奔向“海蜇群大战”的赛场—记第32届烟台公开水域游泳比赛罗大海《泳经》日记8月17日

罗大海《泳经》日记2014年8月17日             

奔向“海蜇群大战”的赛场                                                           

——记第32届烟台市公开水域游泳比赛

游泳比赛也如同打仗,每次不重样的赛场,可能记忆最深刻的了。

一、冬泳人何所畏惧“海蜇群”

今天——2014年8月17日下午3:30分,烟台市冬泳俱乐部举办的—— “观海路8号 居住改变人生”独家冠名赞助的——第32届烟台市公开水域游泳比赛”  在烟台雨岱山第二海水浴场隆重举行。

这是每年一度的一次很有庆祝纪念意义的赛事,
她标志着烟台冬泳走过了32年的历程。但我知道今天的比赛非同寻常,可能会是一场“海蜇大战”。

因最近我天天上午在二浴游泳,海蜇十分猖狂。我每次来,都是在海边浅水里游一游,根本不敢往深水里游。但今天参加比赛就不行了。必须游进约800米远的深海里。

我今年是被海蜇蜇怕了。身上一蜇,就一片红疙瘩。何况,今年海蜇蜇死人的消息,一再发生。

8月6日,青岛一外地20岁小伙下午在石老人海水浴场被海蜇蜇伤,因治疗不及时,蜇伤3.5小时命丧黄泉!

8月14日,大连又发生一起海蜇蜇死人。

但是,我和夫人还是坚定不移的都来参赛了。

下午2:50,当我来到二浴赛场的时候,已是男男女女,人头攒动,大约有五六百人之多了。可见,人们并没有在海蜇面前退宿,而是“明知山有虎,偏向虎山行”了。

二、海蜇群是“水雷封锁线”

3 :20开始检录,4:00比赛正式开始。我随男子老年B组,游进了海里,真如同钻进了水族馆里的”海底世界“。

这是一场人群、海蜇群相会的海洋。 几百人的人群,与成千上万的海蛰群一起,形成两个“QQ群”,在黄海海域展开一场“集团海蜇大战”! 如果能有水下摄影机,拍摄“人蛰混游”的镜头,就更好了。但是,没有。我的眼睛也就成了摄像机了。

今天的海,非同一般的海。一望无际的大海,翻着浪花,是平静的,是美丽的。但是,平静、美丽的下面,却是层层叠叠的海蜇群,海蜇比任何一天的都多。

蔚蓝色的海水里,海蜇也如同满天的降落伞,漂撒在水中一片。高高低低,层层叠叠,是我游泳以来,从没遇到的最多的海蜇群了。一蹬脚,能踹好几个。

蔚蓝的海水里,一个个海蜇,戴着晶莹的海蜇帽子,伸展着一条条海蜇须子,似漂荡的一个个美丽的降落伞,但却随时会对你喷出毒液。

我在海蜇群里游着,像是在听着海蜇诉说。

海蜇说:大海是我们的,你们来干啥!你敢来?我蜇你!

海蜇还说: 你们老拿着我当盘菜。不是把我拌成“海蜇汤”,就是把我“海蜇皮伴白菜心”,今天,你们也成群的人,想来捞我们回去做菜是不是?叫你尝尝我的厉害。放——蜇毒!

是!海蜇,我服你了。
我不知道为什么称您“海蜇”叫“水母”?是因为海蜇是“水中之母”,还是因为海蜇是一个“古老”的物种,海蜇“毒”厉害?今天到你的地盘上了,我的脸上、脖子上都被你的蜇毒蜇伤了。 我们是来游泳比赛的,不是来扑捉您的。你何必阻挠!你成了我们前进路上的“水雷”和封锁线。

三、海蜇群里的 游泳智斗”

我们要冲过海蜇的封锁线,冲过海蜇的“水雷阵”。只能“智取”,不能“硬拼”。
冬泳人之所以何所畏惧“海蜇群”,是有着一定的科学态度的。

1、火眼金睛“盯”着游。

这第一条是最重要的。碰到直径一二十厘米大的海蜇,一般蛰不死人,只是蛰毒使身体红肿疼痒。如果遇到直径五六十厘米以上的大海蛰,就千万碰不得了,会蜇死人的。因此,我们在游泳中,首先就是紧盯着前方有没有跟“大锅盖”一样的大海蜇。

