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楼主: 山水人
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徒步穿越太白山

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61#
 楼主| 发表于 2010-5-17 22:43 | 只看该作者
回复 60# 张兴


    第一次经历,没什么经验。欢迎多提意见。
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62#
 楼主| 发表于 2010-5-17 22:47 | 只看该作者

  

            徒步穿越太白山之行程篇(续

  背包真实地进入我的视线里的时候,已经有一大群人陪着它,已不寂寞了,我也不着急了,其实重要的是它在我的视线里我就踏实了。我在想他们是不是绵阳的那一伙,渐渐地近了,能看清了,却都是没见过的面孔,一问才知道是上海的,他们正准备上拔仙台。知道我是那个包的主人之后,他们好象也得到了一个答案,因为他们之前一直好奇是什么人把包扔在这里一直不管。

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了解  发表于 2017-8-20 16:49
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63#
 楼主| 发表于 2010-5-17 22:48 | 只看该作者

   

    上海的驴友上拔仙台走了,留下两个向导看他们的包,我边等同伴边和他们聊天。问到绵阳的向导时,他们说见到过,那个向导和绵阳的队员相互找不着了,绵阳的队员不知道从北坡下山的路,从左手方向走的,那里下去是都督庙,下去还是南坡,好在碰到了和我聊天的向导,才告诉他们如何下到大爷海。我想也是,因为我在那里就不知道大爷海在什么方向,我也一直以为是从左手能看到的路往前走。

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了解  发表于 2017-8-20 16:49
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64#
 楼主| 发表于 2010-5-17 22:49 | 只看该作者
   
    然后又聊到拔仙台的老道,他们都知道这个人。我说太白山每个接待站的服务态度都不敢恭维,但出家人应该比一般人有点修养才对,这个老道怎么那么让人不舒服呢?他俩都说那老道就那样儿,有一个还说我应该投诉他,我说这其实也不是投诉的问题,一个老道我找谁去投诉?这应该是整个景区管理的问题,在那里捐钱建道观是好事,捐点功德也是情理之中的,这么远、这么难到这里来,太白山给了我们很多,我们留下点也是应该的,但为什么要把设有地标的最高点标志圈在里面由老道把守呢?那个标志是属于谁的?这是让人怎么感觉都不舒服的事情,甚至我觉得这种做法是对真正道家的一种沾污。

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了解  发表于 2017-8-20 16:49
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65#
 楼主| 发表于 2010-5-17 22:50 | 只看该作者

  

  没多长时间,高大哥他们几个就从拔仙台下来了,我开始佩服他们几个的体力了,尤其是老高和地主婆,在三爷海的时候还有点不适应,现在却象上了发条的钟,越走越有精神。我觉得大家再走高海拔的地方时,有必要找他们俩取取经,闹清楚是怎么样应付过来的。

  这时候我们看到有一帮驴友上了二爷海,高大哥借旁边向导的望远镜看了看,没有看到我们的人,我在相机镜头里也没找到熟悉的面孔。我们商量在什么地方等大伙。因为那个山梁是个风囗,一点也不避风,听上海的向导说大爷海就在右手拐过去不远的地方,我们就定下来先去大爷海。

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了解  发表于 2017-8-20 16:50
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66#
发表于 2010-5-17 23:44 | 只看该作者
第一时间看到了续篇...
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67#
 楼主| 发表于 2010-5-21 20:48 | 只看该作者
    到大爷海的这段路虽然不长,但因为雪多,而且正在融化,泥泞不堪,走起来也很费事,几百米的路走了近半小时。途中遇到了前一天我们雇的向导,彼此觉得很亲切,他是昨天给一位其他团队的驴友当背夫,今天到了大爷海之后,和北坡的一名背夫互换返回来的。我们让他给老李他们捎话说先到大爷海,在那里等到两点钟,两点以后我们往大文公庙走。
    居高临下终于看到了大爷海,说实在话,是稍微有点什么失望。很早以前在一本书里第一次看到描述大爷海的文字,大爷海是作为太白山最耀眼的明珠印在我的记忆里的。眼前的大爷海湖面完全被冰雪覆盖着,少了些许灵性,多了几分荒漠和苍凉。再加上阳光不若南坡灿烂,这个时候大爷海的景致远不及玉皇池、二爷海和三爷海。



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了解  发表于 2017-8-20 16:50
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68#
 楼主| 发表于 2010-5-21 20:57 | 只看该作者

可能是累了,地主夫妇一到大爷海,没有提支锅做饭的事,就在接待站要了面,我们三个也跟着都要了面。高大哥拍片片的激情一直未减,从不同角度欣赏着大爷海,把大爷海的前前后后象宝贝似的都保留到了他的相机里。这里的挂面是用高压锅煮的15块一碗,高大哥吃得感觉不好,我觉得比不了方便面


