楼主: houzhaotian

永遠愉快生活 盡情享受冬泳

《牽牛花5·花謝不敗·泳醉不醒2011·3·5·8·8·》

一天養足精

翌日立閉合

維護子孫福

自心甘墮落

《花謝·泳醉不醒》

欣赏  发表于 2017-9-5 07:39
认真欣赏每一个帖,感谢老大哥给冬泳人带来美的享受!  发表于 2011-12-10 09:55

《心情愉快 情緒穩定 心胸開朗 志向遠大》

冬泳心得 (一)

泳醉不醒

長期觀察、結合自己多年冬泳的經驗體會、不斷思考而總結出點滴不成熟的心得,以飧泳友、網友。

凡是能夠長期堅持冬泳的泳友們,都有一個共同點,就是能吃、能喝、能睡,心情好……才能達到精力充沛、體格健壯;心情愉快、情緒穩定,才能達到頭腦清醒、思考敏捷;無論性格是內相或外向,都會潛移默化、不知不覺、慢慢逐步做到,心胸開朗、志向遠大、意志堅強、毅力堅韌、百折不撓…… 逐漸形成對任何事物,想得開、放得下、笑傲江湖、笑傲人生、無所畏懼、徹底覺悟……

冬泳 —— 有一個好心情很重要!

預祝 —— 泳友們天天都是好心情!

20101218.

欣赏  发表于 2017-9-5 07:39
认真欣赏每一个帖,感谢老大哥给冬泳人带来美的享受!  发表于 2011-12-10 09:55

攝影                兆田

釋文    金輪催人老  明月釀古今
           翠剪千山秀  同耕一湖春

欣赏  发表于 2017-9-5 07:40
太美啦!欣赏。  发表于 2011-12-9 04:28

《冬泳前的準備 —— “預熱”》

冬泳心得 (二)

泳醉不醒

下面把我的冬泳“秘訣”公布於衆:(只是我的冬泳方法,不見得都適用。)

冬泳,是從起床開始的。要按時起床、盤坐三分鐘;洗漱後、一口白開水、八八六十四下梳頭、排空大小便;開始冷水浴、(三盆冷水。)一盆四肢、一盆軀體、一盆頭部,順序最好不要顛倒。(我從六二年入伍以來養成習慣,至今無論春夏秋冬從不間斷,已四十八年了。)然後,所謂的“風浴。”即打開室內的門窗,進行晾曬五分鐘。穿褲衩、背心,根據天氣情況,倒退蹦跳、或小步慢跑、或急速快走;姿勢要挺胸、收腹、均勻呼吸、步調輕鬆;約二十分鐘到達泳區,換泳裝,用雙手上下摩擦全身,大約五至十分鐘。(凌晨黑天無人時,或雨天也可裸泳,感覺就是不一樣。)準備程序完畢,入水,大功告成!

我是三慢:入水慢、泳水慢、出水慢。 感覺不同滋味,體會各種真諦、盡情享受……在最寒冷時,(三九天。)只游一分鐘、六十下,三十下去、三十下回;還能游、也不多游,保留些體能和熱能。這樣,更有利於身體健康。

(但我也不反對,大喊大叫一下入水、狂奔猛游、急忙出水,各有好處、各有所得、各有千秋。我一遊就是十二多年,從不間斷,樂不思蜀啊!)

不要學我,太教條、太認真、太頑固……

還是自由自在、輕輕鬆鬆、無拘無束地,去領略冬泳吧!

愿:泳友、網友,永葆青春!!!

20101228.)

《冬泳後的回覆與調整》

冬泳心得 (三)

泳醉不醒

上岸後,正值“發熱期或返熱期”,全身通紅、十分舒適,但不要貪戀……趕緊晾乾或擦乾全身上的水跡,進行原地跳躍儘量快速產生熱量,便於著裝,衣服不要過厚過多。根據自己體能,快跑或慢跑至少二十到三十分鐘,感覺到全身沒有涼意為止,但遠遠沒有結束。

