冬泳跑步日记:日日颐和园,周周十三陵水库

12月6日 气温:5度 4-5级 水温:3度

出门遭遇凛冽的寒风,一路骑行颐和园南如意门,风势愈发小了,甚至暖意融融。以往也总是如此,如来到世外桃源般,南门和清华校园是个避风的好地方。大风换来晴天,天蓝蓝,水清清,吸引人跃跃欲试。下水处,三五人,据说走了一拔了。

水面波光粼粼,清澈见底,风浪不小,游了一会儿上岸,手发麻感觉今年水格外冷。做了50个蹲起动作,今年冬泳一直不准备温水,愈发的省事了。

鱼王出行在外,交待的工作不少,潘冬子周三去七套录节目。

大连几位泳友晚上的火车,准备去送行。

12月7日 气温:5度 风向:≤3级 水温:3-4度

冬日,舒服的一天,无风,晴空飘着云彩。水也格外的清,一览无遗,数得清几块石头,几片落叶。游了一会儿手就发麻,今年感觉格外强烈啊。上岸又是50个蹲起动作,舒服了许多。一路跑到火器营桥,欣赏着舒缓的水面,倒映着蓝天、树影。10来个冬钓的人一字排开。

昨日下班后匆匆赶去北京站见情意无价、AYA、如意、青青草照,崔大嘴早早在那里。与情意无价聊起她们的出行,说各地泳友都太热情了。聊起潘冬子陪她们逛颐和园,潘指着南如意门说,这就是小露平常游泳的地方。她感慨,你们的冬泳条件太苦了。苦吗,哈哈,还好吧。她说玉渊潭的水太混了,哈哈,可怜的潘冬子。我们在上游,他在下游嘛。

12月9日 颐和园南如意门 气温:5度 风向:≤3级 水温:3.7度

阴天,愈发觉得凉,水温3.7度,泳后跑步至火器营桥下,返回1500米,以后会加量。冬钓的人依旧多。老付来的早,一直没下水,说穿着衣服都嫌冷,呵呵,强大如老付,下水前也犹豫。谁不是这样呢,但肯定不会不游。

12月10日 颐和园南如意门 气温:8度 风向:北风5-6级 水温:3.5度

狂风呼啸,5-6级大风。虽如此,阳光正好,天蓝水美,波涛汹涌的河面,如大海般的颜色。一泳友奋力游过桥,蝶的那般来劲,大家议论,第一年的吧。哥们上岸后,回过味,这是夸我还是损我呢。嘿嘿,当然是夸你。第一年的人都有些冒进。

水温3.5度,风大浪大,有点呛水,游了会速速上岸,50个蹲起动作,泳后跑步2000米,冬钓的只有一人。跑完下水处多了几人,热闹了些。老付老早游完在墙根晒太阳,不亦乐乎,说气温能达30度。昨天他果然没游。

一路骑车回来,腿快软了,简直赶上个小铁人三项了。

12月11日 晴 10:30左右,慢跑半小时。
当晚听运动说,他跑了15公里。看来减了32斤后,他越发有动力了。

18日-19日第三次去黑河,嘿嘿,北京一直不下雪,俺去东北好啦。

清华第二次冬泳

12月13日 气温:-2度 北风 3-4级 水温:3.9度 地点:清华西湖游泳池浅水区

完全不同于周末两日的艳阳高照(在房间就晒得慌),今天-2度,小风嗖艘的,冷,就一路奔跑。今没带车钥匙、公园年票,想想坐车就近去清华西门。

今冬第二次来这里,略有惊喜。蓝天飘着云彩,为草木稀疏的冬日平添一缕暖色。两个水池都蓄满了水,清澈见底,池外池里热闹非凡。都说今天格外冷,冲冷水时简直是享受热水澡。水温3.9度,我下水游了40米,上岸50个蹲起动作,冲水时很是畅快。泳后一路跑了7、8圈,踢会毽不过瘾,继续跑步。共2000米左右。

一泳友带着女儿来游泳,浅水区游了5米上岸,又去深水区游。一个绕圈游了200多米,有两同伴岸上守护。我跑完步看到小寒,都很开心,小寒上马又取得好成绩,大概是3.39小时,佩服。

今年清华冬泳报名200多位,80岁左右的10位,比我年轻的近25位,我排名195,运动200。刚得知,一向对我照顾有加的陈老师今年没来冬泳,现定居杭州。甚是想念。

12月14日 晴 水温:2.4度 气温:6.4度 地点:清华

中午清华游泳继续,大降温,冰封河面,2.4度水温,游了一会儿,露天换衣棚里,独自享受日光浴,舒服极了,这也是露天的好处嘛!泳后跑步近1千米,席师傅就催开了。

其实前两天的2千米撒欢跑把我跑累了,走路都费点劲。为什么潘冬子,天天5000米还那么欢使呢?真不明白,不明白的事也就不弄明白好啦。个人玩个人的吧。

周末俺去黑河,莫名地有些兴奋,09年2月中俺去的长春,零下20多度体验0度冰泳,似乎那还是俺在冬泳网首发的帖子呢。遥想当年……

回复 49# 小露维尼

太奢蚀了,清华大学西湖游泳池是全中国最好的游泳池了,能在那里游泳,就如同在太液池中沐浴一般。我只能在下游之地,龙须沟一般的河沟里扑通;好在我心态平和,不与势态相争,没有阳光、没有装备,嗨:哀兵必胜吧!祝小露知足常乐,坚持不懈!

