冬泳跑步日记:日日颐和园,周周十三陵水库

10月12日,天气:晴  
  雨后是一片洁净的世界。今日再度造访颐和园北如意门,水质清澈透亮,好得不能再好了,能见度2米,水下铺设的大石头一览无遗。一早欣赏的是蓝莹莹的天,这会体验着清凌凌的水。沉溺在一汪碧水中,每个毛孔都舒展开来,真是无尽的享受,以后一定日日颐和园。“绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。”现学现卖,嘿嘿。岸边泳友三两成群,欢笑、交流、切磋。

行走在洁净的大道上,绿草如茵,空无一人,真想停留片刻,休憩一会儿。35公里奔跑在奥森的时候,一门心思想着待一结束就能四仰八叉地躺在草坪上,结果只是想想而已。现在这个想法又浮在心头。草坪上唯有喜鹊如同高傲的公主,大摇大摆,娉婷而过。回程,我一路奔跑,一来节省时间,二来快速回暖。

兴奋地给老妈打电话,她说忙着呢,我说花钱请她来。说了一会,她倒先挂了,只好继续游说。嘿嘿,老妈见钱眼开。

评分

山苗 + 2
小山春^0^ + 1
四元柱 + 2

向你致敬!向你学习

10月13日,天气:晴 
 颐和园仍然上演着斗智斗勇。。泳友们不时玩着“跳龙门”、“荡秋千”的戏码,大家相见开场白竟然是:你是怎么进来的?颐和园的人们,痛并快乐着。

午后照例来到颐和园北如意门,暖意融融,太阳正好。跃入清澈冰凉的湖水,体验着强烈的反差。这会游泳真舒服。清澈的湖水波光粼粼,洒下碎银一片。早晨跑步中午游泳可以好好放松。大部分人开始减量,勇者继续绕岛。

回复 3# 小露维尼

虽然年票只要一百多,我也没买。每次都想感受冬泳人的特权!
当我跟着冬泳人击水浪间,喜悦的心情不禁言表...。

虽然年票只要一百多,我也没买。每次都想感受冬泳人的特权!
当我跟着冬泳人击水 ...
鲸鱼溜板 发表于 2010-10-13 20:16 [/quote]
买票干吗呀?享受特权的最高境界那就是蹭——当然这是不对滴。

回复 6# 傅洪深

颐和园南如意门(园外)、北如意门(园内)、西门(园内)均可以游泳,团成湖。

回复  小露维尼

噢,明白了。
您讲的这些地方我都游过。
北如意门
南如意门
城湖(北、南、东 ...
傅洪深 发表于 2010-10-20 09:11

合着北京四九城 您都是平趟呀。逆害哦。

10月20日,我的生日。
  今日阴天,美其名曰陪同学逛颐和园,其实不知谁陪谁,她还是如往昔一般体贴、照顾我。明天北大(聚餐)清华(办证),然后奥体(取件)。周六故宫(逛景),周日北马。

阴阴的天,感觉在岸上都有些冷意。今天又是钻进来的,似乎好些。总不能把新弄的栏杆都锯掉,变成钻进来后,再把铁棒放回原处,作未损坏状……一泳友愤怒的说:我恐怕不能再来了,我受不了这样钻来钻去的。是啊,堂堂冬泳人,情何以堪!

虽略有怯意,还是换衣后下水开游。可能游了近二十分钟,过足拍照瘾上岸。略冷,换衣后做些热身动作。随后与同学小跑出园。

阔别17年的高中同学

阔别17年的高中同学

肉肉总是不见少,可我却总想买漂亮泳衣。等我减了肥再买是不太现实了。刚知道,荷花仙子人家有15件泳衣的

肉肉总是不见少,可我却总想买漂亮泳衣。等我减了肥再买是不太现实了。刚知道,荷花仙子人家有15件泳衣的

10月28日晴:15度 地点:颐和园北如意门

好个艳阳天!!
 北马后,难得偷闲一天,前往颐和园游泳。一路慢慢悠悠的晃着,不急不徐,走了几站地。阳光充足,好舒服的天。
 颐和园里,一切都是明亮的,绿草如茵,鸟儿叽喳,风儿吹过,水面波纹一片。今天入水处水面逊色些,水温12.5度。一周没游了,大腿擦伤处贴上创口贴,下水开游了几分钟。一忽,泳友相继涌来,阴盛阳衰,阵阵欢声笑语。
 一泳友说每天来涮涮水就行,不游多。另一个说,不涮,来了就行。一个又说,每天来晒是最重要的。另一个又加入,喝过这水,都是甜的。
 欣赏这天,欣赏这景,无限美好!冬泳人才是真的爱这颐和园。
 慢跑一阵,这个午后惬意的很,总梦想在草坪上打个滚或睡一会,还是作罢,在路边大石头上坐下,翻看一本书,20页过后,我的身上烤得火辣辣的,多补补钙。吃着带的几样水果,两个橘子、一个苹果,一个黄柿子,几粒山楂。慢慢的享受生活,没有什么可着急的。
 刚才路过工作人员的驻地,五只猫儿慵懒地晒着太阳,给她拍照都不挪动一下。另一旁,几个女人边聊边忙活着,编织着什么,一旁是几个完工的小扫帚。
 再次感觉,以后在颐和园做点什么,不错!

