2008河南三门峡洪水长漂

2008年8月河南三门峡洪水长漂,40公里,3小时,浪高3米。

1.  8月17号,武汉琴台胭脂雨,恩施清江秋寒等河南三门峡洪水长漂,40公里,3小时,浪高3米。
2.  8月21号河南冬泳联盟新乡、安阳冬泳友三门峡洪水长漂,40公里,3小时,浪高3米。

[此帖子已被 冰岩 在 2008-8-26 18:55:27 编辑过]
       洪水长漂属于游泳极限运动,勇士运动。野人游泳俱乐部矗立在游泳界的神坛之上,令人羡慕、敬佩,可望而不可即。河南冬泳联盟组织的河南三门峡洪水长漂圆满成功,自此洪漂这种精英运动走下了神坛,变成了一般泳友也能参与的勇士运动,这是冬泳人的自豪,河南冬泳联盟依托冬泳网实现了梦想,悠游网的品牌活动是渡琼海,我希望黄河洪漂能成为冬泳网的品牌活动。特此向全国冬泳友们隆重推出------“三门峡黄河洪漂活动”,计划明年举办一次全国范围的三门峡黄河洪漂(总人数控制在20人以下)。

[此帖子已被 冰岩 在 2008-8-26 19:55:07 编辑过]

感谢三门峡杨队和DU钓寒江雪杨队负责洪漂的总体安排、洪漂的技术指导和安全,DU钓寒江雪负责后勤接待(接车,安排住宿,买保险,汽车交通,买火车票,各类杂务)

从三门峡灵宝(后地)下水----三门峡1号码头(太阳渡)登陆,耗时3小时,最大浪高3米。

三门峡洪漂是如何开始的。
     原定在8月16号左右,14号下午询问三门峡方面,回复是水量小,不适合漂,经与联盟主席海底森林商议,联盟活动取消,并告知所有报名者。
17号琴台漂流成功,又燃起了我的希望。20号还是一个机会,20号三门峡上游普遍下雨。
      20号下午我询问三门峡DU钓寒江雪,说水量可以漂,并在黄河边拍了照片和视频传给我看,当晚7点半和杨队联系上,同意漂。为了安全,来三门峡长漂总人数控制在10人以下。晚8点我赶快通知各协会联系人,告知第二天上午报到,下午试漂,并分配了名额。时间很紧,又不在周末,新乡限报2人,安阳限报4人,其他人来不了,晚11点我又要求安阳派2个搞后勤服务的。半夜12点安阳又报来2人。共2+6=8人,我们乘坐后半夜的火车赶赴三门峡。上车一看,过道地上全是人。

车到三门峡晚点40分钟,DU钓寒江雪早在那里等候了。

[此帖子已被 冰岩 在 2008-8-26 13:08:24 编辑过]

转胭脂雨8月17日武汉琴台与施恩清江专区秋寒三门峡洪漂经历:
当清晨的第一缕阳光催开我眼帘时,我感觉到了那是老天在告诉我:孩子,你如愿了。拉开窗帘,8点的阳光已经很晃眼睛了,看到了这一直躲着我们的太阳我更坚信:我们今天能遇到大水了。老天不会把所有的好运都给你一个人,有失就有得,太阳会烤得人难受,对我们来说是“失”,那么我们会得到什么呢?肯定是我祈祷的“黄河之水天上来”。这就是我的思维逻辑。
“我到黄河边看了,水很大,我们能遇到大浪,漂流会很刺激.”百岁的短信证实了我的逻辑。丁总、悠然姐、李教,你们再相信人好运气就好了吧。快添饱肚子漂黄河去吧!

9点,下到宾馆楼下的时候,下面已经停满了车,泳友们都等候在那里,出发吧!

