海蜇蜇伤记——罗大海冬泳日记2014年7月23日 大暑节气

罗大海《泳经》日记500篇2014年7月23日    大暑节气

海蜇蜇伤记

一、入伏时节,烟台海蜇猖獗,多人被蜇伤  

2014年7月18日开始入伏。入伏时节,气温闷热,也是海蜇猖獗的时候。前几天下海,海蜇蜇了身上好几个地方。

7月20日10:30下海,向海里纵深游了约二百米远,海蜇显现。忽然感到右臂胸前碰到了海蜇。再向前游,好多海蜇,大都二三十厘米大,帽子朝下,口朝上。离水面大都四五十厘米深。我蛙泳紧紧漂在水面上游,跑出海蜇群,返回到齐胸深的水时,海蜇就没有了。一看右臂胸前,一片红肿的疙瘩。和我同时下海的十几个泳友,没有不被蜇伤的。下午又有好多人被蜇伤。

据海蜇多次蜇我,觉的今天是碰到海蜇的嘴的部位了,瞬间它就喷出一口,身上一片密集的中弹。前几次是碰到海蜇的须,锟鞭子似的,就是一条弧线。或者一个点一个点的,属于点射。还有的是游入海蜇群,海蜇吐出的毒液还漂浮在水里没化解时,碰上,也会被蜇上。轻者,痒。重者,海蜇会蜇死人的。
唉!游个泳容易吗?夏天海蜇蜇,秋天小咬咬。遍体鳞伤。这就是冬泳人为换取健康而付出的代价吧。

二、海蜇蜇伤了怎么办?

我上岸,冲水房淡水冲洗后,海边正好碰到一位捕捉过海蜇的泳友。他告诉说:海蜇蜇了以后,不要用淡水冲洗,容易加重。马上用白矾化水,抹上就见好。白矾是碱性,海蜇毒液是酸性。碱性解酸性,很有效。

回家一试,果然有效。同时,我又在冬泳网上发了海蜇蜇伤的帖子,求援更好的方子。迅速得到泳友的回应和关心。

1、鲨鱼巡航的帖子:最简洁又快速的办法就是用自己的尿液涂摸。

2、青岛刀锋的帖子:23度水温 是海蜇的活跃期。碰到海蜇不要慌张,它蜇人 是自卫,你不动,它还以为是木头。若被蛰,伤口先浸在海水里,不要见空气。想办法用细沙,搓洗伤口;上岸后涂抹 明矾(勾兑水),20分后再用淡水冲洗;若痒 就涂抹明矾水,不痒就不涂抹;
若肿胀,就冷敷先消肿;再严重,去医院。

3、威海海娘的帖子:   

夏季游泳最好随身带个小药瓶子内装上小苏打,一旦被海蜇蜇伤,上岸立即抹上苏打粉,再搓揉几次就好了,千万记住,蜇后不要再吃海蜇了,吃上海蜇后,会引发体内中毒,毒发身亡。若5分钟内不及时抢救就麻烦了。
      前些年威海有一年死了3人。说是白天被红须海蜇蜇后,晚上在旅店又吃鲜海蜇送命的。

体内中毒自我急救措施:先用手抠喉咙把胃内的海蜇吐出来,马上喝半碗苏打水,并用苏打水洗洗前胸避免气道堵塞,再吃上扑尔敏。不要等救护车来了,就晚了,5分钟之内必须自我拯救。还有终身不能再吃鲜海蜇了包括海蜇皮。以上是俺的体验。

我看了威海海娘这个帖子,深感是经验之谈。太好了。这个经验从没听说过,还真提醒了我,海蜇蜇后不能吃海鲜!

回想我7月20日上午游泳,被海蜇蜇后,抹碱水,蜇伤成颗粒状了,就是见效了。21日中午,我喝了蛤汤,饭后,昨天海蜇蜇的地方又复发红肿,有十六七厘米宽的红氆氇的一片。我纳闷,觉得昨天擦了碱水,不管用。痛,痒。没法,又到中医世家请医生看,花25元买一支丹皮酚软膏擦一擦,不知怎么样?会不会消肿?