2、骑水漂浮“躲”着游。

小海蜇的毒须毒液也不能麻痹,尽量不要碰触到海蜇。我就一直蛙泳,把身体紧漂浮在水面上游,浅扒手,浅蹬腿,尽量浮在水面上游。当海蜇尽在胸前时,就四肢不动,轻轻漂过。一边观察,一边尽量躲避。心想,往深水里游一游,可能海蜇就少了。没想到,一直游进“进深”约800米远了。到了折返点的船了。海蜇依旧成群。今天,根本就没游出海蜇群。

3、
见缝插针“钻”着游。

返回时,一边侦查,一边躲避。尽量想从海蜇群里寻找一条缝隙,从缝隙里穿过。从因有浪。东北风,浪向海边涌。我发现,海蜇大都侧在水里,海蜇帽子是顺着风浪的方向,帽子向西,嘴巴朝东。右腿尽力少用劲。尽力从海蜇帽子之间钻过。因此,今天的游泳,是在曲线中穿梭海蜇群。

4、
劈山开路“扒”着游。

有些海蜇就在眼前,躲避不及,就用手照准海蜇的帽子,把海蜇扒开。

5、轻碰海蜇“揉”着游

不管怎样躲避海蜇,这么密集的海蜇群,想不碰撞海蜇是不可能的。便采取每一次划臂蹬腿,不要那么勇猛用力,而要轻揉的游,一旦碰上海蜇,与海蜇轻揉的交火,避免重力摩擦,造成重伤。

四、海蜇群里的“擦枪走火”

海蜇群里的游泳大赛,再怎么躲闪,也会“擦枪走火”  ,海蜇的蜇伤也是不可避免的。我上岸时,左右两条大腿前部,因蛙泳收腿,被海蜇蜇了有手掌大的两片红肿的疙瘩。右侧腰部、胸部、脖子、左右胳膊弯里,都被蜇伤。我赶紧在海边用沙子挫,又用海水洗。

赛后,我没敢冲自来水,赶紧回家,涂抹“芦荟膏”。遍身涂抹。今天,这个淡水就不冲洗了吧。就这么一身海水罢了。

这样,还好,蜇伤暂时还没有发作。就怕再出汗,海蜇的毒气在身体里仍会反复发作。我有这样的蜇伤经历。

特别是好多泳友与海蜇“擦枪走火”,比我蜇的还厉害。但都没有生命危险。所有参赛泳友,也都安全返回。使我感到,虽然比赛的泳道上,海蜇群重重封锁,但
没有人退缩。

海蜇群里如此的游泳比赛,恐怕也是绝无仅有的了。碰上了,也如同碰上了一场“水中足球赛”了。我们的头上顶海蜇,腿脚踢海蜇,肩上扛海蜇,真是和海蜇“滚器篓”了!

五六百人在海蜇群里奋泳向前,还是挺壮观的。我在往返的途中,都先后几次摘下水镜,看看目标,看看周围的泳友,有蛙泳的、有自由泳的,游的都很猛,丝毫没有顾忌海蜇的感觉,深感佩服。

五、海蜇群里的“五星红旗”

在大海海蜇群的深处,有一艘白色的赛艇做“折返点”,艇上挂着一面鲜艳的“五星红旗”。

当我们每个参赛的人,在穿过海蜇群的时候,似乎感到,我们是在万众一心,冒着海蜇的蜇伤前进,冒着海蜇的毒液前进了,一直奔向比赛“折返”上的那面“五星红旗”了!

这就是冬泳人吧。

这就是烟台冬泳五六百人纪念烟台冬泳32周年留下的——“海蜇群里的游泳大赛”了。也可以说是一场冒着生命危险的
“挑战海蜇群的游泳大赛”了,不知会不会是“绝无仅有”,但会永远留在我们的记忆里。

海蜇群里的游泳大赛”场景  兵缘  摄影

评分

海娘 + 1 “海蜇大战”。
鲨鱼皮 + 8 赞一个!

罗大海 发表于 2014-8-23 06:46
感谢巡航的关心。你说后就不擦酒精了。到今天,海蜇蜇的地方一个星期了,基本都好了。谢谢关心。

大海兄客气了。酒精对蜇毒是起到了加强的作用。犯大忌啊。

鲨鱼巡航 发表于 2014-8-20 19:45
大海兄:用酒精是适得其反啊

感谢巡航的关心。你说后就不擦酒精了。到今天,海蜇蜇的地方一个星期了,基本都好了。谢谢关心。

鲨鱼皮 发表于 2014-8-20 10:59
世界越来越精彩,人也越来越坏。所以呀!万物也不长眼逮着谁就是谁,不管您好已坏,一样对待。只有自己 ...

