罗大海81天东南海疆万里行(9省1市)——罗大海《泳经》日记2014年11月7日

罗大海冬泳日记   2015年3月22日  农历初三      

参加烟台第十九届13公里长跑赛

今天早晨6点从家里出发,7点到达福山王懿荣广场。九点,烟台副市长鸣枪,烟台万人延外夹河春季长跑。我和薛立志大哥、海龙、高雄、蝴蝶等二十几名冬泳人参加。我打着“烟台冬泳快乐姐妹”的旗帜跑完全程,用时78分钟。中午12:30回到家。照片等有时间发上来。

罗大海冬泳日记   2015年3月23日  农历初四  12:48分高潮   水温5。3度  

冬泳就是一座“高地”

泳友的话说得好哇:“冬泳就是一座高地”。这座高地,每天能向它冲锋多少步?恐怕永远是一个探索的未知数。
   上午11:00到
一浴。秒针12点整下海。蛙泳41下,上岸看钟表秒针,1分31秒。那我今天向这座冬泳高地,按每蛙泳一次,手脚蹬、扒一次为一步的话,就是向这座5.3度水温的冬泳高地前进了41步,冲锋了1分31秒。而众多冬泳人已是冲锋一二百步,十多分钟了。

如此说来,我今天游泳41下,就可称为游向了“41号高地”。如果明天游泳100下,就可称为游向了“100号高地”。如果后天游泳200下,就可称为游向了“200号高地”了。这样,好记易懂。以此类推,不管是谁,每天游泳多少下,就称“我今天游到多少号高地”了。像是一个冬泳有趣的计数了。一个冬天下来,游了多少次冬泳,占领了多少座冬泳高地,摆成一个“沙盘”曲线,是不是就很可观了?会增加乐趣否?
    把冬泳比作一座“高地”,觉得很形象。  也可以称作“冬泳是一座高山!是一座冰山!”但“高地”是一个战斗术语,把冬泳比作“高地”,意思是冬泳就是战斗。而“高山”就不是专指一场战斗了。所以,喜欢“冬泳就是一座高地”的含义。因这是冬泳人的话语。
   因冬泳这座高地,是一座因人而异的高地。每次冬泳都是在攀登这座高地,在冲锋这座高地。
    任何人在冲锋这座高地的时候,要经过冰水的“洗礼”。伊斯兰教、基督教都要经过洗礼。战场上要经过炮火的洗礼,那冬泳就是要经过冰水的“洗礼”了。
     那——,每次的冰水就是冬泳的“枪林弹雨”了。在冬泳的枪林弹雨的“洗礼”中,有三个部位是首当其冲的。这三个部位都是属于“生命器官”。这就是:
    一是“额灵盖”。薄薄的一层皮,在冲向“高地”中,是“头拱地”的开冰水的“钻头”。头在破冰中,额头往往经不住“砸”,砸的头疼。
     二是心脏。心脏在厚厚的体内包着,冰水的子弹一时半会儿还打不透,但身体在扑向冰水的瞬间,血压几十度的升高,会把人打晕。
     三是男人的生殖器了。也仅仅是一层皮包着的液囊,稍一冬泳过度,也会冻的发紫发青了。据生活报2015年3月20日星期五07B版:湖南性保健研究所所长、附属医院院长文德元告诉:“零度左右的冰水中浸泡5分钟将致不育”。他以一场动物冰桶浸泡实验为之证实:实验用3只小白鼠在零度的冰水中都没能坚持过5分钟,均出现了精囊冻结的现象。他的实验和说法,无论是否准确,也可能没有经过冬泳人的实践检验,但是否值得参考和警惕呢?今天,就见一冬泳哥们头上戴着一棉帽子冬泳(棉帽子料跟冬泳袜子的料一样,专门有卖的。可不是冬天头上戴的那种大棉帽子)。有一位穿棉裤头冬泳的老早就说过。
     因此,冬泳这座高地,无论任何人,游的多也好,游的少也好,每人都要有自己的战略战术。因这座高地上,永远插着一把寒光闪闪的“利剑”。这不是一把一般的“利剑”,而是一把“双刃剑”!  

冬泳就是一座“高地”!

冬泳“高地”高高一把“双刃剑”

罗大海冬泳日记2015年3月28日

冬泳人的生日

今天是我的生日——2015年3月28日

人生年年岁岁过生日,但年年岁岁各不同。这可能就是生日快乐的魅力了。这不,没想到今天过了一个“冬泳铁人三项”的生日,就显得格外快乐了。

一、冬泳人的生日怎样过?

今天星期六,正好马拉松协会组织烟台南操场马拉松跑。和烟台铁人三项元老75岁的薛立志大哥同跑5000米,汗水淋淋。跑道上还有箱子、海龙、管大姐等。

马拉松后,骑行去第一海水浴场,官报水温6.6度,蛙泳63下,时间2分12秒,然后冲水房冲水。

从家骑行去南操场,又骑行去海边浴场,骑行回家吃面条,又骑行去万达广场,来回市里转了两圈,骑行约20公里。

这样,冬泳、骑行、跑步,连贯起来,真真的用“铁人三项”庆祝自己的生日了,还一点没觉得累。

这是一个从没过过的生日,在我63岁的时候,过了一个“冬泳铁人三项”的生日!他会留在生命的记忆里。

二、感谢冬泳给带来了健康,快乐,也带来了生日快乐!

我冬泳,我健康,我快乐,确实不是一句空话,连生日也格外快乐!

今天就是过了一个“冬泳生日”!

特别是感谢各位泳友祝罗大海的“冬泳生日快乐”!

因和我们这些冬泳人原本都素不相识,是冬泳连接了我们的友谊。所以,这是最珍贵的生日祝福!罗大海会深深地珍藏在心里!

