我的自行车情结

新年伊始,在看了些聊自行车的帖子,“晒一晒一年来自己的骑行经历”之后,使知天命的我,也心起波澜,抑制不住也拉出了键盘,敲打了起来。
    要提起来,我等之辈就属于50候了,接触自行车嘛?那要从我的初中说起了,当时家里很穷,父亲是国营旅馆的服务员,继母是镇卫生院的中医大夫,家里还有我们的两个妹妹也在读书,60多岁的姥姥也在,生活总是有些拮据。我是早年丧母,可以说一直是在祖父母的身边长大的。只是偶然的机会,我才能摸到父亲的那辆旧自行车,一辆老掉牙的28飞鸽车,忘不了那次在镇上打气时,因为头一次使电打气,结果带着我妹妹刚上车,“砰”的一声,车后胎炸开有一尺长的大口子,当时,吓得我简直是不知是怎么才好了。转眼几十年过去了,待我有了自己的自行车,已经是10多年以后的事了。
    准确的说,我结婚时才有了自己的自行车,是一辆北京产的,什么牌子的,也早就忘了,那个厂子也很短命,如今早已灰飞烟灭了。不过当时那可是稀罕玩意,还是做售货员的新婚妻子,在抓票不得的情况下,跑到市里买去的,那可是骑20多公里的路啊,两人一辆车,在当时也算是风光的。也是在那天,我们还买了一台电风扇(台式)的,在赶上雨的天气里。我们谁坐车,谁就抱着那台电扇,又是烈日,又是暴雨的,那可是采购嫁妆呀,往事不堪回首啊。80年代中期,我出劳务回来,我妻子一下子买了5辆自行车,两辆香港产的风头,国产的凤凰车,图的就是一个,免税。
    等我真正喜欢上骑行的自行车时,已经是上个世纪90年代末了,第一辆车是,我冬泳的师傅——王叔给我的一辆国产的永久牌公路赛车,连带着骑行裤和头盔一起送给了我。这是一辆旧车,但归置的很到位,不成想,这辆车的寿命短,一天,就在我把它擦的锃亮的第二天,它在存车处不翼而飞,消声隐迹了。随后还买过一金狮的二手车,不久又让人要走了。最后,在朋友们的一再怂恿下,我买了那辆台湾产的阿米尼公路赛车,当时是我们这小县城里最好的车了。当然,我本来还可以买到更好的车,但实在等不急了。如今,十几年过去了,我还骑着它,当然它现在已经破烂不堪了,早已经堕落成了我的代步工具了。
    就在几年前,我又新添置了一北京车队淘汰的阿米尼车,是全国少年比赛用车的那种,个头小了点,但是手变头啊。可惜了得,去年让车把前轮撞隆了,眼看着报废了,真心疼啊,这不,朋友黄哥前一段时间,又给了我一辆蓝色的旧增帽车,现在就在我的卧室里休息那,和它一起的还有一个小黑驴,是一辆捷安特680,老款车。
    说起我的骑行经历来,值得夸耀的是一次骑行山海关,是哪年申奥吧?我当时是配货,是送行的时候临时决定加入的,那天天气好,电视台的也来壮行色,搞得蛮像一回事似的。出发仪式很隆重,送行的队伍拉得老长。因为是为申奥,有两辆后援车跟随,吃的喝的拉了满满的,又是旗子,又是标语,主角的骑行服上前胸是申奥,后背是北京,齐子和小魏是一路的狂奔,我仗着自己是个愣头青,登上黄哥的爱车就追下去了。这次骑行的名目是超越自我,挑战极限,骑行北京——山海关。要求是连续骑行,中途不做任何停留,饿了渴了,自有车上的人递给你,你无需下车,也不许下车,要求是一路不许站车,脚不得沾地,屁股不离座位,要不怎么体现挑战自我,超越极限那?
    我是在半途出彩的,就在骑行了几个小时以后,我的困劲上来了,怎么也睁不开眼了,习惯了嘛——每天午睡的臭毛病,可把我害苦了。这一折腾,我就不在状态了,但又不肯让别人替换,那没招,后援车不能因为我耽误了。于是我成了独行侠,开始还行。好在我的钱包还在身上,渴急了就买瓶路边的矿泉水,最后竟然混到,跑下公路摘起路边的毛桃子来充饥了,惨吧?不过后来我总算是追上了队伍。
    现在回想起来,我骑行当中,曾经的两次摔车,是不能不提的,深刻的教训啊;一次是爆雨磅礴中从平谷的将军关下来,由于路上雨水横流,眼前漆黑一片,我在雨中撒着欢,那叫一个美。当时天整个都黑下来了,所有的车辆都停在了路边,就见我瞎逞能啦,结果摔得很惨。天晓得我是怎么搓出去的,后来看见膝盖蹭的鲜血淋淋的,吓得没敢停留,一直撩回了家,这是后话,当时我是在司机们的关切中,大声回应着风雨中的关爱与同情,勉强站了起来,发现没有伤到骨头,心这才放了下来,皮肉之苦,算得了什么,我偏腿上车又倒了下来,车把歪了,一整就颠了,一直骑回了通州,到家才知道疼来。
   再一次刻骨铭心的就是去年的一天,去十三陵回来的昌金路上,在一路口被一辆疾驶而来的轿车装个正着,好悬啊,差一点点我就不会在这里敲字了,那天的情景还历历在目,就在我转头招呼同伴的一刹那,我看到一辆飞驰而来的汽车,疯狂地向我驶来,我当时一下子定在了那里,它怎么那么快呀,这是干嘛呀,原来是在闯红灯,——难怪,这条路上太静了,给司机一个错觉,可我...我眼看着,那司机,当时脑子里一片空白,最后,就在车子就要冲到我跟前的瞬间,司机打了一把轮,我侥幸逃脱,自行车前轮撞飞,人也被挑起来,再狠狠地摔到了地上,我没有埋怨司机,是他给了我一条命啊。
    值得骄傲的是我曾经骑行过小五台。也曾在承德避暑山庄留下我的足迹,但仅限于可怜的这两个地方,至于天津,十渡,灵山一类的都是当天返回的了。现在想起来,我没甚么不满足的,如今,我最大的梦想就是骑行天路了,只是一直苦于没有时间,现在退休了,就盼着到春暖花开时上路了,不成想,突然女儿开始反对,阻止我的向往,真不知道怎么想个招那,我也知道,曾经的妙淡,还有天路上的大学生,尸骨都没留下,但我也更知道,有一个叫飞鱼党的,带着九岁的儿子修行天路,就是在自行车旅行网我也看到了有那么多的骑行经历让我感动,让我佩服,让我的心灵久久难以平静...那么多的鼓励支持,我能作势不管,无动于衷吗?
    我相信我一定会实现自己的愿望的。今天没能周么爬山,让我想起了这么多,写下了这么多...

