元旦朝台谈感悟(完整篇)

回复 34# 西门子

您的鼓励,就是山水人的动力,一定好好完成作业!

回复 40# 黑龙

来了。。。

原计划中午在中台吃饭,但时间有点紧张,我和悠悠度日稍显疲累,快到中台的时候,我俩打算不上中台,想横切到去西台的路,而且我带的吃的不少,需要吃一些减少重量,也不需要到中台去吃饭了,所以与老蛙别过,就在路边开吃,老蛙追赶江鹏和黑龙上中台去了。没想到这一仓促分别,上演了相互误判和相互牵挂揪心的一出插曲。

我们先把插曲搁一搁,因为肚子饿着,先解决要紧问题。冬季朝台最好带些热饮,能在冰天雪地里热乎乎地喝上点,那是非常惬意的。为此我们专门准备了保温壶。我带了两个,一个小一点的放热水,一个大一点的放了红豆稀饭,稠一点的粥,既可以解渴,也可以当饭,非常好的东西。在缺水的情况下,可以把方便面放到热稀饭里,拧上盖子捂一会儿,效果也不错。没有保温装置的情况下,不可以带有水份的东西,诸如黄瓜、水果、煮鸡蛋之类的东西,在山上全都成了坚硬的能砸人的“石头”。风干肉、石头饼和没有水分的面饼、以及蒸过晒过的老咸菜也是不错的选择,当然还有巧克力,高寒的环境能量损耗比较大,需要及时补充。我带的火腿肠也还可以,没有冰茬子,可能水分小吧。我们俩的午饭就是稀饭、面饼、火腿肠和咸菜,感觉不错,尽管有狐狸的干扰,还是很快吃完了,因为东西在外面热量就会跑掉,倒出来就喝,嘴巴和老天争热量。

吃完东西之后,简单休整,起包开始寻找能够横切到西台的路。到这个时候才发现有一个最大的问题摆在我们面前:我们不知道那个是西台,吃饭的地方也没有能够切到山后的路,不清楚从中台去西台从哪面走,他们是不是要从我们这面下来。俩人看了看地形,看不到侧面有延伸出去的路,就认为他们可能还要朝这边走,因为这边有延伸出去的路,所以我们就顺着这边的路往下走了一段,悠悠度日怕走得太远了,他们看不见,建议停下来等。这一等就是一个多小时,电话、短信不停地联系,三个人都联系不上,心情越来越不安,因为我们推算即便他们上中台在寺里吃饭,也该下来了,为什么还不见踪影?更要命的是这边一直没有其他的驴友过来,我们开始怀疑这边的路是不是正确。时间快到下午三点了,突然发现在中台西面远外的山侧好象有人在移动,当确定下来那移动的确实是人之后,我们才断定这边的路是不正确的,从中台到西台应该从另一面走。

从我们等的地方横切到有人移动的地方是没有路的,但经目测,尽管有难度,还是应该能过去的。然而我们马上意识到了一连串的问题:他们现在究经在什么位置?如果我们切过去,他们再回来找我们怎么办?他们究经还在不在中台?我们耽误了这么长时间,能不能赶到下一站?这一连串问题都需要弄清,所以我俩合计着,只能用最笨的办法,老老实实地上中台看个究经、问个明白。两人心里急,定下来马上就动身。

中台看着近,但弯来折去的之字形路让我们足走了四十多分钟。有意思的是当走到一半的时候,我刚拐过一个之字形的弯,突然听到上方飘来一个非常熟悉的声音:“我找我们的人呢?”-----老蛙的声音!!!我抬对看到了老蛙在台上,随即扯着嗓子喊他,没想到他转身要走了,我突然想到老蛙一路上说自己眼睛不好、耳朵也不行,肯定听不见,我马上改喊“江鹏”,遗憾的是转眼上面就没有了他们的身影,我在想除了耳朵不好之外,很有可能他们的耳朵还被装备捂着,只是他们自己没有发觉。想一想,一路走来,这种情况经常出现,叫某个人时对方常没反应,这才发现对方因气温低捂着耳朵。就这样,我们错过了一个最好的联系机会。尽管我加快脚步往上赶,但上去之后还是没能发现他们的身影,而且奇怪的是,在往西台的路上也望不到他们的身影,我还在想,他们走得也太快了!