己見,(不見得正確。)冬泳是有“寒顫期”,但儘量不要出現在自己身上。如果出現寒顫,可以說明:不是準備不到位,就是體力透支,身體熱能跟不上,應該十分注意;也不絕對的,偶爾、輕微、短暫的寒顫,對人身體也有好處,可以提高人的“應激力”及“抵抗力”、“免疫力”。注意分寸、自己掌握好尺度為妙。

……爲什麽沒有結束呢?回覆了正常的體溫,穿好日常衣服,還要進食一頓科學合理、乾稀搭配、葷素都有、營養豐富的早餐。

有條件要適當休息,或坐或臥要心靜,有利於對體力的回覆。因為,冬泳是一項消耗體能很大的一種體育運動。

保證要有充足睡眠。反過來說,冬泳的人也不會失眠。

精神飽滿、榮光煥發,有條不紊地去迎接新的工作、學習……

最重要的一條:保持愉快的心情,處處都是美好的景色……

社會上的殘渣餘孽、陰暗面是永遠存在的…… 我們要遠離他、拋棄他、視而不見、聽而不聞……

扯的太遠了,太啰嗦了,該結束了。

愿天下百姓:幸福安康!吉祥如意!!

(扎西德勒!—— 笑談。)

201111.)

认真欣赏每一个帖,感谢老大哥给冬泳人带来美的享受!  发表于 2011-12-10 09:56

《冬泳益處   顯現易見》

冬泳心得 (四)

泳醉不醒

冬泳益處顯現易見,肯定說是一項健康的體育運動,強身健體。

…… 是一項平衡運動。(陰陽平衡、酸堿平衡、代謝平衡;胖瘦平衡、營養平衡……等等。要想健康,注意平衡。)

……是在浮力下、一種全身運動。從四肢、軀幹到頭部的各個關節,無一不在活動,延緩衰老。

……對心、腦、血管、循環系統的作用,增加心臟的血流量、擴張血管加強彈性、改善血液粘稠度,增強腦部的供血。(用我們冬泳人的話說:給血管按摩,忽冷忽熱,熱脹冷縮嗎。)

……對呼吸系統,增強肺活量,排除肺部多餘的分泌物,使呼吸道通暢。如:鼻涕、粘痰、病菌等

……促進代謝系統的新陳代謝,尤其是熱量的消耗。現代人吃得多、動的少是疾病的根源(口頭語:要管住嘴、邁開腿。我在加一句:想冬泳、快下水。 —— 泳醉不醒 )可起到排毒解毒的作用。

……對免疫系統的激化、激活。提高免疫力,減少疾病,起到吞噬病毒的作用。

……對消化排泄系統的作用,改善食慾、增進消化和吸收改善營養。

……對神經系統的作用,改善大腦的興奮性,促進內分泌正常化。

……對男女生殖系統也有好處。增強腎臟活力,寒冷利尿;調節女性雌性激素、改善男性睪丸的血液循環。

從總體上就有這麼幾大塊,關於疾病問題、還是請教醫師去吧!要麼到“海河醫院”,去冬泳吧,海河醫院可以治療你的百病……

(海河醫院:是海河冬泳俱樂部基地。是我們天津冬泳愛好者,對“母親河—— 海河”的昵稱!)

不化一分錢,治好多種病,何樂而不為!

我勸:有輕度疾病者、尤其是老年人試試。冬泳,有益無害!!!(要用科學地方法。)

我愿:泳友們、網友們、老年人,身體健康!多福多壽!!

附:注意事項  溫馨提示

1、
不要勉強。2、不要攀比。3、不要逞強。4、惡劣天氣可以少游。5、雷雨天不可游。

6、心情不佳少游。7、有心臟病者不游、身體不適不游。(包括性生活後。)8、酗酒後不易游。

201112.)

认真欣赏每一个帖,感谢老大哥给冬泳人带来美的享受!  发表于 2011-12-10 09:56

《冬泳貴在堅持  堅持就是勝利》

冬泳心得 (五)

泳醉不醒

三天打魚兩天曬網…… 絕對不不可能會冬泳!

《水下一分鐘  岸上十年功》 —— 這是我的“座右銘”。

冬泳:除了循序漸進、就是堅持!堅持!!再堅持!!!貴在堅持、堅持就是勝利!

