楼主: houzhaotian

永遠愉快生活 盡情享受冬泳

攝影                兆田

釋文     清水出芙蓉  錦鱗眉眼舒
            香荷共把酒  湖乳煮魚龍

欣赏  发表于 2017-9-5 07:13
太美啦!欣赏。  发表于 2011-12-9 04:28

攝影                兆田

釋文  彩雲湖上愁  碧水蕩小舟
         如黛青山遠  意去心還留

欣赏  发表于 2017-9-5 07:14
太美啦!欣赏。  发表于 2011-12-9 04:28

《白鵝浮綠水》 您好!
對不起 太晚了 白鵝…… 怕萌生“崇上卑友”之嫌…………
—— 泳醉不醒
附後:《白毛浮綠水》一拙作
請批評指正!

白毛浮綠水

—— 寄予第一位網友:“白鵝浮綠水”

☆ 泳  醉  不  醒 ☆

…… 白毛浮綠水,紅掌撥清波。膾炙人口的田園詩,勾起了我美好的童年……
       六十多年前,天津衛正南有一座小村落,名叫“西南樓”,當時也是一個小有名氣的地方,和“西樓”、“東樓”、“佟樓”、“小白樓”不相上下。
       孩提時期,美好的年華清晰在目,一個個絢麗的畫面不斷地涌上心頭……
       ……冬季來臨,大雪封地,朔風怒吼。幾個小夥伴在如鏡的湖面上,撐起“冰排子”(雪橇)互相追逐、嬉戲,穿著不厚的衣服個個卻汗流浹背,滿面通紅,迎著夕陽纔戀戀不捨的回家……
       ……天黑的很早,連小油燈也不讓點,早早鉆進爺爺的被窩。爺爺一手捋著鬍子,一只冰涼的手在我的下身不停地亂摸,還咯咯直笑呢…… 和爺爺猜謎、對對聯、講故事;三國、水滸、西遊記、也講鬼的故事,(聊齋)有時嚇得把腦袋縮進被子裏。最愛聽的還是天津的俏皮話,(歇後語)什麽洗臉盆扎猛子——不知深淺;什麽二小扛房梁——你,頂這了;什麽武大郎放風箏——出手不高;什麽屎殼郎帶花——臭美;屎殼郎游泳——楞充日本小火輪,直到現在還記憶猶新……   
       ……天不亮,父親就把我們揪起來。起!起!起!最厲害的一句話就是“太陽都曬屁股了,還不拾柴禾去。”……平時對我們要求很嚴,還不到上學年齡,就把幾輩人用過都發黃的線裝本,三字經、百家姓、千字文、弟子規,擺在面前,整天不是背、就是寫沒完沒了。“人之初、性本善”“趙錢孫李、周吳鄭王”“天地玄黃、宇宙洪荒”“  ”晃蕩著小腦光兒,也不解其意。閒暇時,講些唐詩宋詞、元曲歌賦;也給講些孔孟之道、老子之說《論語》及《道德經》之乎者也,現在咀嚼起來,還有些味道……

時光如梭,我也當爺爺了。回想起來,六年的兒童、六年的學業、六年的磨練、六年的軍旅、六年的學醫、六年的治病、六年的政工、六年的下海、六年的寫作、雙六年的冬泳…… 啊!文不成、武不就;功不成、名不就。只留下健康的軀殼兒…… 六六大順、九九歸一。
      ………… ………… …………

星期天和老伴坐上不要錢的公交車,去了“兒童樂園”閒逛…… (第一、乘車入園憑老年證,免費;第二、解放初期,“兒童樂園”前身,是我家的菜園,五三年土地被政府徵用。)故土難離,思鄉心切……