朝台途中大小便的问题有时候真让我有点不自然,在野外,面对无遮无拦的美丽、圣洁的无限风光,我不知道怎么样解决!在寺院里更是出于对佛主和寺庙的尊重,更不能随地解决。一上中台,除了急着找他们,同时也急着找厕所解决自己内急的问题。他们三个不好找,没想到厕所也很不好找,急得扔下包到处转,没想到在上中台的另一个口儿上碰上了任我行的几个驴友,事实证明,找着他们,远比找到厕所要重要得多得多!

当然了,厕所也还是重要地!任我行的驴友之所以重要,首先就是帮我找到了厕所!其实这厕所的地方我刚才也曾去过,只是没有任何标志,我没发现。痛痛快快解决了这个重要问题之后,和任我行的杯子等驴友商量行程,看我们晚上可能在什么地方落脚,预计老蛙他们可能到什么地方,最后我们决定一起先到西台看一看。

西台

去西台的路上问任我行的杯子和西子有没有去狮子窝的近路,因为我们原定当晚是住宿在狮子窝的。如果要走西台的话,当晚怎么也不可能赶到狮子窝。杯子说有,但悠悠度日坚持说应该上西台,因为当时还不清楚他们三人是不是上了西台,是不是会在西台等我们。我觉得有道理,也就一门心思要去西台了。

事情的转折出现在我们快到西台的时候,就在西台对面的山梁上,悠悠度日接到了老蛙的电话,知道他们已经在往狮子窝的路上了,我俩就决定不管多晚也要赶到狮子窝,让他们给我俩挂上单。

任我行的杯子和西子在这个时候非常热情和负责地给我们指点线路、估计用时,我清楚这对我来讲非常非常重要,因为当时是四点四十分左右,按杯子说的到狮子窝需要三个半小时的路程的话,有相当长的一段时间是赶夜路,茫茫夜色中再不会给你找路的可能,也不敢奢望找不到路时还能碰上人。

西台近在眼前,大约是半个小时的路,但为了赶到狮子窝与大家会合,我们只能割爱放弃西台,这样可以节省连上带下的一个小时。俩人喝了点水,找出饼子补充点能量,悠悠度日更是顾不上坐下吃,拿了饼子边走边啃,就出发了。

度日的身体从早上受到点影响之后,其实一直没有完全正常,但让我想不到的是这之后的一个半小时内,他完全象变了个人,撒开丫子往前串,从西台下的岔口往下走的时候,根本不理会之字形的大路,能切的就切,也不顾的积雪灌进裤腿,不管山刺篱的划扎,反倒是我稍不留神就落下了,突然意识到自己有时候只能屁颠屁颠地后面赶,超过了好几波行者的驴友,不到四十分钟就到吉祥寺了。我的鞋底有点软,山上的小石子早就硌得我难受开了,反倒是现在跟上他的节奏以后,早忘了脚硌是怎么回事了。过了吉祥寺后,我还一直在感慨人的能量,这时候天色也越来越暗了,可爱的度日同志终于发现夏季朝台时的一段路,这一来,他老人家不只脚快,嘴也不慢,好象在和腿比速度似地叙述着以前走错路的情景,说得多了影响喘气,脚步稍慢点,我就觉得可以和他并行了。这段路雪没有化,走在上面喀吃喀吃地,更有节奏感了,而且软软的,脚也舒服些。大约走了一个半小时的时候,听到度日说怎么还不到呀?我第一反应是夜色茫茫,他可能担心是不是路不对劲,其实我没来过,心里当然也一直在考虑这个问题,但我不认为有什么走错的地方,尽管这截路是有点长,应该还没到拐的地方,我就和度日讲:人家说要走三个半小时的路,你走了一个半小时就想到呀,时间还不够,我们再快也得二个小时。其实我当时没有发现不知道什么时候他走到我后面了,也就是又过了几分钟的时候,听到他说“我又飘开了”的时候,我才意识到他刚才说还不到的时候,真正原因是身体有了问题。我想又是缺糖了,稍放慢了点脚步,找出巧克力给他补点能量。其实我心里一直不放心,他毕竟是做了胆结石手术还不到一个月,伤过元气的,老蛙在得知他坚定地要随队朝台时,就和我说度日真是个汉子,这次他在北台缺能量后,稍作调整,不仅没影响我们的行程,而且刚才居然迸发出那么大的能量,有点过了。好在他的身体底子好,补点能量,稍作调整,马上就好多了,我心里还在嘀咕:这人儿有点象机器人,能充电哈。。。