愿冬泳人的生日这天,能赶上冬泳季节的,一定下海冬泳,过一个“冬泳的生日”。因“冬泳的生日”的含义不是人人都能体验到的。冬泳为人的生命本身就赋予了一种新的精神高度!仔细咂摸,回味无穷啊!

让我们人人都谢谢自己吧,我们选择了冬泳。

我们从陌生中走来,冰水浪花展现自己的风采!

我们从一年级走来,冬泳文化中铸造自己的见解。

冬泳,给我们带来了多少乐快!连生日都过成了的冬泳的旋律和节拍!

三、什么是冬泳人的生日?

如果“我的生日”不上冬泳网,还真没好好想一想“冬泳的生日”的特殊的含义。有了这个帖子,得到大家的祝福,温暖着自己的心坎,也就想琢磨一下“冬泳的生日”了。

每个冬泳人,都过过自己的“冬泳的生日”。但是否认真琢磨了自己的“冬泳的生日”的含义,给自己的人生带来了什么?

“冬泳的生日”的意义是什么?健康,快乐,意义固然很多,每人都有自己的感受和体会。我的一条体会就是“冬泳给人开拓了新的生命”!

冬泳给人开拓了新的生命,给生日增添了新的玫瑰。虽然没有人给颁发勋章,但我为我的选择高呼“冬泳万岁”!

四、冬泳的生日是生命里的一朵玫瑰

冬泳的生日是不平凡的,又是平凡的,是每个冬泳人年年都要过的。穷人的孩子没吃过馍馍,罗大海一个平凡的冬泳人过生日挂上了冬泳网“本周热门”,在全国冬泳网上“显摆显摆”,得到泳友的祝福,在此深表谢意了!

说来冬泳的生日没什么,先不说细想,就是猛想,忽然又觉得“有什么”了。就拿自己来说,从2011年冬泳,到2015年冬泳,一不觉景五个年头了。五年间,虽然有些时间冬泳坚持的不算好,但也断断续续,三日打鱼二日撒网的游过来了。今年还真感觉冬泳有点“上瘾”了。哪一天不去都觉得少了点什么。冬泳成了家常便饭了,哪一天都不能缺少。

这是为什么呢?还是因为在冬泳的海洋里耕耘有了收获吧。

冬泳五年是退休后,调整思想,调整情绪,调整身体健康的五年。
    冬泳五年是结交冬泳朋友,向冬泳朋友学习的五年。
    冬泳五年也是游遍全中国,写作《泳经》文化的五年。特别是《泳经》写作值此完成之际,也是罗大海生日自己觉得最有意义的一件事情。辛勤五年冬泳,辛勤五年写作,写下了160多万字的冬泳日记,这也是给五年冬泳生日——自己给自己的一份“辛勤的汗水”的生日礼物了。

如此看来,五年冬泳的生日,对自己来说,还是小有意义的,是值得欢乐的生日。

正是“生日”这天有了生命,生命才会放射出火焰,放射出生命的光和热。

愿天下的冬泳人都过好自己的冬泳的每一个生日,过好冬泳五年、冬泳十年、冬泳二十年、冬泳三十年、四十年、五十年,甚至更长时间的冬泳的生日。因冬泳的生日,是人生冰水浪花里盛开的一朵美丽的玫瑰!

最后,衷心感谢箱子发帖和冬泳网“本周热门”、广大泳友对罗大海生日的奖赏和祝福!

评分

绿果 + 2 赞一个!

罗大海在冬泳的生日里   5000米跑后上单杠
2015-3-28 21:41 上传
下载附件 (37.8 KB)

2015-3-28 21:39 上传
下载附件 (32.63 KB)

罗大海冬泳日记   2015年4月2日  农历初四  11:12分高潮   水温6。7度  

冬泳“油海”

上午9:30到
一浴。一来就遇到泳友告急,海里净油。来到海边一看,果然水面上漂着一层好像是柴油,油画一样的水纹。好几个泳友不下了,但总有不怕油的,既然来了,就下,别说油海,就是油锅也下。

我下了。游了两分钟,滚了一会儿,一身油水花。

一个开饭店的老板泳友也下了,游了15分钟。砸的通红的身上,一层油珠。

还有一位军休老哥,下了21分钟,砸的浑身颤颤发抖闪着油花。

冲水后,一起笑侃。我说,今天叫“下油海”。我游了两分钟,叫“沾糖球”,就是下海那么一滚,就像沾糖球一样,只砸了一层皮就上来了。

游15分钟的饭店老板说,我叫“砸油条”,非把全身砸透了不可。

游21分钟的军休老哥说,我叫“砸颤颤”。我每次冬泳不砸的浑身颤颤,就不过瘾。

这可能是很有趣的冬泳人对冬泳的各自不同的体验了。人的体质不同,对冬泳的各自感受“档次”是不一样的了。

哈哈!冬泳“油海”,一身油花,一段笑话!

评分

玻璃球 + 2 别说油海,就是油锅也下

罗大海冬泳日记   2015年4月4日                     

给自己的“军属”父母扫墓

曾几何时,“军属”是一个很光荣的名称。现今,不知有多少人还记得“军属”。但作为儿女,会永远记住送儿女参军的“军属”父母。

我的父亲,2010年92岁去世了。我的母亲2014年96岁去世了。我的农村父母一辈子对国家的最大贡献是什么?恐怕就是送两个儿女参军了。

打我1973年参军,牟平县人民政府给我家的门楣上挂上了“光荣人家”的牌子起,父母亲就是“军属”了。不过,“军属”也就是个名称,什么待遇也没有。唯有的就是“光荣人家”的牌子了。“光荣人家”的牌子就是“最高待遇”了。

我当了22年兵。我妹妹又1987年参军,至今一直是现役军人。因此,直至父母双亲去世,我的父亲、母亲一直都是“军属”。

作为“军属”。在父亲、母亲分别去世向遗体告别的时候,村里的书记还真的来了,说了一句,代表全村向作为“军属”的父亲、母亲表示哀悼。我当时是跪在父亲、母亲的灵前,听村支部书记说这一句话的。泪水如同涌泉。还真不错,村里在父母亲临死的时候,还来送上了这样一句对“军属”的敬意!

