元旦朝台谈感悟(完整篇)

前奏:

元旦朝台的事情,老蛙早在秋天的时候就说过,我很想去体验一下。快乐的你与老蛙为这事费了不少心,并组织六人于12月12日进行了探路性的朝台预演,克服了很大的困难,为元旦朝台总结了宝贵的经验。然而真正到元旦朝台的时候,却只有五人成行,其中还有一个术后未满一个月临时参加的,内心确实稍有点遗憾。

过去在这个季节朝台的一些资料给了我们非常重要的警示,再加上元旦前太原少见的的寒冷气温和12.12朝台的经历,我们在方方面面为这次朝台作了充分的准备,按计划在老蛙的带领下,江鹏、黑龙、悠悠度日和我一行五人于12月31日成行,快乐的你、汾河人鱼、四海春、龙晨泳者、水牛、老孟(实在对不起,还有几个我叫不来名字的)等人到车站送行,朋友们的关心,让我们在寒冷的北风中感受到了温暖、力量和信心。晚9时30分,我们带着大家良好祝愿,乘去北京的K602次列车启程,拉开了本次朝台的序幕。

车上我们遇到了几波朝台的驴友,其中包括任我行的几位朋友,有意思的是这几波朝台的居然都在一个车箱,这也许就是人们所说的缘份吧。很快地,朝台成为我们的共同话题,大家谈的最多的就是2008年那次让人心有余悸的朝台活动,有不少人都被冻伤了,让我惊讶的是这当中就有当时的亲历者,两年后的元旦执着地又来了,这里面的不少驴友都是多次朝台,甚至有达到十一、二次的,我想这很难让我们只从驴友的角度地理解这种行为,也是我这个初次朝台者难以感悟到的。

大约在凌晨1点半到达繁峙沙河车站,我们租车到鸿门岩,3点左右开始爬东台。(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

西门子 + 2

老兄说的详细啊!!!好!!!期待继续!!!

顶一下,期待中!

勇敢的人,期待........

回复 1# 山水人

祝贺你们.不简单呀!

祝贺你们.不简单呀!

回复 2# 黑龙

呵呵。。。我反应慢,慢慢来。

回复 5# 雪豹

谢谢豹兄支持!

东台

我们一行五人中,只是老蛙一人参加了12.12朝台。他嘱咐大家一定要在下车之前穿戴好,下车之后,外面温度很低,手冻得不可能让你做更多的操作,更不能等到需要的时候再做衣物方面大的调整。因为那几天温度很低,所以在下车的时候,我们按最冷的穿戴准备接受挑战。

车到鸿门岩的时候,大约是凌晨三点钟,一下车就感觉到了山囗刺骨的寒风,虽然远没有想象的大,但第一感觉非常冷,也可能是车内车外的反差比较大吧。在此我们稍作整理,就向东台进发了。

走开以后,感觉到远没有想象的寒冷,也没有想象的风,由于我捂得严实,不一会儿身上就热了,只好把风镜摘掉,透点气。说到风镜,是我为这次朝台专门的买的,据老蛙讲,他在12.12朝台时,近视镜镜面总是结冰,一路上行走很困难。我原来是怕寒风刺激眼流泪,想买个风镜,但买一般的风镜同样会起雾,戴上看不见路,这种环境下不能用,所以我在网上找到了这种双层镜片防雾的风镜,这次想试一试,在上东台的前半程中,我一直戴着,在零下20度左右的情况下,这个风镜确实没有起雾,效果很好,但客观上讲,当时的温度远不是一般冬季朝台的温度,我不知道在环境更恶劣的情况下,效果会如何。在这次朝台过程中,因为天气一直很好,这个风镜也仅用过这一次,没有再次试用的机会。唯一担心的是这个风镜在北台进到热屋子的时候,发现上面有一层水气,但当时不是戴在眼上,具体不清楚是什么效果。

攀爬东台时,江鹏和一位阳泉的驴友抄小路走了,我们考虑到老蛙和黑龙的视力,走了大路,比较顺利地在四点登顶。我们上去时,江鹏已经在那里等我们了。黑龙感觉穿得多了,找地方减了件衣服,大家在茫茫夜色中留了个影,稍作停留,就开始下山了。之前路上听朝过台的说,东台的斋饭不错,这次来的时间不对,只能以后有机会再来品尝了。

四点五十分左右返到鸿门岩山囗的时候,正好碰上又一波驴友上来,一问才知道也是太原的,大家互相鼓励并在一起留了影,分别开始攀爬东台和北台。

本帖子中包含更多资源

x

了解  发表于 2017-8-20 16:37

回复 4# 大海dh

谢谢高哥鼓励。

北台

我非常喜欢欣赏和感受日出,在太白山的时候就为此三更半夜起来赶夜路,这次大家也知道我这个心情,所以在上北台的时候,开始走得很快,不一会悠悠度日的脚外侧就被鞋蹭破了,在路边处理。当时的温度是零下22度,我的手在手套外面维持不了半分钟就僵得不能做动作了,他要脱了鞋和袜子,还贴了三个创可贴,又穿好鞋,手居然象没事似的,这让我有点费解。在接下来的路上我就在琢磨这个问题,我把原因归结到自己多年的高血脂,导致血液循环不好、微循环差。后来和老蛙一起探讨,他也因为血糖高、微循环差,同样存在手脚冷得快的问题,所以在适应恶劣环境的过程中是有明显的个体差异的,不要以为别人没事,你自己就没事,经常户外走的、尤其是有一定风险或挑战性的活动,一定要对自己的身体有一个清楚的了解,充分准备,量力而行,适可而止,这很重要。在大自然面前,绝对不可以逞强。

