响后三天之内不能出工。

湘西苗族在阴历每月初一、十五忌讳挑粪。

苗族人不喜欢吃羊肉,忌讳吃狗肉,禁止杀狗、打狗。在苗族吃糍粑,不能拍了灰再吃。和苗族人嬉闹时,不能用绳子或布带捆他们。苗族人在门口悬挂草帽或插青树叶,或者苗族人在举行婚丧祭祀等仪式时,客人不要进屋。路上遇到新婚夫妇,不能从他们中间穿过。

黎族

海南船形屋,是黎族的一种传统居住房屋。您如果想去屋内参观或想体验当地民俗而住进船形屋,记住一定要尊重黎族风俗。

在船形屋内有禁忌:不得戴草笠进屋,不得在屋内吹口哨,不得在屋内扛锄头……若是人多生病,家畜不旺,据说是屋场“多阴”“鬼神占地”,便要搬家等等。

傣族

西双版纳是中国小城佛教集中之地,因此,傣族的风俗禁忌大多与佛教有关,到西双版纳旅游应该注意的有以下几点:遇上傣族群众在祭祀寨神时,千万别进寨子。不能摸小和尚的头。进寺庙参观一定要脱鞋。进了傣族群众家,千万不能窥看主人的卧室,也不能从火堂的三角架上跨过。

壮族

壮族家有产妇时,门上悬挂草帽,外人不得入内。无论家人、客人都不能坐在门槛中间;不能扛着锄头或戴着斗笠走进家中。二月初二祭龙山帝王,不能砍伐山中树木,不能在山中大小便。壮族人给人递茶时,应双手捧杯,忌讳单手递送,夹菜时忌讳来回挑捡着吃。

朝鲜族

朝鲜族不喜欢吃鸭子、羊肉、肥猪肉。朝鲜族的老人地位很高,平时老人的饮食是单独制作和用餐的,如果父子同席,儿子不能当着父亲的面吸烟或饮酒。朝鲜族忌讳敲门,进访者应呼叫主人。

维吾尔族

维吾尔族最忌讳在户外穿短裤,晚上睡觉时不能头东脚西或四肢平伸。在维吾尔族家作客,洗手时不可将沾污水的手乱甩;要待长者坐好方可就坐;吃抓饭时不要满盘子乱抓或者将抓过的肉食再放入盘内;吃剩的残骨不要乱扔,应放在自己面前的餐布上;用餐时外出不可从餐布上跨过或者从客人面前走;做客时不能当着别人的面吐痰。

满族

满族忌讳吃狗肉,不戴狗皮帽子。在满族家中做客,不能随便坐西炕。

赞  发表于 2016-4-2 14:55

如果我有房有车,那你必须有膜,修补的不行(转)

一男一女初次见面相亲,刚坐定,女方首先提问。 女:你有房有车吗?要是没有,那我们就别往下谈了吧。 男:我有房有车,但你是处女吗? 女:。。。。。。 男:就算我没房没车,将来也会有的,但如果你现在不是处女,你将来会是吗? 女:我过去是。 男:如果我过去有房有车,现在生意受挫赔掉了,你愿意陪我共渡时艰、东山再起吗? 女:你现在没房没车,脑子进水的人才嫁给你啊! 男:那你过去曾经是处女跟我有虾米关系? 女:。。。。。。 女:如果你爱我,就应该爱我的人,而不是爱我的那层膜。 男:如果你也爱我,就也应该爱我的人,而不是爱我的车和房。 女:。。。。。。 女:那你是处男吗? 男:不是。 女:那你有什么权利要求我是处女? 男:那你有房有车吗? 女:没有。 男:那你凭什么要求我非得有房有车? 女:男人和女人不一样,你是男人,你必须提供房和车! 男:对呀,男女有别,就算我不是处男,你也必须是处女。 女:。。。。。。

赞  发表于 2016-4-2 14:56

个人认为是生活环境和教育导致如此的差别
鲨鱼巡航 发表于 2011-8-3 06:27
    感觉俩个孙辈们与他们爷爷晚年的思想境界颇有些相似之处,在那之上又有了各自的发展,感觉一位比较主观,另一位比较客观,看起来觉得很搞笑,放在一起好比“叫花子和财主比宝”(毛泽东语)。

感觉俩个孙辈们与他们爷爷晚年的思想境界颇有些相似之处,在那之上又有了各自的发展,感觉一位比较主观 ...
风流贪官 发表于 2011-8-4 23:02

官兄的见解独到啊

回复 317# 鲨鱼巡航
   干练的经典段子,听后可笑!都不是省油的灯!