爽!向你学习!

11月2日 天气:晴 时长:一小时

北马已经过去8天,脚踏实地的生活仍要继续。5点18醒了,想想,决定出发跑步。天未亮,路灯默默地守护着。璀璨的夜空,格外多的星星令我惊喜,弯月如钩。今天肯定又是蓝天,要游泳,要游泳,我几乎要手舞足蹈起来。静静的夜里,有个小伙子赶超过来,是个熟脸,他一向是这个时间段锻炼。还有个身体不太好的,每天也是坚持走路锻炼。这样的早晨,我们默默相伴。慢跑一小时,又走了两圈。

明天出差。今日不觉又捧起村上春树的《当我谈跑步时,我谈些什么》,北马全程之后看更有体会吧。

中午1点左右到了颐和园北如意门游泳处,今日有风,阳光照耀下,水面波光粼粼,水温约11-12度,下水时略凉,游了一会很舒畅。岸上暖和,反差大,可能反而不适应。游了6分钟左右上岸。一路小跑出园,捡了两片大叶子,很饱满。途经北大西门,林荫道,绿黄交相映衬,更觉深秋的美。

喜爱园里,以后骑车,尽量天天来,希望看到从秋天走向冬天的样子。春夏秋冬,我从这里走过。

11月3-6日,北海道之行,依然是履约着那个规定:到一个新地方,就要跑步、游泳。4日早跑步一小时,无意看到一处湍急的水流。5日早晨在丰平川水闸处游泳、拍照。在日本海码头寻不到下水处,就在岸边拍片。途经太平洋,可望不可及;途经一处美丽的湖泊-洞爷湖,迫于无奈未能游泳。

11月7日立冬 天气:晴
5点半醒了,琢磨良久,6点左右出门跑步,跑走1小时。可能最近运动量较大,左腿有些疲累,恢复慢。重温村上春树的书,改变了我对跑步的态度,我本是三天打鱼两天晒网,原谅自己的时候居多。现在认为每天多少都要跑一些,养成习惯。毕竟,为了减肥,为了穿美丽的泳衣,才是我的终极目的。

立冬啦,准备去颐和园一趟。未能游成洞爷湖(如果在附近住一晚,早晨我肯定能游成),心中略有遗憾,群体行动如此也正常。湖哪都有,不行咱好好在家游颐和园、十三陵水库。

11月9日,天气:晴 时长:半小时
5点半醒,犹豫片刻,6点出门,慢跑半小时。半小时也很管用滴,解决问题,然后冲冷水澡,洗了若干衣服……

中午准备去清华办冬泳会员证,狡兔三窟嘛。我想每天都能享受跑步的乐趣。

昨天南如意门游泳,一路游进园内,看蓝天白云,垂柳依依,前方的玉带桥纤秀挺拔,畅游冰凉的碧水间,一切如在画中。入水处飘浮着落叶,水质清澈见底。先游的泳友说见到不少鱼,一个游完上岸干脆取了罩子,下水边游边捞了一条鱼上来,活蹦乱跳的。游完晒太阳,是大家最享受的时刻。享受冬日暖阳,何等惬意。说晒,补钙,比什么运动都好。

鱼王游了20多分钟,方才上岸,可见实力之强。

11月10日 天气:晴
中午约上在北大读博的同学,我先清华游泳,然后一块吃饭。其实我的心在哀叹,去颐和园多好,那一路的美景。昨她倒说,这样吧,你来北大我请你跑步,我刚去过颐和园。晕,我没这么酷爱好吗,大中午的,饿。平常游完跑步那是必须的。

果不其然,清华的泳池水质很一般,丝毫没有下水的兴致。勉为其难游了一圈半,同学则对我啧啧称赞,真是没见过泳装美女啊。对着比她重14斤的我,还直夸身材好。。转述另一朋友(她已见过我若干在北海道的泳装照),她回复两字:上帝。水足饭饱后,同学相约哪天中午北大跑步。临了她直说生活多美好啊!