一个大拐弯之后,我觉得有希望了,因为大方向和杯子交待的差不多。度日和我开玩笑说,咱们俩能不能在路边过一夜,我说如果有塑料布隔雪的话,完全可以,或者我们选择在水渠里,应该也可以的。说话间度日兴奋地发现了路边的高塔,那是狮子窝的标志,他来过。

我们用一个小时五十分钟走完了预计中的三个半小时的路,到目的地了。

(注:从中午到晚上,没顾上伺候摄像机,它也就闹罢工,所以没留下图片)

了解  发表于 2017-8-20 16:40

评分

西门子 + 2

写得好!!!

回复 33# 冬泳人

放假走,定个日子。

在离开其他队友的时候,显得特别的孤独寂寞。队友之间的那份揪心的牵挂,让你们体会到了真爱与友情。恐怕这也是我们蜗居在城市里久了,总想着到野外跑跑的一股莫名的冲动的原因吧!
    写的太好了!继续期待...

这次朝台我们带的衣服比在家里的要多一倍,实际上也没有用上。一路上基本上和平时在家穿的差不多。在家里上 ...
悠悠度日 发表于 2011-1-9 18:14

度日的文字功底很好,又是一个感情丰富,作风细腻,且不乏幽默的人。实在应该把你的体验感悟写一写,我们期待着!

回复 44# 走四方
哈哈。。。板主大人的肯定,完全是小时候得了奖状的感觉!
谢谢关注!

评分

西门子 + 2

回复 46# 西门子

。。。。。。只有更认真地完成功课了。

评分

西门子 + 2

回复 45# 顺风骑游

送上祝愿!

评分

西门子 + 1

狮子窝

度日说狮子窝到了,我总感觉有点突然,感觉时间还不到,所以不相信地问他:你确认吗?他坚定地回答说没问题,兴奋中已经窜到了前面,领着我不一会儿就看到了院墙,我的心算是踏实了。

一转弯到门口,看到有个姑娘在哭,一问才知道是行者的,一个人走得太快了,黑乎乎的见不到人,可能越走越害怕,也是刚到狮子窝。我们急忙安慰,说明也是太原的,让他用手台告诉领队放心好了。想想一个人没着没落地行走在茫茫夜色中,其实够勇敢了,换上我自己,感觉也不会好,何况她还是一个二十岁上下的姑娘。我们一起进了狮子窝,正好有管事的闻声迎出来,我们问清楚了老蛙他们的住处,然后又把姑娘交待给他,他听说是行者的,说已经挂单安排好住宿了,领着姑娘去房间。我俩去找老蛙。

这是我第一次在寺院住宿,一路上多次听到“挂单”这个词,却不甚明白,自己琢磨应该和报饭或住宿有关吧,反正有别人呢,自己经历了,可能也就明白了。回来之后又想到这个词,发觉以前出去的时候并没有听到这个词,是不是有专门用意的,于是就“百度”了一下,大意如下:

挂单佛教名词指行脚僧到寺院投宿。单,指僧堂里的名单。游方僧投宿寺院把衣钵挂在名单下,故称挂单。若人已额满而不接受云水僧挂单,称为"止单"。自己左右两邻称"邻单"。辞别寺院而去,称"起单"或"抽单"。僧众挂单后,日久知其行履确可共住者,即送入禅堂,称"安单"。拜访他人的住处,称"看单"。若犯戒被摈出门,称"迁单"。偷偷的离开常住,称"溜单"。提供僧众住宿额满,称"满单"。无限制接引僧众投宿,称"海单"。安排僧众住宿,称"送单"或"进单"。呵呵。。。我们不是僧人,也可以叫挂单,看来佛门很是宽容,挂单的内涵扩大了,不知道安排了住宿的我们是不是也可以叫作“进单”?