今年,在父母双亲都去世的第一个清明节,我和妹妹说好,咱要以向“军属”的父母亲的敬意,给父母扫墓。以表示对父母送儿女参军,保家卫国,而自己在家含辛茹苦种地度日的告慰。

因我和妹妹在开始服役的几年里,每个月的津贴是4元5角钱。儿女参军,对父母可以说是既没帮父母干活出力,也没能给父母供养一分钱。并且儿女参军,远离父母,还给父母带来了无限的思念。父亲经常是到村总机房,守望等待儿女的电话。可见父母对儿女的思念之情何等良苦!

跪在父母墓前,深感儿女对父母的歉疚太多太多。想以烧香、烧纸,来告慰父母,但因春天防火,又不让烧香、烧纸。

回到老家的院落,一切都很照旧,一切都很亲切。父母用过的锅碗瓢盆,大锅、火炕,历历在目。但唯一的是父母不在了,房子没人住了,满院子是草,已经荒芜了。这里是生我养我的地方,是我童年的“摇篮”。但现在这只“摇篮”已经空了,我的心也空了。已不是眼在流泪,连心里也在流泪了。我一步一回头,难舍难分呐,我的家园,我的生命的根!

当我和妹妹,掩上家门想锁门离别的时候,忽然看到门楣右上角多年的“光荣人家”的牌子,泪水忽的又来了。我说,妹妹,咱俩在门口留个影吧!

我和现今已是正师职现役军人的妹妹,曾参加新疆维稳的妹妹,一起站在门前,站在“光荣人家”的牌子下留个影,以告慰父母,让父母在天之灵,再看一眼她养育的这一双寒舍里走出来的当兵的儿女!

我们是农家的儿女。这里,低矮的茅草房、简陋的瓦门楼,破旧,再破旧,但却永远铭记在儿女的心里。我和妹妹不约而同的举起右手,向着父母的“破旧老屋”致敬!向着父母的“光荣人家”敬礼!

2015年4月5日清明节罗大海写于烟台,以表达对父母清明节的思念和敬意!

评分

水中游泳的鱼 + 10 祝二老天堂顺心顺意
绿果 + 2 赞一个!
玻璃球 + 2 清明节的思念和敬意!

钓鱼得龙 发表于 2015-4-2 20:53
罗大哥好,祝你健康快乐每一天。

我从  2015年3月8号开始广西之旅,今天早晨回到威海。在广西的凌 ...

得龙您好!

很高兴看到您的来帖。得知您在广西游览了那么多山水,心情愉悦,分享您的快乐!

广西确实是一个美丽的地方,是山水大省。特别是对于我们冬泳人,能去游泳广西的山水,是一生的美好回忆。以至于我在广西一直游泳了25天,几乎游遍广西著名山水而不愿意离开。

在广西,受到了桂平老山等冬泳泳友热情的接待和款待,并在南宁被邀请到广西冬泳协会主席、副省级领导家里做客,真是意想不到的事情。虽然我们不是同一个时空在广西,但我们对广西都一往情深。

您回到威海,离烟台很近,方便的时候,欢迎来烟台,来烟台游泳大海,来烟台看山看水看春天,罗大海欢迎您!

此致

敬礼!

罗大海

2015年4月6日于烟台

罗大海冬泳日记   2015年4月7日  农历二月十九日  12:48分分高潮   水温7度  

冬泳“臭(稠)油”

上午9:30到
一浴。一来到又就遇到泳友告急,海里有臭油。

哈哈,4月1日,满海“柴油”,今天又满海“臭油”。真成“油海”了。
    来到海边一看,果然,臭油被浪冲的滚成沙球,像似“地雷”布在浪际滩头。既然来了,便小心翼翼,采取“排雷”的方法,一脚一脚往前走。游了两分钟,上岸。但还是踩上了“地雷”,右手掌在近岸拄地起水时,也触到了“臭油”上。

可能是昨天的大浪不知从哪里涌过来了“臭油”。

哎,对了,今天还为自己干了点好事,把栈台木板缝里掉的好多带“把”的“烟蒂蓓”用铁丝一一扣出来,放到垃圾箱里。声明啊,“扣烟蒂蓓”可不是为了大家干净吆!是为了自己,因自己冬泳后老在栈台上活动,老瞅着不得劲。因此,写在这里,可不是为了“显摆”自己,而是为了自己干净。

冬泳人冬个泳,好多伙伴!

清清的海水里是“臭油”,好好的栈台木板缝里嵌满了“烟头”!哈哈,臭油——烟头相映红!

评分

箱子 + 4
鲨鱼皮 + 6 赞一个!
水中游泳的鱼 + 20 赞一个!

罗大海冬泳日记2015年4月10日

冬泳铁人三项的“美”!