每次海蜇蜇伤的地方,我的经历是得六七天才会好。8月17日蜇着的地方,到今天8月23日,已经好了。可见海蜇的毒素有多大,在身体里要经过六七天的消化,红疙瘩也没了,也不痒了。感谢鲨姐姐和泳友一直关心。

不客气!  发表于 2014-8-23 11:55

评分

鲨鱼皮 + 2 很给力!

罗大海《泳经》日记500篇2014年7月23日    大暑节气“海蜇蜇伤记”罗大海《泳经》日记2014年8月17日——奔向“海蜇大战”的赛场

——记“第32届烟台市公开水域游泳比赛” 成为“姊妹篇。

有兴趣的泳友,可看相关链接:

1、海蜇蜇伤记——罗大海冬泳日记2014年7月23日 大暑节气 [复制链接]

2、奔向“海蜇大战”的赛场—记“第32届烟台公开水域游泳比赛” —罗大海泳经日记8月17日 [复制链接]

人群、海蜇群,形成两个“QQ群”,在黄海海域展开一场“集团海蜇大战”!

鲨鱼巡航贴:见缝插针

昨天的比赛可以说是海蜇的百团大战,泳者要想穿梭其中就需要有见缝插针的能力。也难免被海蜇袭击。
    今天早晨的沙滩上,海蜇的数量只有昨天的百分之一左右,在阳光下泛着光芒,仿佛是回光反照,做垂死挣扎一般。
    水里的海蜇也集中在一起像是要做最后一搏。想起一句俗话:软的怕硬的,硬的怕横的,横的怕楞的,楞的怕不要命的。它们都不要命了,我们为什么还要与它们争长短呢?“与傻子吵架的不是傻子是什么呢”。避开它们的大部队,寻一安静之处畅游也是不错的选择。偶尔巧遇的海蜇不躲就杀,但还是有见缝插针者,在泳帽和泳镜之间很窄的地方骚扰了一下。尽管及时处理了,但回家后怎么看都像从拳击台上刚下来,在眉骨上有近一公分的隆起
    除恶务尽,痛打落水狗,这些道理也应该用在对付海蜇的身上。

快炮手

评分

罗大海 + 4 感谢第一时间跟帖!

能在海蜇群里比赛真是好样的!不愧为烟台冬泳人!

鲨鱼皮 发表于 2014-8-17 19:37

感谢鲨姐姐加分赞赏!

海蜇群里的游泳比赛,恐怕也是绝无仅有的了。碰上了,也没有人退缩。

海蜇群里的游泳比赛,也如同一场“水中足球赛”了。我们的头上顶海蜇,腿脚踢海蜇,肩上扛海蜇,真是和海蜇“滚器篓”了!

五六百人在海蜇群里奋泳向前,还是挺壮观的。我在去的途中,和返回的途中,都先后几次摘下水镜,看看目标,看看周围的泳友,有蛙泳的、有自由泳的,游的都很猛,丝毫没有顾忌海蜇的感觉,深感佩服。

哈哈哈!精神可嘉!  发表于 2014-8-19 20:12

百灵鸟 发表于 2014-8-17 19:45

罗大海《泳经》日记2014年8月17日

奔向“海蜇大战”的赛场(第一稿)

——记“第32届烟台市公开水域游泳比赛”

游泳比赛也如同打仗,每次不重样的赛场,可能记忆最深刻的了。

乘着前天8月15日抗日战争胜利70周年的庆典,

乘着昨天8月16日南京第二节青年奥运会的开幕,

今天——2014年8月17日下午3:30,烟台市冬泳俱乐部  烟台市老年体协游泳工作委员会联合举办的—— “观海路8号 居住改变人生”独家冠名赞助的——第32届烟台市公开水域游泳比赛”  在第二海水浴场隆重举行。

“第32届烟台市公开水域游泳比赛”,标志着烟台冬泳走过了32年的历程,是很有庆祝纪念意义的。但我知道今天的比赛,一定是一场“海蜇大战”。

因最近我天天上午在二浴游泳,海蜇十分猖狂。我每次来,都是在海边浅水里游一游,根本不敢往深水里游。但今天参加比赛就不行了。必须游进约800米远的深海里。

我今年是被海蜇蜇怕了。身上一蜇,就一片红疙瘩。何况,今年海蜇蜇死人的消息,一再发生。

8月6日,青岛一外地20岁小伙下午在石老人海水浴场被海蜇蜇伤,因治疗不及时,蜇伤3.5小时命丧黄泉!