游泳是我每天的必修課,無論春夏秋冬從不缺勤。無論是好天壞天、照游不誤……泳隊中有這樣的說法:“游雪不游風。”(有一定的道理我不反對。)但是,我卻反其道而行之。越有風、越有雨、越有雪、越是惡劣天氣越要加強鍛煉,從不間斷。

一晃就堅持了十二多年…… 說來也不易。也有列外…… 老娘過世(享年九十八冬,可惜沒能過百,是我終生的遺憾!)冬泳只停了三天,以示哀悼!

冬泳使我化悲痛為力量!

會冬泳的人,無論乾什麽事情,都會有始善終、持之以恒、絕不會半途而廢……

會冬泳的人,都會吃苦、不怕嚴寒、不怕艱辛、以苦為樂、以苦為榮……

會冬泳的人,都意志堅定、說一不二、上進好學、百折不撓……

會冬泳的人,都身心健康、體魄健壯、思維敏捷、頭腦清醒……

會冬泳的人 ………… 好處說不盡、舉不勝舉……

我還要繼續堅持下去,直到生命最後一刻……

(在實踐中我認為年齡最好是:三十試游、四十始游、五十暢遊、六十慎游、七十少游、八十不游、特殊人物永游。 —— 泳醉不醒

201116.)

三十試游、四十始游、五十暢遊、六十慎游、七十少游、八十不游、特殊人物永游。 —— 泳醉不醒
哈哈 但愿我们都做八十还在游。

回覆  89#  三尺雨

謝謝您的關注:您是特殊人……

特殊人!永游……

攝影 兆田《天津·塔樓·泳醉不醒》

同上  《時間:2011·3·16·6·06》

贈予  版主 祝您 身心安康!

回覆  91#  老馬識途

謝謝版主 囑咐!

攝影  兆田 《天津·塔樓·泳醉不醒》

贈予版主

认真欣赏每一个帖,感谢老大哥给冬泳人带来美的享受!  发表于 2011-12-10 09:57

《冬泳交誼朋友 團結互助 相互學習 取長補短》

冬泳心得 (六)

泳醉不醒

只要是冬泳隊,隊中就有好人、能人、怪人、麗人、強人……都是豪杰……

冬泳隊中職業俱全,醫師、教師、講師、教授、文化人居多、身居要職的官員,為數也不少……

從愛好講:攝影、音樂、體育、美術、旅遊、騎行、京劇、書法、撲克、象棋,最多的還是踢毽子……

大家在預熱時,(被譽為“話療”)無所不談、海闊天空、國內外形勢、大事、新聞、消息;笑話、故事、警言名句,應有盡有…… 有時樂的肚子疼、都貓不起腰……

冬泳隊的隊長,多都具備以下條件:有豐富的冬泳知識;吃苦在先、享受在後;來得最早,歸得最晚;負責場地衛生;負責鑿冰開泳道;有組織能力并起表率作用;人緣好和大家打成一片;助人為樂……等等、等等。

…… 我們海河北安橋冬泳俱樂部,許英隊長就是最好的例子……

以上這些,也是對隊員們起碼的要求。我最大的收穫是,交了許多新老知心朋友,團結互助、相互學習、取長補短、共同進步!共同提高!!

我新參加到天津海河北安橋冬泳隊,時間不長,不到一年…… 可是有許多老隊員、提醒這、提醒那,注意這、注意那,得到無微不至的關心、處處提供方便與幫助…… 雖然是天寒地凍,心裡却總是暖乎乎的……

……借此機會,向全體冬泳隊員致敬!—— 祝愿泳友們、網友們新年快樂!!身心健康!!!

最後:望不足之處,批評指正。謝謝大家的關心厚愛!

(心得完。再見!)

201118.)

