冬泳利弊之浅见

冬泳利弊之浅见

——缘石

在网上和一些资料上,冬泳的探讨文章不少,对冬泳的利弊认识各有其说。在这里,根据自己冬泳的体会和见闻,谈一点个人的粗浅认识,这些认识没有经过科学论证,只是个人根据一些现象所做出的判断,免不了有偏颇之处,与冬泳爱好者探讨。

10多年的冬泳经历,我感到冬泳的利大于弊,其好处有以下几点:

一、能磨练人的意志。冬泳是一项富有挑战性的休闲运动项目,对常人来说简直不可思议,在冰天雪地,北风呼啸的寒冷天气,竟然有那么一个庞大的群体,有福不享,毅然离开温暖安逸的环境,到冷水中寻求刺激,有的泳伴风趣地说我们是一群傻子,过去我认为简直就傻的出奇,但加入到这个队伍中之后,认识有了本质上的转变。近年来,冬泳爱好者不断增加,以大连为例,冬泳人由开始的几个人发展到现在的几万人,足以证明冬泳这一运动项目的魅力。我发现它的魅力就在于富于挑战性,有很多人持之以恒,乐此不疲,大家在人们熟睡的时候起床,冒着严寒出门,经过长途跋涉到达海边,顶着刺骨的寒风脱衣下海,需要有何等的毅力!我感到,冬泳可以锻炼人的吃苦精神,磨练人的意志,使你敢于向大自然挑战,敢于从容面对各种困难。培养坚强意志力,对于做好工作和增强生活的自信心,都是十分有益的。

二、能陶冶人的情操。俗话说“人活一口气,佛烧一炷香”,我认为人要活得有质量,除了理想和价值取向的精神支柱外,就是要有精气神。而精气神有很大一部分要在生活中来培养。各种体育休闲运动,也是陶冶情操的一个途径。冬泳就是培养精气神的极佳项目。我所接触的冬泳人,精神头都很足,有着与一般人不同的气质,大家都有这样的体会,虽然冬泳起的很早,但是一天都精神旺盛,没有疲劳感,这一点我的体会就很深,由于长时间从事机关工作,过去我上班经常感到疲倦,爱打瞌睡,拿同事的话来说叫缺乏一种生气。自从冬泳后,同事们都说我变了一个人,中午从来不睡觉,下午也不打瞌睡,而且工作效率特别高。我感到,这主要是冬泳给我在精神上带来的益处。早上起来,当你踏上去海边路的那一刻开始,精神就完全处于放松状态。一路上与泳伴们说说笑笑,相互交流,讲一讲身边的高兴事、新鲜事,有时彼此相互开心,并能欣赏清晨这座美丽城市的景色,领略沿途沿岸的风光,把所有的烦心事都抛到了九霄云外。到了海边,你可以面向大海,迎着黎明前的曙光放开喉咙高声呼喊,把积压在心底的郁闷和浊气尽情地发泄出去。再经过与大海的拥抱所带来的刺激、游泳的全身锻炼过程,以及返途的慢跑,把全身的神经都调动了起来。所以,会使你浑身轻松,一天都精神旺盛,心情愉悦。难怪大家都说冬泳上瘾,我看不光是海水刺激的原因,更主要的是精神上的减压,分散了人的注意力,使你有一个像大海一样的宽阔胸怀,个中的好处可能每个冬泳朋友都深有体会。

三、能增强人的体魄。冬泳是一项持久的运动休闲项目,也是一项综合的运动项目,所以给人身体素质的增强带来很大的益处,其效果是十分明显的。一是游泳本身就是适宜各个年龄段人群的锻炼项目。冬泳虽然在冬季,但是你要一年四季坚持游泳才能适应冬泳环境,经过长期的游泳锻炼,会使你的体能在不知不觉中得到增强,积累下来的当然是健康。二是综合锻炼效应明显。冬泳在水中的时间很短,一般都是根据水温掌握下水的时间,按照大家的说法是“一度水温一分钟”,最短的时候也就是三两分钟,水中的时间虽短,但路上的锻炼过程一点不少。冬泳者有部分人开车代步,但多在游泳上岸后跑步锻炼一段时间,待浑身发热把寒气逼出后才往回返。多数人是采取跑步、徒步或骑自行车来完成后续锻炼过程,我感觉以慢跑为佳。冬泳后,人的体温迅速下降,手脚麻木,寒冷感十分明显,慢跑2000以上才能浑身发热,渐渐有汗渗出,寒气随汗慢慢逼出,虽然肚皮还很凉,但使人感到十分舒服。冬泳加长跑,是一般冬泳人每天锻炼的全过程,我感到这个过程是完美的,不过年龄和个人的身体承受能力的不同,采取徒步走来完成后续锻炼过程也是很好的选择。这样的综合锻炼,从量上来说已经完全达到了人体运动的需要,比单独游泳或跑步的效果都要好。三是耐寒抗病能力增强。经过长期冬泳的锻炼,使人体对寒冷环境不断适应,习惯成自然,抵御严寒的能力自然会有所增强。过去我特别怕冷,爱感冒,冬泳以来变化很大,冬季穿的虽然没有过去多,但不感觉冷,也很少再感冒了,我所认识的冬泳朋友也都有同感。

