【音画游记】 吉林 让我再看你一眼

日不落 发表于 2014-8-4 06:08
吉林欢迎你再来!

再来吉林 看一眼

确实不好意思再顶起来。无奈何,本帖还在发酵。那就顺其自然,让朋友真诚的心声带给伟大的吉林朋友们中秋节的祝福吧:

读《吉林 让我再看你一眼》

作者:水墨女

又一次静下心来,再次拜读飞刀老师这篇《吉林,让我再看你一眼》。吉林,对我来说是一座陌生的城市,对陌生的城市一定不会说“让我再看一眼”。可吉林在飞刀老师心中一定又是一个记忆非常深刻的城市,一个去了不想走的地方!
这又是一篇耗尽老师很多心血的佳作,全篇共分九节来写,最后还专门拿了一节歌颂和赞美飞刀老师的朋友日不落老师,并将这位老师比喻为“心中的太阳”,可以想象得到日不落老师的为人处事一定也让人由衷的敬佩。

就让我再次带着秋的丰韵、秋的风姿、秋的细雨和金秋的枫叶,跟随着老师的那一颗跳跃的心,和真挚的情,随同那火热的文字,一同走进那神秘而美丽的城市——吉林,走进那烟波浩淼松花江。。。。。。

记得自己在读高中的时候,地理、历史和语文成绩都学得不好,特别是历史课学得最差劲,不怕老师们笑话,历史还曾考过30多分,那时为了自己的自尊心,都没敢告诉父母亲。其实那时自己也相当的努力,可不知为什么,就是越记越糊涂,每当在夜深宁静的时候,家人都已经进入梦乡,可自己还在记啊背啊。就是这样的努力,也还是经常将朝代的顺序搞错,历史事件及人物也常常是是非非,如果不是历史分数的拉得那么大,也许大学的校门还真会被我挤进去呢。还好,由于近来喜欢绘画,时不时在阅读古代绘画的过程中,终于对历史朝代搞清楚了。在家里,每当和当家人无意之中谈起历史有关话题时,我也常常被当家人取笑,当家人经常对我说:真不知你高中文科是怎么学的!我也是这样感觉的,真不知那时是怎样学的,感觉天生就不是读书的料。如果不是在文章中读到,吉林是全国省名和省会名唯一的一个重名,我还真不知道。

当读到松花江三个字时,一个既熟习又陌生的松花江,一个既让人向往又让人感觉特别沉重的松花江,在朦朦胧胧之中寻找着。。。。。。松花江被称为东方的“莱茵河“,可以想象它该是多么的碧波和柔美,同时也可以想象得到它又是多么的坚强和勇敢。当提起松花江,我们这一代人,还有我们的上一辈人,以至我们下一代都会很自然想起“九一八”事件,都会记得那段深深的刻在中华民族心中的痛苦和记忆:1931年9月18日,就是这一天,整个东北三省沦陷,整个东北被日本践踏,松花江上雾云密布,不知有多少多少同胞被日本鬼子蹂躏、被日本的屠刀杀害,中国民族处在生死存亡线上。我想每一位中国人的骨子里血脉里,都会无形的种下了对日本侵略者的憎恨,因为那是我们不能忘记的记忆!因为,那是中华民族最大的耻辱,一定会深深的铭刻在中华儿女们心中。记住并不是为了报复,而是警惕,警惕是为了历史绝对不能再度重演。现在的日本,由安倍领导的军国主义势力又有抬头之势,所以警钟长鸣:忘记历史就等于背叛!血的历史教训再一次深刻地告诫了我们:贫穷落后就要被挨打!经过中国人民的几十年的浴血奋战,一个崭新的中国重新屹立在世界的东方,一个富饶的东北,一个美丽的松花江,成为我们国人的骄傲,更成为了全东北人民的骄傲,所以,祖国的强大和安宁,就是我们的幸福。

松花江在飞刀老师的笔下,宛如一条长长的蓝色彩带,镶嵌在吉林大地之上,美的妙不可言!我跟着老师的文笔,将思绪引向那具有欧洲风格的路德圣母山、神秘的杨木沟、闻名遐迩的松花湖,还有那醉人的南极岛又称“裸泳岛“,以及全国最大的吉林市农业科学航天育种基地。。。。。。。一路中,分享着飞刀老师和泽雅老师在日不落老师一路陪同下,和吉林游泳朋友们一起畅游,一起坐游艇赏美景,一起欢歌笑语,自己也时不时被感染起来。。。。。我打开音乐,放起二十年再相会的歌,一起和文字跳舞。

多想,有一天也能坐上去吉林的火车,踏上东北的土地,感受吉林的美;多想,有一天也能够站在那美丽的松花江畔,感受经历过风雨洗礼后的松花江,那种沉寂的美、悠远的美。我无法想象那将是怎样的一幅醉人的画,银装素裹的山峦,烟波浩淼的湖水,还有游泳健儿们那欢快的笑声、歌声,我想一定如浪花里飞出欢乐的歌一样的美吧!我问自己:那儿,有丰盈多姿的仙鹤吗?那儿是否还可以看得见威武雄伟的北方虎吗?东北一直是我心中的梦,我坚信,那儿有真开心冬泳网的可敬老师们,有我可爱的朋友们,相信梦想一定会实现的!

