徒步穿越太白山

因海拔高,地主婆和老高感觉都有一点儿不适应,所以做饭的时候都说不想吃,只烧水、补水。大庆把自己的西洋参片拿出来给大家含上。随着太阳光的普照,感觉暖洋洋的,慢慢地都适应了,地主婆喝了点羊汤,老高也煮了方便面吃。

太阳光晒得太舒服了,我索性就躺在斜坡上晒起来,老高、地主和大庆都制止我说不敢在这里晒太阳,要不然皮肤会出问题的。没经验就要听话,我转过身来晒晒背,感觉也不错。

边做饭边等老李的大队伍是我们的一开始的想法,但后来太阳越来越毒了,大家决定趁太阳还没到直射的时候赶一会儿路,先慢慢地上。这样,我们儿个在三爷海大约休整了两个小时之后,向二爷海进发。

二爷海到三爷海的路程并不远,但海拔却要由3490米增高至3650米,光秃秃地几乎没有植被,稀氧,感觉步履沉重。还有几处雪路,每踩一步都担心会不会陷进去或踩空,因为旁边多是悬崖。

上面那张是我走的时候拍的,没有人爬的情景。下面这张是从老蛙的照片里“拿来”的。

在刚刚雪融之后这么恶劣的环境里,竟然发现了完全可以说是“怒放”的无名小花。起初发现第一株时,我还以为是假的或者是别人扔下的,因为这小花没有叶子,孤零零的,不象是生长出来的。当我弯腰没能“捡”起来的时候,才发现是长在这里的,象发现了新大陆一样,赶紧拿出相机,换了电池去拍照。之后又看到了一片这样的小花,开得油亮油亮,不由地让人惊叹这种生命力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好不容易才把这张照片传上来。

本帖子中包含更多资源

x

欣赏  发表于 2017-8-20 16:47

太棒啦!继续期待......

太有才了!期待......。

二爷海与三爷海差不多,只是离最高峰拔仙台更近了,大家掩不住的兴奋之情,很难安下心来等大队人马,在这里拍了几张照片,就急着要到拔仙台上去看看。二爷海可以直上到拔仙台,坡很陡,而且全是乱石,一看就很有难度,我不想背着包上,因为我在资料中看到很多人是把包放在大爷海,然后上去的。二爷海到大爷海的路标指向西边,当时我以为翻上二爷海西边的梁上就是大爷海了,所以我决定先上西边的梁子,把包放在那里,再上拔仙台。他们几个已经完全适应了高原的行走,都很有信心地坚持要背包直上拔仙台,这样我们又暂时分开一会儿,其实我当时也是想做一个试验,看一看哪边快。

本帖子中包含更多资源

x

了解  发表于 2017-8-20 16:48

观察细微,描述细腻,尾尾动听,很有意思。是一种享受,继续把感想道来。谢谢山水人!

回复 49# 四海春

感谢支持,你们让我学到了很多东西,我会尽量把自己的经历和感受表述出来,尽快发上来。

徒步穿越太白山之行程篇(续)

西边的梁子看起来很近,走起来还是很不容易的,包括有两段雪路。等我终于爬上那道梁的时候,根本看不到什么海子,只有一堆乱石,右手有一条踩过的路,我以为是我们站将来下山的路。没有一个人,我只能把背包放在对着拔仙台的地方,希望到山上时可以看到。然后就急着上拔仙台。

差不多爬到一半的时候,听到放我包的那个方向有人在喊“小李”,有一个人在我放包的地方,但我看不清是什么人,赶紧打开相机,用镜头把那个人“拉过来”。那张脸我见过,是我们路上碰到的绵阳队的向导,他喊得“小李”正是绵阳队的队长,我就和他喊话确认说“你是不是绵阳队的向导?”他说是,问我见到绵阳的队员没有,我说没有,上去碰到的话告诉他们你在这里等,让他顺便在那里给我看一下包。

少了一点牵挂的我加快了上山的步子,尽管这样,我的还是稍比我的四个同伴晚一点到顶。山上没有想象中的感觉,比较大的平地上到处是乱石,只有一个很少朋的小海子。有几个路上曾经碰到过的学生,始终没见到绵阳的队员。我急着上了最高的道观,有个老道在里面,我问他里面人多不多,有没有绵阳的人,他莫名其妙地冲我说“要进就进,十块钱”,很生气的样子,那意思可能是以为我知道在找同伙,知道里面绵阳的不在的话就不交他十元钱似的。我也顾不上多琢磨,赶紧到道观的南侧,去看我山下的包。太远了,连人都看不到。只好把照相机调到变焦的最大倍数,终于在镜头里看清楚了,孤零零地还在那里,绵阳的向导已不在了。

上面照片中最低的山洼处就是我放包的地方。左手方向的雪地上有人在行进。
    下面照片就是用变焦镜头拉过来的的包。

本帖子中包含更多资源

x

现在才体会到没有背包上来是错误的,要不然我也会和他们几个一样随意在上面欣赏、体会。心里放心不下孤零零的包,快步走进道观,拿十元钱没交给老道,绕着放在了功德箱里(呵呵~自欺欺人感觉好就行),和高哥进去,尽快拍了照,就一路小跑地下山了。
    在拔仙台向南坡望去,二爷海和三爷海串在一起,象两面镜片,只可惜湖面的冰大部分还没有融化,少了一点灵性。

本帖子中包含更多资源

x

山水人

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-8-20 16:48

山水人是在山里和水里长大的吧!

回复 55# 悠悠度日

哈哈哈。。。两栖动物~~~~~

回复 54# 四海春

谢谢抓拍!

山水人写的很灵动,细腻,这样的文章耐读。特别是对我们这些曾经经历过的人,更是如此。

本帖子中包含更多资源

x

补上一张玉皇池的PP吧!

本帖子中包含更多资源

x

回复 48# 山水人

太白山的景色很美,真令人心动!谢谢山水人朋友详细精彩的介绍

回复 59# 西门子

杨主任真细心。我到玉皇池时因为天色暗,没有片片。谢谢!