4罗大海春泳日记—5月4日 春泳最后一天 嗷!春泳一直是在冬泳的水温中度过的!

#

今日“立春”
罗大海冬泳日记,今日开始启用
“罗大海春泳日记”

烟台专区冬泳网10366帖
    罗大海春泳日记——
        2012年2月4日——正月十三 “五九”第9天   今日立春

“春游”第一天                    

一、“立春”开始,“罗大海冬泳日记”接续启用“罗大海春泳日记”  
    今天是正月十三了,今日立春。标志着春天来了。
   “冬泳”是不是应该进入“春泳”了。看来,好像是没大有人称“春泳”,起码电脑里还敲不出“春泳”这个“词组”。
   “春泳”就应该是“春来海水绿如蓝”了,应该在大海的春泳中感受“春游”的气息了——春的气息——
     对此,罗大海觉得,在游泳中感受“春夏秋冬”可能会另有一番诗情画意吧。因此,罗大海冬泳日记,今日开始接续启用“罗大海春泳日记”;“立夏”时启用“罗大海夏泳日记”;“立秋”时启用“秋泳日记”,是也!
    二、春游”第一天——冲水房自来水管全冻了
    昨天下午4点,跟35个泳友一起乘车去海阳看“大秧歌拜海”。计划今天下午5点回来。为了不耽误今天冬泳,就提前拿好了冬泳的“家把什”,提溜着到海阳去,想着今天下午5点一下车,直接去冬泳。
     今天下午2:30分回到虹口,就径直去了第一海水浴场。
     一到,冲水房锁着门,就耐心等。我的一个伙伴终于等不及走了。我就执意死等。我就不信就没有人拿钥匙来?一直等了一个多小时,终于找来了钥匙。
    开开门一看,自来水龙头全冻死了,一个也不能用了。怎么办?不是大庆工人有句名言吗?“有条件要上,没有条件创造条件也要上”!毅然就我1个人也穿好泳裤,下海!
   今天仍然冰水0度,气温3度,向前走40步,冲过两个浪,回游25下上岸。没有水冲就不冲了,身上不就是有点海水少吗?多大点事。就直接穿好衣服,活动了一会儿,身上暖和了,花11块钱打“的士”回家冲凉水澡。终于干完了今天的“活”——游了一个“立春”的冬泳。
    我觉得可能是“海阳大秧歌拜海”没有白看,算是“忠于”大海,“忠于”冬泳了吧。就是嘛,看贫下中渔的“海阳大秧歌拜海”不能白看,得有点实际行动是不是?

三、随“海阳大秧歌”一起拜海
    “海阳大秧歌”,我早就看过,不是列为国家非物质文化,还上过奥运会的开幕式吗?但“海阳大秧歌拜海”我还是第一次看。不过,看,就是得挨点冻。
      昨天晚上6点到了海阳宾馆住下。晚上住的标准间,条件挺好的,有暖空调。可能由于春节期间没人住,床比较寒气。我穿着棉衣在被窝里暖和了半天,被窝仍冰凉。睡觉时,我想脱下棉大衣铺着,大衣不是不凉吗?睡了一会儿,全身还是凉,冻的睡不着。干脆不脱衣服了,大衣也穿上了,“囫囵个”钻进了被窝里,没想到睡得还挺好。早晨6点叫醒时,还在做梦呢!
    早晨6:30吃饭,7点出发。先去海阳大辛家“龙王庙”看“海阳大秧歌”拜龙王。挺好看。我用录像机录了全过程。
    9点又到大辛家东海看“海阳大秧歌”拜海。连乳山的秧歌队都来了。嫩想,在扭着秧歌中磕头,把磕头变成了文化艺术,不愧是国家非物质文化遗产,好看,真的好看。与嫩看舞台上的海阳大秧歌绝对两个味。我也录了像。我觉得我的任何的文字描述,都描述不好。我就不描述了,嫩去想象吧。反正挺好看的。我在看期间,光顾的看,忘了脚下踩到了一墩酸枣刺,“刺啦”一下把我的裤子挂撕了一个大口子。一直看到上午11点。来看得人那是挤不动,汽车停的漫山遍野。我们的大客车差点被堵到里面开不出来。还有一个大客车挤的真的开到沟里了。就今天演一天了,明天就不演了,嫩要想看——再等到明年春节吧——拜拜!