春天来了,骑公路赛车去大海冬泳已渐成了习惯了。

骑行在春天里,逐渐感觉如同冬泳已不是一项单纯的体育运动一样,“冬泳铁人三项”也不是一项单纯的体育运动,逐渐感觉出“美”了。这个“美”,不是“美丽”的意思,而是“神经美”的说不出来的那种“美”,可以说是一种只可意会不可言传的“美”。

现今的初步感觉“冬泳铁人三项”有“三美”:

一、冬泳是一种“爽美”。

据说,这种“美”是一种产生“荷尔蒙”的美。好多老冬泳人有着更深的感受。
   以此由“冬泳”将骑行、沙滩跑步,三者连贯起来,贯穿以“冬泳为核心”的铁人三项之中,使身体在一连串综合运动中,使冬泳的爽快更加舒畅,使身体的活力更加喷发。

二、冬泳后沙滩跑步是一种“气美”。

在大海的水际滩头跑步,大海的潮水把沙滩涌的松软,在上面腾空跑,可不是一般的跑步动作吆!要把腹部紧紧收起来,把胸脯高高挺起来,两手向空中甩力,按呼吸节律呼吸,气息顶到脚底,趾高气昂的向空中腾跑,就像有一股气顶的轻盈之美了。

三、冬泳后骑行是一种“晕美”。像小孩坐轮转吊篮,晕中之美。

1、脚腕的享受。脚腕不是直着踩脚踏板,而是与腿形成“之”字形,脚跟使劲拖腿踩踏,如同“摇潺”,脚腕筋骨真的感受舒服,好像什么按摩也比不上这样的感觉。
    2、骑行腹肌的享受。当手握到赛车的下把位的时候,腹部弯曲已经紧贴在大梁上了,屁股的运动使腹部在扭股运动,感到腹部很有力量舒涨感。是模特步没法比拟的。
    3、摇车全身的享受。蹬陡坡时,屁股抬起,双脚踏车,身体已完全压到前轮上了,双腿像在轮着上摇摆,身体整体感受到一种莫名其妙的“美”!

综上所叙,这种“美”不是凭空产生的,它是在“冬泳骑行跑步”的实践产生的这种“美”。

今天,骑行而去第一海水浴场,往返12公里。特别是途中骑行旅游大世界的“陡坡”,不用换挡,大轮直接摇车50圈,扶摇直上,感到力量和骑行技术的“美”。

冬泳下海,水温8度。一海春水,我虽然水平所限,仅游了3分钟,蛙泳63下,然后冲水,用大浴巾全身搓擦冒凉气的感觉,清爽怡人。

然后沙滩跑步。松软的沙滩上,腾空跑步,一边是大海浪花,一边是金沙细软,我似乎在向着蓝天奔跑,气息之美,似腾空驾雾尔!

这只是个人“冬泳铁人三项”的感受。我以前也没有这种感觉,而是在冬泳骑行公路赛车的实践中,实践给了这样一种“神经美”!

这种美,虽然不像爱情一样美,但却是有着像爱情一样的“醉”!

这是冬泳中的自娱自乐,自我陶醉尔!自我陶醉在这冬泳的春天里!

评分

海娘 + 2 铁人三项像爱情一样的“醉”!

罗大海《泳经》日记 2015年2月15日      

东南海疆万里行第79天  第62站——

冬泳江苏南通濠河大长江

我太“小瞧”南通了。
     因事先几次和南通泳友联系,南通泳友都是安排我来游泳“濠河”。因我不知道“濠河”是怎样的一条不出名的“小河”。按我的设想,在南疆万里行即将结束的时候,希望游泳大长江,游出点“气魄”来!
    但一来南通,南通感动我了。昨天晚上8点,拄着双拐的南通冬泳协会蒋茗秘书长和泳友已经在车站早早等候迎接我了,请我共进晚餐后,提前免费安排住到南通汉庭宾馆8602房。
   我为什么来了南通?是南通冬泳蒋茗秘书长从冬泳网上看到了我万里行的帖子,主动和我联系邀请我来的。首先感谢南通冬泳的热情邀请。

一、雨中冬泳南通“濠河”

今天一早。南通下着中雨,蒋茗秘书长和泳友开车接我到濠河冬泳基地。一来,看到南通冬泳协会会长和二十多名男女冬泳人都来了,陪我游泳。更有甚者,南通电视台、南通日报、南通晚报记者也都来了。因下雨,南通冬泳人特意起早拉来了一顶大帐篷支起来,让我在里面换泳衣。
下水前,记者采访了我。下水时,几个游泳高手陪我一齐跳水,远游。记者的摄像机对准了我,把我作为主要客人。

二、没想到,大长江入海口挂着一只“宝葫芦”

冬泳后,蒋茗秘书长请我到南通最出名的特吃店吃早餐。之后,陪我去南通博物馆。因再怎样热情,我的冬泳日记没东西写,心里觉得还是缺少最最想要的东西。
     南通博物馆有我想寻找的东西吗?我在昨天夜里就在“闭门造车”的苦思冥想啊,南通是大长江奔流几千里最后入海的江岸城市,大长江的浩浩荡荡的所有气力都积到这里了,会给这里的游泳带来什么呢?
      南通在长江入海口左岸,上海在长江入海口右岸,是不是如同长江的两只“眼睛”?我在臆想着。
      当在南通博物馆看到南通古城建设的图时,南通古城呈一“宝葫芦”型的护城河,一下子震动我了。南通的祖先,很早就将长江水从宝葫芦底部流入,从“宝葫芦”嘴偏右一点流出,用长江水呈一“宝葫芦”围着古城流转,取名“濠河”,意为“浩浩荡荡”长江之“宝葫芦”之河。
       我的心里一亮。冬泳人正是在这“宝葫芦”水里,像“炼丹炉”一样“炼丹”冬泳身体,使之南通从这一“宝葫芦”水里训练出了两名奥运游泳冠军。
      长江濠河养育了这里,从“宝葫芦”里倒出了“15”名世界体育冠军,其中7名奥运冠军。这15名奥运冠军在濠河边上都铸下了他们的脚印。他们是从濠河这里走向世界的。
     突然间,我对“濠河”肃然起敬了。
     濠河,如同挂在浩瀚大长江上的一只“宝葫芦”啊!真不知道,大长江在入海口的地方,还挂着一只多美的 “宝葫芦”啊!
这只“宝葫芦”,在南通人看来,说是南通的“项链”。也对,这是从南通城市自身来说的。
      而我觉得,大长江还如同一只老寿星的“拐杖”,濠河如同“拐杖”上的“宝葫芦”了,是给冬泳人带来健康快乐长寿的“宝葫芦”了。
      当蒋茗秘书长听了我的见解,他说,你的看法,南通市长应该给你发奖。哈哈!不用给我发奖,给南通的祖先发奖吧!南通的祖先太有文化了。
       三、游泳大长江“主航道”,体验“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”