我们没有开自己的车,坐在王锋的车上,他的精神比昨天好多了,穿着泳裤裸着上身就开车了,看来他是完全好了,一路上他用很纯正的河南话给我们介绍着三门峡的风土人情和沿路的村庄院落,我家丫头(她和她的老爸于半夜4点赶到三门峡的)说他的解说比导游还地道。

所有参加黄漂的人员(包括后勤和媒体)挤在三辆小车上,百岁的车坐了7个人,小祁的车也坐了6个人,我最担心王锋的"宝马"会出什么问题,那样我可就成灾星了呀.苍天有眼,所有的车在极度超载的情况下依然正常地行驶在乡村的土道上.    车过一片枣树林的时候我们都被挂满枣子的树林给吸引了.一望无际的枣林里没有一个人,我们也没有去摘的冲动.看着被硕果压弯了的枝条我真为大河之南的枣农高兴,这么多的枣子一定能换来他们富足的生活.欣赏着枯木孕育出来的丰润,我觉得这枣树就像坚韧的黄河汉子:粗犷里蕴藏的是细腻;贫瘠里也能创造财富.
经过一个多小时的颠簸,我们终于到达了灵宝的老渡口,这里将是我们下水的地方,大家兴奋地摆着各种PS合影,小飞侠准备的五星红旗在这个时刻也显得特别眩目,我默默祈祷着:国旗呀,你将见证我和悠然大姐在三门峡创造的女人漂黄河的纪录,为我们祝福吧,让奥运精神与我们同在,让母亲河保佑我们每一个人!

老哥和小祁边在地上画着河道图,边给我们讲着漂游的注意事项,他们一再强调在河道转弯的时候一定要提前向中间抢,不然很有可能被急流冲到河堤的石头上造成伤害.老哥还给我们安排了随身侍卫,我比悠然大姐年轻,速度也比她快,自然要将老哥让给悠然大姐了,有李教和老哥跟着大姐我会比较放心,这其实也是我自私的算盘,这样我就可以在黄河里无牵无挂地撒欢了。呵呵,小飞侠和小祁是我和丁总的护卫,我老公潜龙是靠不住的,没有美女让他牵挂他一下水就会跑没影的。我担心王锋,因为他什么救生装备也没有带,还有小祁、小飞侠和老哥,他们也都没有带,只有百岁和小宋最乖,都带了救生圈或跟屁虫,在这里我想建议大家,公开水域一定要带上救生装备,要记住:再好的马也有失足的时候!

一切准备妥当我们可以下水了,顶着炎炎烈日我们走过了长长的河滩来到了黄河之上,水明显地比昨天急了,也涨了不少,我不得不惊叹自己的运气。一开始我们只能在水里跑,那种奔跑犹如在月球让,人有失重的感觉;再者,如果你站立不动,你心里一定会担心膝盖会被水冲断,所以你不得不跑起来.跑到主河道的时候,河水巨大的冲击力将我们冲得无法站力,只得让身体在急流里漂浮,长漂就这样正式开始了,此时的时间是11:25分。
我们顺流直下,这时的河面上还看不到一点浪花,可是两岸的景物却像壁画一样从视线里拉过,这让我们惊叹河水的流速。我们看不清前方的河道将在哪里转弯,大家游到河的中央,欣赏着正前方的群山,耸立的大山上依稀的窑洞和蜿蜒的山道以及片片的山林组合成一幅水墨丹青挂在我们的眼前,由远及近,清晰生动。我感叹大自然的鬼斧神工.