明天必须颐和园了。

老咖啡与破自行车

11月11日在颐和园北如意门外水渠边游的,个中原因不细表。回程走跑近三站地。大风天落叶群舞,我是一分子。下班后坐班车,终于到地儿,离家尚有距离。未追上441,只好又一阵狂跑,走跑3站地。

11月12日在南如意门游泳,见到熟悉的泳友,其中有老咖啡,他是第一年冬泳。老咖啡摄影不错,经常骑个28的破车子到处溜达兼摄影。骑行十三陵水库,然后游泳,骑行妙峰山,然后门头沟水闸游泳。有天骑到新发地,买了颗白菜,人问你就买一颗?就买一颗,你从哪儿,从中关村这边……对方很无语。泳后跑步,计划半小时,10分钟就完事不想跑了。穿的新跑步鞋,不太舒服。这牌子是重要呢还是重要呢,还是不重要呢。想想老咖啡,略有些惭愧。昨睡了10小时,早晨未能跑步。

11月15日 天气:晴 气温:8度 风力≤3级(绝对不准)
风大浪大,抵达颐和园耕织图,看到这样的情形。寒风中有说游几十下就行了,有的在岸边且磨蹭。我抓紧时间,换衣后,在下水处默念一声:神经病才来游呢。不由分说跃入水中,扑面涌来的大浪一波接一波,一路游着多少费点力气,小心着才能不呛水,全然没有了平日的怡然自得。游了几十下返回。上岸后做蹲上蹲下动作50个,然后迅速换衣,多少怀念小南门的阳光普照。泳友说着笑着,称考验我们的时候到了。是啊,我还念着12月去黑河游呢。

一路跑出园,到麦当劳开吃。自从麦当劳捡到我的钱包归还后,我就对其有无限的好感。买了15元套餐(2点前截止),看来天冷游的时间是真短啊。想以往,我游完泳能吃到15元套餐是极其不容易的事。说句题外话:颐和园附近的麦当劳wc里没有厕纸(这可是颐和园附近啊),我不能不对我去过、能提供如此周到人性服务的城市,钦佩不已。特指bhd、sh,而不包括bl。

今天终于读完村上的书(也许只是享受这个过程),选摘一段:
不伴随着痛苦,还有谁来挑战铁人三项赛和全程马拉松这种费时耗力的运动呢?正因为痛苦,正因为刻意经历这痛苦,我才从这个过程中发现自己活着的感觉,至少是发现一部分。我现在认识到:生存的质量并非成绩、数字、名次之类固定的东西,而是含于行为之中的流动性的东西。(冬泳亦是如此)

对我们至关重要的东西,几乎都是肉眼无法看见,然而用心灵可以感受到的。真正有价值的东西,往往通过效率甚低的营生方式才获得。

11月16日 地点:颐和园北如意门 天气:晴 气温:12度
一早屁颠屁颠地赶到颐和园下水处已经8:26,四周空无一人,水面如镜,我犹豫片刻。想着自己很有诗意的一句话:碧水蓝天,人在画中游。可今天碧什么水,蓝什么天啊,但该游还得游。凉,真凉啊,水中恣意游了几十下,小桥处有几人在看景。返回换衣,一路跑出园。今天的跑步就在进园出园中完成了。赶到公司已经9:30。这忙碌的一早,我就没觉得早晨游泳有什么好处,再次怀念小南门,嗯,能晒太阳。而且我一直觉得,早晨冬泳的才是真英雄。

上海高楼火灾死亡人数增至53人,昨晚说8人时我就不太相信。晚上紧急给阿猪补课,没想到小朋友对答如流,头头是道,哇,让我很是佩服!想起年少时引起的一场小火灾,略有些汗颜。然后,阿猪又考我,妈妈,你知道火警电话是多少吗,我说119吧,她略有些满意。

练脚力

11月17日 气温:13-2度 水温:8度 地点:颐和园北如意门

今日天气回暖,无风,来到颐和园十分惬意,鸟儿叽喳,两只喜鹊舒展身姿,然后笔直掠过,可爱的小精灵。

来到水边,泳友较多,都拥在一起,想法进去。原本入口又被堵了,斗智斗勇的事情仍在上演着。无奈,70岁左右的大妈,大爷或是翻墙、或是跨栏杆,大练脚力。

晴天有太阳,似乎显得水更凉。游了几分钟上岸,做蹲伏动作50个,也不知能不能减小肚子。一路跑出园,在麦当劳买了午餐,尽情享用着。今天穿衬衣加冲锋衣,一条牛仔裤,一点都不冷,真好。不想太厚,脱来脱去都麻烦。。

周末去南疆要穿厚厚的啦!

11月18日 地点:颐和园北如意门 气温:10度
阴霾的天气,游泳继续。无风,水更见冰凉彻骨,大家嘴里念着,仍是一个个下水开游。还有的二进宫(二次下水),有的游完又自行下去捞不慎掉下去的拖鞋,不假他人之手,说我就想看看有多凉。有说,没吃肉吧?一问得知,吃饭和不吃饭还不一样,吃肉和没吃肉的也不一样。原来如此,我每每中午饿着肚子,下了地铁跑进园内,游完泳继续开跑,嘿,大中午这忙活的,难怪热量不够。以往我总要提前吃点什么。

栏杆处有人弄起小梯子方便大家,我游完,瞅见一上岁数的阿姨边吊着腿晃悠,边和大家聊天。大家也无奈,自嘲道:我们也算多了一项锻炼嘛。嘿,个个都显年轻呀!

70岁的阿姨,终于进公园不用花钱了,她说我现在终于混了个不花钱了,其实这些地我就喜欢颐和园。