摄影    夕阳红似火

评分

百灵鸟 + 2
沙中金 + 4 很给力!
鲨鱼皮 + 2

今日回访,帖子还都在,历历在目。要是微信,早就没影了。

今日回放,美好的回忆!

罗大海 发表于 2012-4-23 20:05
看到嫩康复的很快,也能上网了,很高兴!
  我们此行,收获江河,获益匪浅。等有机会吹给嫩听。故事太多 ...

罗大海 发表于 2012-5-3 21:50
罗大海春泳日记—2012年5月3日   
                         海水水温早晨8点12度 下午3点14度         
...

罗大海;夏天可以给我们当教练了

罗大海春泳日记—2012年5月4日    五四青年节   

早晨7点——气温19度 海水水温13度 下午3点14度         

嗷!春泳一直是在冬泳的水温中度过的!    
       今天是春泳最后一天了。
      自2月4日——正月十三——“五九”第9天   “立春”,冰水0度,气温3度,到今天5月4日,气温19度 海水水温13度,正好90天。春泳一直是在冬泳的水温中度过的
      今天早晨7:10到烟台第一海水浴场。农历四月十四,8:48高潮,仍潮水饱饱,7:30下海,一下海,走三四十步就能游。前游30下又回游,继续游了71下,冲水后,海边观泳。
   1、选择五一后下海的人多起来了。我熟悉的马刺教练、面条鱼等今天都来了。面条鱼今天第一天来就很猛,她游了不低于100下。因她和我同时下水,我游了71下,她比我上来的还晚。
   2、鲨鱼巡航4月28日开始游到老牛网;龙王5月2日,早上第一次往返1200下,20分钟,游到铁塔了;牟大叔今早肯定是游到6个窗了。他仨在远距离上算是打头阵了吧。
  3、冬泳一年级的同学也算基本快毕业了吧。箱子算是最优秀的了吧。她现在可能游到6个窗了吧。60岁的罗大海最近也非常难舍这还早上开游泳馆的时光。因罗大海海里游的时间仍不长,就一天两游,游了海里的,再游馆里的。腻补一下。

时光过得好快呀!

明天就是“立夏”,就进入“夏泳”了。     
     真的是很难忘2012丰富多彩的春天之泳,拜拜!拜拜!

罗大海冬泳日记,今日开始启用“罗大海日记”

烟台专区冬泳网
    罗大海夏泳日记——
        2012年5月5日——四月十五    今日立夏     

“夏泳”第一天   听今年的第一声“春雷”               

一、“立夏”开始,“罗大海冬泳日记”接续启用“罗大海夏泳日记”  
    今天“立夏”。标志着夏天来到了。   

立夏是指夏季开始。但是,各地冷暖不同,入夏时间实际上并不一致。按气候学上以5天平均气温高于22℃为夏季的标准。烟台今天的最高气温就是22度,算是符合“入夏”的名副其实的“夏天”了。
   随着时令更替,罗大海冬泳日记,由“春泳日记”也进入“罗大海夏泳日记”,以记载夏泳的点点滴滴。
   “夏泳日记”自今天5月5日——8月7日“立秋”的前一天结束。同时,也完成了罗大海2011年7月11日下海,开始记2011年“秋泳”日记的一个一年的“轮回”。