漂了没多远就进入了浪区,巨大的黄浪足有2米多高,我们被大浪托起老高老高的,刚想登高远望却又被掀了下来,我们在巨浪里起伏,没有恐慌只有兴奋和惊呼,这是长江里练出来的胆量,我们在浪堆里此起彼伏的,虽然彼此看不见,但我们却能听到每个人的惊呼声。百岁在巨浪里一个劲地呼叫“太漂亮了!太漂亮了!”老哥则总是问我和长江比怎么样,哈哈,长江可不会无风起浪呀,黄河的浪太奇妙了,真不知道他从何而起?
巨浪过后又进入了平缓区,说是平缓,其实流速起码在每小时20公里左右,我们一会儿游到山西一会儿游到河南,感觉世界好小,我们在瞬间就能变换区域,哈哈,太有趣了,在河南高呼一下“老乡……”一会又转到山西叫一声“钓到鱼了吗?朋友!”
漂了几个弯道后我发现弯道前总有一段是乱浪,刚进乱浪区的时候我有一点慌,因为浪好像从前后左右一齐打来,身体的方向没法把握,所有的力量都是徒劳,适应了一下后我发现,只有不刻意前进,任身体自由飘荡就可以了,那顷刻间惊慌失措的感觉很久都没有体会到了,心跳也美妙。路上小祁和老哥总问我怕吗?我不怕,我们都不会怕,因为我们是另一条母亲河孕育出来的儿女,骨子里有温良,也有狂野.
终于到了老哥说的那个最危险的弯道了,抬着头的蛙泳速度怎么也快不起来,为了不被乱浪和急流打到岸边,我们拼命向中间游去,力往中间使可人却不往中间移,只是被动地在围着河道的中间划弧,这可是长江里没有的感觉,太过瘾了,这恐怕是只有有着九百九十九道弯的黄河特有的感觉吧。这一个弯转下来还是很耗体力的,好在大家都能把握呼吸的技巧,不然呛到水可就够人受的了.看到大家都平安地转了过来,刚才还紧张指挥的老哥才松了口气。
我们这群长江里历练了的鱼,很快就掌握了黄河的规律,不再任她摆布了,我们判断哪里有浪就往哪里抢,不管是有规律的浪还乱浪都是我们追逐的目标。潜龙为了体验黄河的威力还故意往回流里钻;李教这个从不丢弃徒弟的教练此时也放飞了悠然大姐,自己找乐去了;丁总也按耐不住激情大声吼了起来;我则抢到了队伍的最前面在浪尖上唱起了我的“信天游”;小飞侠的红旗总在我们视线了挥舞……。黄河里载满了我们的欢乐和激情。
漂行的过程中,我们随时都能看到正在在坍塌的河堤,巨大的黄土块连同它上面的青苗一起垮塌在河水里,我终于知道黄河为什么这样黄了!也明白为什么黄河会有999道弯了!
经过三小时的浪遏飞舟,我们到达了起水地点,参加漂游的13个人全部安全到达.我们为胜利欢呼,为我和悠然大姐开创的历史呐喊,为这刺激的经历自豪.

大河之南的泳友们,感谢你们给我们提供的帮助,感谢你们的盛情款待.让我们为江河水恋干杯!我们期待着你们来共享长江!

[此帖子已被 冰岩 在 2008-8-26 13:14:43 编辑过]

河南联盟洪漂随感
一。转“洹水鱼”帖子
洹水鱼: 我们一行8人(安阳6人、新乡2人)来到三门峡,受到当地泳友热情周到的接待。为了安全起见,三门峡杨队长安排第一天横渡。横渡时水很急,感到身体像树叶一样顺水而下。我们竭尽全力向对岸冲刺,7人胜利抵达对岸。登岸后,大家在浅滩抓起泥巴尽情戏耍。然后又徒步到一拐弯处上游,大家手拉手,唱着团结就是力量的歌下水,试漂了4公里。
第二天正式长漂,下水处是一片比较平稳的水域,没多久漂到一急拐处,一波两三米的乱浪扑面而来。由于没有经验、猝防不及,一直处在谷底,呛了几下,心中不免紧张。好在泳友们相距不远,及时鼓励指导,胜利渡过第一个弯道。在筋疲力尽的时候,幽幽桂鱼把她的跟屁虫给了我,还有洹水花、河神等人一直让我处在他们中间,使我感到集体的温暖。后来又遇到很多三米高的浪我都能应对了,亲身体验了什么是谷底、谷峰、浪花、浪尖。过程中还遇到很多危险,我们团结一心,互相帮助,使我这个较弱者,能排除重重险阻安全漂流完全程。当我们漂到第一天试漂的地方,看到三门峡的朋友打着“河南冬泳联盟”的横幅在给我们加油助威,非常激动。禁不住高唱:大河向东流……。泳友们宽心地笑着说:这会她心里有底了。是啊,在整个过程中,大家都为我捏着一把汗。------(转洹水鱼)