由此,使我更加一定要冬泳南通大长江了。
       长江水流到南通这里的时候,一是水质确实很差了。二是靠近南通岸边是长江主航道,水流很急,因此,南通冬泳人没有在长江游泳的。但我还是想“到此一游”的。
        南通冬泳人依从了我。蒋茗秘书长率领四人,冒雨开车拉我去大长江。去到江边一个地方,不行,坡很陡,下不去水。再走一个地方,还是陡坡。还继续寻找,到离开南通很远的地方了,一个可以下水的地方,但布满了礁石。可没有办法,只有在这里下水了。
      我在雨中换上了游泳裤头,只身一人,戴上浮漂,一脚一脚摸着石头,爬着往江里走。心里真的“害怕”了,大长江水冲击着礁石,滚着浪花,不知水里礁石会是怎样?我游泳时会不会一头撞到礁石上?我摸到齐腰深了,开始蛙泳。已经不敢使劲游了,而是轻轻伸手探索着游了,脚腿也不敢使劲蹬了,也是悠忽着蹬腿了。还真是几次触摸到浅礁石了。这时,我哭了,在大长江里哭了。是冤屈的哭了吗?是吓得哭了吗?不知道。
    这时,突然触及到了心中的一句话:“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”! 使我在大长江主航道真的不敢远游了,怕被水冲走,怕被礁石碰着。最终游出50多米远,泳友吆喝我,返回了。怕给泳友造成连累。慢慢摸着礁石返回了。泪水已经和雨水连成一片了。

这是何苦呢?不是为何苦,而是在为写《泳经》而游了。因写《泳经》需要这种体验,写《泳经》需要这种探索。《泳经》虽然写的可能不好,但作者为之尽力了。罗大海也不亏自己写《泳经》的心了。
     来南通,算是实现了心愿吧!
     中午,南通市一位副局长,以自己的名义,宴请了我和南通泳友。下午,南通市启东一位公司董事长亲自开着他的一辆宝马越野大吉普,接我到启东,以便于明天一早乘车,过崇明岛大桥和隧道,到大上海。

当天晚上,南通市电视台在“城市日历”节目里,播出了罗大海“畅游江湖 山东六旬泳士来南通濠河取经”的专题节目。
    值此,由衷地感谢南通人对远道而来、素不相识的罗大海的热情好客!
    由衷地向南通致敬!向拄着双拐一直陪我冬泳的蒋茗秘书长致敬!
    罗大海永远忘不了您——南通冬泳人!

箱子 发表于 2015-2-27 16:25
大海哥:您都回烟台十一天了,嘿嘿,是不是在适当时机,发新帖,嘿嘿,题目可以是:〈泳经〉全国N省N市(自 ...

回放南疆行,我当时对此贴没理解了:大海哥:您都回烟台十一天了,嘿嘿,是不是在适当时机,发新帖,嘿嘿,
题目可以是:〈泳经〉全国N省N市(自2011年起,最早的时间点)归来烟台,成书前,如何如何。。。。。。  或者什么什么。

是怎样一个思路?就是把这次“南疆行,和前面的“全国每次行”来一个排列组合?各起一个名字?

罗大海《泳经》日记 2015年2月16日  

东南海疆万里行第80天  第63站——

江苏启东启开“冬泳丝绸之路”

“冬泳丝绸之路”不是我的“独创”,而是纺织丝绸的冬泳泳友送给的奖赏!因我来到了闻名全国的江苏启东“纺织之乡”。
     启东,无疑是江苏的一颗东方的“启明星”了。  
    它地处万里长江入海口东侧,三面环水,形似半岛,集黄金水道、黄金海岸、黄金大通道于一身,是出江入海的重要门户,也是江苏日出最早的地方。有“粮棉故里,东疆乐土”之说,故谓“启吾东疆”而得名。
     它与国际大都市上海隔江相望,最接近大上海,又有长江大桥连接,交通方便,上海的好多连锁工厂都开在这里。因这里是全国最早的纺织服装出口基地。全市拥有纺织、服装企业百余家,拥有世界一流的喷气织机、剑杆织机、宽幅提花织机等先进纺织设备,宽幅提花布、人造毛皮、服装衬布、羊毛衫、针织内衣等产品,出口20多个国家和地区。
    昨天开宝马车从南通接我来启东市的“启东市众力茧丝绸有限公司”董事长、全国劳动模范、冬泳人黄卫星,他的工厂就是其中之一。
     今天一早5点起床,首要的第一件事就是要和黄卫星董事长去启东市合丰镇,游泳领略长江入海口西侧“支航道”。这里与崇明岛对望,如果把崇明岛比作长江的“舌尖”,那么这条长江支航道就是“舌尖”上的“上颚通道”了。
   来到这里,大江滚滚,仍很壮观,在一坡缓处下江,独自游进约五六十米,顺水斜距离安全返回。没有冲水,换上衣服回到启东。
     上午8点,黄卫星董事长陪我早餐后,送我到启东汽车站乘车去上海。临行时,他高低要送我两件他厂生产的“苏绣真丝体恤衫”,给我和家属一人一件。我受之有愧,一再推辞,我表示坚决不能收受。
     但他说,“我没有别的意思。我的丝绸厂是生产丝绸的。你东南海疆万里行,是一条冬泳的丝绸之路。你昨天正好来我丝绸厂参观,江苏丝绸还是享誉天下的。这两件体恤衫,是我对你冬泳丝绸之路的一片心意!望一定收下。”
     喔!万万没想到他会说出这样一番话语。话说到这个份上了,如此冬泳深情,我真的感动了,这时的我都巴不得您送我“苏绣真丝体恤衫”了。
      我接过这代表着“冬泳丝绸之路”上的体恤衫,眼里这时已不由地充满了泪水。这是我在“丝织之乡”得到的冬泳人的最高礼仪了。
      不由得想起此行安徽蚌埠第一站时,蚌埠冬泳协会秘书长王明华,在我临离开蚌埠时,送我一副“丝绵护膝”,他说,“南方冬泳,气温湿冷,送你一副护膝,望一路保重,一定收下”。我收下了,一路穿着南行。
      不由得想起,我此行从家里临行前,烟台冬泳人玻璃球和我家属一起游泳时,给送来了一双冬泳时穿的“冬泳丝绵袜子”,我收下了,南疆行一路戴着它冬泳。每次穿着这双“冬泳袜子”游泳时,一路上的冬泳人都欣赏这双“冬泳袜子”,问在哪里买的?我说是冬泳美女送的,他们开玩笑说,能不能回去请美女也送我们一双?我说,嗫那行?美女的冬泳袜子不能随便送人。我每次穿着它,都会想起这位美女。他们哈哈大笑。
就是这一双丝绵冬泳袜子,带来了一路上的欢笑。
    我回烟台后,见了玻璃球,和她说,“你送的冬泳袜子,我一定得给你钱,不然,我什么时候穿,就什么时候想起你”。她哈哈大笑,说,“那,更不能要钱了”。哈哈,哈哈,冬泳人就是这么欢乐和友谊!