认真欣赏每一个帖,感谢老大哥给冬泳人带来美的享受!  发表于 2011-12-10 09:57

續冬泳心得之一

泳醉不醒

作為一名醫務工作者、連自己的身體都沒保養好,何況他人…… 無論從事中醫、西醫(現代醫學),作為一名“醫師”首先自己要有個好身體,否則不稱職…… —— 泳醉不醒

祖國醫學(中醫)有幾千年的歷史,源遠流長……從中醫學角度來認識冬泳,做一嘗試,以拋磚引玉……

中醫的指導思想:整體觀念、辨證施治。

中醫的理論體系:陰陽五行、臟腑經絡。(精、氣、神,時辰等等。)

這一指導思想與理論體系,適合一切事物,是規律、是顛之不破的真理。所以說:冬泳也毫不例外。

冬泳的人都有這樣的體會,從寒冷的冰水中一出來,凍得全身都有感覺。(是這樣吧!都會笑,這不是白說嘛!)肯定這種感覺是一個“整體”的,不是那一部分的;是均等的,只是因為個體本身部位、感受力或耐受力、承受力不同而不同。

長期冬泳者都有這樣的共識:頭部不好受。因此,冬泳時頭部入水還是不入水,有不同的看法,要辯證去看。初學者,可以不入水,這是可以理解的,也是必要的。實際真正會冬泳者,頭部必須潛入水中才起到,冬泳真正的作用。因為,頭是司令部、神經系統的指揮中心……是冬泳首選的部位。在此,也告訴大家:冬泳時仰泳姿勢儘量少,(也不是絕對的,冬泳時我就喜歡仰泳。)要根據自己的實際情況,要辨證嗎!爲什麽? 我喜歡仰泳呢。是因為後頭部是延髓(或稱延腦。)是生命中心的中心……保護層也少,突然、直接、立即、大量承受過度的寒冷刺激,會有生命危險,所以要:慎之又慎。還是那句話:辨證嗎!如果你能承受,而且感到舒適、自在,就要堅持下去,只有這樣就會更加延長生命,給你一個更加強壯的體魄!

再一個不好受的部位就是手腳:四肢,末梢神經、末梢血管都很豐富、而且感覺靈敏、感受力極強;但耐受力較弱,承受力較差。所以,冬泳之人要保護好手腳。(也不是讓你,把手腳都裹起來,再去下水。泳後,儘量、快速“蹦跳、摩擦。”回覆正常知覺,再戴上手套,跑步去吧!)

今天只說到頭腳,其餘下次分解。

謝謝大家,不足之處,請批評指正!

201118.)

續冬泳心得之二

泳醉不醒

在整體思想、辨證施治思想指導下,再從理論上(陰陽學說)看看與冬泳的關係。

什麽是陰陽:阴气与阳气的合称,事物普遍存在的相互对立的两种属性,阴阳相反相成是事物发生、发展、变化的规律和根源。

《素问·阴阳应象大论》说"阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始"阴阳学说是我国古代朴素的辨证唯物的哲学思想。

一般来说,阳代表事物具有动的、活跃的、刚强的等属性的一方面,例如,动、刚强、活跃、兴奋、积极、光亮、无形的、机能的、上升的、外露的、轻的、热的、增长、生命活动等。阴代表事物的具有静的、不活跃、柔和的、等属性的另一方面,例如,静、柔和、不活跃、抑制、消极、晦暗、有形的、物质的、下降的、在内的、重的、冷的、减少、肉体等。

陰陽的四大特點:

1 阴阳的对立统一

2 阴阳的互相依存。(陰陽互根。)

3、阴阳的互相转化。

4、阴阳的互相消長。

氣與血。這是祖國醫學重點之重,這一理論基礎貫通一切,基礎的基礎。他與冬泳有密不可分的關係。

“氣為血之帥;血為氣之母。”古人曰。

……各種文章講了一大堆,什麽什麽好處、什麽什麽好處,我都贊成。冬泳最大的好處就是:“通氣理血”。(—— 泳醉不醒自創。)

冬泳者有一勇氣,骨氣、神氣、血氣、精氣這都是陽……相應地說:血流、血運、血質、血量、血管等等,這些都屬陰……

冬泳:通過陽氣的升華、以達到陰血的充實、飽滿;反過來說:因為冬泳者的陰血充實與飽滿,更加促使陽氣的進步生華,更加有精氣、神氣…… 以此,長期、不斷無始無終地循環,是一箇良性地循環。這一良性循環逐步地、慢慢地、點點地、使我們的身體達到健康強壯!

氣通暢、血纔能流動、豐滿;血滿、血壯、氣纔能通暢、使氣更加有推動力……相輔相乘、始終如一。所以說:通氣理血是冬泳者的最大的收護!