二。冰岩的帖子:
冰岩: 五岳归来不看山。记得郑州轮子渡琼海归来的最大感触是,失去了游泳的激情,三门峡洪漂给我的最深感触也是失去了游泳的激情。“洪漂归来不游泳”。就像赌博,玩了大的,玩小的感觉没意思。下面谈谈我的黄河洪漂感触。
        有句古诗叫“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,这就是洪漂的感觉之一,即体检快速游泳的乐趣,不在洪水中体验不到。
        在3米高的涌浪中上下颠簸,如同在大海中,又如同玩冲浪,这是感触二,即大海的感觉。
          乱浪,尤其在拐弯处的1、2米的乱狼,搞不好就会呛水,导致呼吸困难,同时还要防止激流把你冲向岸边的礁石而撞伤,或冲向回水区难以游出来,乱浪区水流很紊乱,身体像在洗衣机里,难以把握游泳的方向,还会经常出现漩涡把你身体往下拽,搞不好就会喝水,黄河水是一口水半口沙,初漂者会很不适应这种补钙方式,惊险是感触三。
        由于流速很快,在拐弯处要奋力游来躲避危险,眼看要撞向岸边,使劲游也效果不大,感觉很无助,但最后一般总能化险为夷,出现危险别人很难帮上你,感触四就是无助。
      黄河的泥沙多,也是一个益处,礁石很少,这样很安全,也没有船只带来的危险。这就是黄河洪漂的感触五---安全
        有时游在水位1.5左右的水中,水底的沙子被压实,就像踩在泥土地上,可以体验飞奔的感觉,是慢镜头的飞奔,比如慢镜头的跨栏,很爽。感触六就是慢镜头的飞奔和跨栏。
          由于流速快,大部分时间可以不用游泳,抱着救生球(圈)漂就行了,充分感受漂的乐趣,感触七是悠闲。(这也许就是杨队说的黄河洪漂是休闲漂)
          结伴洪漂可以相互提前警示危险,心里安慰,聊天(可以不游泳,靠踩水直立在水中漂,或抱球漂),适度互助。感触八是团队互助。

综合以上8点就是:
      通过观赏两岸景色来体验飞速游泳,感受大海似的冲浪或涌浪,乱浪和漩涡带来的惊险和危险,无助,慢镜头飞奔或跨栏,悠闲,团队互助,安全。

三。冰岩:
我在第一个乱浪区的惊险历程。
关于惊险和无助给我印象最深的是出发不久,就遇到第一个很大的乱浪区,由于我出发的晚,游速也慢,当我来到这第一个险区所有人都游过去了,1米多高的乱浪迎面打来,像掉进了洗衣机里,身体被扭来扭去,突然被一股力量拽了下去,喝了半口水,向前游不动,只好向回游,重新游向主流区,游了2分钟,乱浪消失,但前方100米新的乱浪又出现了,眨眼就到了眼前,我就奋力蛙泳(杨队后来说,不要游,踩水就行,保持身体在浪尖上),呛了一口水,正在难受的咳嗽吐水,又被乱浪呛了一口,顿时感到呼吸困难,不戴泳镜很不适应(试漂时泳镜10分钟起雾,同时见三门峡经常漂的都不戴泳镜,秋寒刚漂过,说黄河洪漂戴泳镜没有用,我就挂脖子上没有戴,最后大家的经验是危险的地方要戴),在激流的冲击下崖壁在不断靠近,我只能奋力斜方向游,想远离岩壁,恐撞上,感觉效果不大,崖壁还是不断靠近,主要是呛水,让我觉得几乎没有了力气,抱着跟屁虫休息了片刻,有一种大难临头的感觉,眼望前方也不知何时能游出这鬼地方,休息片刻,只能拼命游了,无助与恐惧不时袭来。最后终于游出了这鬼门关。回头看看,觉得没有必要这么费劲,也许撞不到崖壁。这时听到远方有人在叫我,是三门峡的护卫队员,我扯着嗓子答应着,待我们汇合后,他说见我半天游不出来,心里很紧张,之后我俩就一直结伴前行。一旦短时间内看不到对方就叫一下。

