『图说』庆祝东正教主显节 俄国各地冬泳忙(18p)

每年的一月六日是基督教的Epiphany,也就是“主显节”。是为了纪念耶稣在降临为人知后首次出现在外邦人(也就是东方三贤士)面前的节日。但东正教则把这一节日视作庆祝耶稣受洗的日子,认为这才是他向世人展示自己身为神子的一天。因此也被称作“洗礼节”。由于历法不同,俄罗斯东正教每年都会在1月19日庆祝这个节日。每到这一天,俄国各地的东正教徒都会用游泳的形式来纪念这个耶稣受洗的日子。只是当时耶稣是在约旦河里受洗的,虽然是一月也没有很冷,可到了俄国,这就成了冬泳了。中国北方流行的冬泳,其实也就起源于这个节日。
说了这么多,其实是要跟大家分享一些俄国各地冬泳庆祝这一节日的图片(看着都冷啊,宗教的力量果然是无穷的……。图片转自英国每日电讯报

最后一张图里,中间那人手中拿着的是被扔到冰湖里的十字架。按照当地的传统,如果能在洗礼节这天捞回被扔到水中的十字架,就会在来年获得一年的好运,也会被认为是最成功的勇士。
每年的一月六日是基督教的Epiphany,也就是“主显节”。是为了纪念耶稣在降临为人知后首次出现在外 ...
老顶山1 发表于 2011-1-22 19:52

冬泳源于宗教礼仪 冰雪十字架

宗教的力量果然是无穷的……。

肉体和灵魂的洗礼,死亡和重生的意义,意志和精神的交融,信仰和力量的统一。

宗教的力量果然是无穷的…

灵魂和肉体生死两茫茫,东正教的洗礼,引发出今天的冬泳。

主耶稣
真诚的向您祈祷,请垂听虔诚的祁诉
在生命的重要生死时速
洗去了世俗身躯的满身尘土
在基督里走新人之路
耶稣的宝血洁净了心灵的垢污
等待着您的到来
真切的面对光明
祁盼未来,寻求幸福
喜乐充满了内心深处
福音占据着灵魂的窗户
在快乐的日子里
跟随来自天堂的圣乐
成为您忠实的信徒
初信之时,既蒙恩惠救赎
许多危险和网罗,已度过平安之路
回首视去,那已过去了的噩梦和罪过的旅途
在世俗的怀疑和质问中
坚定的在走十字架的道路
上帝创造了人类
可罪恶却充满了世俗
人人都精于世故
世上究竟那里有所谓的幸福
人间的罪恶何时才能彻底清除
在主里,在温暖的福音里有主耶稣
在基督里,才是快乐的最终归宿
在主里,没有欺骗、没有虚伪、没有黑暗、没有万恶的根源、没有垢污
在主里,充满了真诚、充满了喜乐、充满了至善、充满了光明、充满了内心的平安、充满了幸福
在主里,有主耶稣的奇异恩典,是何等的甘甜,有着无上的领悟、共同探索人生最大的迷雾
在主里,所有的污垢都得以洁净,所有的罪过都得以赦免,喜乐颂赞,欢聚圣徒
在主里,依靠主的恩典,不怕危险,引领我们行走天路
在那金碧辉煌,光明的圣殿里
全能的上帝
洞晓着大地上的一切灾难和疾苦
体察着人世间的一切悲欢离合
查看着所有人的喜怒哀乐
倾听着祈祷的声音,来自内心深处
接纳着每一位真诚的心灵祁诉
高举着黑暗中希望的明灯
指引着光明,欢聚着未来
洁净和安抚着每一位善良的灵魂和归宿
在主里,禧乐颂赞,禧盼那日快现