拿出手机看时间的时候,发现在大爷海有信号,我给牵挂我的朋友打了电话,声音断断续续地,但那份牵挂和关切之情还是厚实地注入心中。然后我又给老李和保平打电话,想知道他们的情况,无奈二人全关机。不知道是不是大家对大爷海的面没有好感觉,然后影响了在这里的心情,,他们几个都不愿意在这里多停留,我想大家下到海拔稍低点的地方身体可能会感觉好一些,下到大文公等大伙。当时在我看来,已经爬过最高峰了,现在是下山了,应该好走多了,对接下来的路根本没放在心上。

没想到从大爷海刚出来下了个小坡,眼前的路便又是崎岖嶙峋、蜿蜒上行。

下面图片中的山脊就是我们要走的路

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了解  发表于 2017-8-20 16:50
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69#
 楼主| 发表于 2010-5-21 20:58 | 只看该作者

下山也不一定全是下坡,就和爬山的时候也有一点下坡的路一样,我这样安慰自己,希望翻过远处那个山头,路有所改观。也许是大家刚吃了饭的原因,走起路来比较费劲,再加上海拔又在升高,停停歇歇,艰难地走了有四十分钟的时候,地主婆的肚子出问题了,着急给太白山做贡献。大家都很担心,如果她不停地“做贡献”,接下来的路怎么办。其实我们更担心是不是中午的面有问题,那样的话我们几个会不会。。。于是大家着急找药吃药,氟派酸、藿香正气水、消炎止痢灵,选着吃,只有做完贡献回来的地主婆就是不吃药,老嫂子还挺有个性,我劝了半天也没用。休息了一会儿,我们放慢了速度继续前行。

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了解  发表于 2017-8-20 16:50
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70#
 楼主| 发表于 2010-5-21 20:59 | 只看该作者

后来的感觉是没完没了的山路,海拔不见下降,基本上全是横切,上去下来,下来上去,过了一道弯又出现了一道弯。放眼望去,冰雪象面粉一样撒落在拔仙台周围的山涧,风化的地质千姿百态,滚滚石河随处可见,远处是层层叠叠的山峦,苍凉稍显悲壮。我不知道是不是情绪使然。

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71#
 楼主| 发表于 2010-5-21 21:00 | 只看该作者

路上碰到的大都是从北坡旅游区上来的,基本上全是轻装,很少有背包族。他们都是上到大爷海、拔仙台,再原路返回的。做了贡献的地主婆的肚子没有再出状况,是我心里觉得最幸运的事。不过在之后一个多小时的路程,她的速度明显地跟不上,以至于高大哥不知道在什么时候躺在一块大石头上边晒太阳边等着我们。我很羡慕高大哥躺得那个地方,这时正好有几个背包族从后面上来了,他们说在拔仙台曾经见过太原老兵骑游的,我就说自己在这里等一会儿他们,让高大哥他们先走。

本来是非常惬意地在那块大石头上躺下来的,不一会儿就完全没有了惬意的感觉,石头很硬很凉,这地方山风也不小,尽管我后来把衣服盖在头上,感觉总是不舒服。索性坐起来,把鞋脱了,让脚彻底解放一下,拿出儿子的好记星听音乐,一看到有人过来就问见没见到太原的,就这样差不多过了一个小时,我坐的地方没有太阳了,身上一阵哆嗦,感觉应该离开了。看时间也快五点了,到大文公有多远我还不太清楚,觉得自己一个人还是早点走为好。

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72#
 楼主| 发表于 2010-5-21 21:01 | 只看该作者

接下来的半小时路程我觉得还是比较轻松的,一囗气就到了大文公庙。高大哥他们已经着急地在那儿等着我,因为他们对大文公的老板很反感,急着到下一站。我们觉得大文公那里的地面不是石头就是泥水,很难扎帐篷,如果老李他们来了都聚在这地方,恐怕很难安顿下,到下一站也是对大家都有利的选择,所以,我们在问清楚在天黑之前能赶到下一站,马上启程。当时是五点一刻。

几个人走的决心无形中给肢体注入了力量,大家走得很有节奏。从大文公出来,在伸向远处的山脊往下一点,有一条山路横切过去,象飘带一样飘向天际,又象羊肠一样细窄弯拐,应该有五公里长。我们都明白必须先征服这一程,具体那山后看不见的还有多少,就不得而知了。

大家比我想象的走得快,只是高大哥、地主婆和大庆都断水了,有点担心。高大哥曾感觉走得眼有点发花,几次说已经超过他徒步的极限了,我想大家都已超过极限了,都是在凭意志坚持,好在大家互相帮助、互相鼓励,竟然在七点左右起风的时候赶到了小文公接待站。

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73#
 楼主| 发表于 2010-5-21 21:02 | 只看该作者

从大文公出来的时候我们几个曾商量过,真要累得走不到下一站,只要能解决水,并且有扎帐篷的地方,我们就不走了。我们也不相信几个小时的下山路会没有一个扎帐篷的地方。事实上在这截路上不仅没有看到能扎帐篷的地方,走起路来不晃到沟里就不错了。这时候大家一种担心,就是最怕老李也这么想,祈祷他们到大文公后千万不要再往前走。