现在明白了,是因吃了蛤汤 ,蛤汤是“发物”,又使海蜇蜇的地方复发了。今天抹得芦荟膏,又消肿了。看来,海蜇蜇了,真的不能吃海鲜。

另外,我上次7天前海蜇蜇的左胸前,没有这么厉害。看来,海蜇蜇人的程度还真不一样。

4、箱子与大连鲨鱼皮姐姐的帖子:

箱子:防治海蜇蜇了的方法,是把鲜芦荟放在酒中泡吗?
鲨鱼皮:是的!芦荟生长年限越长越好,最好是开过花的芦荟。连根一起侵泡,将芦荟洗干净,刀切碎装瓶放高度白酒一周就能变色《如同豆油色泽》就可以涂抹了。芦荟酒治牙痛、脚气,蚊虫叮咬、消炎都好用。家养芦荟就是家庭小药箱,好处多多。

我看了鲨姐姐的帖子,知道芦荟好用。不过我懒得费事,就找来了芦荟膏涂抹。7月20日下海游泳,身上被海蜇蜇的地方,涂抹过芦荟膏一天后,蛰伤基本消了。看来芦荟膏也好用。

三、 海蜇季节,什么时候游泳好?

今年海蜇又开始泛滥了,好几年平安无事,今年天旱,入海淡水少,估计海蜇偏多。  

据大连鲨鱼皮姐姐的经验:如果想不让海蜇蜇伤最好一早游泳,因为 海蜇在阴天和一早不会浮出水面的,都在深水里、水底下或者礁石空挡里呆着,等到太阳一出来,立马浮出水面晒太阳的。等到秋后水温升到最高时,海蜇一早也会浮在海面上,那时的海蜇已经长大了可以食用,尽管捉拿它回家拌凉菜哈酒吧!

四、刮目相看“鲜美柔软的海蜇”——海蜇的“哲理”

本来对海蜇挺有好感的。

从小过年时,吃上白菜心拌海蜇皮,嚼着又艮又脆、又酸又辣的味道,喝口小酒,好不美哉!

夏季,鲜海蜇下来了。母亲用香菜、醋、芝麻做成海蜇汤,喝一口,跟喝面条一样,酸辣可口。

如今,游泳了,深受海蜇的蜇伤的伤害,才醒悟过来,原来,这么好吃的海蜇,这么软绵绵的海蜇,竟然有这么大的本事和毒性。难怪为什么叫它“水母”了。它竟能放出跟“眼镜蛇”一样的毒液,5分钟就能致人于死亡。至此,不能不刮目相看“海蜇”了。

更有案例记在心头:

1987年7月29日,大风将大批海蛰吹进北戴河海滨浴场。海蛰长长的触手犹如少女的头发,圆圆的“脑袋”美玉般可爱,一收一缩地游泳更是潇洒动人,许多浴客被其迷惑,纷纷用手去抓住它、抱它。然而,正是在这“亲密的拥抱”中,600多人被蛰伤了;一位叫李云芬的女青年中毒极深,经抢救无效而死亡。

不过“多彩”泳友有新见解。他说:我经常从海蜇群里游过,手、身体也经常触碰到,可从没被蜇过,我想可能是我不吃海蜇,所以他不蛰我,而蛰你,这就叫 人不犯蛰,蛰不犯人,人若犯蛰,蛰必蛰人,你还是反省一下你自己吧 。
多彩泳友的这个帖子,觉得有道理。还真的反省一下自己,保护海洋生物。这时,心中忽然升腾起一个“人不犯蛰,蛰不犯人,人若犯蛰,蛰必蛰人”哲理,这篇文章的题目《海蜇“蜇”伤记》是不是该修改成《海蜇“哲”伤记》了。这也可能是本帖最光耀的海蜇“哲理”了。

五、我的“海蜇历险”,愿能成为泳友的教训。
1、海里一旦见到海蜇,还是“紧急避险”好,远离海蜇,防止无谓的蜇伤。
2、一旦被海蜇蜇伤,迅速采取上叙方法治疗。
3、学习一点海蜇常识,有备无患。
4、最后一点,您要想海蜇不蜇您,从此别再吃海蜇。
哈哈!冬泳不易,随时险夷。提高警惕,保卫自己!

评分

鲨鱼皮 + 2 很给力!