看著活蹦爛跳的小朋友、無拘無束、自由自在地玩耍…… 好像我們也跟著年輕了許多……樂園內除了娛樂場所外,還設有體、韾、美等俱樂部及培訓班。現在的小朋友簡直就是在人間天堂!
      兒童時期都能得到“名師”指點。我是可望不可及、太羨慕了……
        …… 兩個年齡相仿的母親,在竊竊私語……
       ……這個說:今年夏天,我們三口之家直飛哈爾濱、在太陽島避暑乘涼,趁興暢游松花江……
       ……另一個也是毫不示弱,沾沾自喜地顯示:去年冬天雙飛海南,夜暮降臨,大家歡渡椰林篝火,伴著悠揚悅耳的蘆笙跳起竹竿舞,多麼愜意……沒幾年功夫,就遊遍了沿海各大城市的名勝古跡……
      聽了她們的交談,也好像把我也帶到了海南島……帶到了哈爾濱……大連、青島、煙台、廈門鼓浪嶼去領略沿海城市風光、去享受那…… 陶醉了……
       更有一幕使我難忘:一個年輕的父親,再考一個好像還沒有入學的小姑娘。爸爸考考你……小姑娘不加思索還拉長聲音回答:沒——問——題,將了他一軍。他還沒有說完“夜來風雨聲”她便說“花落知多少”;他剛說:“舉頭……”她搶著說:“低頭思故鄉”。他說:“鵝、鵝、鵝、曲項向天歌。”她急著說:“爸爸、爸爸。不是O、O、O、是E、E、E。”顯得很自豪。還斷斷續續用不標准的英語朗誦:“Goose, goose, geese, crooked Tiange white hair floating to the green water, set aside Shiba Anthurium”此時,我心裡熱呼呼的,更覺得今天的孩子們更加聰明、更加可愛、更加前途無量!
       ……我眼前一亮,是不是我的小寶貝站在了眼前……
      爺爺、爺爺…… 奔跑著來拾我腳下的小花皮球;順便問她,你爺爺是幹什麽的……
……小姑娘打開了“話匣子”……(天津話。)我爺爺可嚴厲了、爺爺可偉大了、爺爺是冬泳健將…… 爺爺就是我的榜樣、楷模 …… 我為她一連串得回話搞笑了,…… 你爺爺是冬泳健將?……老爺爺您還不信嗎?子牙河、津河、水上公園、海門大橋、四新橋、
劉莊橋、奉化橋、進步橋、大光明橋、赤峰橋、解放橋、廣場橋、金湯橋、(因以玻璃材料為主體建成,大家都愛稱為玻璃橋,是天津的一風景亮點;更主要的是解放天津時,解放軍會師的地方就在金湯橋,標誌著天津的解放。)、北安橋、獅子林橋、金剛橋、永樂橋…… 都——有我爺爺的身影足跡……

我老伴一把樓住小姑娘,在她的臉頰深深地親了一口…… 簡直就是在說繞口令啊……
把我們公母倆兒被逗得哈哈大笑、差點流出淚兒來、把下巴樂掉……

……冬泳在孩子幼小的心靈中,深深植下了一顆稚嫩的種子……

我想:她一定會開出冬泳之花。
      我愿:冬泳之花更加花繁葉茂!根深蒂固!!碩果累累!!!

(2010.12.9.)

了解  发表于 2017-9-5 07:14
冬泳是向往,追逐九天翱翔的鸿鹄。  发表于 2011-12-7 13:19

评分

如意小舟 + 3 赞一个!
雪上飞MA + 2 写的太好了!

☆★《愉快 吉祥》☆★
                      —— 聖誕來臨之際
                      —— 泳醉不醒

午夜  時鐘敲響
        瑞雪  聖誕臨降

平安夜:  
        平安人  安康  自足

聖誕節:
        聖誕老  愉快  吉祥

(2010.12.24.)

冬泳是向往,追逐九天翱翔的鸿鹄。  发表于 2011-12-7 13:20

冬泳是向往,追逐九天翱翔的鸿鹄。  发表于 2011-12-7 13:20

回覆 9#  晉中海豹

初次見面:謝謝!

—— 《泳醉不醒》

☆★《老圃新花》☆★
            ——喜逛《天津衛》
            —— 泳醉不醒

今日  榮得乘車卡
         未乘欲想  怒放心花
         圍繞津城轉一轉
         別忘  老臨故居
         親朋好友  去那……

先去  最高處……
         逛一逛  天塔

再去  最遠處……
         游一遊  大寺  掛甲

總理紀念館……  緬懷
         平津紀念碑……  敬仰

永樂橋  天眼  第一處
         開發區  空客  第二家

黃昏見霞夕陽落
         老圃新育遲到花

(2010.12.27.)

好诗  发表于 2012-2-17 05:33

回覆 2#  白鵝浮綠水

謝謝!您的鼓勵!!

冬泳是向往,追逐九天翱翔的鸿鹄。  发表于 2011-12-7 13:21

冬泳是向往,追逐九天翱翔的鸿鹄。  发表于 2011-12-7 13:21

回覆  15#  《一個人站在湖邊》

謝謝!!!

——《泳醉不醒》

回覆  14#  《顏影嫣》

多謝您的鮮花!!!

—— 《泳醉不醒》

回覆 13#  《旱人》

多謝您的支持!!!

—— 《泳醉不醒》

回覆 5#  《桂林2江4湖》

謝謝您的關注!!!

—— 《泳醉不醒》

冬泳是向往,追逐九天翱翔的鸿鹄。  发表于 2011-12-7 13:22

新年快樂!!!

冬泳是向往,追逐九天翱翔的鸿鹄。  发表于 2011-12-7 13:22

回覆 20# 不倒翁

謝謝您!新年同樂!!!

回覆  22#    廣東石頭

新年愉快!!!

—— 《泳醉不醒》

攝影  天津 海河輕游漂

OK  2011  快樂

—— 《泳醉不醒》

评分

鱼王 + 20