游泳中肌肉痉挛自救方法(转)

人在水中游泳(活动)时,由于肌肉受到刺激而突然发生强直性收缩的结果,造成肌肉痉挛。在没有他人救助的情况,通过自身的解救办法,保住生命安全。

发生肌肉痉挛常见的部位是手指、手掌、脚趾、小腿、大腿和腹部等。无论肌肉痉挛发生在什么部位,都要及时采取拉长肌肉的办法,进行解救,否则容易出现危险,具体方法有。

1、手指肌肉痉挛解救法:如果手指肌肉痉挛了,解救的方法是先将手握拳,然后用力张开,伸直,反复做几次后即可消除。

2、手掌肌肉痉挛解救法:手掌肌肉痉挛的解救方法是用双手合掌向左右按压,反复做几次即可消除。

3、前臂及上臂前面肌肉痉挛解救法:前臂肌肉及上臂前面肌肉痉挛的解救方法,即用一支手抓住痉挛的手尽量向手臂背侧做局部伸腕动作,然后放松,反复做几次即可缓解。

4、前臂后面肌肉痉挛解救法:前臂后面肌肉痉挛时,解救的方法是用一支手托住患臂的手背,尽量做屈腕动作,然后放松,反复做几次则可缓解。

5、上臂后面的肌肉痉挛解救法:如果上臂后面肌肉痉挛时,解救方法是先将痉挛的手臂屈肘身后,用另外一支手托住其肘部弯向后,即可对搞后面的肌肉痉挛,反复做几次则可缓解。

6、大腿前面肌肉痉挛解救法:当大腿前面肌肉痉挛时,解救的方法是用同一侧手抓住痉挛腿的脚,尽量使其向后抻直,反复几次后即可缓解。

7、大腿后面肌肉痉挛解救法:大腿后面肌肉发生痉挛,解救方法是用同一侧手按住膝盖,然后另一支手抓住脚趾,尽量往上抬起或双手抱住大腿使髋关节做局部的屈曲动作也可缓解。

8、小腿前面肌肉痉挛解救法:当小腿前面肌肉痉挛时,先用一支手抓住脚趾尽量往下压,借以对抗小腿前面肌肉的强直收缩也可缓解。

9、小腿后面肌肉痉挛解救法:小腿后面肌肉痉挛是最常见而多发的部位,解救的方法是先一手按住膝盖,另外一手抓住脚底(或脚趾)做勾脚动作,并用力向身体方位拉,反复做几次以后,放松片刻,肌肉痉挛部位则可缓解 。

10、腹部肌肉痉挛解救法:如果腹部肌肉发生痉挛,可在水面先挺住一会,然后用双手做顺时针按摩,按这个办法反复做几次,腹部肌肉痉挛就可缓解。

评分

佰隆人 + 2
龙虎 + 2 好帖
蓝背鲸鲨 + 10

游泳中肌肉痉挛自救方法------好资料!
     学习!

回复 1# 中国冰人

冰版!好的经验学习了!我们游泳这是最常见的事,收藏了!谢谢冰版的介绍!以后多多指教!

学习啦。

很实用的好帖,在游泳的过程中经常遇到肌肉痉挛,学习了自救方法,就可以应用了,谢谢冰人版主!

在游泳中经常脚痉挛,下次试一下

游泳中肌肉痉挛自救方法------好资料!
     学习!
快乐老头 发表于 2010-7-10 23:56

欢迎快乐老头版主的光临!请您多多指导。谢谢支持。

回复  中国冰人

冰版!好的经验学习了!我们游泳这是最常见的事,收藏了!谢谢冰版的介绍!以后多 ...
鲨鱼皮 发表于 2010-7-11 05:58

欢迎鲨鱼皮大姐的光临,谢谢支持!

学习啦。
幸福路线图 发表于 2010-7-11 16:55

欢迎您的光临,在这里可以大家互相交流、互相学习。谢谢支持。

黄河故道 发表于 2010-7-11 17:18

欢迎黄河故道的光临,在这里大家可以互相交流。谢谢支持。

山谷 发表于 2010-7-11 21:44

欢迎山谷版主的光临。谢谢支持。

海豚大侠 发表于 2010-7-11 22:04

欢迎海豚大侠版主的光临!谢谢支持!

很实用的好帖,在游泳的过程中经常遇到肌肉痉挛,学习了自救方法,就可以应用了,谢谢冰人版主!
冰之雅 发表于 2010-7-11 22:17

欢迎冰之雅版主的光临!大家互相学习。谢谢您的支持。

在游泳中经常脚痉挛,下次试一下
惜水 发表于 2010-7-11 22:25

欢迎惜水的光临。谢谢支持。

好好学习,天天向上

好帖,本人经常犯此毛病,以后就知道如何解决了。但是你还得教我如何减少或避免犯此毛病啊?哈哈!

好帖,学习了,谢谢冰版!