在距接待站有几十米的地方,碰到一个二十出头的小伙子因为觉得接待站的人说的话有点刺耳,要坚持赶往大文公,被我和地主婆坚决地拦了回来。当时起风了,而且天马上就黑,他一个人走的风险实在太大了。我们开导他不要拿几句刺耳的话以自己的生命作赌注,也许从北坡上来的游客并不知道真正艰难的路是从小文公开始的。太白山告诉太多的人,不要在大自然面前一时意气用事,更不可逞能。

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74#
 楼主| 发表于 2010-5-21 21:03 | 只看该作者

    我和地主婆走进接待站的时候,经验丰富的高大哥已经谈好床位和价钱了200元五个床位,只是一个家住着有三十个人,有很多人是两人一张床挤着。当把背包卸在床上的时候,我才发现腿一步都不想挪动。有点费劲地解开鞋,瘫倒在床上,一点东西都不想吃,这时候才理解了阎大姐前一天晚上不想吃饭的感觉。本想就倒在那里睡了,但屋里人多,太乱,也不可能很快入睡。我也考虑不想吃饭但不能不喝水,要坚持起来烧些水喝,要不然身体肯定会出毛病

    我去厨房打水,正是吃饭的点儿,人很多,让我晚点去打。能说会道的高哥出去不一会儿就打回一大杯,让我不得不佩服他的攻关能力。地主两囗子可能也累得不想做饭了,胡乱吃了些干粮就上了床没下来。我烧了两缸水,高哥给了我茶叶说解乏,还能减少水里的怪味,我放了点,确实感觉不错,喝了一大缸,考虑怎么睡觉。一是要解决屋里没完没了的嘈杂声,二是我的床位正对着门,门外风特别大,每一次开门进出人,我的床上都要经历一股大风的洗礼,很容易感冒。我先把背包放在头顶堵住门囗的风,和衣躺下,把外罩罩在头上,既挡风又隔音,窝在那里不一会儿就睡着了。

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75#
 楼主| 发表于 2010-5-21 21:05 | 只看该作者

朦胧中听到了老李的说话声,起初还以为是在做梦,后来地主在上床也说好象是老李到了,我觉得声音就在隔壁,披了衣服就和高哥奔了过去。一进门就看到了老李有点累得不想说话的表情还有水牛、四海春夫妇。实在不敢相信这是真的,看看时间已经是1040多了,外面的那么大的风,真不知道他们是如何走过来的。水牛说看到接待站的工作人员去迎接他们的灯光,从心底里涌出来的无法抑制地激动,不难想象出他们这段路的艰辛。后来我问四海春老哥走这段路的感觉时,他说他负责前面找路,茫茫无期,就害怕走错。大风呼啸,黑暗中苦苦熬煎了三个半小时,我不知道他们是不是曾经濒临精神崩溃的边缘,但我实在佩服这帮老哥们,尤其是鹊踏枝大姐

老李作为队长,后来和我说那天晚上一见到我们就放心了,然后什么也没精神说了。其实他那天不是什么也没说,我问他为啥非要往这地方赶,他在那个时候仍然开玩笑地说“怕追不上你们呀”,他们的这种乐观让我感受很深。当然我最应该记住的是这一天的离群给大家造成的影响和牵挂,包括让保平在海拔最高、最难行走的一天里多背了近六斤的帐篷,让我非常地内疚。

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76#
 楼主| 发表于 2010-5-21 21:06 | 只看该作者
本帖最后由 山水人 于 2010-5-21 21:08 编辑

老李他们住的问题安顿下来之后,我们大致互通了一下情况,看到他们也很疲惫,我和高哥就打招呼回我们的宿舍了。躺在床上,我的脑子里在不停地过这不可思议的一天,我们五个从早上四点走的,中间坎坎坷坷,除了吃饭,基本没怎么休息,一直走到晚上七时,早超出了我们的极限。怎么也不会想到老李他们也能走到这里来,其他人还有哪些不可思议的经历呢?

   因为这天的不可思议,感受太多了,竟然啰嗦了这么多,以至于我打字的感觉有点象那天的走路了,多少有点没耐性了。

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77#
发表于 2010-5-21 22:04 | 只看该作者
山水人细腻的描写,让人不忍释卷。谢谢山水人让我们又回到了太白山的四天三夜。真是激动不已呀......
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78#
 楼主| 发表于 2010-5-22 20:51 | 只看该作者
回复 78# 鹊踏枝


    谢谢您一直以来的关注,是我不断回忆的和记录的动力。
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79#
发表于 2010-5-23 05:13 | 只看该作者

相逢是首歌,同行是你和我,心儿是年轻的太阳,真诚也活泼

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80#
 楼主| 发表于 2010-5-23 11:04 | 只看该作者
回复 80# 颂歌

    昨天我们去班寺山半途而废,路上大家提到了你的歌声,都觉得如果有你在,气氛会更好。
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