评分

冰之雅 + 6
山水星 + 4
雪山景 + 2

您好独行侠 预祝你今年骑行天路成功  希望你把骑行时间 路线发到网上

辛苦了。

独行侠,是冬泳、马拉松、骑行、登山,样样强!有一天,我也想骑行在路上。最近在看《不去会死》,石田裕辅,这个单车环游世界的日本人写下《不去会死》这本书,讲述自己的九万五千公里单骑之旅,这样的境界,极少人能企及。书中他还这样写道:电视影像带来的冲击,或多或少降低了我们的感动。信息泛滥让世界变小,也逐渐破坏我们惊奇的乐趣。想怀有纯粹无垢的感动,需要相当的努力。我尽量不看旅游书的照片,千辛万苦骑自行车跋涉到目的地,也是为了这个理由。

看完了父子修行天路的帖子,太强大了!

写得好,顶

骑行侠好文笔,预祝骑行天路成功!

独行侠,是冬泳、马拉松、骑行、登山,样样强!有一天,我也想骑行在路上。最近在看《不去会死》,石田裕辅 ...
小露维尼 发表于 2011-1-12 21:53

冬泳、骑车你也很强大!欢迎光临!

回复 11# 冰之雅

嘿嘿,我也要买自行车,过年期间先在北京逛逛。

希望小露维尼骑行的时候  骑车在北京逛街时候感受要发到网上呀

回复 7# 小露维尼

是啊,我就是想让骑行装满我畅想的天空,让飞天的彩虹在我骑行的车轮中舞动,让激情与汗水刷新蓝天绿水的纯洁和妩媚,让天路把我的懦弱彻底的进行洗清,完美我的整个人生。

回复 12# 小露维尼