更不由得想起,大连鲨鱼皮姐姐先前也送过过我一双手织的丝线网眼“游泳袜子”,是夏天穿的,主要是防止踩到礁石上把脚划破。这次虽然没穿,是因为太珍贵了,那是大姐手织的,这份友谊一直珍藏在心里。
以此连接,丝绵冬泳袜子,丝绵冬泳护膝,苏绣真丝体恤衫,还有浙江温州冬泳给送的外面真丝、里面锦纶的“英发“牌游泳裤头,等等,真真的连结起一条“罗大海冬泳丝绸之路”了。

冬泳丝绸之路,是引申“丝绸之路”的含义,一名北方冬泳人拜访、联结东南海疆11省市冬泳人冬泳、冬泳文化、冬泳友谊交流等,开拓的一条冬泳丝情之路。
   并以此为此行65座城市,各留下了一篇或者几篇冬泳文化的日记纪实散文,也汇成一条11省市冬泳文化之长河的河流。

呵呵!没想到东南海疆万里行尾声的时候,会走出一条“冬泳丝绸之路”!
     没想到东南海疆万里行会有这样一条如此美丽的“冬泳丝绸之路”!
     深感,这是冬泳人共同架起的一条友谊的“冬泳丝绸之路”了。
      她的友谊和美好,会成为一段佳话永远留存在心底。

这时的我,好像感到自己真的是一位“冬泳丝绸之路”上的“使者”了,带着黄卫星董事长的“丝”,带着黄卫星泳友的“意”,在他的“宝马车”前留了个影,因我还没坐过这么好的轿车,而今在冬泳丝绸之路上坐过了,坐着冬泳了,留个纪念吧。