算不算“进单”无所谓,反正我们风尘仆仆地进来了,当推开老蛙他们已经入住的房门时,大家既惊奇,又兴奋,黑龙一直在说“我就不清楚你们这么快是咋过来”,老蛙则完全是如释重负的兴奋,找不到我们之后,他一直很烦,中台附近在非常疲惫的情况下心急火燎地上上下下寻找,在来狮子窝的路上几个人很少说话,现在总算是又在一起了,这种重逢的心情可想而知,尽管他也说等着你们骂呢,但愉悦和兴奋溢于言表。作为带队的,他的感觉是特殊的,我想我们之间绝不限于这层关系,度日曾经和我说过,远从库布奇之行,他们之间就有了一种特殊的感情,每次出来就有一种特殊的牵挂,我跟着他出来几次,想一想哪一次老蛙同志都是跑前跑后,陪着最需要关心的人。这种相互之间的帮助、关心和牵挂,这种真情的体验,也许正是好多驴友非常执着地走出来的重要因素。这次差错首先是我们俩想偷懒使然,在此向三位致歉,尽管知道三位心里不会抱怨我们,但确实因为我俩让三位没有上西台,有影响就应该总结,为的是我们以后出去更周全和完美。当然了,我们不应该舍弃作为驴友的乐观主义精神,把这次差错看作是由于疏忽和误判导致的一个小小插曲而已,为我们此行增添了一点情节和故事,呵呵。。。这叫体验丰富化。。。

见面兴奋,只顾说了,差点忘了吃饭的事儿,老蛙说寺里现在有饭,赶紧过去吃,我俩也饿了。饭是已经下好的挂面,放得时间有点久了,浸得满锅全是面了,尽管如此,这也是我们24小时内吃的第一餐正顿饭,我俩一人盛了一碗,很快就进肚了。回到住的屋子里,我看了一下温度计,室温零下6度,大家累了,准备着休息,我拿出睡袋铺好,上面加了被子,用羽绒衣盖在头上,头上还戴了帽子,大家的做法都差不多,很快就睡下了。我觉得用羽绒衣蒙着头,水汽出不去,有点不舒服,便把羽绒衣撑起一个洞,但效果不好,就纯粹取开了,把睡袋的头袋戴上,感觉还可以,听着大伙此起彼伏的呼噜声,我也很快进入了梦乡。

大家睡得很香,没觉得冷,尽管早上进来时老蛙在二层床上一抬手摸到屋顶是一层冰,我看温度计仍然是零下6度。早上大家凑合着吃一些,八点半从狮子窝出发了(呵呵。。不知是否应说“起单”了)。

评分

西门子 + 2

度日的文字功底很好’

评分

西门子 + 1

阅。请继续...

南台

这一天的太阳光被薄薄的一层云遮住了,稍微给人阴沉沉的感觉。从狮子窝到南台大约有十五公里的路程,中午的时候,我们上了南台。都说在南台可以清楚地看到其它四个台以及台怀镇的景色,所以到南台我就拉着江鹏给指点介绍,一起回忆了我们的行程,从这个意义上来说,把南台作为朝台的最后一个点,很值得回味。当然了,大朝台到哪个点算是结束点,我到现在也不清楚,上了南台顶算不算,是不是下了南台才算,那么要下到什么地方才算?我在任我行俱乐部的网站看到了他们朝台的纪录,起点多为鸿门岩,但不知道终点是在哪里?