二、“夏泳”第一天——“立夏”之日听今年的第一声“春雷”,“雷打不动”下海游泳。
     “立夏”之日,为啥听的是“春雷”?不应该是“夏雷”吗?老天爷的奇妙之处,就在于此。其实也很简单,因2012年立夏时间是05月05日 10:19:40秒以后“立夏”,所以今天的“雷”是上午9点以前打的,理所当然的就是立夏日听“春雷”了。还可能,今年春天,下了五六场大雨,仍是就没打一声春雷,老天爷可能也不好意思了,怎么也要给春天一点雷声吧,不然,怎么交代?因此,就赶在今天“立夏”日的时分之前,怎么也要来一声“春雷”。
   我是早晨5:20醒来,听到雷声,使之振奋,便赶忙起床拉开窗帘,开开窗子,好好听听雷声,看看闪电。久违了,2012年的“春雷”,今春就一直没打雷,我还以为今年听不到“春雷”了呢?
   春雷不打便罢,一打就电闪雷鸣,雷声滚滚。烟台的东西南北四个方向,轮换着一个劲的打。此时,还下不下海游泳了呢?家人也提醒,打雷是不易下海的,因雷声砸到海面——海水导电,游泳有危险。
   我说,去看看吧。
   早晨6:55分,冒着春雷、春雨来到烟台第一海水浴场。也是,第一海水浴场路边、路边南侧啤酒广场上,平时这个时候都停着来下海游泳的车,今天,一辆也没有。到了第一海水浴场冲水房,好,一个人也没有。可能有人游完泳早走了。住了一会儿,司令和梁老师来了。我看了看天,看了看海,凑着打雷的空隙,7:25下海。水温13度,风平浪静。我走到齐腰深,向前游了40下,回游回来。说时迟,那时快,顿时转北风,海上马上起浪了,我游了91下,上岸。我游泳的时间虽然没有打雷,但也算是游泳“雷打不动”吧。

三、“夏泳”第一天——“春雷”一声送走春天,迎来夏天。海军游泳馆和泳友们在游泳的欢乐中走进2012的夏天!
    我7:50来到海军游泳馆。今天,海军游泳馆倒是挺热闹的,人声鼎沸。一来今天是星期六,二来后天游泳馆早泳就关门了。非常珍惜早泳和众多冬泳泳友们的相聚,就破例一直游到上午11点,游了3个小时。主要是为“夏泳”大海做好3个准备;
     1、做好“夏泳”的身体准备。今天游泳,开始好长时间,马刺教练是在教“开肩、压腿、弓腰”等身体准备活动。到了海里,不容易聚到一起,就靠自己练了。像我,对游泳的“开肩、弓腰”的规范动作都不会做,还真是第一次学。游泳技术要想再提高,身体的“柔韧”锻炼是必不可少的。
     2、做好“夏泳”的技术准备。像蛙泳的“弓腰拉臂”动作、自由泳的“转轴”动作、蝶泳的“节奏”动作,仰泳的“抡臂”动作,都非一日之功。要想把这些游泳的技术炼精,今后就要到大海里去练了。
    3、做好“夏泳”的生活节奏准备。每人要根据自己的实际情况,安排开游泳和工作、生活的节奏安排,在“夏泳”的大海里游出一番新天地。

龙王 发表于 2012-5-3 22:16
嗷......!

嗷!春泳一直是在冬泳的水温中度过的!
        明天就是“立夏”,就进入“夏泳”啦!

罗大海 发表于 2012-5-3 21:50
...

嗷......!

蛙泳的技术含量是最高的
     蛙泳在四大游泳技术(蛙泳、自由泳、仰泳、蝶泳)中速度是最慢的,但技术含量却是最高的
     这句话不是我说的。因我的游泳技术水平差差,游泳技术的术语名言我压根就不会说。这是前天五一的早晨听一位游泳高手夏小燕说的。我觉得说的好,深感确实如此。因我不管怎么加劲练,就是游不快。  
    今天早晨7:10到烟台第一海水浴场。农历四月十三,8:00高潮,潮水饱饱,7:30下海,一下海,走三四十步就能游。前游30下又回游,继续游了71下,冲水后,感到了鲨鱼皮姐姐说的身上像擦了清凉油的感觉。   
    今天仍然一早“两游”。像演员“走穴”赶场,海里不敢恋战,7:50又赶到海军游泳馆游泳。一直游到10:10分,两个小时20分钟。主要游蛙泳。
   泳池里恰好又遇到夏小燕。马刺教练要我和夏小燕一起比一下。她游得确实棒。蛙泳的“猫扑”姿势、动作一看就是专业游法。我当然是甘拜下风。
     我的蛙泳“猫扑”技术自本月20日泰山游泳比赛回来总结教训,确有很大差距。最近继续请教马刺教练等泳友老师,也略有提高。特别是一改两手合掌拜佛动作——为两手平行拜佛动作,使蛙泳“猫扑”又进了一步。
    接着,练跳水“猫窜”动作。这个名字是我跟着“猫扑”柳下来的词。跳水像“猫窜”,全身的重心、劲道向前弓窜,脚劲前勾,腿绷直,使跳水也略微有点样子了。但一上跳水台就又跳不好了。
   “猫扑”、“猫窜”好难练啊!正像哲学上讲的,一件事情,当你感觉到了他的时候,并不能立刻理解他。当你理解了他的时候,才会更深刻的感觉他。
     继续加油!争取50米蛙泳由现今的51秒,提高到49秒以里!耶!

