试试这样克服冬泳下水前心理上的恐惧感

【试一试这样克服冬泳下水前心理上的恐惧感】

参加冬泳的人,每天都要面对冰冷刺骨的水,特别是下水的一瞬间,37度体温的人体,突然受到5至6度冷水的强剌激,那种滋味是绝对的不好受。最关健是开始下水后的50米,手脚身体还能忍受,头冻得发疼最难忍受,游到一定的时候,两手、两脚的指头就冻得象断了一样的疼。甚至游完在穿衣服时,浑身还冻得哆嗦发抖,这样的感觉每天都要经受的,那种心理的压抑是巨大的、漫长的。在这种心理的压力下,有的人下水时咬着牙、憋着气,有的人冬泳象百米冲剌,愈快愈好,泳距愈短愈好,为的是赶快逃离冷的现场,还说是只要下水就好。其实这样锻炼的人还是怕冷,是对冷的恐惧。如果不能正确对待,就会对冬泳产生恐惧感,长此以往形成一种心理压抑的毛病。但是换一种角度,就大不一样了。我们要抱着参加冬泳不仅为了磨炼意志,还为了寻找人在天寒地冻中忍受冷的剌激......

“创伤可以驱除邪恶,痛苦经历洗涤肺腑”的信念。还要把冬泳视为血管体操、水中太极一样。坚持冬泳的确是让局外人难以想象的艰难,艰难的程度因人而异。我已经坚持了31个年头了,我是怎样克服心理恐惧感的呢?每当下水前,我大脑里不断收巡愉快、泳后舒服的过程,如:4至5度的水温,你拼命的游上100米,这时冷的感觉已消失,你在水中翩翩起舞,这时的大脑疯狂的记忆愉快、舒服的过程。这种寻觅既是对生命的一种挑战与延长生命的探索。而且在心理上得到前所未有的满足和最大程度的释放。有了这种观念,不仅不怕寒冷的恐惧,而且为追求剌激在冷水中放慢游速,泳姿象散步、象太极那样舒展潇洒,充分享受冷剌激带来的全身心的快乐。

双鱼一点浅显的感悟

评分

蓝背鲸鲨 + 10
中国冰人 + 10

我们要抱着参加冬泳就是为了寻找人在天寒地冻中忍受冷的剌激......充分享受冷剌激带来的全身心的快乐。

好贴,学习了

双鱼版主已经冬泳31年了,真了不起,敬佩!
克服冬泳下水前心理上的恐惧感 很好,实用!

欢迎双鱼版主的光临! 学习了。谢谢。

[quote]【试一试这样克服冬泳下水前心理上的恐惧感】参加冬泳的人,每天都要面对冰冷刺骨的水,特别是下水的一瞬间 ...
双鱼 发表于 2010-8-2 22:00
向双鱼学习,坚持下去,变痛苦为快乐!变寒冷为温暖!

回复 1# 双鱼

我在最冷的时候下水,就和你不一样,换好衣服,简单做一下运动,进到水里往身上撩几下水,马上游起来。切记;头千万不能放水中,尤其高血压患者,头一定不能钻到水里,这样冷刺激血管收缩加快,免得危险。再就是,按照水温的度数来决定在水里游的时间,这是很科学的。冬天只是个过度期,不能和夏季以样有,那样很不科学,也很危险。这几年我们周围的冬泳人基本都是按照这个道理游,很不错的,都说好!上岸后用一瓶自来水一充手和脚,缓和的特快。更衣后特爽!

好帖,学习了谢谢楼主介绍!

谈经验、谈感受,想互学习!

不管怎么游,我的体会就是:人的身体,不管那部分器官,长在身上都是有用的,我这里只讲一个,那就是神经。冬泳,要因人而宜,不要强求一致,他游5分钟,你也可能只游20秒,知冷知热这是正常人的反应。有的人说,多游一回儿,你就不冷了。坏了,你的神经保护不了你了,你都不知冷热了,容易做病。所以说,不能等到那时候再上岸,一定要恰到好处,刚不知道冷,马上上岸,因为神经已经失去保护你的作用了。
   这点体会不一定对,但,你按我的方法游绝对不会做病,过几年病也不会找到你。

欢迎双鱼版主的光临! 学习了。谢谢。
中国冰人 发表于 2010-8-3 06:32

谢谢“中国冰人”版主的鼓励!

双鱼版主已经冬泳31年了,真了不起,敬佩!
克服冬泳下水前心理上的恐惧感 很好,实用!
冰之雅 发表于 2010-8-2 23:27

谢谢“冰之雅”版主的关注和赞扬!

谈经验、谈感受,想互学习!
蓝背鲸鲨 发表于 2010-8-3 10:16

谢谢蓝背鲸鲨版主!相互学习太重要了。

回复 6# 潘冬子

謝謝冬子的鼓勵哈!“变痛苦为快乐!变寒冷为温暖!”

回复 7# 鲨鱼皮

謝謝鯊魚皮的經驗,北方與南方的冬泳有很多的不同。

回复 10# 真不知道

謝謝“真不知道”的關注!你的體會值得借鑒。

冰上肥鸭 发表于 2010-8-4 12:29

謝謝您的鼓勵和支持!

31年冬泳,实属不易。
经验宝贵,学习受益。