冬泳可使人:氣通、血足、精滿、氣壯、神爽…… 何樂而不為之!

今天,只說說氣血。且聽下次分解。

2011112.)

了解  发表于 2017-9-5 07:41

人生應悟苦與樂  冬泳方知寒和暖

赞  发表于 2017-9-5 07:41

回覆  97#  冬泳牛

謝謝您的支持!

永垂不朽!

攝影  兆田 《天津解放紀念碑·泳醉不醒》

祭奠“媽媽”

—— 在天堂等著我

辛卯·清明

—— 《泳醉不醒》

六十六歲的姐姐,不!是“媽媽”離我而去已整整十周年了……

姐姐長我十歲,今年我也是六十六歲!

天空暗霾,窗外不時下著犀利的小雨,氣溫較低、寢室陰冷、心情沉重……

夜不能寐,一件件往事,在腦際魂牽夢繞……

清明時節:萬物復蘇 桃紅柳綠 杏粉梨白

……思念姐姐、思念媽媽……

……只能敬獻一束鮮花……

(黃菊、白菊、布朗、百合還有兩隻“天堂鳥”·泳醉不醒)

……年年如此,寄托哀思……

姐姐臨終微笑著對我說的最後一句話:

“……我想‘奶奶’了……”

誰能知道這話的含意……

只有我,只有弟弟我知道……

我只是不停地點頭、再點頭……

我知道,只有弟弟我知道……

……說不出一句話,我強妝笑臉

……我的心,在流淚、在滴血……

我朦朧地意識到:

“我想‘奶奶’了”

……這是姐弟倆:

一世絕別的話語……

姐弟都在微笑……

笑對大地……

笑對蒼天……

笑對人生……

…… …… ……

轟轟轟 轟轟……

轟轟 轟  轟轟轟……

炮彈紛飛,轟隆作響……

一九四九年一月十五日前夜……

天津解放了……

老天津衛的人們叫“響大炮那年……”

就是響大炮那年,媽媽病逝……

姐姐十三、我三歲……

從此,從此,從此……

從此:

……我心中最好奇的事,就是“媽媽”……

……一生最遺憾的是沒見過“媽媽”……

……一輩子最大的傷痛就是沒有“媽媽”……

從此:

我就收集有關媽媽的信息……

三歲,給你戴“孝帽子”你死活不戴……(我大娘的話)

爹媽死了不戴孝帽子——你是個寧種……(我大娘的話)

為什麽叫你“小星子”你是“掃宿星”……(天津風俗不吉利·妨人精·我大娘的話)

別看大娘嘴厲害,熱心腸也很疼我,不就因為我沒了“媽媽”……

家裡沒有畫像,更沒有照片……

我糾纏著奶奶三番五次地問:媽媽長得什麽樣……

“看你姐什麽樣,你媽就什麽樣……(我奶奶的話·奶奶倍加疼愛我)

從此:

在我心底深深埋下種子:姐姐就是媽媽!

不僅容貌象,還把我拉扯大……

把我培養成人……

給我成了家……

把我當成自己的孩子……

…… …… ……

生命最後時刻……

姐姐也想媽媽啊!

忒別是即將離開世間……

最想的一定是“媽媽”啊……

嘴說:想奶奶……

心想:媽媽啊……

怕觸動我那嬌脆的心靈……

怕掀起我那致命的傷疤……

怕勾起我那悲痛的身世……

怕……

連死都不怕……

還怕什麽!?

這就是姐弟之情!!

這就是母愛!!!

淚流滿面

泣不成聲

姐姐 媽媽

在天堂等著我……

《2011.4.5. 酒後醉記·兆田》

欣赏  发表于 2017-9-5 07:41
认真欣赏每一个帖,感谢老大哥给冬泳人带来美的享受!  发表于 2011-12-10 09:58

攝影   兆田  

《金茂廣場·冰清玉潔·泳醉不醒·2011·4·4· 16:08》

欣赏  发表于 2017-9-5 07:41
认真欣赏每一个帖,感谢老大哥给冬泳人带来美的享受!  发表于 2011-12-10 09:58

回复 26# houzhaotian

人间真情!

赞  发表于 2017-9-5 07:41