下午下山,我和江鹏、度日在路边摘了不少沙棘,这个时候的沙棘汁液被冻了之后,可以用手剥,吃在嘴里冰凉酸甜,感觉非常好。带一些给家人尝一尝,这可是我们这帮在荒野里疯跑的人的一个优良传统呀,何况我们带着保暖壶,回的时候也应该有个用处。

没赶上当天回太原的车,我们每人十元包车到台怀镇住下了,每人二十元的住宿,条件非常不错,像是白住了似的,感觉有点不好意思。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

西门子 + 2

黛螺顶

到了台怀镇,不能不上黛螺顶。头一天晚上我就思谋着既然留在台怀了,就一定要爬黛螺顶。尽管一夜有黑龙大哥悠扬顿挫的呼噜声相伴,但这丝毫不影响我第二天一早去爬黛螺顶的兴致和决心。因为我人们七点种要离开台怀,所以我五点钟就起来去爬黛螺顶。

从旅馆出来,镇上还不见人,自己感觉有点像幽灵一样东瞅瞅西望望。想努力看清楚黛螺顶的模样,但光线实在太差了,看不清。我在92年来过台怀,当时还没有修上黛螺顶的台阶。后来在介绍五台山的资料里大约知道新修建的台阶在什么位置,但台怀镇已远不是过去的台怀镇了,何况约二十年的记忆也没留下多少了,所以自己只能凭大致记忆,深一脚、浅一脚地溜着山跟儿找。不管怎么样,佛主保佑,我找到了。

开始爬的时候,我用手机记录了时间,稍有点吃力,但还是一口气爬完了所有台阶,用时11分17秒。下的时候,由于光线不好,台阶看得不是很清楚,下脚更谨慎,用时11分20秒,最后在预计的时间内赶回了旅馆。

当他们还没睡醒的时候,呵呵。。。我完成了一次小朝台。

评分

西门子 + 2

返程

3日早七点多,我们从台怀去沙河坐火车。计划是赶8点半灵丘过来的6817次列车,但车从台怀出来爬山的时候,发现山上不仅下了雪,而且还不小。整个朝台一路顺利,我们期望有一个非常园满的收尾,齐声嘱咐司机慢点开,不要赶点,安全最重要。这样我们到沙河车站的时候虽然没有误了车,但没有了排队买票的时间,只好等着坐9点20分从哈尔滨过来的1174次快车。买好票后,我们有充足的时间在车站附近吃了碗炝锅面,上了车还有坐位,这在过节期间可是我们原来不敢想象的,因为我们知道坐前一趟的人就很多。没想到误了点,反倒有了个好的结果,老蛙同志一直在感叹:我们连日来真顺!

一点十几分,熟悉的太原站进入我们的视野,显得有点亲切悦耳的车站播音,为我们元旦朝台画上了园满的句号。

了解  发表于 2017-8-20 16:41

评分

西门子 + 2

感谢

此次朝台,我觉得需要感谢的太多了,我要感谢老天爷给了我们这样一个风和日丽的天气,让我们品味到了冬季少见的日出、雪山美景;要感谢佛主保佑,让我们遇事得化解,平安事事顺;要感谢亲爱的朋友们的支持、鼓励和牵挂,你们让朝台五弟兄感觉到了无限的温暖和力量!除此之外,我本人还要特别感谢

感谢12.12朝台弟兄为元旦朝台的探索和经验;

感谢老蛙同志为我们此行所作的一切;

感谢江鹏用行动让我慢慢领悟到真正的职业驴;

感谢黑龙让我体会到了什么是坚持;

感谢度日让我明白了一个人潜在的能量;

感谢山水人的双腿、双肩和脑细胞,让我收获了信心和丰富的体会和感悟!

特别特别感谢:

任我行的杯子和西子的热情和帮助!

了解  发表于 2017-8-20 16:41

评分

西门子 + 2

[b]好的,需要感谢的人太多,让牵挂我们的人放心吧,我们不会忘记大家的,你们的鼓励是我们前进的动力!谢谢!!!!!!!![/b]

评分

西门子 + 2

羡慕中 啥时候也能跟着你们朝台

评分

西门子 + 1

“每人二十元的住宿,条件非常不错,像是白住了似的,感觉有点不好意思。”
像是占了多大便宜似的,哈。