在文章中,老师还引用了,两首诗来表达他对松花江的赞美,读后我也非常喜欢,也将此诗摘抄在这里,是一次学习,更是一次意境的分享:
清风佛绿柳,白水映红桃。
舟行碧波上,人在画中游。——王维
水明三峡少,林秀西子无。
此行傲范蠡,输我松花湖。——贺敬之

记得从正式注册成为真开心冬泳网一员,从写三八征文,到读飞刀老师《走时田草》,再读最近几篇老师的心怡长作,让我感触最深的:是游泳让他走进东北,走进吉林,走进一个个热爱冬泳,热爱生活的东北人的心中;是东北人那淳朴、豁达、坦诚的性格,是东北那圣洁的雪山和清底透亮的海水,在飞刀老师心中达到心灵的致美,由此体现在老师的笔下,如滔滔的洪水,一泻千里万里,简直可以说:是老师心手双唱的完美结合。飞刀老师将冬泳人的那火热的情,那宽广的胸,那真善美的心都唱响在一字一句之中,让你,让我,让每一位读者共同分享冬泳人对生命的深刻理解。从这一篇篇有关游泳的美文里,更让我渐渐找到了自己冬泳的目标和理想,向真善美努力!向人生最质朴的,也是最简单的美的靠近!
感谢飞刀老师,将您内心的喜悦,让我,我们一起分享;
感谢飞刀老师,让我也喜欢上“二十年后再相会”这首深深震撼心灵的歌:
年轻的心向着太阳
一同把那希望去追
我们和心愿 心愿 再一次约会
让繁荣见证 让岁月体会
我们是否无怨无悔
再过二十年 我们来相会
那时的山 哦 那时的水
那时风光一定很美。
但愿到那时 我们再相会
那时的春 哦 那时的秋
那时祖国令人心醉
来不及感慨 来不及回味 哦 来不及回味
多彩的梦满载理想 一路向着未来放飞
我们把蓝图 蓝图 再一次描绘
。。。。。。

写得不好,再次让飞刀老师及老师们和朋友们见笑了。

赞  发表于 2016-6-19 14:36

评分

寒江搏浪 + 2
日不落 + 6 赞一个!
松江浪涛 + 20 很给力!

看您的作品任何时候都是享受!

再次拜读了飞刀的文章,又欣赏了另一篇大作“最远的你  是我最近的爱”,太感人了!不愧为才子,令人折服!3个多小时的时间很值得哟,O(∩_∩)O哈哈~!

松江浪涛 发表于 2009-5-25 09:15
有朋友远方来,不亦乐呼.真情流露. 一曲 配乐更是将热烈场面,表露无遗!

江南才子 小李飞刀

飞刀老弟用浓重的笔墨记录了吉林之行,又特意对我加以重笔,感动之余觉得还是有点言重了,受之有愧呢!冬泳使我们相知、相交,彼此相兄弟一样。远在千里我们能如此交往,这就是缘分吧?冬泳缘!
  我们吉林冬泳人还真得谢谢飞刀,通过你的笔墨把吉林冬泳推向全国,使全国冬泳朋友了解吉林。

欢迎全国各地的朋友来吉林体验盛夏冬泳!(夏天最高水温不超过15度)(回味无穷!格外珍惜那段真情、友情!)

评分

小李飞刀 + 6 兄弟永恒!
寒江搏浪 + 2

小李飞刀 发表于 2009-5-23 20:48
裸泳岛上活动身体的73岁裸友【泽雅2009-01补拍】
                                                    ...

好身材,羡慕,点赞,佩服。

看您的作品任何时候都是享受!

我们吉林冬泳人还真得谢谢飞刀,通过你的笔墨把吉林冬泳推向全国,使全国冬泳朋友了解吉林。
欢迎全国各地的朋友来吉林体验盛夏冬泳!(夏天最高水温不超过15度)(回味无穷!格外珍惜那段真情、友情!)

长春南湖1号 发表于 2015-5-1 19:09
也是南湖

欢迎白林回归

赞  发表于 2016-6-19 14:36

文笔非常棒!

评分

寒江搏浪 + 2

写的好