献给纬六河——《我本来没想冬泳》(三)

我本来没想冬泳

(三)

纬六河的鱼虾多、螺丝多、水鸟多,所以趣事也很多。我曾经见过一个穿着皮衣皮裤的人。有段时间他每天早上都来收获。他在那前一天刚刚收过鱼虾的长长网笼中总能弄出几斤鱼虾来。有时还能捉几只三两左右的螃蟹。有一次我还见他不知把什么东西从网里拿出来直接放到嘴里,吃的津津有味。钓鱼的人更是乐在其中。在我后来能游3000米左右时候(来回),一路上能有十几位修身养性的垂钓者。他们有的一个人就拿两三只鱼竿钓鱼,可怜的鱼呦……

钓鱼的不游泳,游泳的不钓鱼。如果钓鱼的也下河游泳,那他就成高英培那段相声里的‘二他爸’了。他们都尽量把自己包裹的严实些,多热的天都是如此,以防蚊虫叮咬。同样游泳的如果扛个鱼竿来肯定也是‘二他爸’。我们这些人都喜欢鱼,但喜欢的方式不同。他们从钓鱼中找乐子,我们是从喂鱼中找乐子。

夏天游泳的距离长,时间也长。大家往往在游泳前都要做做准备工作。边聊天,边活动身体。边吃点东西喝点水什么的。有些人自己吃了一半,另一半基本上就喂鱼了。所以这些鱼早和我们成了朋友。她们每天都在等我们,如果你过去,不管你喂不喂她们,她们都会成群结队的游过来,大的十五至二十公分,小的五至十公分。不知道这些鱼是什么品种,但肯定不是鲫鱼。如果你站在水里不动,她们会不停地啄你的脚和腿,好像在说‘你怎么才来呀’,温馨地让你舍不得离去。如果你给她们扔块饼,那可就热闹了。咱不说是翻江倒海,起码也算得上炸开锅。许多鱼跃出水面。不知是为了抢不到食物着急,还是欢庆我们送来了食物;不知是在给我们表演节目,还是嫌我们给的食物太少。反正场面非常壮观。哦,应该说‘那是相当壮观’。

我不久也加入到喂鱼的行列。一直喂到天气变冷,冷到见不着鱼为止。这时我们游的距离也越来越短,就不带吃的了。顺便说一下。鱼之多,令76岁的老万童心未泯,差点成了‘二他爸’。那天他到是没拿鱼竿,但从家里拿来一只大塑料盆,大概是孩子用来洗澡的那种。老万拿着大盆一动不动地站在刚刚没过膝盖的水里,我们用食物引诱着鱼,当鱼把老万团团围住时,老万用超乎寻常的速度猛地将盆插到河里!其结果是满满的一盆——水,哈哈……大笑声一片。老万本来就没戴假牙,那笑容就更加灿烂了。     

冬泳人就是这样。他们从夏笑到冬,又从冬笑到夏。精神在笑声中得到升华,体魄在笑声中变得强大。

我不知不觉地融入到这个群体以后,发现自己变化很大。精神愉快了,脾气也就没了。还知道关心起他人。就连河里的小鱼,河边的小鸟也开始关注起来。每天骑着自行车往返一小时,还能自觉自愿地享受着冬泳……(未完待续)

评分

刘娃娃 + 4
冰之雅 + 2
春不回 + 2
和风细雨 + 2
李老轨 + 10 非常流畅的描述,鱼儿们仿佛又在身边嬉戏。

我本来没想冬泳                 (三)纬六河的鱼虾多、螺丝多、水鸟多,所以 ...
手风琴 发表于 2011-2-1 10:17

非常流畅的描述,仿佛鱼儿们又在身边嬉戏。

我本来没想冬泳                 (三)纬六河的鱼虾多、螺丝多、水鸟多,所以 ...

冬泳人很少在下水的地方抓鱼,并且我们还举行过放生活动:
    http://bbs.china-ws.org/thread-221693-1-7.html

是啊!鱼是人类的朋友,每天喂鱼似乎成了我们的一件大事。看到老吕的第三篇电视剧,似乎又让我们又回到了夏天火热的场面。好怀念啊!!

是啊!鱼是人类的朋友,每天喂鱼似乎成了我们的一件大事。看到老吕的第三篇电视剧,似乎又让我们 ...
猎豹222222 发表于 2011-2-1 10:49

谢谢朋友们的鼓励。
      有缘千里来相会。哈尔滨老赵、山东的和风细雨每天都来纬六河冬泳,给我们的纬六河增添了活力,添加了光彩。纬六河欢迎你们。纬六河欢迎四面八方的冬泳朋友和没参加冬泳的朋友。

谢谢朋友们的鼓励。
      有缘千里来相会。哈尔滨老赵、山东的和风细 ...
手风琴 发表于 2011-2-1 11:28

真的好感动噢,

真的好感动噢,
新手长腿 发表于 2011-2-1 12:51

最让人感动的应该是你。还记得吗?纬六河最冷的那天谁没喝过你送来的姜糖水?那天你可是带病来的呦......

最让人感动的应该是你。还记得吗?纬六河最冷的那天谁没喝过你送来的姜糖水?那天你可 ...
手风琴 发表于 2011-2-1 13:10

这是冬泳人应该做的,谢谢你的鼓励,还有下次呢, .

这是冬泳人应该做的,谢谢你的鼓励,还有下次呢, .
新手长腿 发表于 2011-2-1 14:06

这就是冬泳人的觉悟

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这就是冬泳人的觉悟
李老轨 发表于 2011-2-1 14:09

哈哈......领导就是领导。他一句话就把我们一肚子要说的话给概括了。

回复 13# 傲骨

真热闹啊纬六河的朋友,我又和大家融聚在一起,看到大家的笑脸,真就像一家人一样。

回复  傲骨

真热闹啊纬六河的朋友,我又和大家融聚在一起,看到大家的笑脸,真就像一家人一样 ...
和风细雨 发表于 2011-2-1 15:47

这话我爱听哈哈......

文采很好,非常不错!

大年初三,今晨纬六河冬泳的人数已达二十之多,每天晨泳的人逐渐增多,看来纬六河的人气会越来越旺!

这可咋整?我是既爱钓鱼又爱游泳---哈哈哈 --难不成真成了你说的----
不过自打学游泳后,钓鱼的机会就少的多了,学游泳占用了大部分时间,不过有机会还是不会放弃钓鱼的,因为钓热了,就下水玩去了。

这可咋整?我是既爱钓鱼又爱游泳---哈哈哈 --难不成真成了你说的----  
不过自打学游泳后,钓鱼的机 ...
春不回 发表于 2011-2-6 11:29

以后你下河游泳时,我帮你钓鱼。哈哈......一下冒出两个‘二他爸’。

以后你下河游泳时,我帮你钓鱼。哈哈......一下冒出两个‘二他爸’
哈哈哈哈 哈哈哈哈 这样好,俩---二他爸!我钓鱼对别人有个好处,那就是钓上来的鱼都给人,这回就给你好了,省事儿!

回复 20# 春不回

哈哈......就这么说定了。你也在国帆路的纬六河钓鱼吗?我看现在每天早上那桥上都有几个钓鱼的。 有你吗?

回复  春不回

哈哈......就这么说定了。你也在国帆路的纬六河钓鱼吗?我看现在每天早上那桥上都有 ...
手风琴 发表于 2011-2-7 08:57

我想应该不会在纬六河一带钓鱼的吧,不然他肯定会加入到游泳的行列中来的,