体能锻炼及铁三训练

体能锻炼及铁三训练

体能锻炼的目的:如果仅仅是为了一般的健身,那么只需要一般强度普通运动量的锻炼就可以了。我理解每天运动1个小时左右就差不多了。但是如果要想参加铁三赛、马拉松赛或者是长途骑行就需要强度和运动量都要大一些的训练。
大运动量训练的好处:如果要完成铁三赛、马拉松赛,没有高强度、大运动量的训练,对于我们普通人来说困难很大,或者说几乎不可能。通过大运动量的训练不仅仅可以完成铁三赛,而且,使你的身体素质大大增强。大家都看到了,在长途骑行中,铁人们个个是一流骑手,都是英雄好汉,体能明显比其他车手高出一块。这就是大运动量训练带来的好处。
大运动量训练的不利之处:大运动量训练有可能给身体带来伤害。这是我们要极力避免的。我个人感觉大运动量的游泳训练一般不会对身体造成伤害。而自行车、跑步大运动量的训练有可能对膝盖、脚踝造成伤害。对于长跑中造成的脚掌打泡,脚趾与鞋前端碰撞造成脚指甲瘀血,脚指甲脱落,这些都无妨大碍,休息两三天继续可以锻炼。对于训练中造成的膝盖、脚踝软组织损伤决不可掉以轻心,要减少运动量,或停止训练,积极进行治疗。待完全痊愈后才能逐步恢复训练。一定要记住前一次损伤的过程,避免重蹈覆辙。
  具备什么样的身体素质可以完成铁三赛:我理解能在规定时间内完成1500米的游泳比赛,并且具备一天骑行一百六七十公里的能力或者具备长跑二三十公里的能力,再经过短时间的训练,就可以完成铁三赛。2005年我第一次参加铁三赛,当时我能在规定时间内完成游泳1500米,具备每天骑行一百六七十公里的能力,跑步根本没练过,只是在比赛前一个月开始练习跑步。比赛时顺利的完成了比赛。
   如何评价运动量的大小:我认为运动量的大小因人而异,没有一个很具体的标准。有人一天跑5公里就是超强度,而专业运动员一天跑50公里不过是小菜一碟。
先说说我所知道的业余运动员是如何训练的。
赵恒:在学校时就练习长跑,我不知道有多大运动量。据说,大学放假时从抚顺跑步回葫芦岛。赵恒在上海马拉松最好成绩2小时38分,排名23。很多专业运动员被他甩在后面。当然,他是从年轻时就开始锻炼。
   不知名的跑友:夏季时经常看到他每天从岛里跑到313海滨,往返30多公里。
   跑友老刘:每天从电厂跑到313海滨,往返16公里。
   还有老李......等一些不知名的跑友他们每天的运动量也是比我的运动量要大。
专业运动员是如何训练的。
住在龙湾花园的江苏省田径队:
他们每天早晨训练2.5-3小时,上午上文化课,中午休息,下午再训练2.5-3小时。他们每天的跑步训练量能达到六七十公里甚至更多。
   我不是专业运动员,我的运动量远没有他们那么大、那么强。在业余运动员中算是比较大的。但是,我的运动量和强度都是逐步加大的,所以,我没感觉到什么不适应。另外,我的膝关节、踝关节也没有受到什么运动损伤。普通人说我们冬泳人有精神病,许多人说我运动超量,我看专业运动员运动超量。但是实践是检验真理的标准,我没感到身体受到伤害,而是感觉身体素质得到了加强。

我根据个人在运动中的感受谈谈如何控制运动量,避免身体受到伤害。
   一、逐步增加运动量和运动强度。
   二、大运动量之后可能会有比较乏犯困的感觉,如果经过一晚上的休息,身体疲乏的感觉消失,就可以继续进行训练。如果经过一晚上的休息之后,仍然有些疲乏,没有完全恢复。那么,就应该减少运动量,或者停止锻炼。待完全恢复后,再进行锻炼。
最后希望准备参加铁三赛的运动员能够科学、刻苦的进行训练,使自己的身体素质得到加强和提高,顺利地完成一个铁三赛。
   如果这个帖子能对参加铁三赛的运动员能有些帮助,并完成一个铁三赛,我会高兴地祝福你们。

评分

海峰 + 10

宝贵的经验,真诚的传授,感谢楼主的博大襟怀,愿更多的朋友体验铁三项,做铁人,当然一定也是是响当当的冬泳人

我只能羡慕了。

我的差距太大了。从中学起就发现长跑能力不行。

感兴趣,保证每周一次。

我已经连续跑第六个10公里啦,感觉还可以,先跑一个月看看,到时再总结一下

我跑步小腿迎面骨疼。

回复 7# 新开河 的帖子

是长期那样还是突然高强度大运动量的时候才出现呢,我的体会是连续坚持几天以后,症状会消失的。

这老哥 的体力加毅力加耐力真是让人折服了,,,

以前也参加过慢跑,感觉慢跑中的寂寞挺难熬的,,,,

原帖由 休闲老姜 于 2009-2-5 22:17 发表
宝贵的经验,真诚的传授,感谢楼主的博大襟怀,愿更多的朋友体验铁三项,做铁人,当然一定也是是响当当的冬泳人。
参加铁人三项是我最大的梦想和追求的目标,虽然这个梦想今生不一定会实现,但我会向这个目标努力奋斗.学习冬泳浪人和泳友们那种坚忍不拨,努力拚搏积极向上的铁人精神,谢谢楼主传授宝贵传经验.

赵哥 每当早晨看见你跑步的时候,自己也能体会到你享受肌肉运动带来的快感。
我中长跑,也跑了好多年,后来腰部受伤 ,就不敢大幅度的运动了。

回复 11# 满天飞 的帖子

满天飞:你的马拉松成绩实在太好了,和你在一起短距离跑步时就感觉到了。但是,我并不知道你受过伤。既然已经受过伤,就一更要注意,绝不能让旧伤复发。我的感觉还是游泳不伤身体。
如果你能把你受伤的经历写出来,让我们这些后来者加以注意,我们会非常感谢你。

原帖由 休闲老姜 于 2009-3-4 06:02 发表
是长期那样还是突然高强度大运动量的时候才出现呢,我的体会是连续坚持几天以后,症状会消失的。

腿疼1个多月了,现在不敢多跑。

在这里祝女同胞们
节日快乐!!

经常参加运动的人完成一个三项应该每问题,要想追求成绩就得加强训练

回复 14# 满天飞 的帖子

确实是长跑能手,非常佩服。长跑之后身体放松的那种感觉真的很舒服。
你长跑的经验、经历会使大家受益,你说的很对‘要想练长跑主要是增加体能【肺活量】训练’。
我就是从铁人三项开始接触到跑步,从这几年的情况看,体能有了较大的提高。
前年冬天与几个跑友跑了几次北站,去年冬天与跑友老刘跑了几次北站,往返二十几公里。与跑友一起跑步时确实比一个人跑步速度快,这就是大家在一起跑步互相激励的原因。
去年冬天我自己跑了两次渤船家园到兴城东电疗养院往返32公里,前半程5分钟一公里,用时80分钟,后半程用时83分钟,快到家时感觉达到体能极限,如果补充一些能量,感觉再跑10公里应该没有什么问题,也就是说能完成一个马拉松比赛。

新开河你的问题我也遇到过如果不加量的话应该半个月左右会消失

厉害啊!呵呵

带伤,应转到以键身主去锻炼.