罗大海 发表于 2014-8-14 13:32
今年的海蜇真是猖狂至极。往年好像没听到这么厉害。

往年的海蜇也不少 被蛰伤的人也很多 只是今年有蛰死人的新闻

大海弟弟!如果想不让海蜇蜇伤最好一早游泳,因为 海蜇在阴天和一早不会浮出水面的,都在深水里、水底下或者礁石空挡里呆着,等到太阳一出来,立马浮出水面晒太阳的。等到秋后水温升到最高时,海蜇一早也会浮在海面上,那时的海蜇已经长大了可以食用,您尽管捉拿它回家拌凉菜哈酒吧!

谢谢好经验的帖子,我明天开始就带一小瓶小苏打备用。
不过我经常从海蜇群里游过,手、身体也经常触碰到,可从没被蜇过,我想可能是我不吃海蜇,所以他不蛰我,而蛰你,这就叫 人不犯蛰,蛰不犯人,人若犯蛰,蛰必蛰人,你还是反省一下你自己吧

鲨鱼皮 发表于 2014-7-23 11:49
大海弟弟!如果想不让海蜇蜇伤最好一早游泳,因为 海蜇在阴天和一早不会浮出水面的,都在深水里、水底 ...

鲨姐姐真是百事通啊!谨遵教诲。

过奖!过奖!  发表于 2014-7-23 15:41

罗大海《泳经》日记500篇2014年7月23日   

大暑节气畅游大海1小时

下午5:30,和夫人,太极大师刘力俭老师、张照慧、曲敏、小偏口一起下海游泳。水很好,没有海蜇。一直游到东头小红旗返回。各种泳姿尽情畅游。特别是仰泳,仰望蓝天,夕阳彩霞,海鸥飞翔,美不胜收。不觉游了一个小时,6:30上岸,度过了一个雨后天晴、欢乐爽快的大暑。

多彩/dy 发表于 2014-7-23 12:25
谢谢好经验的帖子,我明天开始就带一小瓶小苏打备用。
不过我经常从海蜇群里游过,手、身体也经常触碰到, ...

《海蜇蜇伤记》 题目好,还是《海蜇哲伤记》 题目好?

多彩是一位思维宽阔、口才很好的泳友。虽然仅几次网上相识,但有见识。好多泳友的帖子,罗大海都认真学习。可能有时没有回帖,但心中会想着任何一个泳友,任何一句有价值的话,以丰富自己。你今天的这个回帖、还有鲨鱼皮姐姐的回帖,均已修改到我的《海蜇哲伤记》之中。我原本写这篇帖子,写的题目是《海蜇蜇伤记》,你和鲨鱼皮姐姐跟帖后,觉得可能题目改成《海蜇哲伤记》更有味道了。

罗大海《泳经》日记500篇2014年7月23日    大暑节气“海蜇蜇伤记” 罗大海《泳经》日记2014年8月17日——奔向“海蜇大战”的赛场

——记“第32届烟台市公开水域游泳比赛” 成为“姊妹篇。

有兴趣的泳友,可看相关链接:

1、海蜇蜇伤记——罗大海冬泳日记2014年7月23日 大暑节气 [复制链接]

2、奔向“海蜇大战”的赛场—记“第32届烟台公开水域游泳比赛” —罗大海泳经日记8月17日 [复制链接]

海蜇蜇伤后,我去医院。医生说:一旦被海蜇蜇伤,不要用淡水冲洗,因淡水可促使刺胞释放毒液,应尽快用毛巾、衣服、泥沙擦去黏附在皮肤上的触手或毒液,可用碳酸氢钠(小苏打)或明矾清洗伤处。若损伤面积大,全身反应严重者,要及时去医院治疗。

穿连体泳装是防海蜇的有效方法。

罗大海 发表于 2014-7-23 21:14
《海蜇蜇伤记》 题目好,还是《海蜇哲伤记》 题目好?

多彩是一位思维宽阔、口才很好的泳友。虽然仅几 ...