大家走得有点快,黑龙的步频有点跟不上,渐渐拉在了后面,老蛙陪着他。天空有鱼肚白的时候,为了欣赏日出,我们三个加快了脚步,不一会儿,悠悠度日因为下车前没有补充任何能量,有点缺糖了,有不适的感觉,好在天气不错,没有风,他就在路边打开包,拿出壶喝了些米粥,慢慢地,感觉好了些。想一想从早上三点钟就一直在高负荷运动着,之前因为他和我们不在一个车箱,下车前没有吃任何东西,又是在这高寒地区,确实忽略了能量问题。这作为经验也是我们以后需要注意的。

行进中我们发现,几乎感觉不到一点儿风,皎洁的弯月和启明星挂在天边,静候着太阳的光临。我们想留下这美妙和意境,只可惜拿出来的机子没一个能用,这种温度下,一般的相机的电池都不工作了,我带的摄像机可以打开,但显示因为温度低,不能工作。想一想即将到来的日出美景,心有不甘,于是把摄像机揣在了怀里,边走边温着,过了十几分钟,拿出来试了试,仍然不能工作,如此三次,结果一样,有点泄气。

快到立有“华北屋脊”牌房的地方时,眼看新一年的第一镂曙光就要从山的那边溢出来了,我没带希望、但是不自觉地又一次拿出了摄像机,万万没想到这次显示可以正常工作了,呵呵~~我在海拔3000米的地方体会了一次欣喜若狂!

惊喜中赶紧将摄像机调成照相模式,仓促中拍下了下面这张照片,这是一张特殊效果的照片,也是有特殊意义的照片,因为摄像机在怀里的时候,怀里的热气在镜头上变成了水珠,从怀里拿出来里,又很快变成了一层薄冰状的东西,就有了这张模糊效果的照片,它不仅记录了些许景色,而且记录了当时的气候环境和摄像机能够工作的经历。

本帖子中包含更多资源

x

情急之下,看到了悠悠度日在衣上的毛领子,拉过来就擦镜头,悠悠度日急了,赶紧制止说他的毛领子上都是是和气结的冰,不能擦镜头。我又急着用毛手套擦镜头,因为太阳就要跃出远处的山头了。

对于我来说,2011年的第一镂阳光实在是太美了!金灿灿的阳光从山那边溢出来的时候,我想自己已经完全被融化在里面,陶醉其中。不停地摁下快门,身前身后地拍,便有了以下这些照片(部分)。有意思的是元旦这天从北台看到的太阳,正好是从东台顶那个地方升起来的。

本帖子中包含更多资源

x

欣赏  发表于 2017-8-20 16:37

金光、云海、蓝天、白雪,初次朝台,便能够感受到如此的日出美景,哪怕是后面的都不如意,我也可以心满意足了。江鹏说他几次朝台都没遇到过这么好的天气,风和日丽,能见度非常好,后来北台的大和尚也说当天的天气实在难得,非常非常少见。感谢老天爷的造化和恩惠,感谢佛主保佑!!!当然还要感谢朋友们送行时的真诚祝愿,我想正是你们冒着严寒为朋友送行,感动了上苍,才有如此造化!

八点半左右,我们赶到了北台,我看了一下温度计,是零下24度。我返下去接黑龙的时候,发现老蛙的包在路边,人不在,我想他可能去接黑龙了,我就在他的包跟前等着。不一会,转弯处看到了他俩的身影,我们可爱的老蛙同志正用眼光向这里搜寻自己的包,心里在嘀咕:我的包好象刚才就放在那个地方,怎么现在那里站着个人呢?那不是我的包吗?我的包呢?。。。哈哈。。。都是近视惹的祸!等他再走近一点,我听到老蛙象是如释重负似地传过来的声音:那是太文呀!呵呵~~那是我的包。话语中透出了一场心虚的经历。

赞  发表于 2017-8-20 16:38

写的很好!日出的照片好美!

北台风光

本帖子中包含更多资源

x

欣赏  发表于 2017-8-20 16:38

从寒冷的世界走进大和尚暖烘烘的屋子里,也许只有这个时候,才能够真正体验到什么是“温暖”。

大和尚非常热情地给我们烧茶水,我们找出吃的补了些营养,黑龙怕影响我们的行程,提出留下来单独行动,让我们先走,在大家鼓励下,最后还是决定一起走。走的时候,邀请大和尚与我们合影留念。

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-8-20 16:38

写的非常好。不但有朝台的详细过程和感受,更可贵的是能不断总结经验,思考得与失。那以后一定会做的更好!

期待继续...

感谢天感谢地,感谢关心支持我们的朋友,感谢老蛙、黑龙、山水人、行者老江与我一起走过。