谈一个新乡郑建华和安阳薛东顺被吸入漩涡的惊险过程
两人体力都很好,在七里铺之前不远,沿着岸边游,相隔不远,发现前方有漩涡,躲避不及,眨眼到了跟前,薛东顺感觉两人背靠背被吸在了一起,薛东顺没有戴跟屁虫,郑建华戴了,郑拼命的划水,先是摸到了薛的头,后感觉踩到某人的肩膀,再一踩就是头了,再一踩就只有水了,郑拼命的划水,终于脱险,就这几下已经精疲力尽了。薛东顺没有戴跟屁虫被吸到水面下至少2米,后被漩涡甩出。
如果两人都带跟屁虫,万一缠在一起,想游出漩涡估计很难,如果真这样一人解开跟屁虫可能就没有事了,但郑说,当时脑子一片空白,只会乱扒,至少他本人没有解开跟屁虫的感念,薛东顺说他自己比较清醒,最后被漩涡甩出去了。
关于跟屁虫,薛的体会是水性好的话,跟屁虫可能是个累赘(比如漩涡),水性不好的话,跟屁虫是必须的救命保险,水性好的初漂者,不戴跟屁虫会很刺激,警惕性会更高。

[此帖子已被 冰岩 在 2008-8-26 18:28:56 编辑过]

1.  8月17日武汉三门峡洪水长漂视频
2.  8月21号河南冬泳联盟三门峡洪水长漂视频
从三门峡灵宝(后地)下水----三门峡1号码头(太阳渡)登陆,耗时3小时,最大浪高3米。

一。琴台恩施冬泳人漂流黄河视频

1.琴台恩施冬泳人漂流黄河成功
http://www.china-ws.org/BBS/ShowPost.asp?id=122963

2.三门峡黄河里的冬泳人
http://www.china-ws.org/BBS/ShowPost.asp?id=122962

二。河南联盟洪漂视频

三门峡灵宝下水

http://www.56.com/u37/v_Mzc1ODk5MzA.html

洪漂七里铺

http://www.56.com/u54/v_Mzc1OTAyMTE.html

首批登陆

http://www.56.com/u56/v_Mzc1OTA1NjU.html

娱乐内容

洹水鱼激动的在汽车上高歌一曲

http://www.56.com/u51/v_Mzc2MTQzMjA.html

天鹅湖畔的洪漂印第安人

http://www.56.com/u70/v_Mzc2MTUyMTk.html

三门峡天鹅湖洪漂 天体浴

http://www.56.com/u95/v_Mzc2MTQ5ODA.html

2008.08.22河南联盟三门峡洪水长漂视频集锦

[此帖子已被 冰岩 在 2008-8-26 13:22:49 编辑过]

08河南联盟三门峡洪漂安全措施
http://www.china-ws.org/BBS/ShowPost.asp?id=123611
1.买保险
2.签免责条款
3.报名限制人数和长漂经历
4.试漂(横渡与短漂)
5长漂技术指导
6.要求带救生装备,晚上要充分休息,长漂头一天晚餐禁喝白酒。
7.三门峡的长漂护卫队员

安阳方面,2男一女没有带跟屁虫,至少体弱的人在长漂中会给其他队员的救助带来不必要的麻烦,别人不得不牺牲自己的跟屁虫来提供帮助,虽然这种团队协助令人感动,但还是希望以后各协会组队时要切实负起责任,队员(尤其体弱的)要有安全意识,这也是对活动本身负责,对团队负责,对组织者的体谅,这种事情我认为不是小事,下不为例

[此帖子已被 冰岩 在 2008-8-26 13:27:19 编辑过]

7  我也占一层  等看完冰岩报道     冰岩可以从我这购买9楼的发言权  呵呵   这层算沙发吗

08联盟三门峡长漂费用
首先感谢联盟洪漂队会计--安阳张安林。细致、周到,让大家省了不少心思。
到安阳后每人预交300元。交给会计统一保管,支出。每次支出会计总要拉个人陪着,挺心细的,哈哈,辛苦了。
AA制是这次洪漂的经济方式,我想也是联盟今后活动的方式。
账目清单是会计整理的,每人一份。

————— 签名 —————

精彩!

辛苦了!

最大浪高和惊险之处,都远离公路,暂时还不知道从公路的哪个地方下路,无法直观的从图片上看到,抱歉了。

这个涌浪虽然不大,也很窄,但大家能直观的看到黄河汛期的涌浪了,------感谢三门峡杨队提供图片

冰岩的报道太详细了,真精彩。

祝贺三门峡洪水长漂活动圆满成功!