我眼含热泪,握手告别以纺织“真丝体恤衫”而获得“全国劳动模范”的黄卫星董事长,乘大巴,驶向上海。

罗大海《泳经》日记 2015年2月16日  

东南海疆万里行第80天  第64站——

上海冬泳“黄浦江”
   我太想来上海冬泳了。这里有长江、黄浦江。也是此次东南海疆万里行的最后一站。
   我以前几次来过上海,都没有游泳。但我不知道这次奔着上海来游泳,在如此喧闹的大上海,会不会找到一方游泳的“净水”?会不会为“大上海”写出此行最后一篇“煞尾”的美好的冬泳日记?
   一、来上海寻找冬泳的一方“净水”
    我特意从启东横穿长江而来。
    上午8点,从江苏启东乘大巴,驶上启东通往崇明岛的长江大桥,观光长江。然后,从崇明岛进入长江江底隧道,驶进上海江北广场站。
    到上海后,联系上海冬泳协会赵新中——网名“新手长腿”版主。他1米9的大个子,开车接我去冬泳。我是怎样联系到赵新中版主的呢?事前我于2015年2月3日,到上海冬泳网专区发了一封“求助帖”,得到赵新中版主的回应和接待。
    我们来到上海杨浦区“老江湾机场”。这里机场已搬迁,成为“江湾新城”。但修江湾机场时,机场的四周像护城河一样修了一条“护机场河”。河周长约8公里,呈一“桃子”形状。桃子“蒂把”紧连着黄浦江,引黄浦江水从“蒂把”这个地方流进,还流出。
   赵新中版主特意开车拉我几乎绕机场护城河一周,看这里的水域,水很清,特别是在冬泳的“江南天池”河道,因这里呈一三角水域,水面宽阔,水位较深,有泳友就在这里立了一块石碑,上面写着“江南天池”,意为这里可以称作上海的“江南天池”了。
   这时,我忽然感到,黄浦江就似大长江上的一个“桃枝”,江湾机场的“桃子”形护城河就似一颗“仙桃”,镶嵌在上海大地上。没想到,在喧闹的大上海市区里,还有这样一方离冬泳人很近很方便的冬泳的“净水”。这是一片难得的似世外桃源一样的“净土”了。
    联想到长江北岸南通古城有一条“宝葫芦形”护城河,而在长江南岸又有一江湾机场四周的“仙桃形” 水域“护城河”,真是天造的一双,地造的一对,给冬泳人带来了“福音”。江湾机场留下的 “仙桃形” 水域“护城河”,无疑就是一颗冬泳人的“长寿之桃”了。
   这是一种人文造化之美。来自全国、全世界,来自四面八方的冬泳人,当您来到大上海的时候,如果您想冬泳,那就只有来这里了,这里在大上海市区里,会离您最近,最方便。这里就是上海老江湾机场护城河。因现在的上海浦东机场、虹桥机场,还是继承了江湾机场的老做法,四周也都修了一条机场“护城河”。
    下午两点半,上海十几名冬泳人都来了,我同他们一同下水冬泳。水温7度左右,顺着护城河游,两岸尽是树林,已经是很享受大上海的冬泳之凉爽舒坦了。
    泳后,跑步活动。凑巧遇到68岁、还和我同姓的上海南浦冬泳人罗学领。他在2013年7、8、9三个月,用93天时间,独自从上海骑自行车到达西藏拉萨,去寻找天下一方“净土”。他说,在他心里,上海这里有他的一方“净水”,在西藏拉萨,他寻找到了一方“净土”。他用自己的身体、用自己的自行车去丈量了它,成为自己一辈子的“快事”。可见,“净水”,“净土”,在喧闹的大上海冬泳人心里是怎样的一种“珍贵”的理念。
    二、来上海寻找冬泳的一种“滋味”
   但,我还不满足,我还要冬泳黄浦江。
    黄浦江是上海的地标河,浦东、浦西都由它分割,也是长江汇入东海之前的最后一条支流。浦”是古吴语中 “河”的意思,一般多指人工河。黄浦江是历史上最早人工修凿疏浚的一条河流。战国时楚令尹黄歇来到这里,带领百姓疏浚治理,使之向北直接入长江口,一泻而入东海。从此大江两岸,不怕旱涝,安居乐业。人们感激黄歇的恩德,便将这条大江称作黄歇江,简称黄浦。
       黄浦江是兼有饮用水源、航运、排洪排涝、渔业、旅游等价值的多功能河流,是大上海的母亲河。
    这就不管黄浦江是“净水”还是“黄水”了,我要的是“饮水思源”,“思”黄浦江哺育了大上海,大上海是中国第一大城市之“源”。就通着“这”,就一定要游泳黄浦江。
   我不好意思再打扰赵新中版主了,在他回家之后,我只身来到了黄浦江流入“江湾机场”护城河的入口处,接近吴淞口的江岸下水,冬泳黄浦江。
   滚一身黄浦江水的黄泥汤,尝一口黄浦江水的泥土味!因这是中国第一大城市的江河水,游过了,才知道中国第一大城市江河水的滋味!

箱子 发表于 2015-4-16 15:39
丝绸之路通常是指欧亚北部的商路,与南方的茶马古道形成对比,西汉时张骞和东汉时班超出使西域开辟的以长 ...

冬泳丝绸之路,是引申“丝绸之路”的含义,一名北方冬泳人拜访、联接东南海疆11省市冬泳人冬泳、冬泳文化、冬泳友谊交流等,开拓的一条冬泳丝情之路。

并以此为此行65座城市,各留下了一篇或者几篇冬泳文化的日记纪实散文,也汇成一条11省市冬泳文化之长河的河流。

是否是这样,与之商榷。

箱子 发表于 2015-4-16 15:49
启东市地处万里长江入海口东侧,三面环水,形似半岛,集黄金水道、黄金海岸、黄金大通道于一身,是出江入 ...

此贴已参考采用,发在“冬泳快讯”。谢谢!

罗大海冬泳日记2015年4月20日   农历三月二日   谷雨

《泳经》的“根”的联想

今天是“谷雨”了。今天的“谷雨”是昨夜的一场春雨,迎着“谷雨”而来。
    上午迎着桃花的漫山遍野的开放,我游泳在大海里的桃花水里,感受海浪和明媚的春光,感受“谷雨前后,种瓜种豆”给带来的生机盎然的遐想。
    我在遐想什么?遐想《泳经》像种瓜种豆一样“生根、发芽”的成长。
    从2011年的7月11日,我游进大海开始,就在这片海洋里洒下 一粒《泳经》的种子。这粒种子,不是种在土壤里又是种在土壤里,是种在“水”的土壤里,是种在全国江河湖海里的水的土壤里,在全国的江河湖海里生根,发芽,开花,结果。在今天,《泳经》即将成书的日子里,不禁对《泳经》的“根”的回想特别的强烈,因这是又一个春天“谷雨”的时节。
    “根深才能叶茂”!
     一、江河湖海是《泳经》的根。《泳经》的根不能说扎的有多么深,在全国江河湖海的播撒也不能说有多么广,只能说是留下了《泳经》的“根”的一缕根须。
      当我和泳友有时津津乐道,我游遍了全中国时,泳友说,我们不是要听你说“游遍了全中国”,游遍全中国的人很多,我们要听你“游遍了全国多少条江河”。我们也不是要听你说“游遍了全中国的多少江河”,游遍全中国江河的人也很多,而是要听你说你游遍全中国江河对《泳经》写作的体会和收获。