四、有利于瘦身美容。减肥是现代人的一种时尚和保持健康的需要,冬泳所达到的瘦身效果是十分明显的,在我所认识的冬泳人中,多数体形保持的都很好,大家经过漫长的全面锻炼,一般都不会为体重而发愁。以个人为例,冬泳后体重由102公斤,减少到80多公斤,浑身臃肿的我不见了,身体的各项指标都朝着好的方向发展。也有个别冬泳朋友体重没有减下来,但我发现大多是来回乘车、骑自行车等运动量小的居多,听他们谈体会是冬泳后食量大增,皮下脂肪加厚,所以体重不减,我看可以通过适当加大运动量和注意调整饮食来加以解决。说到冬泳可以美容,也是个人的一点看法。据我的观察和泳友们的反映,冬泳的人一般皮肤都很细腻,脸色红润,从外观上看比较年轻,我看是否有以下原因所致。一是冬泳者的皮肤常年受冷水刺激,促进了皮下血液循环,增加了皮肤的弹性;二是游泳过程中要做把头埋在水里和抬起换气反复动作,使脸部的皮肤多次受到海水的压力,起到按摩皮肤的作用,激发了面部组织的活力;三是海水中盐的含量很高,可以对皮肤起到杀菌的作用,冬泳者除了气象原因外,一般每天都要在海水中泡一次,这样就消除了细菌对皮肤侵蚀的机率,保持了皮肤的光滑。

关于冬泳的弊,目前还没有确凿的证据来佐证冬泳对人体有哪些伤害,只是听说有的冬泳人前列腺肥大,有的游坏了身体,道听途说的事不可轻信。从个人的经历中看,有些弊端与是否科学冬泳有关,有两个方面应引起泳友们关注。

应正确看待冬泳的危险性。游泳本身就存在危险,全国各地每年都有很多游泳溺水事故的发生,冬泳者的溺水事件也屡见不鲜。据了解,有的是心脏病发作,有的是在风大浪急的条件下冒险下水,有的是遇到海流游不出来最后筋疲力尽……。尤其是寒冷条件下,比一般条件下游泳发生问题的可能性增加,建议冬泳朋友要重视风险的规避。比如注意结伴而游,不独往独来;有心脏病或其它不宜冬泳疾病的朋友尽量不要冬泳;不贸然挑战极限,不逞一时之勇;在海中冬泳应尽量避开海流,发现流大时不往远游,近岸横游同样可以达到冬泳健身的目的。运动项目大多都具有一定的风险性,只不过冬泳的风险性要高一些,既不能草木皆兵,又不能麻痹大意,只要注意科学冬泳,就完全可以避免风险的发生。多年来,我所认识的冬泳朋友,都没有发生任何事故,说明这种风险是完全可以避免的。

应重视冬泳伤病的预防。冬泳易造成的伤病主要有冬泳超时所造成的严重伤害、冻伤、摔伤等。预防的办法:一是不贪水,严格控制在水中的时间。我身边的个别朋友就是因为贪水超极限游坏了身体,再不能参与冬泳运动,告诫我们冬泳要细水长流,不能图一时之快;二是要注意冻伤的防护,冬季气温低的时节,如果疏于防护,也可能造成面部、耳朵、手脚的冻伤,解决的办法是配备必要的冬泳器材,如冬泳专用的帽子、手套、袜子等,同时在着装上应尽量选择保暖性好又便于穿着的衣裤,以缩短穿衣时间,避免因暴露时间过长造成冻伤;三是要注意下水和上岸时的防滑,尤其是在岸边礁石较多的海域更应留意,我的一个朋友就是在岸边礁石上滑倒严重摔伤而长时间行动不便,更不能参加冬泳。所以在冬泳点的选择上应考虑防滑的安全性,在鞋的选择上应尽量选防滑性能好的。

评分

兰色浪花 + 2
云雾中的霞光 + 2 我很赞同

科学冬泳,强身健体!感谢大连缘石为我们总结的好经验!

好文章,看了受益。
     科学冬泳,细水长流。

回复 2# 天地一沙鸥

谢谢版主的鼓励!

回复 3# 乐分享

谢谢您的关注!

谢谢,拜读!

写的太好了都是我们几年来游泳人的心里话和要注意的事项谢谢学习了

回复 6# 如意小舟

谢谢您!

回复 7# 水中仙子

谢谢您的鼓励!

看了你的文章很受鼓舞,对坚持冬泳更有信心了.

回复 10# 骆驼大哥

祝你收获健康!

回复 13# wjm

回复 14# wjm

谢谢!

回复 12# 有什么啊

文章写的很好。值得大家的借鉴!

回复 18# pmyt

谢谢!

好贴!