回复 50# 小露维尼

晚上冬泳好冷,我们每天都跑5千米才暖和。苦中作乐也!

回复 51# 潘冬子

全中国最好的游泳池之一吧,不要说绝对话。。

12月7日 气温:5度 风向:≤3级 水温:3-4度

冬日,舒服的一天,无风,晴空飘着云彩。水也格外 ...你们的冬泳条件太苦了。苦吗,哈哈,还好吧。她说玉渊潭的水太混了,哈哈,可怜的潘冬子。我们在上游,他在下游嘛。
小露维尼 发表于 2010-12-7 13:39

代潘湿人赋词一首
你在江之头 我在江之尾 上饮甘露 下噙废水 强酸弱碱常砺炼
怎奈我化工的肚子清道夫的嘴 腐朽化神奇 肠胃都不悔

评分

笑傲江湖. + 2

回复 54# 海螺号

好词,有海大人赞许,潘冬子再苦也甘甜!

12月15日 水温:2.8度,气温-6.7度,北风 3-4级 地点:清华西湖游泳池浅水区

去时瑟瑟寒风,回程如春风拂面,这就是冬泳前后的差别吧。到时近12点半,抓紧时间下水游了会返回,冲完水,享受难得的日光浴,美好惬意的时刻。
 没时间跑步了,一路推车,从清华校园直跑到中关村一桥。

12月16日 浅水区水温2.5度 深水区6.6度,气温1.4度 地点:清华西湖游泳池浅水区

提早去了清华校园,一路暖意融融。今天气温回升,还未进西湖游泳池大门,远远的就传来唱歌声,待走近更是欢声笑语,每天,这里都有一群战严寒、斗风雪的快乐冬泳人。特意数了下,200个会员中,28个女泳友。

大家按需求各自游着深水(水温6.6度)、浅水区(水温2.5度),不亦乐乎。游完浅水游深水,由冷入暖会舒服许多。竟然也有反向游的,先暖后冷,原来是一年级新生。

今天我也两边都游了些,游后跑步近1200米,然后帮忙捞冰,工具一应俱全。在这里游泳好处多多,但总归是泳池,浅水区又好浅。我不禁怀念起在颐和园的日子。

黑河,黑河,真是个神奇的地方。光看照片,就让我激动不已!

12月17日 水温2.5度 气温6度 泳后1500米 地点:颐和园南如意门

终于再次来到南门,这里简直是热闹非凡,颐和园各泳点的都聚集此处。往年的熟面孔,几乎全都到齐了,老王、老邱、老周、老徐、小何等等。对了今年一直没怎么见到老曹呢。有个泳友谈兴浓,和大家说其实现在是游泳最舒服的时候,因为身体已经很适应了。最难的是11月份水温8度左右的时候,尤其适逢连续降温,一定要慎游。以往出事的总是这个时段。

结冰了,能游泳的地方小了很多,大家念叼何时能续水。往年对面有个小喷泉,水面会开阔很多。水温2.5度,游了会儿手发麻开始返回上岸。其他人轮番下水,游的那叫一个惬意悠游自在。泳后1500米,今天简直太暖和了。

代潘湿人赋词一首
你在江之头 我在江之尾 上饮甘露 下噙废水 强酸弱碱常砺炼
怎奈我化工的肚子清道夫的 ...
海螺号 发表于 2010-12-14 17:12

幽默、滑稽、大师爷。

祝快乐的小露可爱的维尼健康永远!

回复 60# 冬湖冲

谢谢冬湖冲,很想念长春的冬泳朋友们,想念美丽的南湖。

12月18日 水温0.3度 气温-25度 地点:黑河冬泳基地

第三次来到黑河,隆冬时节,享受冰天雪地的浪漫。也许我是以这种方式再次踏上回家的路。

http://bbs.china-ws.org/thread-274626-1-1.html

12月21日 地点:清华浅水区 气温:5.3度 浅水区水温:3.4度,深水区:9.7度

今天骑车奔向清华游泳池,原因是想节省些游泳时间,多跑跑步。最近北京回暖,实在是太暖和了。在浅水区游了会儿,水温3.4度,上岸冲水,跑步2000米。还会几位练爬行的,据说也是一种不错的锻炼方式,仁者见仁。

月底海南、厦门之行,终于可以去参加厦马了。平常练得少,这次去重在参与,感受下厦马最美丽的赛道。没准带上单反,边跑边拍。