春天的大海到了发情期了。

沙中金 发表于 2012-5-2 21:38

春泳如潮了。

鲨鱼巡航 发表于 2012-5-1 21:47
世外桃园?

不是世外桃源胜似世外桃源啊!

罗大海春泳日记—2012年5月2日   
                     海水水温早晨8点12.7度 下午3点14度         
                           春泳如潮了
   5月5日就是“立夏”了。立夏的这前几天,水温天天呼呼地上升。今天水温就12.7度了。仅早晨来游泳的人,就“一趟趟”的了,好多新人选择了五一下海,终于在这春泳的最后几天,也真真地“春泳如潮”了。因到了立夏,就该称“夏泳”了,就不能说“春泳如潮”了。龙王说,这一段时间,是一年游泳最好的时候了。
   早晨6:55到烟台第一海水浴场。
   朝阳已经高照了。7:20,和龙王、司令、参谋长、孙大哥、愚公等十几人一同下海,都成了一大帮了。龙王等高手都游到铁搭了,我仍然下海前游20下又回游,共游了71下。虽然游的少一点,但也算是“潮水”里的人了不是?虽然有点“混葱”。

罗大海 发表于 2012-4-30 20:35
哈哈,算是“参入者的欢乐”吧!

罗大海 发表于 2012-5-1 21:24
罗大海春泳日记—2012年5月1日    五一国际劳动节           
                       人生过第一个游泳的 ...

五一,五一,呵呵,乐在家中,乐在运动中,美。

罗大海 发表于 2012-4-30 20:22
罗大海春泳日记—2012年4月30日    “全国交通安全反思日”         

雾海混沌  泳中幻觉着 ...

我猜是箱子美女吧?

罗大海 发表于 2012-5-1 21:24
                       人生过第一个游泳的 ...

世外桃园?

海水水温早晨8点11度 下午3点14度         
                       人生过第一个游泳的五一节
   今天五一劳动节。
   好过的节日欢乐的年。一天“唰”一下就过去了。似觉平常又不平常。晚上数落一下,凑了个“五一节”——“五件事”:
    第一件事:海里游泳。
    今年60岁了,年年都过五一节,但过五一节游泳还是第一次。
   早晨6:50到烟台第一海水浴场。
    朝阳映红了大海。海水平平,清澈透明,一来到海边,就心旷神怡好舒畅!7:20,和司令、孙大哥顺着海边,迎着太阳跑步。接着,下海。前游20下又回游,共游了71下,很凉凉地爽快。
   第二件事:池里游泳。
   7:50又到海军游泳馆游泳。恰逢参谋长刘全利从青岛回来,也来游泳,非常高兴。一直游到10点,两个小时。蛙泳以腰拉臂,胳臂转起来,频受启发,有点乐滋滋。
   第三件事:中午和亲人海边共进午餐,共庆五一,其乐融融。
   第四件事:下午回家睡了一个囫囵的午觉。从五一开始,改夏令时了,开始睡午觉了。
   第五件事:午觉后,上山挥镢刨地,准备栽茄子。一边刨地,一边想着“天连五岭银锄落,地动山河铁臂摇”的诗情画意。
   劳动了近两个小时,当晚霞映红了西天的时候,扛着大镢、铁锨、粪耙收工了,走在田间的小路上——

罗大海 发表于 2012-4-30 20:30
看到了嫩两次给修改的题目了。谢谢。
   今天我也试了一下,每次都要在第一篇上编辑吗?有没有省事的 ...

好像没有,鲨鱼和箱子应该也都是这样编辑的吧

沙中金 发表于 2012-4-30 00:12
英雄归来

哈哈,算是“参入者的欢乐”吧!

水中游泳的鱼 发表于 2012-4-30 06:09
改早上了

看到了嫩两次给修改的题目了。谢谢。
   今天我也试了一下,每次都要在第一篇上编辑吗?有没有省事的方法?