8月14日,大连又发生一起海蜇蜇死人。

但,我和夫人还是坚定不移的都来参赛了。

下午2:50,当我来到二浴赛场的时候,已是男男女女,人头攒动,大约有五六百人之多了。冬泳人踊跃参加,来参加这样一场“海蜇大战”。

3:20开始检录,4:00比赛正式开始。我随男子老年B组,游进了海里。果然,今天海里的海蜇比任何一天的都多,如同满天的降落伞,漂撒在水中一片。高高低低,层层叠叠,是我游泳以来,从没遇到的最多的海蜇群了。一蹬脚,能踹好几个。

我蛙泳,把身体紧贴在水面上游,浅扒手,浅蹬腿,尽量浮在水面上游。并且轻轻的游,不那么勇猛用力,一边观察,一边尽量躲避。心想,往深水里游一游,可能海蜇就少了。没想到,一直游进“进深”约800米远了。到了折返点的船了。海蜇依旧成群。今天,根本就没游出海蜇群。

返回时,一边侦查,一边躲避。因有浪。东北风,浪向海边涌。我发现,海蜇大都侧在水里,海蜇帽子是顺着风浪的方向,帽子向西,嘴巴朝东。右腿尽力少用劲。当海蜇尽在胸前时,就四肢不动,轻轻漂过。

但,还是未能幸免海蜇的蜇伤。我上岸时,左右两条大腿前部,因蛙泳收腿,被海蜇蜇了有手掌大的两片红肿的疙瘩。右侧腰部、胸部、脖子、左右胳膊弯里,都被蜇伤。我赶紧在海边用沙子挫,又用海水洗。

参赛后,我没敢冲自来水,赶紧回家,涂抹“芦荟膏”。遍身涂抹。今天,这个淡水就不冲洗了吧。就这么一身海水干了吧。

这样,还好,蜇伤暂时还没有发作。就怕再出汗,海蜇的毒气在身体里仍会反复发作。我有这样的蜇伤经历。

好多泳友比我蜇的还厉害。这都是为了今天的32周年的比赛,是“明知山有虎,偏向虎山行”了。

也是我们万众一心,冒着海蜇的蜇伤前进,冒着海蜇的毒液前进了。一直奔向比赛“折返点”的船上的那面“五星红旗”了!

这就是冬泳人吧。

这就是烟台冬泳五六百人32周年留下的——“海蜇群里的游泳大赛”了。可能会永远留在我们的记忆里。

参赛的人们!

烟台灵子  摄影

奋泳向前!冲向海蜇群里的赛场!

兵缘  摄影
[size=0.83em]2014-8-17 23:37 上传
下载附件 [size=0.83em](51.24 KB)

评分

禅意芬芳 + 1 很给力!

清晨起来,昨天下午,全身被海蜇蜇着的地方,“红骨朵”出现了,又开始痒疼了。

身上开遍了海蜇蜇的“盛开的花朵”!

我知道,海蜇的毒性会反复发作的。只得再抹“芦荟膏”。

一望无际的大海,翻着浪花,是平静的,是美丽的。但是,平静、美丽的里面,却是层层叠叠的海蜇群。

蔚蓝的海水里,一个个海蜇,戴着晶莹的海蜇帽子,伸展着一条条海蜇须子,似漂荡的一个个美丽的降落伞,但却随时会对你喷出毒液。

海蜇说:大海是我们的,你们来干啥!你敢来?我蜇你!

我在海蜇群里游着,像是在听着海蜇诉说:

你们老拿着我当盘菜。不是把我拌成“海蜇汤”,就是把我“海蜇皮伴白菜心”,今天,你们也成群的人,想来捞我们回去做菜是不是?叫你尝尝我的厉害。放——蜇毒!

是!海蜇,我服你了。到你的地盘上了,我的脸上、脖子上都被你的蜇毒蜇伤了。

罗大海 发表于 2014-8-18 06:56
我在海蜇群里游着,像是在听着海蜇诉说:

你们老拿着我当盘菜。不是把我拌成“海蜇汤”,就是把我“海 ...

这是中奖了。而且奖金不少还披红戴彩啊

成群的海蜇,也似布防在海里的“水雷”,一触摸上,就炸。