献给纬六河——《我本来没想冬泳》(五)

《我本来没想冬泳》

(五)

上海人都习惯把高个子称为长脚。长脚老吕跟我同姓,为了有所区分,大家称他长脚老吕。他长我两三岁,今年好像是62岁,个头比我高出五六公分,一米八二左右。黝黑笔直的身材,年轻时肯定是个小帅哥。特喜爱足球,并把自己儿子的童年、青春都献给了祖国的足球事业。从他们保留的影集、资料、奖章当中可以看出,他们确实尽力了。但中国的足球还是没上去。这让老吕和儿子都很懊恼……

我家和长脚老吕的家距离不远,所以经常在去游泳的路上相遇。只要一遇上就算把话匣子打开了,尤其是冬泳回来的路上,我们必定一起推着自行车走上一公里,一方面为了热身,一方面为了说说话。您可能要问‘天天见面,哪有那么多话说,肯定是人老话多。’哈哈,此言差矣。这要看看有没有话题,什么样的话题。我们的话题虽不能说是永恒的,但谁也不知要说到那一年。

你想啊,我跟长脚老吕学说上海话,那可是正宗的上海话;长脚老吕跟我学五线谱,以后还要学萨克斯。您说这还有个完吗?

上海话很好听也很好玩,但学起来很难。首先不能张大嘴,说什么都得抿着嘴,最好把上下牙并拢再微微打开,这样说起来才有点像。反正对我这个东北佬来说,简直就是在学外语。记得小时候语文课学过不少多音字,但上海话里面有很多‘多意字’。比如你叫‘王明强’或者叫‘黄明强’,那发音完全是一样的。但你必须注解说明是草头黄还是三横王。叔叔叫亚嗦、爷爷叫亚亚、晚报叫亚报、晚饭叫亚外……光一个‘亚’字,不知还有多少种含义,您能帮我数数并告诉我吗?我想整理一下,说不定还能整段相声出来……这些单字单词还好办,用一个比较接近发音的汉字代替一下,比如‘不冷’,你用‘法郎’就差不多了。可有很多单字单词是找不到任何汉字代替的,如果硬是要找,那就串味了。比如‘外’字,不能用‘啊’,更不能用‘哪’…… 为了学句上海话,不知引来大家多少次笑声,我自己也笑,有时连鼻涕眼泪都笑出来了。开心、真开心。没想到学说上海话也让我这么开心,让大家也这么开心。冬泳的意外收获。

冬泳不是谁都能做到的。有的人很想游,但是由于身体情况不能游,这是生理上的原因。也有人是心理上的原因。比如我老伴,她很支持我冬泳,并能几次亲临现场为我们拍照、摄影,加油鼓劲。可当我问她‘想试试吗?’她却说‘打死我也不会下去的’哈哈,不下就不下呗,干嘛还要打死呐。

一般人不能冬泳,能冬泳的不一般。我从好奇、羡慕、敬佩开始,现如今跟着这群可爱的冬泳人,游过了三九四九,游过了除夕大年,可是冰冷的河水还在考验我能否游过春天……(未完待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

企鹅笨笨 + 1
刘娃娃 + 10
飘STAVA + 2
猎豹222222 + 2 写得太精彩了,等待下篇!
冰之雅 + 2

这就是冬泳人得快乐

本帖子中包含更多资源

x

这就是冬泳人得快乐
wjm 发表于 2011-2-16 13:43

您可真够快的

《我本来没想冬泳》                (五)上海人都习惯把高个子称为长脚。长脚老吕跟我同姓,为了有所区 ...
手风琴 发表于 2011-2-16 13:32

看长脚老吕笑的多灿烂啊。

本帖子中包含更多资源

x

好!你挺能写的,确实不错,即动脑又动手哦,生活精彩丰富。

好!你挺能写的,确实不错,即动脑又动手哦,生活精彩丰富。   :vict ...
胡景鹏 发表于 2011-2-16 14:23

谢谢胡兄夸奖

回复 7# 手风琴

谢啥呢,不管做啥只要开心就好!各自生活方式都不一样,在家不孤单就行,只要有事做就很快乐,我已离不开电脑了,和您们冬泳人发短信也挺有趣的,一发就不肯停了。

回复  手风琴

谢啥呢,不管做啥只要开心就好!各自生活方式都不一样,在家不孤单就行,只要有事做 ...
胡景鹏 发表于 2011-2-16 14:57

胡兄、你说如果我们不认识,你看到该文会怎么说?

回复  手风琴

谢啥呢,不管做啥只要开心就好!各自生活方式都不一样,在家不孤单就行,只要有事做 ...
胡景鹏 发表于 2011-2-16 14:57

谢谢东北虎老吕和夫人的策划和夸奖.确实平凡的生活中充满着欢乐.祝愿你俩快乐永远;

《我本来没想冬泳》                (五)上海人都习惯把高个子称为长脚。长脚老吕跟我同姓,为了有所区 ...

你们这里长脚很多,今天又有一个长脚,让人分不清

你可真能整!一点儿小事到了你的笔下就成了一朵朵招人喜爱的小花,还让人遐想的那么有兴趣。你真有能耐!! ...
傲骨 发表于 2011-2-16 21:09

你真会夸人,让人接受夸奖的同时,还能接收到一种更高的标准和要求。谢谢,衷心感谢。

你们这里长脚很多,今天又有一个长脚,让人分不清
美好的梦 发表于 2011-2-16 19:24

我们这里水深,所以长脚多。哈哈......

回复 11# 萤火虫

老吕会发贴了,祝贺你。

精彩,继续等待. .

精彩,继续等待. .
新手长腿 发表于 2011-2-17 09:55

长脚终于回来了,想你了。

得真好,就是等得脖子酸。水深长脚多,还是排排对的好!看得我们云里雾里的

写得真好,就是等得脖子酸。水深长脚多,还是排排对的好!看得我们云里雾里的
走一走 发表于 2011-2-17 12:06

上海大,长脚多。第一长脚姚明,第二长脚刘翔。我们这里的两个长脚只能排第三第四了。

回复 9# 手风琴

假如我们不认识的话?实话实说行吗?我会说这手风琴网友真能写,有点文化写作水平,也许在家闲着没事可做吧,编写一些身边人的趣事和生活圈内的风土人情:一是打发时间增添生活的乐趣,二是在家合理安排每一天的生活规例,各人的生活圈都不一样,特别是我们这一年龄段的人,刚退休回到家里,啥事都不需做了,感觉人整天空虚的很,至少我当时就是这样。
        这可不行,生活的旅程还很长,首先得有健康才能快乐,去找生活的乐趣,开始每天晨练-跑步。在新江湾晨的河边就认识了冬泳人-现在也包括您。自认识他们后,慢慢学会上网发短信,上传照片,隔三差五还常骑行外出游玩,聚会,聚餐,这也是我们冬泳人乐趣吧。现又认识了您,感觉会更快乐!因为您懂乐器和音乐,谁都明白哦,音乐会给人带来享受和兴奋!
       在今后,为了你我他及所有冬泳人能有快乐,多望您辛苦点,多操点心,丰献一些时间,能把这支队伍带出来,这也许是您人生最大的希望和乐趣!祝冬泳人健康!快乐!长寿!
       手风琴请不要怪罪我, 讲了许多话已走题了,望请原谅!谢谢!

评分

春不回 + 2