风雪大朝台

风雪大朝台

大朝台已经去过多次,但冬季元旦大朝台,由于08年的教训,一直不敢贸然前行,值此虎去兔来之际,承蒙老蛙兄的邀请,决定风雪大朝台。在此之前12月12号,老李、水牛、老蛙兄等已去探过路,回来听他们介绍,心中稍稍有底,因此决定整装出发。

老蛙兄辛苦跑了两趟买到车票,相约2010年31日晚8点半火车站前聚首,让我感动是有许多驴哥驴姐们,冒着零下十几度的严寒,来给我们壮行,心中顿时暖暖的,更增添了我们的信心,在此衷心地感谢驴哥驴姐们的深情厚意。

在火车上碰到了任我行的几位驴友,相谈甚欢,不知不觉已到五台山站,出了站,顿感寒气逼人,心中不免产生忧虑,此次行程恐怕艰难啊,但由于开弓没有回头箭,箭在弦上不得不发。因此决定连夜上山,包好车辆,急速行驶,渐渐爬高,透过车窗,看到山顶已是银装世界。下的车来,不觉风大,仰望天空,繁星闪烁,明亮异常,心想天亮一定能够看到兔年的第一次日出,心中大喜。点亮头灯,整装前行,一路顺利到达东台顶,大门紧闭,风虽不大,但寒气袭人,赵警官一看温度计零下二十五度,赶紧拿相机照相,刚拍两张,相机就罢工了,于是决定下撤,向北台进发,此时风比上来时大了,估计有四五级风,哪知正在此时,真是天有不测风云,人有旦夕祸福,小弟我突然身体不适,喘不上气,迈不动步,当时正在去北台的半路上,天冷风大,使得整个队伍行程放慢,影响了大家前进步伐,我提出你们先走,我慢慢前行,各位老兄说不行,不放心我一人走,于是老蛙陪我慢慢前行。

新年的第一缕阳光如期而至,把东方的云海染成一片红色,一会儿喷薄而出,壮丽无比,可惜由于我身体不适,拖累大家,使得队伍行进速度放慢,没有按预期到达北台顶上看日出,效果大打折扣,心中愧疚啊,对不起各位老兄,准备一次冬季大朝台不容易啊!

越接近北台,风也越大,坡也越陡,此时我更加迈不动步了,此时老蛙兄赶紧上到北台,放下背包,下来接我,把我的背包背在肩上,顶着大风,再次登台,感谢老兄啊!小弟年龄最小,此次表现最差,真是对不起大家,让大家陪我挨风受冻,比预定时间晚了两个多小时,江兄先给我们准备好开水,马上喝水,补充能量,经过休整,身体稍感舒服,准备向中台进发。

我们站在华北屋脊上,放眼望去,晴空万里,空气清新,一尘不染,千里冰封,万里雪飘,好一派北国风光,此时此刻,一切的付出都觉得值啊!因为在钢筋水泥的城市里你是永远看不到的。体会到了毛主席的著名诗词《沁园春·雪》美妙意境,在此时你才能深刻领悟到伟人的博大胸怀。我想这就是驴友们不畏风雪大朝台的原因吧,人活一世,接受挑战,战胜自我,给平淡的生活一抹亮色,可能也是生活的意义所在。

快到中台脚下,不知从哪里来了一只狐仙,可惜不是漂亮的美眉,但是一只漂亮的狐狸,好像在迎接我们,给我们枯燥的徒步带来了欢乐,大家赶紧喂吃的,它也不怕人,人与动物和谐相处,不知是喜是忧啊!一路陪伴我们上中台,由于我身体依然不太舒服,我没有进中台,只在中台下面去西台的路口等待,此时发生一段小插曲,为此把我们后面的行程也改变了,到底怎么回事?各位不要着急,听我慢慢道来。

两位警官不知什么原因,也不愿意上中台,告诉老蛙说在去西台的路口上等我们,于是老蛙和江兄就到中台上去拜文殊和照相,一会儿出来,在去西台的路口看见我,问看见两位警官了吗?我说没有啊,老蛙、江兄一听,分头去找,我由于不舒服,继续原地等待。结果苦了老蛙和江兄了,江兄去往西台方向找,老蛙回去到两位警官说的地方去找,跑的腿也快断了,嗓子也喊哑了,哨子也吹破了,就是不见两位警官,天气非常好,能见度非常高,可是就是看不见,真是怪了,莫非两警官学过隐身术,或是长上翅膀飞过去了,因为我在必经之路口上等着,就是不见啊!累的老蛙和江兄上气不接下气,我们三人碰面后分析,他俩可能迷路了,因为陈警官虽然来过一次,但他说不记路,可能是冻的脑子有问题了(这是他的口头语);赵警官第一次来,路不熟。我们从地形上分析,他们可能沿沟下行去了吉祥寺,于是我们决定放弃去西台,直接下切到吉祥寺。由于没有路,雪又深,经过千辛万苦,终于到达吉祥寺,赶紧问和尚,看见有两位老黑驴来过吗?和尚说没见着,我们一想坏了,两位警官迷路了,老蛙心焦啊!看看日头偏西了,天黑就更不好找路了,真是为他们担心啊!这一路手机也没有信号,联络不上啊!我们三人决定继续前行到狮子窝,因为事先说好要赶到狮子窝挂单。

我们正在赶往狮子窝的半路上,手机断断续续有信号了,原来两位犟驴已经到了西台脚下正在等我们呢。老蛙赶紧告知我们到狮子窝了,天已经快黑了,让他们在西台挂单,两位犟驴不听,要赶到狮子窝,我们预计可能九点到,哪里知道两位犟驴不愧是警察出身,真是身手不凡,拄着双仗,在雪地中好像飞一般地只用一小时五十分就到了,到达狮子窝不到七点,此时老蛙焦躁不安的心才放到肚子里。原来两位警官挪了地方,老蛙下去找不见,而他们等不上我们就又上中台了,不见我们,就去了西台,中间有一个时间差,正好互相看不见。结果双方互相等,互相找,都担心对方迷路,真是被人挂念是一种幸福啊!我想到底是两位警官脑子有问题,还是我们脑子有问题,这个问题搞不清楚啊!

各路驴友会师狮子窝,晚上吃上打卤面,真是有福啊!在零下六度的冰屋里睡了一觉,还睡得挺香。第二天,由于我身体还是不太舒服,腿也拉伤,走的比较慢,到达南台、佛母洞、白云寺时已经是下午四点多了,只好在台怀镇住了一晚上,都是因为我,让大家又耽误了时间,又多花钱,并且一路上老蛙、江兄帮我背东西,但是各位老兄没有一句怨言,让我深深的感动啊!此次大朝台,基本按计划完成了,但又不太圆满,西台没有去,都是因为我的原因,在此深表歉意,望各位老兄见谅啊!

此次大朝台,所以能够无人冻伤,无人掉队,比较圆满,与各位老兄的辛勤努力分不开,尤其是老蛙兄的辛苦操劳,让小弟深受感动,再次衷心的感谢!以后如不嫌弃,还希望和老兄们徒步祖国大好河山,领略祖国万千风情。

下面请各位欣赏我们的照片吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我脑子有病让黑龙给治好了。谢谢!

回复 1# 黑龙

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

雪野朝台,够酷够强够气派!

真是强驴,佩服

黑哥真是英雄

敬佩

好活动!