是的,这粒《泳经》的种子,无论是否茁壮,但它的每一缕“根须”是扎进全国的湖海江河,从全国的江河湖海里获得收获,也从中国最经典的文化里获得收获。
    二、《泳经》寻根——河南函谷关老子写《道德经》的地方。南疆万里行的路上,好多泳友问,你怎么想起写《泳经》?是啊,万事都有过开头。就是因2012年5月19日去横渡三门峡黄河时,游览函谷关老子写《道德经》的地方,而产生了写“泳经”这个念头和“概念”。
    三、《泳经》寻根——河南安阳周文王写《易经》的地方。2012年6月9日,我来到了这里,周文王推演《易经》的地方。
     原来,这里还有这样一段传说。周文王推演《易经》时有两个弟子,一个弟子姓颜,颜后来到了长江一带,发展成后来的楚国。还有一个弟子姓罗,罗后来到了云南,发展成今天的彝族。我去云南泸沽湖时,还专门拜访了一下姓罗的彝族。因据说我们山东这里的罗姓也都是由云南迁涉到这里的。既然有个跟着周文王推演《易经》的罗氏祖先,不管传说还是神话,总觉得好像与《易经》“近乎”了一些。虽然写《泳经》攀不上《易经》这个高枝,但在研究写作《泳经》“太极八卦泳”的时候,却好像有一股文化传承的涓涓细流在心里流淌,滋润着《泳经》写作的心田,生长出一种“根”的力量。
    三、《泳经》寻根——昆嵛山“道教”乳山冯家镇上官“道观”和栖霞丘处机“道观”。这里要说“道教”了。说到“道教”可能没有人高度重视仅在眼前的胶东“昆嵛山”的道教了。岂不知,这里是北方道教最早的地方了。可以查阅《辞海》“道教”词条解释:
    “在北方,金大定七年(1167年)王重阳在山东宁海(今牟平)创立全真派 ,其徒丘处机为元太祖成吉思汗所重视,全真派遂盛极一时。”
昆嵛山据说有两座庙,最早的庙是在昆嵛山前乳山县的冯家镇的上官“道观”的一座小庙 。另一座可能就是后山九龙池下的那一座小庙了。 这就是北方最早的道教发源地了。而我们村现在的罗氏祖先是文登大产,乳山上官这座庙宇据说是罗氏氏族在这里担当其中的道长并参入修建了这里。我那年是在没写《泳经》的时候来过这里。现今写作《泳经》,因由函谷关产生“泳经”的念头,而道教以老子为教祖,以《道德经》为主要经典,道德经的“道法自然”等诸多理念也对“泳经”产生很大影响,“泳经”也就很多师法《道德经》了。而2014年栖霞长春湖驾龙舟时,便手捧《泳经》前来拜“道”了。
   四、与终南山的“知足常乐”不谋而合。
   五、罗大海的写作。《泳经》写作的每一篇文章,如同在全国每个地方播撒下的一粒种子,长出罗大海来这里游泳的一棵思维的“小苗”,以此组合《泳经》文化的苗圃。
    这片苗圃,无论是否茁壮,都是罗大海在有生之年,毕其人生精力,用汗水“撒下五湖四海的种,长出天南地北的苗”了。
     这片苗圃,也无论是否会得到人们欣赏,但自己会欣赏,因这是用“奋不顾身”的一意孤行去全国游泳,用退休钱的省吃俭用去全国开路,用废寝忘食的写作去对每一篇文章进行思索,以至于用辛勤的汗水在《泳经》这片土地上浇灌冬泳文明的花朵。这就是“谷雨”时节给予的快乐!

评分

海娘 + 2 一棵思维的“小苗”快快长大吧!
箱子 + 4 早有树根,今有”泳“根、经书根,同根同宗.

罗大海《泳经》冬泳理论

《泳经》冬泳核心理论之一

冬泳,是冬藏中的主动防御。

冬泳,是不是违背老祖宗的“冬藏”理论?我一直在寻求,寻求。
     终于寻求到了,寻求到了。
     冬泳,并不违背“冬藏”的几千年的传统理论,而是冬藏的一种发展。
    冬泳,不是一种被动的藏,而是一种辩证的主动地藏。是藏中有动,动中有藏。也就是冬藏是通过冬泳进行主动防御,进攻防御。而不是光靠着穿着厚厚的大棉衣包裹在家里,被动防御,消极防御。
       冬泳与冬藏,是冬藏中主动防御和消极防御的关系。冬泳是主动防御的藏,给冬藏的身体增加了活力。因此,冬泳是冬藏的一支主力军。
       如果说冬藏是“盾”,那么“冬泳”就是“矛”。冬泳与冬藏是“矛与盾”的关系。

冬泳也是“激将泳”。
     每次冬泳,像“激将法”一样,将全身的五脏六腑,神经、血脉、淋巴等全身系统全部激发起来,如同吹响一次紧急集合号,激起、挖出全身最大的潜力,共同应对冰水的寒冷。这样每天一次,身体的体质就不断增强了。

我从2011年冬泳一开始,就有一个核心问题一直在柳絮着脑海:

冬泳是不是冬藏?

为此,我看了很多很多关于“冬泳与冬藏”的帖子文章 ,但“冬泳就是冬藏”的说法,怎么也不得其解。倒不是我有多么能,能解答这个疑惑,因它牵扯着与老祖宗“冬藏”的几千年的“冬藏理论”是否相违背,牵扯着自己是否继续冬泳的理论指导问题。我也声明,我不是为了解答这个疑惑,为了显摆我一个才冬泳五个年头的人如何,而是在解答给自己的心灵。

感谢冬泳生活,感谢辩证唯物主义历史唯物主义,使我找到了“冬泳是冬藏的主动防御”的《泳经》的核心理论观点,从而使我坚定了冬泳的理论指导思想,而将冬泳坚持下去。

在今天2015年五一劳动节的时候,将此《泳经》冬泳最核心理论,奉献给自己!奉献給《泳经》。

相关链接:

罗大海《泳经》冬泳理论——冬泳网“冬泳快讯”置顶,新华网、央视网、环球网刊发 [复制链接]
罗大海背着“冬泳是冬藏中的主动防御”的字画,冬泳网第八届版主会孙子故里滨州行 [复制链接]

评分

海娘 + 2 紧急集合五脏六腑的潜力

冰川美人摄影

d4 t4 F  V7 n

2015-5-21 20:14 上传
下载附件 (56.06 KB)

2015-5-21 20:14 上传
下载附件 (58.28 KB)

东南海疆的山水比北方有着不同的灵性和情调!江河多,水塘多,阴雨多。有南方冬泳的特点。