"殇",这个字,大海哥,可看一看。 不过,用在这,未必好。

转冬泳网威海专区“碧海冰泳”大哥的帖子全文 发表于 2014-7-23 08:53:48

在我抽屉内找到去年报纸,上面有金海湾医院急诊医生提醒市民,被海蜇蜇伤手做如下处理:1、被海蜇蜇伤10分钟内,立即用明矾擦洗伤处。2、48小时以内,用明矾、盐酸利多卡因、99%硫酸镁溶液擦洗、冷敷伤处。一般3到4次即可治愈,效果比单纯用明矾或氨水要好得多。溶液配比:每500毫升水中,加入50克明矾、盐酸利多卡因2支、硫酸镁10克。每次擦洗或冷敷用大约150克左右,其余的可以放在冰箱时冷藏,下次再用。

罗大海《泳经》日记500篇2014年7月28日    中伏时节 第一天

海里的海蜇“晃疙瘩汤”似的         胯裆叫“海蜇唾沫”痒的难受

一、群众的语言是最形象生动的。

昨天下午5点下海,海蜇经过这场台风,一会全无影有踪,一会今天又都回来了。一个泳友,说,今天满海的海蜇又真跟“晃疙瘩汤”似的 。说的真形象啊!里边是海蜇,外边是海浪冲来的海菜,我们游在其间,真是在喝海蜇“疙瘩汤”了。

二、泳裤内下身叫“海蜇唾沫”痒的难受。昨天游泳,40分钟。后半场时,感到泳裤内下身痒的难受。也不知道怎么回事。游一会抓一抓。心想,是不是泳裤裆发霉了,有细菌。冲水时,就用肥皂把泳裤、下身好一个洗。回家又涂抹芦荟膏。不痒了。

今天早晨,就特意换了一个新游泳裤,把昨天那个泳裤好好晒晒太阳。9点下海,仍有海蜇,仍没敢进深水,还碰到4次海蜇。游到40多分钟时,下身又痒起来了。坚持游到10点,上岸。

冲水时,我不好意思的问熟悉的几个老哥,你的睾丸那层皮痒不痒?没想到,他们几个异口同声的都说痒。一个老哥说,可能这是一个敏感部位。另一个老哥说,昨天几个女的也都吆喝下身痒。喔,明白了,不是我的裤头的事。可能还是海蜇的闹得妖。

那是怎么回事?大伙分析说,可能是海蜇唾沫随水沾在泳裤内,游泳一磨擦,就又痒痒了。

有一个泳友开玩笑说,哈哈,海蜇这是给送来“性功能”了。

哈哈哈哈!哈哈哈哈!阵阵笑声,回荡在冲水房。

鲨鱼巡航贴;

四面楚歌

沙滩上不断萎缩的海蜇们都在等着潮水的上涨,可知今天的海水不乐观。
    今天的海蜇可以说是:水到那里海蜇就在那里,试图远方的思想被它们收回了。前行没多远的距离,身上各处都有刺痛的感觉。
    想起一代枭雄楚霸王,能在千军万马中取上将首级如探囊取物,但想消灭这千军万马却是力所不能及的。也就有了韩信点兵---多多益善之举。
    加速返航,处理身上的各处伤痛后,再次入水时。更多的海蜇迎面儿来,而且都上浮到水面了,经常有碰撞到头部或滑过背部,一个不小心就容易和海蜇拥抱满怀,那可是中了头彩啊。红云满怀的感觉可是让人坐立不安的。想到此,先消灭周围的,再登陆;先避其锋芒,等其懈怠后,再各各击破。
    回家后,第一想到的是:再读一遍兵法。不管是孙子的还是诸葛的或现代战争的。应该都有有利的论述。

昨晚,按着大连“鲨鱼皮”姐姐所说的,做了芦荟酒,呵呵。

箱子 发表于 2014-7-31 05:16
昨晚,按着大连“鲨鱼皮”姐姐所说的,做了芦荟酒,呵呵。
近来,大连鲨鱼皮姐姐,秦皇岛张兴、青岛邹哥,咱们整天在这儿研究海蜇,没想到柔软好吃的海蜇还真是一只海里的狼,“狼真的来了”。

转青岛邹哥8月5日贴:

据青岛电视台【今日】报道,一位从南京来青进行学术交流的周姓大学生,在石老人海水浴场游泳时,被海蜇蜇伤腿部,历经两个多小时,辗转三家医院,最终不治身亡。据其朋友介绍,这位周姓大学生今年20岁,来青参加学术交流,报道后,下午自由活动,便约朋友去石老人浴场游泳,被蜇后送医过程中,他大呼我不行了,其面色青紫,最终不治身亡。

腾讯微博腾讯朋友